Срок хранение семян без потери всхожести

Срок хранение семян без потери всхожести

Срок хранение семян без потери всхожести
СОДЕРЖАНИЕ
0

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от 1 ºС до -5 ºС.

Долговечность

Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.

Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.

Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).

Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.

Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

сроки хранения семян цветов

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян
Старинный ящичек для хранения семян

Срок хранения семян овощей и цветов без потери всхожести. Жми!

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить венерину мухоловку в домашних условиях

Срок хранения семян во многом зависит от цветочной культуры и условий их хранения. Исторические факты доказывают, что семена некоторых культур сохраняют всхожесть спустя тысячелетия.

Срок хранение семян без потери всхожести

Так, например, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты семена смолёвки узколистной удалось прорастить в лабораторных условиях, несмотря на то, что им более 25000 лет. Полученные растения не только цвели, но и сформировали плоды. Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что всхожесть семян можно сохранять путём заморозки.

Другим ярким примером служит история, произошедшая более 50 лет назад. Французский учёный Т. Беккерель, изучавший жизнеспособность семян, хранившихся в Национальном музее естественной истории в Париже, сумел прорастить семена мимозы 221-летней давности.

Долговечность

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает.

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей.

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. 

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Где хранить семена в домашних условиях?

Срок хранение семян без потери всхожести

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Что влияет на сроки хранения семян

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает. Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Сроки годности семян овощных культур без потери всхожести: таблица

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от 1 ºС до -5 ºС.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить клеому в открытом грунте: посадка и уход. Клеома: выращивание из семян, посадка и уход

Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

В настоящее время приобрести семена для посева не составляет никакой проблемы. Их приобрести можно в разных торговых точках. Даже в интернет-магазинах можно найти для себя необходимые сорта самых разных видов овощных культур. Некоторые ищут не только овощи, они пытаются выращивать через семена даже кусты и деревья. Рассылку посадочным материалом ведут опытные садоводы, которые научились выращивать семенную продукцию.

Информацию о своих наработках они публикуют в соответствующей литературе или периодических изданиях. Многое огородники пользуются своими семенами, их выращивают из года в год. Есть и такие, которыми гордятся и хранят в течение нескольких лет. Огородники интересуются, в течение какого периода их посевной материал может сохранять всхожесть. Поэтому по результатам анализа подготовлен предлагаемый материал.

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

Информация для любознательных. Двудольные (фасоль, горох и другие зерновые) употребляются в пищу вместе с зародышевой частью. В некоторых культурах питания (восточная кухня) даже стараются дать возможность прорасти, чтобы крахмал начал превращаться в сахар.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Внимание! На отдельных семеноводческих предприятиях проводят обработку медным купоросом или растворами хлора. Наличие подобных отравляющих веществ предотвращает повреждение семян вредителями. Не рекомендуется пробовать фасованные семена на вкус.

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.

Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.

Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Сбор и хранение кедровых орехов

Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.

Наименование культуры Рекомендуемая температура прорастания, ⁰С Продолжительность от посева до всходов при t = 20 ⁰С, дней Срок хранения, годы
Арбуз 13…15 6…15 6…8
Артишок 12…15 8…10 5…6
Базилик 12…18 8…15 3…5
Баклажан 22…25 8…14 3…5
Бобы 12…15 8…10 5…6
Горошек 12…15 6…8 7…9
Дайкон 12…18 8…15 3…5
Душица 12…15 6…8 7…9
Дыня 10…15 4…8 6…8
Кабачок 10…15 4…8 6…8
Капуста белокочанная 12…15 5…10 4…5
Капуста брокколи 12…15 5…10 4…5
Капуста брюссельская 12…15 5…10 4…5
Капуста китайская 12…15 5…10 4…5
Капуста кольраби 12…15 5…10 4…5
Капуста краснокочанная 12…15 5…10 4…5
Капуста савойская 12…15 5…10 4…5
Капуста цветная 12…15 5…10 4…5
Кориандр 22…25 12…16 2…6
Кресс-салат 12…15 5…10 4…5
Кукуруза сахарная 15…20 5…10 5…8
Кукуруза кормовая 12…15 5…10 4…5
Лагенария 10…15 4…8 6…8
Латук 10…14 6…12 3…4
Лук-порей 14…18 5…10 3…4
Лук репчатый 14…18 5…10 3…4
Любисток 16…20 8…12 2…6
Люффа 10…15 4…8 6…8
Майоран 16…23 12…16 2…3
Мангольд 12…15 5…10 4…5
Мелисса 16…20 8…12 2…6
Морковь 14…18 12…16 3…5
Мята 16…20 8…12 2…6
Огурец 16…23 3…6 6…8
Пастернак 14…18 12…16 3…5
Патиссоны 10…15 4…8 6…8
Перец острый (Чили) 22…25 12…16 4…9
Перец сладкий 22…25 12…16 2…6
Петрушка 16…23 12…16 2…3
Ревень 12…15 5…10 4…5
Редис 15…17 7…10 3…5
Редька 12…18 8…15 3…5
Репа 15…17 7…10 3…5
Салат 15…17 12…16 3…4
Свекла 20…22 10…14 3…6
Свекла сахарная 20…22 10…14 3…6
Сельдерей 18…20 12…16 3…5
Томаты 22…25 12…16 3…5
Тыква 10…15 4…8 6…8
Укроп 16…23 12…16 2…3
Фасоль овощная 17…19 10…12 3…5
Фенхель 10…15 4…8 6…8
Чабер 12…15 5…10 4…5
Шпинат 15…17 7…10 3…5
Щавель 15…20 5…10 2…3
Эстрагон 10…15 4…8 6…8

