Сроки и другие секреты обрезки сливы

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Сроки и другие секреты обрезки сливы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Техника и разновидности обрезки сливы

Чтобы получать достойный урожай, учитывают все нюансы обрезки. Для этого нужны знания о:

  • разновидностях ветвей и побегов, формирующих крону;
  • сроках, видах и способах обрезки;
  • группах сортов сливы, которые отличаются типом кроны и плодоношения, степенью разветвленности и силой роста побегов.

Качественная обрезка сливы — секрет ее урожайности

Сливовые саженцы обрезают с разными целями. Поэтому обрезку разделяют на:

  1. Формирующую. С её помощью кронируют дерево.
  2. Регулирующую. Служит для поддержания нормальной жизнедеятельности растения.
  3. Омолаживающую. В этом случае происходит восстановление плодоношения старых слив.
  4. Восстановительную. Обеспечивает удаление поломанных и сухих ветвей.
  5. Санитарную. Ликвидирует больные и пораженные вредителями побеги.

Технические приемы, которые используют при обрезке, могут применяться во всех её вариантах. Их разделяют на три вида срезов:

  1. «На кольцо». Так называется способ, при котором вырезается ветка или побег по краю видимого наплыва на коре дерева.
  2. «На почку». Данный вариант применяют с целью укоротить побег, одновременно задавая ему направление роста. Чтобы его выполнить, выбирают живую почку в нужном положении, а лишнюю часть удаляют секатором. Обязательное условие – срез делают строго под углом 45⁰, при этом верхний край среза и верхушка почки расположены на одной линии.
  3. «Перевод на боковой побег». Прием, который кардинально изменяет направление роста и отбраковывает непродуктивные ветви. Для его выполнения отбирают перспективный боковой побег, затем делают аккуратный срез выше «кольца» на 2 мм.

Сливовое дерево нуждается в регулярной обрезке. В противном случае, появляются загущающие крону развилки, плохо восстанавливаются ветви с плодовыми почками. Чрезмерное кронирование не менее вредно. От качества проделанной операции зависит урожай и состояние дерева. Рассмотрим виды операций в зависимости от сроков жизни растения и времен года.

В каждый год жизни сливы нужна правильная обрезка с учетом всех особенностей развития дерева.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и

или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:- образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;- интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Когда лучше всего подрезать — это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.

Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.

Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Однолетний саженец

Первая обрезка — вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:1. Центральный проводник трогать не нужно.2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обратите внимание!
Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:- укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;- ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;- убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Трехлетняя слива

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка старой сливы — заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как

, груши или персика.

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Предлагаем ознакомиться:  Малина брянское диво уход осенью

Чтобы обеспечить дереву грамотный уход, рекомендуется обрезать поэтапно. Критериями служат погодные условия, возраст сливы и тип почвы. Опираться только на календарные сроки не стоит. Наиболее удачной принято считать весеннюю обрезку, которую выполняют до начала сокодвижения. В этот период правильно формируют крону, удаляют больные и высохшие ветви.

Летняя обрезка преследует цель помочь дереву справиться с урожаем. Время —  первая половина жаркого времени года. Следят за тем, чтобы ветви не обламывались. Осенняя процедура призвана помочь сливе подготовиться к зиме, поэтому нужно убрать рано выросшие побеги. И вовремя, чтобы не захватить первые морозы, сделать необходимые приготовления.

Эта операция считается наиболее ответственной для ухода за сливой. Оптимальное время – конец марта или начало апреля. Сроки зависят от климата региона, в котором высажены деревья. Условие – провести первое весеннее удаление ветвей, когда минует угроза заморозков и до начала процесса вегетации. Начинают весеннюю обрезку с прореживания — удаления поврежденных и сухих ветвей.

Прореживание – обязательная весенняя процедура, которая позволяет контролировать разрастание сливы.

Ранней весной на сливе еще нет листвы, которая затрудняет прореживание в поздние сроки. Затем — работа с годовалыми побегами. Обязательно обращают внимание на угол и направление их роста. Побеги, направленные внутрь кроны удаляют «под кольцо». Острый угол между побегом и стволом исправляют отгибанием.

Следующим этапом обрезают однолетние побеги. Особенности развития сливы позволяют укорачивать приросты наполовину. Этот прием применяют до начала плодоношения дерева. Обрезают аккуратно с помощью специальных инструментов, что позволяет свести к минимуму возможные повреждения. После удаления, каждый срез обрабатывается садовым варом или другими составами для обеззараживания и заживления срезов.

Схемой для весеннего формирования кроны принята разреженно-ярусная форма. При таком варианте на сливе оставляют от 5 до 7 здоровых ветвей, находящихся к стволу под углом не более 50 градусов. Оптимальное расположение скелетных и основных веток — в разные стороны от ствола. Расстояние между ними выдерживают не менее 20 см. ».

Расположение веток по ярусам выдерживают в заданном порядке.

  1. Первый ярус. На нем оставляют 3 ветки, из которых 2 на одном уровне, а третья располагается на другом.
  2. Второй ярус. Здесь на разном уровне оставляют две основные ветки.

Возраст дерева – еще один критерий, по которому выбирается вид весенних работ.

 
  Молодая слива Старая слива
  1. Для только высаженного саженца – послепосадочная обработка.
  2. Восстановительная с целью удаления сломанных урожаем веток.
  3. Санитарная обрезка.
  4. Регулирующая для осветления кроны (выполняется по необходимости).
  1. Санитарная обрезка.
  2. Регулирующая.
  3. Восстанавливающая.
  4. Омолаживающая.

​Ослабленные деревья нужно поддержать хорошим уходом, а потом обрезать.​

Особенности обрезки

​Для древовидных вишен и слив подходит улучшенная ярусная крона. Она легко формируется и обладает хорошей прочностью. Ее легко поддерживать в течение всей жизни дерева.​

​Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар. Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину. На месте среза потом появляются свежие побеги, которые обрезают в июле, оставив из них около четырех самых жизнеспособных.​

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

Возрастная обрезка слив в саду

Отличительная способность сливовых деревьев — закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения — не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально.

Проводим обрезку старой сливы

Обрезку старого дерева проводят с целью поддержать умеренный рост скелетных веток и проводника. Обычно, это происходит в течение 15 лет жизни сливы. Одновременное удаление верхней части проводника и сильной боковой ветви делают при достижении деревом высоты 2,5 метров. Таким приемом останавливают его дальнейший рост.

Обрезку старой сливы делают щадящей. Нужные для удаления ветки обрезают в несколько этапов.

Признаки сильного старения для начала проведения омолаживающей обрезки:

  • замедление роста побегов;
  • снижение урожайности;
  • плодоношение только в верхней части кроны.

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Чтобы провести омоложение правильно, необходимо спилить старые скелетные ветви. Раны обязательно защищают и обмазывают замазкой. Чтобы избежать лишнего травмирования дерева, крупные ветки удаляют осторожно. Вначале подпиливают нижнюю часть и только потом переходят к укорачиванию сверху. Место спила ветки намечают около бокового ответвления.

На месте среза образуются новые побеги, из которых оставляются 4 наиболее сильных во время летней обрезки. Омолаживание проводят поэтапно за 2-3 года, чтобы снизить количество ран для дерева. За это время его хорошо поливают и подкармливают.

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год — основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта, когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

Обрезка сливы

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку. Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась.

Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет.

Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.

Особенности обрезки колоновидных слив

Обрезка сливы весной

Безусловно, обрезку сливы необходимо проводить каждый год.

Если дерево будет расти без человеческого вмешательства, то образуются развилки, которые будут слишком загущать крону.

Целью обрезки сливы является рост здорового и дающего плоды дерева.

Ходят такие слухи, что обрезка плохо влияет на эту культуру, но это не так. Во-первых, потому что, не ухаживая за деревом, появляется камедь, а во-вторых если делать все правильно, то не будет никаких проблем. Обо всех основных аспектах такого ухода в разные времена года, мы погорим далее.

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы.

Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием.

Ее проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но не начался вегетационный период.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание — заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  • Укорочение – заключается в обрезании приростов прошлого года, это делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку нужно проводить специальными инструментами. Все делать аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Обрезка сливы летом

Каждое срезанное место обрабатывают садовым варом или специальными веществами.

В основном формируют разрежено-ярусную форму кроны сливы, в течение 5 лет. Для ее основания оставляют от 5 до 7 крупных веток, находящихся под углом 40-50 градусов, от ствола. Углы наклона исправляют при помощи веревок.

Лучшим вариантом, когда основные и скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветки по отношению к ярусам кроны располагаются следующим образом: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветки, причем две находятся на одном уровне, а третья нет. А если формировать двухъярусную систему, то на втором ярусе должно быть две основные ветки, которые должны быть расположены на разных уровнях.

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла посадка саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Замороженные кабачки на зиму - секреты заморозки.

Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца.

Схема обрезки

Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне, но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Обрезка в это время приходится на второе место по важности после весенней. Все необходимые мероприятия нужно проводить уже после того как опадут все листья с деревьев, вегетационный период окончится и слива будет готовиться к зиме.

В основном все делают в середине сентября. Но все же не стоит оттеснять обработку данной культуры на долгое время иначе первые морозы могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первым мероприятием по уходу в этот период является удаление сухих или поврежденных болезнью или насекомыми веток, и тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Также осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

После проведения всех этих манипуляций, можно приступать к следующим. К ним относятся удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. В осенний период их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих, такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

После проведения всех необходимых мероприятий все обрезанные ветви сжигают, для того чтобы не размножались паразиты.

Обрезать сливовые деревья зимой становится все популярнее.

Зимняя обрезка

А все из-за того, что слива относится к косточковым культурам, и у нее начинаются рано вегетационные процессы. И садовод, из-за быстрого перехода зимы в весну, может пропустить тот момент, когда начнут набухать почки.

Слива лучше переносит зимние холода, чем другие косточковые культуры, но все же она является теплолюбивой культурой.

Все необходимые мероприятия нужно проводить в феврале месяце при температуре около 15°С, но не ниже.

Основные достоинства зимней обрезки этой культуры:

  • В зимний период на дереве отсутствуют листья, что дает лучший обзор состояния культуры. Благодаря этому, можно легко определить, каким образом лучше провести обрезку.
  • В зимний период дерево практически не испытывает никакого стресса при обрезке по сравнению с другими периодами.
  • Подмерзшие ветки легче спиливать, при всем этом, появление задеров древесины сведены к нулю.
  • Преимуществом является и то, что в зимний период легче поставить лестницу к дереву, не боясь повредить растущие рядом культуры.

Если все правильно сделать при обрезке в зимнее время, то существует вероятность в том, что вы нанесете дереву меньше различных повреждений. Обрезать ветки станет легче, а места спилов будут более гладкими.

На колоновидных сливах плоды растут вдоль ствола. Правильная обрезка будет заключаться в укорачивании боковых веток. Центральный проводник обрезают только в том случае, если он отличается плохим ростом. Тогда его укорачивают до 2-3 почек. При хорошем развитии проводника его не трогают, иначе слива даст разветвления.

Наверху ежегодно развивается основной побег, являющийся продолжением проводника. В том случае, когда он подмерзает, на сливе из конкурентов оставляют один дополнительный для продления. Остальные побеги срезают при достижении длины 20 см. Это хороший материал для прививки. Такие побеги удачно прививают даже к подвою обычной высокорослой сливы.

Инструменты и материалы для проведения работ

Основные инструменты для проведения обрезки сливы:

  1. Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
  3. Садовая пила. Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.
  4. Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
  5. Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.

Для работы в саду выбирают качественные инструменты, чтобы обрезка не вызывала сильного напряжения и не сильно травмировала сливу.

Среди большого ассортимента производителей садовых инструментов следует выделить фирму «Gardena». Весь инструмент отличается продуманностью конструкции, эргономичностью и удобством в использовании. Высокое качество материалов обеспечивает долговечность. ».

  • «Raco». Обладают высокой прочностью, выдерживают большую нагрузку.
  • «Fiskars». Отлично справляются с обрезкой толстых и жестких ветвей. Важным преимуществом является малый вес инструментов, что ценится в домашнем садоводстве.
  • «Samurai». Изготавливаются из высококачественных материалов, очень комфортны в использовании. Линейка инструментов очень разнообразна, идеально подходит для обрезки ветвей разного диаметра.

Избегаем ошибок при обрезке

  1. Первой ошибкой будет редкая или одноразовая обрезка сливы. Нужен постоянный контроль за формированием кроны.
  2. Второе нарушение, которое встречается очень часто – пеньки после удаления веток. В этом случае кора по периметру разрушается, в трухе селятся вредители и патогенные микроорганизмы, что приводит к болезням сливы. На сильных ветвях в месте пенька появляется много волчков или дупло.
  3. Третья ошибка заключается в постоянном подрезании верхушек молодых деревьев в период их активного роста. Это приводит к появлению новых сильных волчков, но не снизит рост дерева. Грамотнее будет удалить центральный проводник, чтобы перевести рост на боковую ветвь.
  4. К негативным проявлениям приводит и слишком сильное укорачивание прироста. Ежегодно повторяя сильную обрезку, превращаем сливу в «ёжик» из жирных волчков.
  5. Ветки диаметром толще 3 см не замазывают сразу после обрезки. Срезу дают время подсохнуть (от 4 дней до недели), а потом наносят садовый вар или краску.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Вопрос №1. Что делать с обрезанными ветками на участке?

После проведения обрезки в любое время года, такие ветки необходимо сжечь. Если их оставить на участке, то это место будет очень притягательным для вредителей. При удалении здоровых веток, их можно измельчить, а затем использовать в компостных кучах.

Вопрос №2. Как ухаживать за инструментом для обрезки сливы?

Основные требования по хранению указаны в инструкции. Инструмент необходимо хранить в сухом месте без доступа влаги, регулярно смазывать. Перед началом использования и после обрезки каждого дерева обязательно обеззараживать рабочую часть с помощью специальных составов или спирта. Затем вытереть насухо и только тогда приступать к обрезке следующей сливы. После окончания работы тщательно очистить, протереть обеззараживающим составом, смазать и убрать на хранение.

Вопрос №3. Обязательны все обрезки за сезон?

Самым главным критерием остается состояние дерева. Если крона не загущена, нет сильных переплетений веток, плодоношение не снижено, то обрезку пропускают.

Вопрос №4. Как помочь сливе восстановиться после обрезки?

В первую очередь, обрезку делают грамотно. После проведения кронирования все срезы тщательно зачищают острым ножом и смазывают садовым варом или другим специальным составом. В засушливые периоды добавляют полив, рыхление околоствольных кругов, обязательно подкармливают сливу. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Свежий навоз или птичий помет применять не рекомендуется!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector