Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Заморозка болгарского перца: инструкция

Первое и главное условие получения качественного результата заморозки, — это выбор хорошо созревших плодов, достигших биологической зрелости. Конечно, можно заморозить и не до конца доспевшие овощи, но они в недостаточной степени набрали нужное количество полезных свойств.

При выборе перца важно, чтобы был спелым и достаточно плотным по своей структуре. Рекомендуется закладывать на хранение толстостенные сорта перца.

Отобрав овощи, тщательно промойте каждый плод, обсушите, а дальнейшие действия будут зависеть от того, в каком виде будут использованы при готовке блюд после размораживания.

При достаточном наличии свободного места в морозильной камере, можно заморозить на зиму сладкий перец разными способами.

Первый способ замораживания – это заморозка овощей в целом виде без нарезки, чтобы потом заполнить его начинкой. Для подготовки срезают верх плода, очищают от семечек, удаляя внутренние перемычки.

Идеально, если получится подобрать перцы разных размеров, чтобы при закладке на хранение вкладывать их друг в друга по принципу матрешки. Такой способ укладки позволит заложить на хранение большее количество плодов.

Чтобы при дальнейшем использовании не возникало проблем с отделением замороженных плодов друг от друга, сначала подмораживают подготовленный перец, выложенный на доску в один слой. После складывают матрешкой, или при наличии в морозилке свободного места, сложить в пакет без специальных приемов укладки.

Способ заморозки болгарского перца целиком позволяет приготовить фаршированный перец зимой в любое время, когда захочется побаловать близких этим блюдом, и при этом не придется покупать замороженный полуфабрикат в магазине.

Если есть возможность сделать сразу готовый полуфабрикат, то замораживают уже нафаршированные начинкой перцы. Распространенной начинкой считается мясной фарш, смешанный с рисом.

Чтобы заморозить фаршированный перец, на подготовительном этапе можно использовать прием бланшировки плодов, чтобы остановить процесс их созревания, избавиться от возможной горчинки и сделать овощ мягче и пластичнее. Это позволит сделать наполнение его фаршем более удобным и фаршировать плод без пустот. Для бланширования перец, очищенный от семян, погружают в кипящую воду на 1 минуту.

Для приготовления начинки, готовят мясной фарш и отваривают рис до полуготовности. Соотношение мясного фарша и риса выбирается каждой хозяйкой по вкусу. Чаще на 500 грамм фарша берется 1 стакан сваренного риса. По желанию в начинку добавляют обжарку из моркови с луком.

После смешивания фарша с рисом приступают к фаршированию подготовленных плодов.Начиненный перец сначала нужно заморозить на доске, и потом разложить его по пакетам для укладки на хранение.

Кусочками

Для приготовления первых блюд, овощного рагу или салатов, заморозить перец на зиму можно в нарезанном виде.

Способ нарезки выбирается в зависимости от того, как именно хозяйка планирует готовить зимой. Его нарезают кольцами, полукольцами, ломтиками, соломкой, кубиками или кусочками разного размера.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

При подготовке к нарезке, плоды моют, очищают от семян, обсушивают. Нарезку проводят как с помощью кухонного ножа, так и с использованием комбайнов или терок.

Хранить нарезанные плоды можно как в специальных емкостях контейнерах для замораживания пищевых продуктов, так и в пакетах для хранения в морозильной камере. Если хозяйка стремится замораживать кусочки так, чтобы они не слипались в один ком, который сложно разбирать для дальнейшего приготовления, то поможет способ предварительного замораживания одним слоем на доске и дальнейшей упаковки в тару для хранения.

Нарезанный кусочками перец может храниться не только как самостоятельная заготовка, но и в составе овощной смеси, например, подготовленной для приготовления овощного рагу из замороженных овощей.

Важно помнить, что повторное замораживание после разморозки сильно ухудшит качество продукта. Поэтому лучше замораживать порционно, чтобы использовать одну порцию овоща за одно приготовление.

При готовке перцы можно не размораживать, и сразу закладывать в приготавливаемое блюдо.Фаршированные перцы лучше размораживать при готовке, выложив на сковороду и начав приготовление при невысокой температуре нагрева.

Правильно замороженный болгарский перец позволит хозяйкам приготовить блюда по разным рецептам.