Как видно по результатам, для каждого типа растений существуют свои оптимальные температуры проращивания. Годность семян для посадки у всех овощей различна.

Некоторые культуры имеют максимальную всхожесть не в первый год после сбора семян. Максимум достигается только на второй, а то и на третий год. В таблице 2 приведены результаты исследований всхожести по годам хранения.

Таблица 2: Всхожесть семян по годам хранения.

Наименование культуры Срок хранения, годы
1 2 3 4 5 6 7
Всхожесть семян через 15 дней после посева, %
Огурцы 83…87 93…97 92…96 70…75 55…65 38…44 10…18
Томаты 81…86 84…94 79…86 77…84 67…78 65…76 61…75
Капуста 80…91 72…80 55…61 50…58 47…54 12…28 3…12
Редис 68….77 56…67 46…58 48…63 41…54 38…47 5…18
Морковь 58…68 35…48 30…39 20…27 5…10 2…6 2…4
Свекла 65…80 68…86 70…88 65…73 60…74 55…70 45…51
Сельдерей 38…54 41…54 34…48 10…13 5….9 2…7 1…6
Укроп 84…92 77…88 61…69 60…65 40…52 11…32 10…18
Петрушка 54…65 33…44 33…42 25…33 10…18 4…9 2…6
Кресс-салат 69….75 54…65 48…59 44…61 40…51 34…43 10…21
Горошек 83…88 87…96 82…90 73…80 63…72 60…66 59…63
Тыква 59…74 45…58 35…42 30…37 15…20 12…16 6…8
Кабачки 59…70 38…52 31…40 28…34 17…22 14…18 5…10
Кориандр 86…96 79…63 62…75 62…70 50…58 22…32 9…17
Фасоль 66…83 69…86 74…89 68…76 63…74 56…70 47…54

Свои семена овощей, выращиваемых в течение длительного времени на собственном участке, нужно хранить по следующей схеме:

  • использовать пакетик, склеенный из плотной бумаги. При хранении внутрь не должен поступать воздух и влага снаружи;
  • должна быть этикета или надпись, где указываются6 вид культуры, ее сорт, дата. Память человека не может хранить большой объем информации, о том, где, когда и как были заготовлены семена;
  • перед высевом семян на рассаду проводят пробный посев. Берут всего 10 единиц посевного материала и проращиваются привычным способом. Через определенный срок, свойственный каждому виду растения, оценивается всхожесть. Если результат удовлетворительный, то используют имеющиеся семена для выращивания рассады. В ином случае ищут замену.

Заключение

  1. Семена растений сохраняют всхожесть в течение длительного времени. Многие растения могут прорастать не только на будущий год, а также через несколько лет. Даже через десять-двадцать лет многие овощи могут прорасти от исходного семенного материала.
  2. Качественное хранение подразумевает соблюдение постоянными температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Резкие перепады при хранении могу спровоцировать преждевременный рост зародышевой части, которое может замереть. Потом возникает эффект замирания зародыша. Семя не прорастает.
  3. Ряд сельскохозяйственных культур имеют более высокую всхожесть не в первый год хранения, а через два-три года.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector