Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал «Рутвет»

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал «Рутвет»

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал «Рутвет»
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка сырья к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

В первую очередь стоит сделать правильный выбор плодов для будущих заготовок. При правильном подходе можно обеспечить семью натуральным продуктом на всю зиму. Сухофрукты не только полезные, но имеют приятный вкус и нежную кислинку. Они удачно дополнят и разнообразят зимнее меню.

Понадобятся крупные и средние плоды с тонкой кожицей. В этом случае получится много сырья и мало отходов.

Рекомендуется выбирать осенние сорта с кисло-сладким вкусом. От сладких сортов стоит отказаться, так как после сушки они не имеют выраженного вкуса.

Некоторые хозяйки перед сушкой подвергают яблоки бланшированию или тушат. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в сухофруктах значительно снижается. Следует соблюдать некоторые простые правила подготовки сырья к сушке:

  • Плоды рекомендуется тщательно вымыть. Затем необходимо выложить их на любую поверхность, хорошо впитывающую влагу. Вытирать их не стоит, чтобы не повредить тонкую кожу.
  • Срезать кожицу с яблок не рекомендуется. В ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту насыщенный вкус. Исключение составляют магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.
  • Следующий этап — очистка. Удалить сердцевину ножом, разрезав фрукт на четвертинки. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то делать это не обязательно.
  • Далее нарезать яблоки на дольки, используя нож или бытовой слайсер. Размер ломтиков должен быть не более 5−7 мм. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления.
  • Чтобы яблоки не темнели при нарезке, сразу опустите их в раствор с лимонной кислотой (на 1 литр воды 2 грамма кислоты). Это нужно, чтобы дольки сохранили цвет и не потемнели на воздухе.

Способы сушки яблок

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать, но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что
все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них
воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора
    подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед
    тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет
    непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только
    зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги
    на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут
    только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться
    их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем
    перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно,
    она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно
    как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить
    подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит
    всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать
    которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем
    промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно
    обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая
    более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно
собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны
просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить
ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Правила заготовки плодов

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.

Предлагаем ознакомиться:  Настой из петрушки польза и вред

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

сушка яблок в духовке электрической

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

Далее действуйте так:

  1. Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Прежде чем приступить к сушке, надо выбрать подходящие фрукты. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью. Так, для заготовки подойдут средние плоды, имеющие плотную и твердую мякоть. Также не следует выбирать для сушки летние сорта, поскольку они более нежные и рыхлые, потому могут раскрошиться. Не подойдут и очень сладкие фрукты — они после высыхания потеряют вкус и будут слишком пресными.

Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе надо руководствоваться следующим:

  • для сушки хорошо подходят кислые или кисло-сладкие осенние сорта, например «антоновка» или «апорт»;
  • плоды должны быть зрелыми, целыми и без гнили;
  • если фрукт немного поврежден, не стоит его выбрасывать — такое место можно вырезать, а оставшуюся часть отправить на сушку;
  • желательно выбирать яблоки одного размера, тогда дольки будут одинаковыми, их легче сушить;
  • более сочные плоды будут в итоге мягче, так как при сушке испаряется много воды, и храниться они будут дольше.

Конечно же, в домашних условиях можно высушить любые яблоки, особенно если выдался хороший урожай, который следует сохранить. В этом случае их следует разделить по сортам и сушить по отдельности в связи с тем, что время приготовления может отличаться.

Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции. Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.

  1. Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
  2. Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
  3. Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени  и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
  4. Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
  5. Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
  6. Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.

Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за голубикой в Подмосковье (41 фото): лучшие сорта с описанием, выращивание садовой ягоды на даче, как растет в этой местности, отзывы

Раньше фрукты сушили прямо на открытом воздухе под солнцем. Для этого их постоянно переворачивали, перебирали, спасали от дождей и насекомых.

Отличный результат выходит при использовании духового шкафа. Причем электрические плиты предпочтительнее газовых. Они дают стабильный и ровный прогрев. Хорошо, если в них присутствует режим принудительной конвекции. Конвекция — это процесс нагревания, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечивается равномерная циркуляция воздуха, что особенно важно для качественного приготовления блюд.

Стоит позаботиться о правильном хранении заготовок. Для начала отберите ломтики, которые не просохли. Остальные сухофрукты ссыпать в матерчатый мешок, чтобы полежали еще немного и приобрели одинаковую степень влажности. Примерно после двух недель можно рассортировать их порционно по маленьким матерчатым мешочкам.

Подходит для хранения бумага и картонные коробки. Раскладывать сухофрукты в полиэтиленовые или пластиковые пакеты и емкости категорически запрещено. В такой таре они могут заплесневеть и приобрести неприятный запах.