Если овощ заморожен целиком, то можно его наполнить не только фаршем из мяса, смешанного с рисом. Также для начинки используют смесь овощей. Для ее приготовления мелко нарезают лук, натирают на терке морковь и вместе обжаривают на подсолнечном масле. Затем в обжарку добавляют томат или томатную пасту. А если осенью был приготовлен и заморожен кусочками обжаренный баклажан, то добавьте в овощной фарш, получится вкуснее.

Фаршировать перец можно, не размораживая до конца. Достаточно достать и разобрать плоды, дать им полежать минут 10 и наполнить начинкой. Затем наполненный перец обжаривают и тушат на медленном огне, добавив в блюдо соус. Варианты соусов каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Например, это добавляют томатный соус, для приготовления которого используется либо томатная паста, либо кетчуп.

Нарезанный кусочками перец используют для приготовления поджарки для первых блюд. Его добавляют при тушении кусочков мяса. По сути, вместо паприки – высушенного перца, используется свежий размороженный овощ.

Зимой хозяйки часто готовят салаты из пекинской капусты. Дополнительный вкус такому салату добавит мелко порезанный болгарский перец. Рецепт приготовления этого блюда очень прост.

Нашинкуйте свежую пекинскую капусту. Нарезать репчатый лук и смешать с капустой. В смесь овощей выложить замороженный перец, не требующий предварительного размораживания, зелень петрушки, которую тоже можно сохранить в замороженном виде с осени, и свежий укроп. Овощи перемешать, посолить, добавить по рецепту сахара, лимонного сока и растительного масла.

Замороженный кусочками используют для приготовления овощного рагу. Если была заморожена смесь овощей, то в нее перец добавляется вместе с другими ингредиентами. Поэтому останется лишь достать овощи из морозилки и без предварительного размораживания начать приготовление блюда на медленном огне, постепенно увеличивая температуру до необходимой.

При раздельном хранении замороженных овощей, перец добавляется в необходимых пропорциях в приготавливаемую овощную смесь.

Замораживание перца на зиму позволит сэкономить бюджет на покупку зимой этого недешевого овоща. А если у хозяек есть дачный или приусадебный участок, то выращенный своими руками болгарский сладкий перец можно использовать не только для приготовления термических заготовок салатов, лечо и кетчупов. Попробуйте его заморозить, сохранив полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в плодах.

Не так уж и давно фаршированный перец выступал на наших праздничных столах в тандеме с бутербродами из красной икры. Это объясняется уникальностью многих качеств перца для здорового питания. Интуитивно это нам подсказывал организм, но вот факты:

  1. Витамина «С» в сладком перце больше, чем в лимоне или в чёрной смородине.
  2. Максимум аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки – аккуратнее её срезаем!
  3. По содержанию витамина «А» он выходит из овощного ряда: намного полезнее всех рыбных и молочных продуктов, приближаясь к животной печени.

На разных широтах нашей огромной страны лета по-разному мало, но везде сохранение впрок максимально возможной свежести этого продукта, особенно предназначенного для фарширования, не только полезно, но и вкусно. Медицина рекомендует регулярное употребление сладкого перца как счастливчикам — здоровым, так и не совсем здоровым людям.

Болгарский перец – это овощ, который летом мы с удовольствием потребляем во всех возможных видах: живьём с куста, раскрошенным в салат, тушёным, варёным и т. д. Нас при этом не особо заботят вопросы состава и структуры продукта – лишь бы свежий был… В заморозке же, главное, – получить при оттаивании продукт, максимально готовый к использованию в любимых блюдах по отработанным рецептам.

Размороженный, как и оттаявший огурец, свежим хрустом не отличается. Но, в отличие от огурца, у этого продукта много вариантов порадовать наши вкусовые рецепторы с помощью различных способов тепловой обработки. Отвечая на вопрос как правильно заморозить продукт, нужно понимать, что адекватность результата разморозки зависит от способа подготовки продукта к замораживанию.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

В зависимости от целевого назначения существует несколько способов:

  1. Заморозка целого продукта. Предназначена исключительно для зимней фаршировки перца любимыми начинками. Перед тем как заморозить на зиму для фаршировки, его надо очистить от плодоножки и семян. Как вариант заготовки целого перца – заморозка его фаршированного варианта. Очень удобна в практическом аспекте, но поглощает максимум объёмов морозилки.
  2. Заморозка на зиму кубиками или полосками. Позволяет наиболее эффективно использовать драгоценный объем морозилки. Для пиццы, соте и супов более подходит вариант, нарезанный полосками, а для салатов и овощного рагу – кубиками.
  3. Заморозка подвяленного продукта. Подвяливание перца, предварительно порезанного на полоски, частично освобождает его от влаги, что благоприятно сказывается как на объёме заморозки, так и на качестве размороженного продукта также используют впоследствии для фаршировки.
  4. Заморозка печёного перца. Он также освобождён от значительного количества влаги и является готовым ингредиентом для салатов.

Начальный этап подготовки заморозки перца на зиму для фарширования – это отбор негодных экземпляров и чистка/мойка остальных. Для заморозки на зиму любая влага не полезна, поэтому на всех этапах подготовки влагу удаляем – проветриванием, салфетками, полотенцами и т. д. Далее, его либо фаршируем, либо нарезаем на кубики или полоски.

Для варианта с подвяливанием время сушки выбирается таким, чтобы перец не встал на тропу высыхания. Если полное высушивание его занимает 15– 20 часов, то подвяливаем 5–6 часов. Запечённый вариант продукта получается при помещении его в духовку минут на 30–40 при температуре 150–180 градусов, выделившийся сок замораживается вместе с перцем.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

  • Перед приготовлением плоды болгарского перца замочите на 15 минут в холодной воде с добавлением пищевой соды, эта процедура удалит из них нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Все ингредиенты, подготовленные для салата, должны быть одинаковой комнатной температуры, пассерованные грибы, овощи или вареное мясо следует остудить, перед тем как добавить в блюдо.
  • Солить салат нужно перед заправкой соусом или маслом. Добавленная позже соль может не раствориться.
  • Салаты из болгарского перца должны быть свежеприготовленными, за исключением маринованных, тогда в продуктах сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.
Предлагаем ознакомиться:  Вентиляция погреба зимой - нормальный воздухообмен в морозы

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:

  • Такой вид заготовки овоща сохраняет все полезные вещества, органические кислоты, витамины и минералы;
  • В супермаркетах и магазинах свежий болгарский перец имеет высокую стоимость;
  • Вы можете быть уверенны в том, что перец заморожен один раз, поэтому в нем сохранились все полезные вещества;
  • Поскольку при заморозке плодов перца происходит их предварительная чистка и нарезка, вы сможете сэкономить время при готовке еды.

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Способы маринования болгарского перца

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд.

  1. 1. Целиком.
  2. 2. Соломкой.
  3. 3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. 4. Колечками.
  5. 5. Кубиками.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Болгарский перец маринуется с добавлением маринада, или без него. Выбор зависит от того, хотите ли вы максимально сохранить вкус натурального овоща или придать ему дополнительных вкусовых нот (пряности, пикантности, кислоты и т.д.) В случае приготовления перцев без маринада используют жидкость, которую выделят плоды во время варки. Кроме того, существует множество рецептов быстрого приготовления, в которых овощ остается очень хрустящим.

Маринование

Маринадом для заливки овощей чаще всего выступает смесь соли, сахара, масла и уксуса. Есть два способа маринования: все ингредиенты для салата варятся в маринаде или закладываются в сыром виде в банки и заливаются кипящей жидкостью. Одним из вариантов подготовки перца перед консервированием является запекание его в духовке.

Вот простой и вкусный рецепт.

  • Перцы, желательно одного размера, уложить в форму, застеленную фольгой. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 200гр.С.
  • За это время плоды хорошо поджарятся, нужно их переворачивать.
  • Затем переложить в кастрюлю и прикрыть крышкой.
  • За то время, пока они отмокают, нужно сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, после уксус.
  • Сладкие перцы очистить от кожуры, семян и плодоножки. Перемешать их с чесноком, можно добавить любые овощи, мелко порезанные.
  • Далее продукты разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
  • Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом.

Когда тара остынет, можно отправить салат в холодильник.

Соленый перец

Одним из способов консервирования выступает соление продуктов. Метод хорош тем, что ингредиенты сохраняют больше полезных веществ, в готовом блюде отсутствует уксус.

  1. Необходимо подготовить сладкий перец. Нарезать четвертинками.
  2. К овощу добавить любую зелень и давленый чеснок.
  3. Посолить и сдобрить сахаром, сюда же отправляется и масло. Полученная смесь должна постоять ночь в холодильнике.
  4. Утром салат отправляют в банки, доливают выделившимся рассолом. Закатывают крышки.

В мультиварке

Долгое стояние у плиты и постоянное помешивание готовящегося салата можно заменить на быстрое и удобное применение мультиварки. Салат получается таким же вкусным и полезным. Добавлять можно самые разные овощи.

Простой рецепт салата из перца с помидорами и морковью в мультиварке:

  1. Сначала нужно бланшировать помидоры, снять с них кожицу. Измельчить на мясорубке или блендере.
  2. Нашинковать лук, перец и морковь произвольно.
  3. В чашу мультиварки налить масло и начинать обжарку с лука. Лучше выбрать режим «Жарка». Затем необходимо добавить перец, морковь и перекрученный томат.
  4. Переставив режим на «Тушение» закрыть крышкой и ждать 30 минут.
  5. Добавить соль, чеснок, масло и уксус. Готовить еще 10 минут.
  6. Далее распределить салат по банкам и отправить в погреб.

перецмороженый1

Нафаршировать перцы можно разными начинками.

  • Тушить их можно в кастрюле на плите.
  • Хорошо запечь в духовке на противне.
  • Отличный вариант – использовать микроволновку или мультиварку.

Фаршированные перцы будут действительно вкусными и пропитаются ароматами начинки в правильно выбранной посуде:

  • На плите тушить овощи надо в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном. Такое дно убережет перцы от пригорания, а глубина позволит полностью покрыть их соусом.
  • Для духовки надо выбирать глубокий противень или глубокую форму с антипригарным покрытием. В такой посуде идет равномерный прогрев поверхности, и все овощи приготовятся одновременно.

Не стоит выбрасывать шляпки с хвостиками. Если накрыть ими перцы это украсит готовое блюдо.

Признанными соусами для фаршировки стали заливки из сметаны, томатной пасты или кетчупа.

Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:

  • Целиком – для фаршировки;
  • Кусочками, и кубиками – для добавления в первые блюда, рагу и салаты.

Какой перец выбрать?

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Для маринования лучше использовать целый, гладкий и мясистый перец. Перед приготовлением плоды тщательно моют, отрезают хвостики и убирают семена. Потом их можно отварить, запечь в духовке или обжарить.

От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:

  • Для заморозки нужно отобрать плотные, крупные плоды с зеленой ножкой – они имеют толстые стенки, поэтому при заморозке не потеряют витамины и сохранят первоначальную форму;
  • Овощи должны быть целыми, без механических повреждений и укусов насекомых;
  • Для заморозки подходят только поздние сорта сладкого перца.

Подготовка

Выбирать для заготовки салата на зиму нужно только спелые и красивые овощи. Перцы должны обладать плотной, толстой кожурой, гладкой и непорченой.

Все семена, находящиеся внутри плода, аккуратно удаляют. Плодоножку срезают. Далее перец промывают и просушивают.

Нарезать продукт можно разными способами: пластинками, кружками, крупными частями или кубиками.

Чаще, выбирая болгарский перец, используют красные и желтые сорта. Они выглядят более привлекательными в салате.

Все остальные овощи также тщательно перебираются. Для консервирования берут только хорошие, спелые экземпляры. Помидоры, как правило, перекручиваются на мясорубке, остальные плоды нарезаются произвольно.

Важно уделить внимание подготовке тары. Ее моют и стерилизуют. Это позволит продукту сохраниться на долгое время.

Болгарский перец чаще всего используют в салатах в свежем виде, так он максимально сохраняет свои полезные свойства.

  • Свежий овощ необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками или соломкой, согласно рецепту.
  • Также можно использовать замороженный продукт, но предварительно его следует пассеровать.
  • Консервированный болгарский перец не нуждается в предварительной обработке, для приготовления его достаточно нарезать и смешать с другими продуктами.

Другие продукты:

  • Овощи, которые используются в салате в свежем виде, должны быть хорошо промыты и нарезаны соломкой или крупными кусочками, в соответствии с рецептом.
  • Мясные или морепродукты должны пройти термическую обработку, за исключением ветчины и колбасных изделий.
  • Грибы необходимо отваривать и пассировать на растительном масле.
  • Зелень должна быть хорошо промыта, мелко нарезана. Добавляется в салат перед подачей.

Начинкой фаршированных перцев могут быть не только всеми любимый рис с фаршем. Заменой традиционным наполнителям могут стать ягоды и грибы, рыба и капуста, различные крупы или сыр. Разнообразие возможной начинки позволяет готовить перцы хоть каждый день.

  • Все начинки, кроме риса, помещают в перцы без предварительной тепловой обработки.
  • Рис для начинки перед заправкой нужно слегка отварить и затем смешать с фаршем. Если использовать полностью готовый рис, то в процессе приготовления он размякнет и потеряет свой вкус.
  • Мясо для фарша лучше выбирать с небольшим количеством жира. Постное мясо получится суховатым и жестким. Самым удачным будет фарш из смеси постного мяса и жирной грудинки.
  • Добавление в начинку лука и моркови сделает готовое блюдо нежнее и сочнее.
  • В качестве соуса самыми удачными считаются сметанные подливки, овощной или мясной бульон. Подойдет даже вода с добавлением любимых специй.
  • При желании можно запечь перцы без подливы, но посыпать их тертым сыром или сухарями.

С мясными начинками перцам для полной готовности понадобится около часа. С начинками на основе овощей около 40 минут. Самое важное – перцы надо хорошо протушить, чтобы они вобрали в себя все вкусы выбранной вами начинки.

Интересно – если фаршировать перцы разной окраски, то такое блюдо замечательно украсит ваш стол.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Перед началом работы:

  1. Перцы промыть и немного подсушить.
  2. Сделать надрез и удалить плодоножку.
  3. Очистить овощи от семян и перегородок. Промыть еще раз.
  4. Залить плоды кипятком и посолить.
  5. Слить соленую воду и еще раз ополоснуть. Пребывание перцев в подсоленной горячей воде сделает их более мягким. Такие плоды удобно наполнить любой начинкой.

Перцы надо выбирать примерно одного размера, так они приготовятся в одно время

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Хранение квашеного перца

В большинстве случаев делать это вовсе не обязательно.

Нужно разморозить перец, если:

  • вы собираетесь готовить из него блюдо, не требующее термической обработки, например, салат;
  • перец надо при приготовлении дополнительно измельчить, например, пропустить через мясорубку;
  • перцы примерзли друг к другу, и никак не получается их аккуратно разделить.

Во всех остальных случаях можно обойтись без размораживания. Например, фаршировать перчики в замороженном виде даже удобнее. В суп, рагу и другие горячие блюда их тоже проще класть прямо из морозильника.

Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
  • Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
  • При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
  • Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
  • Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
  • Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
  • Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.

Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.

  • Чтобы вкус лечо был немного более выраженным, рекомендуется слегка обжарить перец непосредственно перед варкой.
  • При заготовке лечо на зиму необходимо использовать 9-процентный уксус.
  • Чтобы придать лечо пикантность, горькую или острую нотку, можно добавить в салат тимьян, петрушку, укроп, базилик, майоран. На любителя – кинзу.
  • Выбирать для лечо нужно только самые спелые томаты. Тогда блюдо выйдет насыщенным и очень вкусным, чего не добиться при недозревших плодах. Кстати, отлично подойдут сюда такие помидоры, которые отдельно уже есть никто не будет.
  • Выбирая между зеленым и красным перцем, лучше всего остановиться на втором. При этом овощ должен быть крупный, мясистый, с гладкой кожурой. Ни в коем случае нельзя брать перезрелые перцы!
  • Вкус лечо испортится, если перец переварить. Поэтому лучше оставить его слегка жестким.
  • Предварительно необходимо обязательно удалить из перца семена, а помидоры очистить от шкурки. Снять кожицу с любого плода нетрудно, если обмакнуть его в кипяток на несколько секунд.
  • Не стоит класть слишком много зелени и приправ – «забьется» вкус самих овощей. При этом свежую зелень следует всыпать перед самым завершением, минут за пять до готовности. Сушеную можно добавить сразу. В последнем случае блюдо лучше и дольше хранится.
  • Идеальные компоненты для придания лечо «свежего аромата» – баклажан, чеснок и морковь.
  • Некоторые используют вместо помидоров томатную пасту. Это нежелательно, но возможно, однако в таком случае стоит выбирать действительно качественный, дорогостоящий продукт, не экономя на цене – иначе лечо получится не слишком съедобным.
  • Банки и крышки для консервации салата должны быть непременно простерилизованными.
  • Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы сохранить витамин C в овощах – от железа он разрушится.
  • Чем мельче нарезать овощи, тем больше вероятности на выходе получить что-то вроде пюре, так как они развариваются. Чтобы салат был именно салатом, закуской, а не соусом, следует резать плоды крупнее.
  • Уже готовые банки с лечо нельзя горячими ставить на холодный пол. Также не рекомендуется размещать их возле приборов отопления. Резких перепадов температуры вообще стоит избегать.
  • Лечо является крайне полезным блюдом за счет высокого содержания в овощах различных витаминов, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В 100 граммах продукта – всего 89 килокалорий, поэтому лечо – еще и диетическое кушанье.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!

Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
  3. Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
  4. В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
  5. Влить помидорную массу.
  6. Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Разложить по банкам.
  8. В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.

Лечо без уксуса

Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  1. Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
  2. После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  3. Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

В мультиварке

Полезные качества

Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

Отборный перец для заморозки

Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

Сладкий перец часто рекомендуют пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетом;
  • бессонницей;
  • дерматитом;
  • депрессией;
  • отеками.

Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Для заморозки сладкого перца нам понадобится:

  • Поддон или поднос – для заморозки плодов;
  • Пластиковые контейнера и плотные пакеты – для расфасовки и дальнейшего хранения.

ВАЖНО: Не рекомендуется использовать для хранения замороженного перца непрочные пакеты – они могут порваться в морозилке.

Выбор качественного продукта

Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.

Для квашеного блюда рекомендуется выбирать болгарские перцы среднего размера. Желательно, чтобы они были недозревшими с толстыми стенками, мясистые и плотные, тогда во время приготовления они не превратятся в одну общую массу.

Выбрать правильный сорт перцев для фаршировки довольно просто, если знать некоторые особенности:

  • Для подачи перцев сразу на стол нужно взять для приготовления толстостенные овощи.
  • Выбирать стоит круглые стручки – их проще и удобнее заполнять фаршем.
  • Для фаршированных перцев в виде консервов на зиму лучше выбирать плоды продолговатой формы.
  • Перец обязательно должен быть свежим. Цвета должны быть яркие и сочные. Помятые стручки, имеющие пятна, использовать не стоит.
  • Проверять свежесть можно по виду плодоножки. После ее удаления на срезе должны появиться маленькие капельки влаги.

В зимнее время хорошо фаршировать замороженные с осени плоды. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, начинить и приготовить по любимым рецептам.

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

  • перецмороженый2Если в морозильной камере есть разные по глубине съёмные поддоны, то средний можно использовать для перца.
  • На стандартные полки можно положить пластиковый поднос или плоскую емкость, которая не будет примерзать к стенкам морозилки.
  • Посуду, в которой будет храниться перец, нужно застелить хлопчатобумажной тканью.
  • Замороженный овощ хранят в плотных пакетах.

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.

Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.

Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.

Сроки сохранения замороженного перца зависят от того, в каких температурных условиях он будет храниться, и был ли смешан с другими продуктами.

Идеальными условиями для замораживания в морозильной камере считается температурный режим с показателями, составляющими не менее — 18°С. В этом случае овощ сохраняется в течение одного года. Если в морозилке холодильника температура не опускается ниже -8°С, то продукт использовать в течение полугода.

Предлагаем ознакомиться:  На перцах появилась тля что делать

При замораживании фаршированных перцев, желательно их приготовить в течение 3 месяцев с момента заморозки.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Салат из болгарского перца следует хранить в прохладном и темном месте: погреб или холодильник подойдут идеально. Срок годности такого продукта не превышает двух лет.

Рецепты фаршированного перца

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Дальше рассмотрим подробнее.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

  • перецмороженый3Плоды нужно хорошо перебрать, промыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Нарезать перец произвольно: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.
  • На поддон стелют хлопчатобумажную ткань и выкладывают подготовленные кусочки овоща.
  • Отправляются на 2 суток в морозильную камеру.
  • После полного замораживания, перец нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть, выдавив весь воздух.
  • Отправить на хранение в морозилку.

Можно ли заморозить болгарский перец целиком? Можно.

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.
  • перецмороженый4Сперва перец отбирается и очищается от семян. Шляпки не выбрасывать.
  • В кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд окунаем перчики. Такая обработка поможет сохранить форму и полезные свойства овоща.
  • Складываются плоды один в другой и фасуем по пакетам, к ним добавляем шляпки.
  • Все отправляется в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

  • перецмороженый59-10 перцев;
  • 500 г фарша;
  • 100 г риса круглого;
  • по 1 моркови и луку;
  • 0,5-1 ч. ложка соли или по вкусу;
  • по вкусу приправы;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Количество порций: 4

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры — 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.
  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки — экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Количество порций: 1

Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.

  1. Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
  2. На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
  4. Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
  5. Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.

На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.

Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.

  1. 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
  2. Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
  3. Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
  4. Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
  5. 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
  6. 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
  7. К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
  8. Начинку нужно начинять как можно плотнее.
  9. Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
  10. Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
  11. Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.

Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.

Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.

  1. 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
  2. Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
  3. Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
  4. Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
  5. Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
  6. В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
  7. После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
  8. В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.

Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.

Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.

Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.

  1. 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
  2. Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
  3. 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
  4. 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
  5. Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
  6. Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
  7. На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
  8. Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
  9. Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
  10. Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
  11. Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
  12. Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.

Зимой такие перцы можно будет нафаршировать, или порезать и подать к столу кусочками.

Ингредиенты:

  • перец — 3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус (9%-й) — 100 мл;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 2-3 звездочки;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить перчинки, отрезаем хвостики и убираем семена.
  2. Плотно складываем очищенные плоды в 3-литровые банки.
  3. Заливаем перчики кипятком, ставим их пропариться на протяжении 10-15 минут.
  4. После этого воду сливаем в другую емкость, кладем в нее соль, сахар, гвоздику, уксус и перец.
  5. Получившийся маринад доводим до кипения и снова выливаем в перец.
  6. Закатываем банки и ставим под теплое одеяло, когда остынет, убираем на хранение.

Салат «Витаминный»

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Ингредиенты:

  • 3 штуки болгарского перца разных цветов;
  • 1 морковь;
  • 100 г грецкого ореха;
  • оливковое масло.

Порядок приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 3 штуки красного болгарского перца;
  • 200 г говяжьей печени;
  • 1 штука красного крымского лука;
  • горчица и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • майонез для заправки.
  1. Говяжью печень порезать соломкой и обжарить в растительном масле. Остудить.
  2. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2 минуты.
  3. Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. В майонез добавить горчицу и специи по вкусу, хорошо перемешать.
  5. Соединить все ингредиенты и перемешать, заправить майонезом.
  6. Сверху посыпать порезанным укропом.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 5 штук перца разных цветов;
  • 3 яйца;
  • 150 г натурального плавленого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец, зелень петрушки и укропа;
  • 150 г майонеза.
  1. Из трех перцев сделать «лодочки». Для этого перец помыть, разрезать вдоль и удалить семена. Получится шесть «лодочек».
  2. Оставшиеся два перчика почистить и мелко порезать.
  3. Яйца сварить, остудить и мелко порезать.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. В майонез добавить перец и мелко нарезанную зелень.
  6. Смешать яйца, сыр, перец. Добавить майонез и тщательно перемешать.
  7. «Лодочки» из перца аккуратно заполнить салатом.

Откуда ноги растут

Лечо является венгерским деликатесом – именно из этой страны оно впервые попало в Россию. Его любят за универсальность – ведь можно не только подавать лечо в виде гарнира, но и использовать как самостоятельное яство. А едят его как холодным, так и горячим.

Венгры, готовя свое национальное блюдо, часто добавляют в него свиную копченую колбаску или копченое мясо, а затем заливают яйцами. У них принято есть лечо с большим количеством хлеба. С их языка слово «лечо» можно перевести как «рататуй», и, по сути, оно и есть аналог известного французского блюда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector