Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы
СОДЕРЖАНИЕ
0

О химическом составе чеснока

Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне.

Как зависит хранение чеснока от его вида

Наряду с корнеплодами – картофелем, свеклой, морковью и кочанной капустой чеснок является овощем длительного срока хранения. Это значит, что он может при оптимальных условиях храниться до нового урожая.

Следует различать озимые и яровые сорта. Строго говоря, такое разделение довольно условно, так как любой чеснок можно сажать и весной, и под зиму.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять:

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь и лук, в не меньшей степени это касается и чеснока.

Считается, что для длительного хранения чеснока зимой лучше подходят яровые сорта, то есть те, которые сажают весной. Но и озимый чеснок хорошо лежит до весны при соблюдении трёх простых условий: грамотная агротехника, своевременная уборка и качественная просушка.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие луковицы, выращенные без применения частых подкормок азотными удобрениями.

О том, как определить оптимальные сроки уборки чеснока, детально рассказано в статье «Как выбрать лучшее время для уборки чеснока». Рекомендую ознакомиться.

Чеснок убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, извлекают из почвы, немного отряхивают от грязи и раскладывают для просушки на плотной ткани или фанере.

Урожай советую немного притенить листьями лопуха или газеткой во избежание солнечных ожогов. За 3-5 дней солнышко уничтожит большую часть вредоносной микрофлоры с кожицы луковиц.

При дождливой погоде чеснок сразу убирают под навес для просушки. Затем урожай выдерживают в течение 5-7 дней при температуре 26… 35 градусов. За этот срок все питательные соки из листьев полностью перекочуют в луковицы.

Далее чеснок очищают от оставшейся земли, подрезают корни и укорачивают стебли, сохраняя лишь небольшой отросток.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны.

Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Создание условий для хранения чеснока начинается во время сбора урожая. Нельзя просто выкопать головки в удобное для вас время и ожидать, что они не начнут усыхать еще посреди зимы.

Назвать какое-то определенное время сбора урожая невозможно. Оно зависит от многих факторов:

  • сроков  посадки;
  • климатической зоны;
  • погодных факторов;
  • грунтов;
  • освещенности участка.

Раньше времени выкопанный чеснок хорошо хранить невозможно. Не пойдет ему на пользу и пребывание в грунте до полного усыхания ботвы. Обычно сигналом для сбора урожая служат пожелтевшие нижние листья. Еще лучше оставить две – три стрелки для контроля. Считается, что выкапывать головки можно после того, как лопнет оболочка на цветоносе.

Овощи прекращают поливать за 2-3 недели до выкопки, которую обязательно проводят в сухую погоду. Для земляных работ лучше использовать не лопату, а вилы.

Чеснок после выкапывания отряхните от лишнего грунта, разложите вместе с ботвой в теплом сухом месте. Еще лучше свяжите его рыхлыми пучками и подвесьте головками вверх на чердаке или в мансарде. Через полторы – две недели все питательные вещества из надземной части переходят в зубчики, листва высыхает совсем.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Остригите корни, уберите лишнюю шелуху. Если вы не собираетесь хранить чеснок заплетенным в косу, обрежьте ботву, сохранив пенек длиной 2-3 см. Просушите его еще неделю в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Отберите для хранения целые головки без повреждений. Остальные нужно использовать как можно скорее.

Важно! Первоклассный чеснок можно вырастить, выбирая как посадочный материал головки, содержащие четыре зубка.

Урожай лучше хранить, совсем немного подержав донце и кончик пенька над пламенем свечи.

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая?

Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

  • Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
  • Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
  • Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
  • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
  • Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
  • В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

  1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
  2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

  1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
  3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
  4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

  1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
  2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
  3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

  1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
  2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Чесночная приправа – приготовление:

  1. Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
  2. Растительное масло прокали и остуди.
  3. Пропусти чеснок через мясорубку.
  4. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
  5. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

Идеи для хранения чеснока в домашних условиях

Я длительное время испытывала различные варианты хранения чеснока в домашних условиях, в погребе и на чердаке дома. Каждый раз выбирала удобные для меня варианты, чтобы чеснок хорошо хранился, я его могла в любой момент быстро достать.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры на зиму бочковые с чесноком

• влажность воздуха в пределах от 50 до 70% и температура воздуха от 16 до 20 градусов – для ярового;

1. Плетение кос и венков. Для того чтобы использовать данный метод, необходимо при просушке чеснока оставлять луковицу и ложный стебель. Косу начинают сплести с нижних луковиц, постепенно вплетая новые и новые луковицы. По моим подсчетам оптимальной косой было 15-20 луковиц. Если есть возможность вплести в косу шпагат, то это позволит удобнее подвесить косу. Используя плетение косы можно хранить урожай чеснока до следующего года.

2. Также хорошо себя зарекомендовал способ хранения чеснока на чердаке дома. У меня высушенный и собранный урожай храниться в ящиках на чердаке до самых первых морозов. Такой способ позволяет быстро удалять испортившийся чеснок, регулярно перебирая содержимое ящика.

3. Чтобы чеснок дышал и воздух свободно поступал к нему, в условиях квартиры я использую картонные ящики. Их храню под кухонным столом, что также мне удобно.

4. Интересный способ, который я испытывала также сама, было хранение в стеклянной банке. Необходимо простерилизовать банку, поместить в нее просушенные луковицы и накрыть капроновой крышкой. Обязательным условием хранения является просыпка лука мукой.

5. Еще один способ, который мне понравился – это хранение в деревянном неглубоком ящике. Я выкладывала чеснок в два слоя и пересыпала их сухими опилками. Это давало возможность избегать высыхания головки, и чеснок хранился до самой весны.

6. Еще один вариант – хранение чеснока вместе с луком. Лук зимой всегда оставляет кожуру в ящике. Именно эта кожура благоприятно влияет на хранение чеснока и защищает его от вредителей и болезней.

7. Чтобы увеличить срок хранения луковицы, ее можно слегка обжечь над плитой.

8. Хорошо хранить луковицы в небольшом количестве в банке с растительным маслом. Дольки чеснока не только хранятся до весны, но и имеют насыщенный аромат. Способ хранения достаточно прост: необходимо очистить дольки чеснока, сложить их в банку и залить маслом.

9. В банке можно хранить лук, не закрывая ее крышкой. Главным условием длительного хранения будет хорошая просушка его после уборки с грядки. Я пробовала этот метод, но чтобы избежать попадания некачественного зубка в банку, я разделяла зубки и было прекрасно видно испорченные или поврежденные.

10. Проверенный классический способ – хранение в капроновых чулках. Этот метод знаком каждому из нас еще от бабушек, но он действенен и актуален.

11. Еще один способ, которым пользовались наши бабушки – полотняный мешочек. Его нужно было прополоскать в крепком растворе соли и высушить на солнце. Когда в такой мешочек складывают чеснок, он будет хорошо защищен от болезней, грибка и быстрого высыхания.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

12. Хранение в вакуумных пакетах. Для этого можно использовать специальные вакуумные пакетики, куда вкладывают очищенные зубки и кладут в нижнее отделение холодильника. Защита от попадания воздуха извне позволяет избегать образования плесени или гниения.

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

  1. У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.
  2. Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья
  2. Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  3. После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  4. Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от 2 до 4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
  • Герман;
  • Алькор;
  • Дубковский;
  • Любаша;
  • Лекарь;
  • Зубрёнок;
  • Доб.
  1. Тёплый: влажность 50–70%, температура от 16 до 20°C. Используется для яровых сортов.
  • Абрек;
  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Еленовский;
  • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике
  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

Как хранить чеснок зимой: самые надёжные способы

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Дурман: лечебные свойства и противопоказания

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Я пробовала хранить чеснок на балконе. Казалось бы прохладно, оптимальная влажность, но уже к середине зимы он высыхает, его поражают заболевания. Открытием для меня было хранение на балконе чеснока, обработанного парафином. Этот способ трудоемкий, но у тех, кого чеснока мало, можно им воспользоваться. Для этого каждую головку опускают в теплый парафин и дают ему застыть. Парафин не пропускает влагу, не дает луковицам высыхать, при этом головки не поражают микроорганизмы и бактерии.

Не рекомендую хранить чеснок в холодильнике.

Повышенная влажность и периодическое отмораживание и замораживание приведет быстрому гниению и образованию плесени. Чаще всего такой чеснок поражен грибком и имеет вредные для организма бактерии.

Чеснок – это хороший помощник на кухне, он делает многие блюда изысканными, оригинальными, ароматными. Чеснок – это натуральный лекарь, позволяющий быстро избавляться от простуды. Научившись его правильно хранить, вы всегда будете вооружены, как на кухне, так и в домашней аптеке.

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Хранение чеснока в домашних условиях

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Хранение чеснока зимой осуществляют двумя методами:

  • холодным — в сухом месте при температуре 0… 3 градусов;
  • тёплым – при комнатной температуре.

Влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне не больше 70%.

Если урожай невелик, головки удобно держать в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае луковицы складывают в холщовые сумки, овощные сетки, стеклянные банки без крышки, картонные коробки, капроновые чулки.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Чтобы предохранить чеснок от грибковых заболеваний, головки пересыпают чистой сухой золой или высушенной крапивой.

Для хорошей лёжкости чеснок упаковывают небольшими порциями и размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

чеснок в банке

Хранение чеснока в открытый банке — один из самых популярных методов

В старину хозяйки держали чеснок и лук на кухне, заплетая его в косы. Способ не потерял своей актуальности и сегодня:

  1. После того как луковицы чеснока обсохнут,  у них удаляют корни и слегка очищают от чешуи так, чтобы осталось всего 3-4 слоя.
  2. Стебель также укорачивают, но сохраняют шейку длиной не менее 10 сантиметров. Для плетения выбирают только крупные головки, они отличаются наилучшей лёжкостью.
  3. Чтобы придать косам большую прочность, в каждую из них вплетают шпагат. В ряд сплетают по две или три головки.

Чесночные вязанки можно разместить на кухне, что придаст ей своеобразный колорит. Но косички также классно смотрятся на веранде. Либо просто развесьте их на хранение в погребе.

  • После обязательной просушки стебли чеснока укорачивают до 3-3,5 сантиметров, а корешки подпаливают над пламенем свечи или зажигалки.
  • Головки окунают на 2-3 секунды в горячий парафин.

Вместо парафина можно использовать воск. Вещества не должны быть сильно горячими, иначе защитный слой на луковицах окажется слишком тонким.

На 100 грамм луковиц вам понадобится около 250 грамм парафина. Чеснок в парафиновой броне сохраняет сочность до свежего урожая.

хранение чеснока

Чеснок хорошо хранится в подвешенном виде в проветриваемом помещении

Ещё один метод хранения чеснока зимой – в вазах в виде букета. Для этого после просушки корни луковиц обрезают до 2-3 миллиметров, но оставляют стебли длиной 15-20 сантиметров. Из стеблей формируют пучки и ставят их в стаканы или вазы. Такой чесночный букет простоит у вас дома до нового урожая.

Я советую небольшую часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Такой чеснок удобно использовать в салатах и в других блюдах, не требующих сильной термической обработки.

Попробуйте сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью или мукой. Тогда он дольше не высохнет. Верхний слой соли должен составлять не менее двух сантиметров!

Банки держат открытыми, а от проникновения внутрь пыли горлышко прикрывают свёрнутой марлей. Начинающие овощеводы иногда совершают ошибку, плотно укупоривая банки крышками. А ведь во время хранения чеснок боится повышенной влажности и запотевания. В условиях сырости луковицы быстро прорастают и поражаются гнилью.

Чесночные головки пролежат до самой весны, если вы обработаете их следующим оригинальным способом.

Для этого вам понадобится обычное растительное масло и йод. Масло нужно прокалить. Когда оно остынет, добавить на каждые пол литра по 10 капелек йода. Далее в смесь окунают чеснок и выкладывают на газету. Когда масло впитается и чеснок подсохнет, его закладывают на окончательное хранение.

хранение чеснока в косах

Чесночные косы — это не только практично, но и красиво

Рачительные хозяйки знают, что первыми подвержены порче мелкие чесночные головки. Поэтому в первую очередь рекомендуется кушать именно их. Затем в переработку идут средние по размеру луковицы, и только потом – крупные.

Озимый чеснок успешно хранится и в виде чесночной пасты. В таком виде он долго не утрачивает своих целебных свойств и характерного аромата. Чесночная паста – удобная и полезная заправка к салату или к любому другому кушанью.

Сварганить такую пасту – легче лёгкого. Для этого на 200 грамм чеснока вам потребуется 50 грамм оливкового или любого другого растительного масла. Но я предпочитаю именно оливковое.

Самые лучшие способы сохранения в домашних условиях

Как сохранить чеснок на зиму знает каждая хозяйка. Наша задача – сберечь головки как можно дольше, несмотря на вероятное отсутствие оптимальных условий, особенно в городской квартире с незастекленным балконом. Как минимум – до Нового года, еще лучше – пока не вырастет новый урожай.

Способов, как хранить чеснок зимой множество. Давайте поговорим о наиболее популярных.

  1. Россыпью на полках. Головки выкладывают слоем не более 15 см. Подходит для обширных хранилищ.
  2. Деревянные или картонные ящики. Отличается от предыдущего способа хранения только компактным размещением.
  3. Сетки или капроновые чулки. Подвешенные на крюки мешочки не занимают много места. В условиях городской квартиры такой чеснок быстро засохнет.
  4. Косы или рыхлые пучки. При таком хранении обрезать ботву после просушки не нужно.  Дома держать такую красоту нельзя – засохнет, причем довольно быстро. Перед тем как связать чеснок, подумайте, где и в каких условиях вы его будете хранить.

    Чтобы косичка не распалась, вплетите в нее прочную веревку или шпагат.

  5. Стеклянные банки. Пожалуй, это самый лучший способ хранения для условий городской квартиры. Просто сложите подготовленные головки в чистую банку и поставьте на нижнюю полку шкафчика.
  6. Пластиковые контейнеры с отверстиями. Улучшение предыдущего способа.
    Где хранить чеснок лучше, советует биолог:
  7. Парафин. Растопите магазинные свечи, на 2-3 секунды опустите в горячую массу подготовленные головки. Их можно будет хранить почти в любых условиях после просушки. Благодаря парафину зубчики не сохнут, защищены от переувлажнения и некомфортной температуры.
  8. Холодильник. Долго чеснок хранить в таких условиях нельзя, но иногда просто нет другого выхода. Хотя бы не кладите головки в ящик для овощей, разместите лучше их на дверцах.
  9. В муке.
  10. В золе.

Можно встретить совет хранить очищенные зубчики в прокаленном подсолнечном масле, иногда даже с добавлением йода. Способ, конечно, интересный. Но это скорее метод приготовления ароматного масла, а не хранения чеснока в зимних условиях.

Часто урожай усыхает или прорастает еще до наступления Нового года. Это связано с неподходящими условиями хранения, знать о которых важно.

  1. В соли. К сожалению, этот способ хранения используется довольно часто, но безуспешно. Соль обладает замечательным свойством вытягивать влагу из окружающего пространства. Положить в нее чеснок и ждать, чтобы он не высох – неразумно.
  2. В холодильнике. Длительное хранение головок в условиях холодильника невозможно.
  3. В герметичных пакетах или пищевой пленке. С одной стороны, влага сберегается, а с другой, выделяясь из овощей, оседает на внутренней стороне полиэтилена в виде конденсата. Это ведет к гниению головок.
  4. Отдельными зубчиками. Можно ли хранить чеснок, разобрав его на дольки? Конечно, нельзя. Он очень быстро засохнет или прорастет – в зависимости от влажности окружающей среды.

Совет! Если зубчики проросли, их можно посадить в цветочный горшок и получить ароматную зелень.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

В банках

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

Эксперты рекомендуют осуществлять хранение чеснока зимой только холодным способом. Считается, что при высокой температуре головки быстро высыхают или прорастают.

Но мой опыт и опыт знакомых дачников доказывает обратное. При грамотной обработке урожай лежит в целости и сохранности до самой весны даже в условиях городской квартиры.

Предлагаю посмотреть видео о способах хранения чеснока. Из него вы узнаете, как обычная древесная зола помогает предупредить порчу чеснока в процессе хранения.

А как вы храните чеснок? Поделитесь вашими способами со мной и читателями этого блога.

Уборка чеснока

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C.

Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, Топ-5 способов хранения чеснока в квартире.

Способ 1. В косах

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках.Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.

  1. Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
  2. Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
  3. Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
  4. Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
  5. Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
  6. Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от 15 до 20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от 2 до 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.

Хранение чеснока в сетках и мешках

Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

Сушеный чеснок

Как хранить чеснок в крошечной квартире или при отсутствии подходящих условий? Часть головок можно засушить. Разделите их на зубчики, очистите и промойте холодной водой. Крупные разрежьте на 2-3 части, сложите на противень и сушите в духовке при температуре 60 градусов. При готовности зубчики будут хрупкими, но эластичными. Измельчите их блендером или кофемолкой, храните в закрытой стеклянной банке.

При сушке продуктов обычная духовка должна быть приоткрыта. В снабженном конвектором духовом шкафу температурный режим должен быть повышен на 15 градусов (до 75), а дверца закрыта.

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод.

В случае, когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Главные признаки испорченного чеснока: неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках; если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Хранение чеснока зимой: проверенные и простые способы

Совет: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Источник

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector