Меню

Стерилизация кошек идет гной

Стерилизация кошек идет гной

Пиометра
(гнойный эндометрит матки, гнойная матка)

С патолого-анатомической точки зрения изменения изменения в матке можно разделить на три основные группы:

пиометра (скапливание гноя в матке)

хронический эндометрит (гнойный эндометрит без скапливания секрета в матке)

железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (кистозное вырождение маточных желёз).

Этиология и патогенез этих явлений в настоящее время изучены недостаточно. На основании эксперементальных исследований и клинических наблюдений можно сделать вывод о многообразии причин возникновения пиометры и эндометрита. Сравнение анамнеза и изменений в матке позволяет сделать вывод о том, что все клинические случаи можно разделить на две группы:

самки с нормальным половым циклом («типичная пиометра»);

самки с эндокринными нарушениями («хронический эндометрит или железисто-кистозная гиперплазия эндометрия»).

Типичная пиометра

Причины заболевания

Типичная пиометра предположительно вызывается первичными инфекционными процессами. Примерно в конце эструса или начале проэструса бактерии поднимаются через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление. Повышение уровня прогестерона вызывает закрытие матки и одновременно уменьшает устойчивость эндометрия к бактериальным инфекциям. Количество бактерий в матке увеличивается, и возникает эндометрит с гиперсекрецией маточных желёз. Постепенно матка наполняется гнойным секретом. Токсины из содержимого матки всасываются и вызывают токсемию. Острая фаза воспаления чаще всего протекает незаметно, фаза токсемии проявляется различным образом. При анализе содержимого матки животного, страдающего пиометрой, обнаруживаются преимущественно неспецифические бактерии (главным образом E. coli, а так же стафилококки, клебсиеллы, пастереллы и др.).

В некоторых случаях пиометра может развиваться как осложнение при прерывании беременности с помощью эстрогенов или после сдвигания течки с помощью гестагенов продлённого действия. После долгосрочного подавления половой функции с помощью гестагенов у самок чаще наблюдается мукометра (накопление в матке бактериологически стерильной слизи).

Симптомы

Во многих случаях опорожнение содержимого матки происходит раньше проявления других признаков заболевания (открытая форма пиометры). Такие пациенты попадают к врачу по поводу неожиданных выделений гноя из влагалища. Часто владельцы замечают, что животное в последнее время больше пьёт воды. В большинстве случаев общее состояние животного удовлетворительное. При осмотре заметно, что волоски шерсти в области влагалища склеены гнойным секретом, и если выделения пахнут то иногда их ошибочно принимают за понос. Эти симптомы хорошо видны на следующей фотографии:

В более редких случаях пиометра сопровождается тяжёлой токсемией и приводит к нарушениям общего состояния (температура, апатия, обезвоживание, слабость задних конечностей и т. п.). Но такое течение более характерно для закрытой формы пиометры. В некоторых случаях наблюдается увеличенный в объёме живот, повышение температуры тела.

Диагностика.

Для диагностики пиометры применяют вагиноскопическое обследование, осмотр слизистой влагалища, фронтальную рентгенографию, УЗИ матки, пальпацию и другие методы.

В результатах лабораторных исследований анализ содержания лейкоцитов показывает изменения, типичные для хронической инфекции, т. е. Лейкоцитоз средней или высокой степени с нейтрофилией и моноцитозом. Анализ содержания эритроцитов не показывает изменений. Биохимические показатели в большинстве случаев в норме. Иногда бывает повышенным уровень мочевины.

В отдельных случаях пиометра приводит к тяжелой токсемии с угнетением костного мозга, что может выражаться в анемии и лейкопении периферической крови.

Осложнением при пиометре является гнойный перитонит, который может быть вызван спонтанным разрывом матки, ятрогенным разрывом при пальпации или распространившимся через яйцевод заражением брюшной полости.

Лечение.

Медикаментозное лечение пиометры малоэффективно и особенно у кошек чаще всего не приводит к выздоровлению. Зачастую в результате лечения наступает временное улучшение состояние, а вскоре заболевание возобновляется. Поэтому если животное не представляет племенной ценности и не подлежит разведению то наиболее эффективным и правильным методом следует считать стерилизацию методом овариогистерэктомии.

Хронический эндометрит

Причины заболевания.

Причиной хронического эндометрита являются спонтанные или ятрогенно обусловленные расстройства механизмов гормонального регулирования. Вторичное влияние оказывает бактериальное заражение.

Читайте также:  Кошка обошла вокруг меня

Симптомы.

Обращение к врачу происходит по поводу выделений из влагалища, которые появились после прошедшей течки и продолжаются в течении нескольких дней или недель. В большинстве случаев выделения менее обильные чем при пиометре. По качеству они могут варьировать от кровянисто-серозных или коричнево-водянистых до слизисто-гнойных, часто с вкраплениями сгустков крови.

У животных, страдающих хроническим эндометритом, часто ранее уже наблюдались нарушения полового цикла (затяжная или нечётко выраженная течка.

Общее самочувствие зависит от индивидуальных особенностей, не смотря на то, что изменения матки незначительны по сравнению с пиометрой.

Лечение.

Лечение аналогично железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Причина заболевания.

Как и при хроническом эндометрите, причиной этого заболевания является нарушение баланса половых стероидов, которое приводит к кистозному вырождению эндометрия с бактериальным заражением или без него.

Симптомы.

Клинические признаки при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия такие же как и при хроническом эндометрите.

Лечение.

Как при железисто-кистознной гиперплазии так и хроническом эндометрите является удаление яичников и матки (овариогистерэктомия).

Фотоотчёт.

Фотография здоровой матки и яичников кошки, без патологий. Фото сделано в операционной ветклиники Котофей во время плановой стерилизации (овариогистерэктомии).

Фотографии маток животных с патологиями сделаны в операционной ветклиники Котофей.

На этой фотографии изображена воспаленная матка, удаленная во время операции. Этот орган не только болел и доставлял страдания животному, но и за счёт большого количества гноя являлся источником интоксикации организма. После операции животное прошло полную реабилитацию под наблюдением наших врачей, довольно быстро восстановилось и чувствует себя замечательно.

На следующей фотографии — изображение воспалённой матки кошки. Содержимое матки лабораторно не исследовалось, но по нашему мнению диагноз — гематометра. Объём операции включал в себя не только удаление воспалённой матки и яичников (овариогистерэктомия), но и удаление опухоли молочной железы вместе с молочным пакетом (мастэктомия), что бывает нередко в таких случаях. На фото слева виден удалённый молочный пакет. После операции животное успешно прошло реабилитацию.

На этой фотографии ещё один случай пиометры. Это фото гнойной матки у собаки, во время операции. Операция и послеоперационный период пройдены успешно, собака радует хозяев.

Врачи ветклиники Котофей.

При написании статьи использована информация из свободных источников, в том числе из учебника Hans G. Niemand, Peter F. Suter: ”Praktikum der Hundeklinik”.
Фотографии сделаны в операционной ветеринарной клиники Котофей.

Источник

Абсцесс у кошек.

Абсцесс (нарыв) – воспаление с образованием гнойной полости на теле кошки.

Причиной для возникновения служит наличие мелких ран и укусов. Через повреждения в коже в организм попадают стрептококки и стафилококки, которые активно размножаются внутри кожи. Патология не несет большой угрозы, от нее легко избавиться при своевременно назначенном лечении.

При попадании бактерий в организм иммунная система начинает активно с ними бороться, под кожным покровом образуется гной. Здоровый организм питомца может самостоятельно справиться с воспалением, в противном случае возникает абсцесс.

Распространены две формы заболевания:

1. Зубной абсцесс. Возникает при наличии запущенного пародонтоза, локализуется в области корней зуба.
2. Боевой абсцесс. Проявляется при наличии травм кожного покрова в результате драк, в случае дальнейшего их инфицирования. На зубах и в ротовой полости животный содержится большое количество болезнетворных бактерий, в процессе укуса образуется колотая рана и они свободно проникают под кожный покров питомца.

Признаки заболевания

Абсцесс представляет собой припухший бугорок, горячий и мягкий на ощупь. Чаще всего местами локализаций служит уши, голова, шея и конечности. Нарывы могут образовываться в полостях организмах, как например у оснований зубов. Абсцесс бывает закрытый и открытый, во втором случае воспаленный участок выделяет гной и кровь, появляется неприятный запах и струпья.

Читайте также:  Роял канин фит 32 для кошек для чего

При наличии гнойных воспалений кошку может лихорадить, наблюдается вялость, раздражительность. В большинстве случаев кошка не дает прикоснуться к воспалению, поскольку это сопровождается болью. Поражения на лапах вызывают хромоту. Зубной абсцесс вызывает полный отказ от еды.

Группа риска

Основной причиной для появления абсцесса служит свободный выгул питомца на улице. Ваш питомец может встретить агрессивно настроенного животного или сам напасть на другого кота, что приведет к появлению царапин и ранений, вызывающих нарывы. При этом не кастрированные коты чаще вступают в конфликты, шанс их заражения гораздо выше.

Кошки и кастрированные коты не исключаются из группы риска, но шанс появления абсцесса у них значительно ниже. Поскольку они более спокойны и по своей природе практически не бывают агрессивными. В целях профилактики стоит ограничить доступ на улицу. Если вы считаете, что питомцу необходимы прогулки, пользуйтесь шлейкой с поводком и контролируйте его.

В группе риска всегда остаются особи мужского пола в возрастном промежутке от года до семи лет. В этот период коты более энергичны и чаще вступают в конфликты. При этом агрессивное поведение может наблюдаться как на улице, так и дома.

Вероятность получения заболевания возрастает, если в дом приносят ещё одну кошку. В зависимости от характера уже живущего питомца между ними могут возникать конфликтные ситуации.

Диагностика

Наличие абсцесса у кошки определяется внешним осмотром. Точно определить область воспаления и границы позволяет пальпация. На воспаленной участке выстригается шерсть, достаточно часто там же можно увидеть следы от ранее нанесенных повреждений питомцу.

В некоторых случаях из очага инфекции берется проба жидкости, для выявления разновидности бактерий. Заболевание на ранней стадии не всегда удается обнаружить на первичном осмотре, часто требуются дополнительные посещения врача.

Лечение

Метод лечения зависит от состояния воспалительного процесса. На первых стадиях назначается пенициллин-новокаиновая блокада, проводится лечение согревающими компрессами и введением стрептоцидов для борьбы с источником инфекции. Созревший абсцесс надрезают скальпелем с целью удаления гнойных выделений. Открытую рану промывают антисептиками и закладывают в полость противомикробную мазь.

В случаях глубокого, большого абсцесса промытая рана зашивается и вставляются дренажные трубки. По ним выводится вновь образовавшийся гной и вводят антисептики. По мере уменьшения области воспаления трубочки удаляются. На время лечения назначается курс болеутоляющих средств. Практически всегда кошке одевают воротник конусообразной формы, во избежание расчесывания раны.
Если нет возможности показать специалисту кошку, можно провести лечение самостоятельно. Исключая запущенные случаи или повышенную температуру питомца. Для созревания нарыва используется грелка или теплый компресс. Созревший гнойник необходимо вскрыть и удалить гной стерильными салфетками. Рана промывается перекисью водорода или фурацилином, накладывается повязка с мазью Вишневского. Участок воспаления необходимо промывать и накладывать новую повязку каждый день, до полного заживления. При первой возможности рекомендуется обратиться к ветеринару.

Профилактика для хозяев драчливого питомца

Коты с тяжелым и заводным характером всегда находятся в группе риска. Они чаще всего получают серьезные повреждения от противников и зарабатываю себе абсцесс. Более серьезным последствием заболевания может стать появление кошачьего СПИДа. Таким питомцам необходим профилактические медосмотры у специалиста.
Стоит помнить, у животного с перенесенным воспаление шансы заразиться повторно гораздо выше. Лучшей профилактикой станет ограничение гуляний на улице для питомца. Кастрированные и стерилизованные особи менее агрессивны к своим сородичам.

Гнойное воспаление параанальной железы

Абсцесс может проявиться в области ануса, что связанно с наличием параанальных желез. Функции данных желез заключаются в оставлении меток на территории, отпугивании врагов и привлечении особей противоположного пола. В них накапливается жидкость (секрет) густой консистенции с резким запахом. У здорового питомца секрет выходит в процессе дефекации, способствует размягчению каловых масс, тем самым облегчает весь процесс.

Читайте также:  Потеря веса пожилых кошек

Избыток и застой жидкости в анальных мешках приводит к их закупорке, что в дальнейшем способствует появлению бактерий и вредных микроорганизмов. Если параанальные железы не очисть вовремя возникает абсцесс. Причиной такому процессу могут послужить несколько факторов: избыточный вес, низкая физическая активность, некоторые особенности породистых кошек. Наличие воспаления сопровождается беспокойным поведением кошки – частые вылизывания области ануса. Важно вовремя обратиться к специалисту, если гнойный нарыв прорвется появится свищ. Такое состояние опасно и может привести к смерти питомца.
Важно помнить, самолечение очень опасно, обязательно обращайтесь к специалисту. Для питомцев, предрасположенных к заболеванию, необходима постоянная профилактика. Её периодичность определяется ветеринаром. Все зависит от породы кошки, её состояния и особенностей организма.

Источник



Абсцесс после стерилизации кошки.

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации — Серома после стерилизации.

Абсцесс, развившийся после стерилизации кошки представляет собой нарыв, гнойник, скопление гноя в подкожном слое. Внешне абсцесс может быть похож на серому (заполненную жидкостью опухоль между кожей и стенками мышц брюшной полости). Разница в том, что жидкость заполняющая опухоль, образуется бактериями, получившими доступ к подкожному пространству. Она состоит из густого, кремово-коричневого цвета гноя, а не из стерильной чистой соломенно-желтой или красноватой жидкости.

Кроме того, отличие в том, что серома обычно не вызывает болезненных ощущений, а абсцесс, как правило, горячий и болезненный. Кожа на нём часто красного, фиолетового или черного цвета. У кошек с абсцессами часто видны признаки недомогания — дискомфорта в области операции, вялость, отсутствие аппетита. Наблюдается повышение температуры, тяжелое дыхание, кошка беспокойно перемещается, прячется в темных местах.

При отсутствии лечения абсцесс увеличивается (серома обычно не меняется в размерах). В конце концов, он прорывается наружу через шов или в других местах на коже живот, что приводит к образованию открытых ран.

Абсцессы, как правило, вызывают бактерии, получившие доступ в подкожный жировой слой через операционный разрез во время или сразу после стерилизации. Большей частью это происходит, если кошке разрешают вылизывать послеоперационную рану.

При этом бактерии, находящиеся во рту кошки, попадают в хирургический шов и перемещаются глубоко под кожу. Если шов влажный (из-за купания кошки, вылизывания или сырости в помещении), инфекция легче проникает под кожу. Инфекции способствует загрязнение раны, в том числе фекалиями или мочой.

Кроме того, причиной абсцесса может стать проведение операции над кошкой, страдающей аллергическими заболеваниями или инфекционными болезнями кожи. Так как при болезнях кожи число бактерий очень велико, часть из них проникает в операционный разрез, несмотря на предоперационную обработку, вызывая развитие абсцесса.

Теоретически возможно инфицирование раны и развитие абсцесса из-за некачественного проведения операции (например, использование нестерильных перчаток), плохой обработки кожи перед стерилизацией, наличия вредных микроорганизмов в операционной (иногда такие бактерии как золотистый стафилококк, стрептококк и прочие попадают в ветеринарную клинику).

К абсцессам более склонны кошки с ослабленной иммунной системой, с такими болезнями как синдром Кушинга, сахарный диабет, кошачий иммунодефицит (FeLV), кошачья лейкемия (FIV) и другими, подавляющими иммунную систему.

Диагностика абсцесса проводится взятием проб из опухоли с помощью специальной иглы – это густая жидкость от кремового до красновато-коричневого цвета. Возможна диагностика с помощью УЗИ – абсцесс на снимках виден как серая, заполненная жидкостью полость.

В отличие от серомы, абсцесс не уменьшается и не проходит сам по себе. Кошку необходимо показать ветеринару, который установит дренаж и назначит лечение, чтобы устранить проблему.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек — Воспалительные отеки, рубцы и утолщения.

Источник