Приложите немного усилий, порадуйте близких этим незамысловатым, но полезным продуктом.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

сушка яблок в духовке электрической

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

сушка яблок в духовке электрической

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процесс
может занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплая
погода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следует
защитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственно
проникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы на
них не оседала роса, или можно соорудить навес.

Видео о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слой
на лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целей
не подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягоды
следует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и не
прилипали к поддону.

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал "Рутвет"

Такой способ сушки используют для приготовления
сухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей средней
полосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать в
домашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды,
например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо
быстрее, нежели на солнце.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлические
    противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее
    ягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна быть
    слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды
    подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует
    переворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до
    60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например,
    при сушке яблок в духовке, её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В
    идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревянной
    лопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В
    завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не
    снизить температуру, то продукт может подгореть.

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенный
для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элемента
и нескольких поддонов. В нем сушка может осуществляться двумя способами:
воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха. Под
воздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезные
свойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процесс
делится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Время
приготовление соответственно не меняется. По окончании процесса сушки ягоды
остаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следует
выложить и убрать на хранение. Когда сушим ягоды в сушилке, учитываем
особенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить и хранить мяту

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонким
    ровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном)
    Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдет
    любой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха.
    Затем выставить температуру 60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать это
    непросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать не
    удастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить на
    керамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешать
    и повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются только
    сверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе,
    что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашних
условиях много.

Видео о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал "Рутвет"

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен,
осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остывания
сушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам.
Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варить
    напиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовления
    выпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем у
    свежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 раза
    меньше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но их
    предварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение
    10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая часть
витаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются.
Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всю
пользу сухофруктов можно круглый год.

Срок хранения ягод, если делать это правильно, довольно
большой и может достигать нескольких лет. По тем же рецептам можно запасти на
зиму фрукты, овощи, зелень с собственного огорода или грибы, они не занимают
много места и по вкусовым качествам во много раз превосходят покупные продукты.

А Вы сушите фрукты и ягоды? Какой способ сушки для Вас самый удобный? Расскажите об этом в комментариях.

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Можно сократить время приготовления и сушить яблоки в микроволновке. Такой процесс занимает всего несколько минут, но в них сохраняется меньше витаминов. Чтобы сделать сухофрукты в микроволновке, их готовят так же, как и для сушки в духовке, после чего раскладывают на тарелке, накрытой одним краем полотенца.

Самым современным вариантом сушки в домашних условиях является использование специальной электросушилки. Такой прибор стоит недорого, но позволит без хлопот переработать много сырья и сократить время усушки. Самым большим преимуществом такой электрической помощницы является простота — она сделает все сама, надо только задать нужную программу.

В целях экономии денег и времени можно сушить яблоки на солнце, разложив на подносе. Этот способ самый незатратный, но вместе с тем требует много времени и внимания. Так, от сушек нужно отгонять насекомых, защищать яблоки от лишней влаги и пыли.

Подготовка сырья к сушке

После того, как выбраны подходящие фрукты, для дальнейшей переработки их необходимо правильно подготовить. Сначала удаляются листья и плодоножки, а затем плоды нужно хорошо вымыть. Если яблоки очень грязные, то лучше замочить их на некоторое время в воде. После этого их следует тщательно промыть в проточной холодной воде, а затем дать им обсохнуть или насухо вытереть чистым полотенцем.

Для сушки яблоки можно нарезать двумя способами.

Нарезать их дольками. Для этого яблочко разрезаем напополам, а затем шинкуем ломтиками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, тогда они просушатся равномерно. Заготовленные таким образом, они сохранятся дольше и подойдут для компотов или наполнения выпечки.

Еще одним вариантом нарезки плодов будут кружочки — они выглядят более красиво и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Чтобы получить ровные и тонкие пластинки, нужно специальным инструментом или круглой металлической трубкой удалить сердцевину. После этого острым ножом нарезаем яблоко «бубликами» и отправляем сушиться.

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое на воздухе окисляется. Чтобы этого избежать, кусочки фруктов минут на 10 замачивают в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», ломтики можно сбрызнуть лимонным соком или опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.

Можно приготовить в домашних условиях белые десертные сухофрукты, которые будут отличной альтернативой конфетам. Для этого нарезанные плоды на сутки замачивают в сахарном сиропе, после чего высушивают в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов. Если ломтики крупные, время приготовления надо увеличить.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Как в духовке посушить яблоки

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

  • Как сушить яблоки в домашних условияхломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
  • мякоть не липнет к рукам;
  • на ломтиках нет влаги;
  • при нажатии на дольку сок не выделяется;
  • кусочки гибкие и эластичные.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector