Меню

Степной кот астраханской области

Степной кот

Степной кот — ныне на территории России степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынях или пойменных кустарниках Астраханской обл., где он держится обычно близ воды, ключа, степного колодца, недалеко от озера или реки.

Это небольшой кот: длина тела от 44 до 74 см, хвост 24–36 см, масса тела от 1,9 до 6 кг. Очень похож на домашнюю кошку «дикой» окраски, однотонно-палевой, испещренной мелкими темными пятнами. И следы степного кота схожи со следами домашней кошки, поэтому не всегда могут быть с уверенностью отличимы.

Отпечатки левой пары лап степного кота

Средняя длина следа у этого животного 3,5×3,5 см. Пястный и плюсневой мякиши сзади не имеют выемки, они грубо округлые и более широкие, чем у домашней кошки. Передвигаясь, степной кот ставит след в след, как лисица. Проходя по глубокому снегу, ногу опускает строго вертикально, отчего почти не бывает поволоки и выволоки.

Охотится этот кот в сумерки, выходя на охоту в конце дня. Основу его добычи составляют песчанки, мелкие грызуны, ондатры, тушканчики, тонкопалый суслик, мелкие птицы. Часто поедает рептилий. Помимо различных ящериц, в его добыче отмечали полоза, степных черепах и их яйца. Из насекомых ловит жуков, медведок, саранчовых. Суточная норма пищи — около 600 г мяса, но может съесть и больше. В желудках добытых котов обнаруживали до 1 кг пищевой массы.

У поедей часто можно найти и экскременты степного кота — в виде четок по нескольку шариков, соединенных вместе. Круглогодично степной кот живет в норах, но, по-видимому, сам их не роет, а занимает брошенные норы дикобразов и других зверей. Нора, найденная в склоне песчаного бугра, имела один выход, заканчивалась тупиком и в ней не было никакой подстилки. Она тянулась на 4,4 м, уходя наклонно вниз на глубину 80 см. Другая нора в песчаной яме имела длину 5 м и заканчивалась на глубине 180 см от поверхности.

Источник

Топ 10 фактов о камышовом коте

Камышовый кот (хаус) – великолепный представитель семейства кошачьих, известный большей части населения планеты, как болотная рысь. Ныне является дорогим и редким питомцем любителей экзотики.

Грациозный хищник стал востребованным объектом для домашнего разведения. Камышовый кот объединил в себе лучшие признаки хищного и домашнего представителя семейства.

История

Камышовый кот в дикой природе практически не встречается, ограничиваясь разведением в питомниках и зоопарках. На данный момент содержится в списке Красной книги. Камышовый кот или хаус по-другому (Felis chaus) известен еще со времен древней Египетской цивилизации с третьего тысячелетия до нашей эры.

Этот вид еще называется нильская кошка в честь широкого распространения вдоль территории берега африканской реки. Именно египтяне, известные непоколебимой любовью к пушистому семейству, осмелились первыми приручить такого котика.



Как выглядит чауси кот?

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

При этом все кошки отличаются крупным и мощным телосложением с мускулистыми конечностями. Кроме того, признаки породы таковы:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.

Изящная чауси поражает своей грациозностью, пластичностью и подвижностью. При этом даже в играх это животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру.



Где обитает камышовый кот

К естественной среде обитания камышовых котов можно отнести более 25 стран, преимущественно населявших северные берега Нила, Кавказа, есть следы в Казахстане, а также местности вдоль всей Азии.

Камышовый кот также водится в России, населяя юг Астраханской области, Дагестана, низовья Каспийского моря. Животное не любит холода, ведь его шерстка недостаточно густа для снежной зимы. Всего известно 10 подвидов дикого хищника, в том числе самый распространенный – кавказский камышовый кот.

Свое жизненное пространство хищник устраивает подальше от открытых пространств. Обустраивается в тростниковой непроходимой заросли, среди которой легко передвигается, часто меняет жилища. Может поселиться в заброшенных лисьих и барсучьих норах.

Болотный кот — превосходный охотник, предпочитающий добывать пропитание в ночное время суток. Зимой хищник может пойти за пропитанием и днем, выслеживая добычу в засаде. Дикий камышовый кот редко поднимается на высоту более 800 метров, предпочитая низменности. При этом он мастерски охотится на птиц, резко подпрыгивая высоко вверх.

Перед приобретением необходимо учитывать врожденные инстинкты питомца и обустроить отдельную территорию ему в своих домах. В дикой природе животное не очень любит лазить по деревьям. Камышовый кот хорошо плавает, поэтому помимо охоты за лакомыми утками, он еще любит ловить рыбу в воде.

История происхождения домашней камышовой кошки

Первые письменные упоминания о камышовых кошках появились более чем три тысячелетия назад в, конечно же, Древнем Египте. В домах обитателей этой страны жили два вида диких кошек – Felis chaus и Felis lybica. Причем наиболее предпочтительной считалась именно Felis chaus. Она ценилась египтянами за очень покладистый характер, благодаря которому воспитание этой кошки проходило без осложнений.


Кошки шаузи появились в результате скрещивания дикого камышового кота и обычной домашней кошки.

Добрый нрав и отсутствие боязни людей очень быстро превратили чауси в настоящих любимцев жителей Древнего Египта, и спустя некоторое время, этих кошек уже изображали на фресках, а египетскую знать даже хоронили вместе с их мумифицированным любимцами.

Исследователи культурной и религиозной жизни Древнего Египта даже утверждают, что облик богини Бастет (Баст) был позаимствован именно у чауси, с ее большими ушами и стройным длинным телом.

С течением времени, чауси стали все более размножаться на территории Древнего Египта и постепенно выходить за его пределы. Вначале они стали обнаруживаться в других странах Востока, например в Индии и Пакистане. Спустя некоторое время, они появляются и в Европе. Европа стала для кошек своеобразным плавильным котлом. Не избежали этой участи и чауси: на территории Европы эта кошка попала под пристальное внимание селекционеров. Результатом их работы и стала современная домашняя камышовая кошка.

Читайте также:  Уход за котом породы мейн кун


С чауси в доме никогда не будет скучно.

Работая в данном направлении, селекционерам пришлось кропотливо скрещивать диких камышовых котов и абиссинских кошек. Усилия принесли результат – начиная с 2003 года, представители этой породы выступают на выставках TICA и всегда с неизменным успехом.


Характер и особенности поведения

Кот хаус — скрытный, осторожный хищник, предпочитающий ночную охоту светлому времени дня. Своенравное животное, будучи одомашненным, сможет найти общий язык с собаками и тем более другими кошками, представляя для них угрозу только если рассердится.

Заводя такого питомца, надо быть готовым к его подвижному образу жизни и дикому нраву. Хаусы безмерно любопытны, любые звуки и движения могут привлечь внимание хищников. Камышовый кот выбирает и признает одного хозяина, любит постоянное внимание, постоянно следует за ним.

Нельзя сказать, что камышовые коты обладают характером домашней кошки. Хаусов после одомашнивания с традиционными домашними питомцами роднит разве что игривость и привязанность к людям. Но эти по природе своей дикие звери не будут часами валяться на лежанке. Строптивое животное тонко чувствует отношение других к себе, обделенный должной лаской и вниманием, питомец легко обижается.

Интересные факты о камышовом коте

  • Кроме имени камышовый кот это интересное животное также называют болотная рысь, хаус.
  • Камышовый кот — один из представителей семейства кошачьих, обитающих на территории России. У нас его можно встретить в Калмыкии, в Северной Ингушетии и Северной Осетии, на Ставрополье и побережье Каспийского моря и в дельте Волги. Территория обитания хауса включает также почти всю Азию до Юго-Западного Китая.

  • Всего известно 10 подвидов камышового кота. Кавказский камышовый кот внесён в Красную книгу России.
  • Камышовый кот крупнее домашней кошки и весит 8-12 кг. У животного мускулистое тело, длина которого — 60-90 см. Ноги высокие. Длина хвоста – до 30 см. На хвосте имеются 3 серых кольца. Шерсть серо — рыжего цвета. Живот имеет окрас более светлого цвета. Мордочку можно считать квадратной. Глаза имеют миндалевидную форму. Уши камышового кота широко расставлены, крупные. Украшают их кисточки, напоминающие кисточки настоящей рыси.

  • У камышового кота отменный слух и громкий гортанный голос.
  • Открытых пространств кот избегает, зато прекрасно чувствует себя в зарослях камыша. Подстилкой служат ветки, покрытые шерстью. Летом бродит по пескам, поднимается в горы. Но высоко в горы не взбирается. 800 метров – высота, которую сумел покорить камышовый кот.

  • Ведет активный образ жизни. Умеет плавать, нырять. С удовольствием ловит рыбу. Охота на рыб идет, когда кот погружается в воду. Так он скрывает свой запах, что подчеркивает отличие камышового кота от домашних кошек, любящих оставлять свой запах. Камышовый кот – кот-охотник. Выследив жертву, может часами караулить ее.

  • Благодаря хорошему слуху, удачна охота на птиц. Подкравшись к жертве, кот высоко подпрыгивает. Вертикальный прыжок помогает настигнуть добычу с той стороны откуда атаки жертва не ожидает — снизу.
  • Пища кота – птицы, рыба, грызуны, рептилии. Ему по силам справиться с мелкими зверьками — зайцами, дикими кроликами, сусликами. Известны случаи, когда камышовый кот нападал на оленей.

  • Для камышового кота характерен одиночный образ жизни. Лишь в период размножения образуются семейные пары. Эти пары не роют нор. Они занимают норы других животных: барсуков, енотов, дикобразов. При проживании в болотистой местности устраивают из камыша и осоки просторные гнезда, которые утепляют своей шерстью и пучками трав. Спаривание происходит в феврале-марте. Котята появляются обычно через 2 месяца. В помете бывает 3- 6 котят, причем больше котят мужского пола.

Зимой продолжает активно искать добычу, однако может мигрировать в более «питательные» районы — лесные

  • На опасность кот реагирует так же, как дикие животные – издает рев. В отличии от него домашние кошки так себя не ведут — они шипят.
  • Камышовому коту присуще любопытство. Его интересуют любые шорохи, стук в дверь. Он проверяет, в чем дело. Из-за своего любопытства камышовый кот – вечный котенок.

  • Камышового кота лучше не приручать. Не нужно брать животное домой из дикой природы- 99% людей не смогут правильно за ним ухаживать. В лучшем случае камышовый кот убежит, в худшем — погибнет или нанесет увечье своим «хозяевам». А вот коты, выведенные селекционерами, пригодны для проживания в домашних условиях. Скрещивают обычно диких камышовых котов с домашними короткошерстными кошками. Для скрещивания берут кошку абиссинской породы. Выведенная порода кошек получила название хауси. Но даже таких котов рекомендуют не оставлять на долго одних, т.к. они быстро «дичают». Жить таким котам лучше не в квартире, а в частных домах.
  • С 2003 года камышовый кот участвует в международных кошачьих выставках

Содержание и уход

Своенравный зверь требует определенных условий содержания. Приручить и воспитать можно только котенка. Его можно содержать дома, имея широкое пространство жилого помещения, включающее открытый участок для выгула.

Недостаток ультрафиолета и места для активных подвижных игр значительно ухудшат здоровье питомца. Камышовый кот в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно, но содержать его довольно затратно.

К лотку они приучаются быстро, шерсть линяет умеренно, здоровье крепкое. Уход за кошкой таких размеров станет удовольствием, если иметь загородный дом с вольером, позволяющим ее выгуливать, и бассейном для купания. Обязательно следует приобрести домашнюю когтеточку, чтобы камышовый кот не портил мебель и домашний инвентарь.

Особенности ухода

Камышовый кот закален отнюдь не «диванными» образом жизни, поэтому обладает отменным здоровьем и физическими показателями на зависть всем домашним котикам. Нюансы условий содержания заключаются в нескольких моментах:

  1. Прививки от бешенства находятся в топе списка обязательств по уходу за камышовым котом;
  2. Прогулки на свежем воздухе – обязательная часть образа жизни животного, к поводку и шлейке камышовый кот привыкает без долгих уговоров;

Камышовому коту необходимы частые прогулки и физические нагрузки

  1. Содержать такого кота в тесноте – это очень плохая идея: животному необходим простор с многообразием игр и развлечений;
  2. Важно поддерживать охотничий инстинкт питомца для того, чтобы он не заскучал и не начал проявлять необоснованную агрессию: иногда можно приобретать в зоомагазине живую мышку или рыбку, на которую кот с удовольствием поохотится;
  3. Смешанные породы подобного типа содержатся в комфортных вольерах, оборудованных под естественные природные условия;
  4. Купание для такого зверя – это истинное наслаждение, поэтому желательно открывать для него купальный сезон хотя бы раз в два месяца;
Читайте также:  Кот не кушает уже третий день

Камышовые коты очень любят плавать и охотиться в воде

  1. В домашних условиях камышовые коты склонны к набору веса, по этой причине следует строго контролировать рацион питомца;
  2. Необходимо вычесывать камышового кота в период сезонной линьки, лучше всего с этой задачей справляется фурминатор;

Здоровье и питание

Хищная природа определила преимущественно мясной рацион животного. Питание камышового кота составляет мясо нежирных сортов, живые птицы, рептилии, мелкие грызуны. Рыбу питомцу лучше давать не чаще одного раза в неделю дозированными порциями.

Один раз в неделю хаусам дается разгрузочный день для профилактики ожирения. Одомашненная камышовая кошка питается согласно природным инстинктам. Попытки привить только растительную злаковую пищу погубят животное. Переводить полностью на сухой кошачий корм крайне не рекомендуется.

Должный уход увеличит продолжительность жизни кота до 14 лет.

Необходимо соблюдать важные аспекты:

  • котят, не достигших года кормить дважды, взрослых — единожды в сутки;
  • рацион должен содержать растительную пищу и живых зверьков;
  • дополнительно кормить специальными кормами с минеральными веществами.

Размножение

Период спаривания и выращивания потомства камышового кота происходит весной, затрагивая февраль. До начала брачного периода животное ведет одиночный, уединенный образ жизни, в брачный период их можно встретить небольшими группами группами. В помете самцов всегда рождается больше, чем самок. Спустя пять месяцев, котята становятся самостоятельными, начинают собственный путь развития.

Сколько стоит камышовый кот

Камышовая порода редко встречается в России, приобрести питомца можно через специализированные питомники. Заводчиков породы можно встретить на элитных выставках.

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

  • против кальцивироза;
  • панлейкопении;
  • бешенства (нужно проводить ежегодно);
  • герпесной инфекции.

Котята до 1 года должны есть 2 раза в сутки растительную и животную пищу, согласно природным инстинктам. Малыши должны быть вовремя привиты, иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Источник

Камышовый кот (Хаус) – болотная рысь

Камышовый кот (хаус) – великолепный представитель семейства кошачьих, известный большей части населения планеты, как болотная рысь. Ныне является дорогим и редким питомцем любителей экзотики.

Грациозный хищник стал востребованным объектом для домашнего разведения. Камышовый кот объединил в себе лучшие признаки хищного и домашнего представителя семейства.

История

Камышовый кот в дикой природе практически не встречается, ограничиваясь разведением в питомниках и зоопарках. На данный момент содержится в списке Красной книги. Камышовый кот или хаус по-другому (Felis chaus) известен еще со времен древней Египетской цивилизации с третьего тысячелетия до нашей эры.

Этот вид еще называется нильская кошка в честь широкого распространения вдоль территории берега африканской реки. Именно египтяне, известные непоколебимой любовью к пушистому семейству, осмелились первыми приручить такого котика.

Где обитает камышовый кот

К естественной среде обитания камышовых котов можно отнести более 25 стран, преимущественно населявших северные берега Нила, Кавказа, есть следы в Казахстане, а также местности вдоль всей Азии.

Камышовый кот также водится в России, населяя юг Астраханской области, Дагестана, низовья Каспийского моря. Животное не любит холода, ведь его шерстка недостаточно густа для снежной зимы. Всего известно 10 подвидов дикого хищника, в том числе самый распространенный – кавказский камышовый кот.

Свое жизненное пространство хищник устраивает подальше от открытых пространств. Обустраивается в тростниковой непроходимой заросли, среди которой легко передвигается, часто меняет жилища. Может поселиться в заброшенных лисьих и барсучьих норах.

Болотный кот — превосходный охотник, предпочитающий добывать пропитание в ночное время суток. Зимой хищник может пойти за пропитанием и днем, выслеживая добычу в засаде. Дикий камышовый кот редко поднимается на высоту более 800 метров, предпочитая низменности. При этом он мастерски охотится на птиц, резко подпрыгивая высоко вверх.

Перед приобретением необходимо учитывать врожденные инстинкты питомца и обустроить отдельную территорию ему в своих домах. В дикой природе животное не очень любит лазить по деревьям. Камышовый кот хорошо плавает, поэтому помимо охоты за лакомыми утками, он еще любит ловить рыбу в воде.

Как выглядит камышовый кот

Порода камышовый кот имеет самую крупную массу среди одомашненных видов семейства, достигая 12-16 килограммов, самец весит тяжелее самки на 2-4 килограмма. Имеет длину тела от 60 до 90 см, а высоту до полуметра. Камышовый кот имеет размеры разной величины в зависимости от ареала обитания. Визуальное описание породы выделяют следующими параметрами

Тело Длинные сильные ноги, короткий тонкий хвост
Голова Тяжелая вытянутая
Шерсть Редкая, окрас всегда разный, слабо выражен, четко присутствует только на хвосте в форме темных колец
Глаза Крупные желтых и зеленых оттенков
Уши Характерны кисточки на кончиках

Камышовая порода кошек зимой, когда шерстка очень густая, окрас не меняют. Цвет варьируется в зависимости от ландшафта, помогая сливаться с окружающей средой. Основные оттенки — бурый и серый. Внешний вид камышового кота напоминает лесную рысь, лишь хвост серый и подлиннее.

Особенностью породы служит яркий окрас котят, исчезающий со времен. Крупные умные кошки мастерски маскируются на фоне растительного мира, поэтому основные цвета шерстяного покрова соответствуют месту заселения.

Подвиды хауса разделяются именно по оттенкам. Светло-коричневый окрас кошки характерен для обитателей юга Азии, серо-желтые оттенки — для обитателей средней Азии, севера Африки.

Зимний период характеризует уплотненный мех хаусов. Несколько столетий назад диких хищников начали массово ловить и пускать на шубы, отчего популяция резко сократилась. Поэтому в настоящее время мех камышовых котов для этих целей не используется.

Ценность меховых изделий из камышового кота высока, каждая шкура имеет неповторимый рисунок, ветрозащитные свойства, легко окрашивается, не электризуется.

Характер и особенности поведения

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Кот хаус — скрытный, осторожный хищник, предпочитающий ночную охоту светлому времени дня. Своенравное животное, будучи одомашненным, сможет найти общий язык с собаками и тем более другими кошками, представляя для них угрозу только если рассердится.

Заводя такого питомца, надо быть готовым к его подвижному образу жизни и дикому нраву. Хаусы безмерно любопытны, любые звуки и движения могут привлечь внимание хищников. Камышовый кот выбирает и признает одного хозяина, любит постоянное внимание, постоянно следует за ним.

Нельзя сказать, что камышовые коты обладают характером домашней кошки. Хаусов после одомашнивания с традиционными домашними питомцами роднит разве что игривость и привязанность к людям. Но эти по природе своей дикие звери не будут часами валяться на лежанке. Строптивое животное тонко чувствует отношение других к себе, обделенный должной лаской и вниманием, питомец легко обижается.

Содержание и уход

Своенравный зверь требует определенных условий содержания. Приручить и воспитать можно только котенка. Его можно содержать дома, имея широкое пространство жилого помещения, включающее открытый участок для выгула.

Читайте также:  Чем обработать глаза коту если гноятся глаза

Недостаток ультрафиолета и места для активных подвижных игр значительно ухудшат здоровье питомца. Камышовый кот в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно, но содержать его довольно затратно.

К лотку они приучаются быстро, шерсть линяет умеренно, здоровье крепкое. Уход за кошкой таких размеров станет удовольствием, если иметь загородный дом с вольером, позволяющим ее выгуливать, и бассейном для купания. Обязательно следует приобрести домашнюю когтеточку, чтобы камышовый кот не портил мебель и домашний инвентарь.

Здоровье и питание

Хищная природа определила преимущественно мясной рацион животного. Питание камышового кота составляет мясо нежирных сортов, живые птицы, рептилии, мелкие грызуны. Рыбу питомцу лучше давать не чаще одного раза в неделю дозированными порциями.

Один раз в неделю хаусам дается разгрузочный день для профилактики ожирения. Одомашненная камышовая кошка питается согласно природным инстинктам. Попытки привить только растительную злаковую пищу погубят животное. Переводить полностью на сухой кошачий корм крайне не рекомендуется.

Должный уход увеличит продолжительность жизни кота до 14 лет.

Необходимо соблюдать важные аспекты:

  • котят, не достигших года кормить дважды, взрослых — единожды в сутки;
  • рацион должен содержать растительную пищу и живых зверьков;
  • дополнительно кормить специальными кормами с минеральными веществами.

Размножение

Период спаривания и выращивания потомства камышового кота происходит весной, затрагивая февраль. До начала брачного периода животное ведет одиночный, уединенный образ жизни, в брачный период их можно встретить небольшими группами группами. В помете самцов всегда рождается больше, чем самок. Спустя пять месяцев, котята становятся самостоятельными, начинают собственный путь развития.

Сколько стоит камышовый кот

Камышовая порода редко встречается в России, приобрести питомца можно через специализированные питомники. Заводчиков породы можно встретить на элитных выставках.

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

  • против кальцивироза;
  • панлейкопении;
  • бешенства (нужно проводить ежегодно);
  • герпесной инфекции.

Котята до 1 года должны есть 2 раза в сутки растительную и животную пищу, согласно природным инстинктам. Малыши должны быть вовремя привиты, иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Кошка Чаузи

Существует особенная, новая порода, выведенная путем скрещивания дикой камышовой породы (только самцы) с обычной кошкой — Чаузи (чауси). Внешне питомец очень похож на отца, но отличия существуют:

  • кончики ушей и хвоста строго черные:
  • меньшие габариты, вес;
  • удлиненный хвост.

Такую кошку сложнее приучать к лотку, но характер у нее более покладистый, при должном воспитании они становятся прекрасными компаньонами. Гены родителя дают о себе знать схожими признаками:

  • любовь открытых пространств;
  • общительность;
  • страсть к купанию;
  • крупные габариты.

Отличительные особенности домашней версии камышовой породы отразились физиологическими признаками:

  • гибриды имеют чувствительные желудки, категорически запрещается кормить питомцев свининой и злаками;
  • стерильность самцов до третьего поколения.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Источник



Степной кот

Степные коты, являющиеся разновидностью дикой лесной кошки, появились на пересечении эпохи неандертальцев и человека разумного. Часть из них, одомашненная жителями Ближнего Востока, стала предками домашних кошек. Рассмотрим особенности внешнего вида степных котов и разберемся в целесообразности их содержания в неволе.

20 Фото Степного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

В зависимости от пола степные коты достигают 3-6 кг веса и 47-75 см в длину. Эти животные обладают:

  • большими ушами, украшенными кисточками на округлых кончиках;
  • миндалевидными глазами желто-зеленоватых оттенков;
  • небольшой головой с узкой мордочкой;
  • мощными челюстями с заостренными длинными резцами;
  • худощавым, но мускулистым телосложением;
  • мощными конечностями средней длины с голыми подушечками, лишенными меха, и острыми полностью втягиваемыми когтями, обеспечивающими бесшумное передвижение;
  • тонким и длинным хвостом, достигающим 20-38 см от длины всего тела.

У степных кошек короткая и густая шерсть неприметного окраса, позволяющая сливаться с пустынной местностью:

  • основная часть шубки окрашена в песчаный или сероватый оттенок с небольшими темными пятнышками;
  • голова, шея и бока украшены полосами, образуемыми из-за сливания пятен;
  • живот и горло окрашены в серовато-белый или полностью белый цвет;
  • хвост опоясан несколькими черными кольцами и оканчивается черным кончиком.

Ареал

Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

  • Казахстана;
  • Северной Индии;
  • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
  • Закавказья;
  • Африки;
  • Астраханской области;
  • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

Питание и поведение

Степные коты – одиночки, предпочитающие обособленный образ жизни. За каждым самцом закреплена определенная территория, пересекающаяся с владениями нескольких самок.

Кошки ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарнике или норах. Их лапы не приспособлены к рытью, поэтому в качестве жилища выступают норы, покинутые лисами, дикобразами или барсуками. В холодное время года степные коты отсиживаются в норе, утепленной перьями, высушенной травой и шкурами убитых грызунов.

В качестве еды дикие кошки предпочитают:

Животные нападают на добычу в прыжке с расстояния в 1 метр или долго выслеживают рядом с убежищем. Острые когти позволяют ловко взбираться на деревья, язык с жесткими чешуйками легко освобождает мясо от костей добычи, а острые зубы выступают главным оружием во время охоты.

К естественным врагам степных котов относятся собаки и волки. Для котят и молодых особей опасны куницы. При столкновении с врагом кошка выгибает спину, оттопыривает хвост и приподнимает шерсть, пытаясь запугать противника своим размером. Если «фокус» не удается, то используется падение на спину и атака всеми лапами, вооруженными острыми когтями.

Источник