Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как выбрать семена для посадки

Достоинством отечественных разновидностей считается то, что они неприхотливы к климату. Даже если летом будет прохладно, на качестве и количестве урожая это никак не отразится. Отечественные сорта характеризуются большей пользой для человеческого организма, не теряют вкусовых и полезных свойств даже при длительном хранении или консервации.

Если рассматривать зарубежные сорта, сроки хранения у них намного ниже, чем у отечественных. Это связано с тем, что их кожура намного тоньше. Они непригодны для консервации, т.к. теряют свои вкусовые качества.

Зарубежные сорта более прихотливы к погодным условиям и уходу. Если температура воздуха будет низкой и огородник не обеспечит им качественный уход, то о высоких показателях урожайности можно забыть. Среди достоинств зарубежных культур отмечают:

  • небольшую семенную камеру, за счет чего увеличивается количество мякоти;
  • ранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид;
  • продукция не перерастает, даже если собрать урожай не вовремя;
  • одинаковую форму всех плодов на кустах.

Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Покупка гибридных кабачков

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Большую популярность гибридные разновидности приобрели из-за их активной рекламы, но достоинства их были сильно преувеличены. Цена таких семян завышена, а качество плодов и показатели урожайности не отличаются от тех видов, которые были выведены отечественными селекционерами.

Гибридные кабачки характеризуются прихотливостью, поэтому огородник должен обеспечить для них такие условия:

  • глубоко вспахивать землю;
  • регулярно поливать участок;
  • вносить большое количество удобрений.

При покупке гибридных семян кабачков никогда нет уверенности в том, что Вы покупаете продукцию, в которой не содержится ГМО. Тем более гибриды не дают «потомство», которое в итоге будет иметь все достоинства своих «прародителей». Если Вы и соберете семена, то не сможете вырастить точно такие же овощи.

Лучше покупать отечественные культуры. Они не только дают возможность собирать посадочный материал из прошлогодних посадок, но и характеризуются большой пользой для человеческого организма. Отечественные виды содержат в себе больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем гибридные сорта кабачков.

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

Сорта кабачков для Урала

Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Лучшими сортами являются: Скворуша, Лагенария Калебаса, Спагетти Равиоло, Черный красавец.

Самые вкусные, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта, это: Якорь, Ролик, Нежность, Изольда, Тристан, Грибовские 37, Маркиза, Астория.

Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Для Урала подходят сорта: Куанд, Золотинка, Ронде, Зебра, Грибовские 37, Горный, Нефрит, Макаронный, Желтоплодный.

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона

Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона

При выборе сорта кабачков важно учитывать его характеристики, т.к. некоторые из них, например зимостойкость, будут иметь большое значение для определенных территорий.

На территории Ленинградской области часто встречается сорт Маша. Его достоинство заключается в устойчивости к низким температурам. Кусты компактные, с большим количеством средних листьев. Плоды удлиненной формы, достигающие веса в 3 кг. С куста собирают 10-12 кг кабачков.

Гибрид Белогор относится к ранним культурам и созревает на 40-й день после посадки. Основной стебель куста длинный, а все боковые побеги короткие. Овощи созревают удлиненной формы, весом в 2 кг. Кожура зеленоватая, гладкая, глянцевая.

Овощи разновидности Якорь характеризуются желтой плотной кожурой, которая имеет ребристые участки. Вес каждого кабачка – не больше 600 г. Т.к. эта культура часто подвергается воздействию вредителей, садовод должен обрабатывать участок химическими веществами каждый месяц.

Для Сибири

Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. Среди разновидностей, которые выращиваются в этих условиях, наиболее востребованы 4:

  • Геновезе. Этот вид характеризуется формой плода, схожей с цилиндром. Кожура зеленого насыщенного оттенка. По длине плоды вырастают до 35 см, а их вес достигает 2 кг;
  • гибрид Партенон f1 обладает зелеными плодами. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Показатели урожайности этого вида высокие. С 1 куста огородник получает до 17 кг плодов. За счет прекрасного товарного вида эти плоды выращивают с целью продажи;
  • Фараон – весьма нестандартный сорт, который часто выращивают в открытом грунте в Сибири. Кожура овощей ярко-зеленого цвета с черным отливом. Каждый плод весит около 1 кг. Подходит кабачок для долгосрочного хранения;
  • Ардендо f1 – это гибрид, который обладает ранними сроками созревания. Плоды нежно-зеленого цвета вырастают до 1,5 кг. Мякоть этого сорта хрустящая, нетвердая и сладковатая. Если не собрать вовремя продукцию, вкус ухудшится.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Петр 1: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать несколько кабачковых групп: стандартные сорта, цукини и гибридные разновидности. Каждая из этих групп характеризуется своими особенностями:

  • цукини имеют плотную кожуру и могут быть разных оттенков. Хранить продукцию этого вида можно не дольше месяца, после чего она загнивает. Показатели урожайности в сравнении с другими группами невысокие;
  • обычные сорта, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются одним важным достоинством – их семена можно собирать и использовать для посева на следующий год. За счет того, что кожура кабачков тонкая, хранить плоды можно не дольше 20 дней;
  • гибриды характеризуются высокими показателями урожая и качеством продукции. Недостаток их заключается в том, что для сбора семян они не подходят. Соответственно, огороднику потребуется ежегодно покупать новый посадочный материал.

Среди самых распространенных сортов цукини для Подмосковья выделяют Золотинку и Желтоплодный кабачок. Из видов зеленого цвета часто встречаются Водопад и Деликатес. Среди кустистых кабачков для Подмосковья выделяют сорта Зеленый кустовой и Каризма.

Для Урала

Для Урала подходят раннеспелые сорта

Для Урала подходят раннеспелые сорта

Для посадки в открытом грунте на Урале идеально подходят раннеспелые разновидности. Среди них выделяют такие: Искандер, Мячик, Длинноплодный и Негритенок. Все они созревают примерно за 40 дней с момента помещения семян или рассады в открытый грунт.

Из поздних разновидностей, которые плодоносят на 60-75 день, выделяют сорта Изольда, Маркиза, Нежность и Астория. Все эти виды высокоурожайные и не подвергаются воздействию заболеваний.

Среди разновидностей цукини, которые высаживают на Урале, следует отметить Золотинку, Зебру, Нефрит и Желтоплодный кабачок. Описание культур указывает на то, что их можно выращивать во всех областях страны.

Представленные сорта кабачков отличаются вкусом, цветом, формой плодов, скоростью созревания. Выбрать оптимальную разновидность не всегда просто.

Важно! Кабачки отличаются теплолюбивостью, и от климата в регионе будет зависеть степень урожайности.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовойскороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

9. Ранний красавец.Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.

10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик. Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Грядки на даче своими руками: как оформить, чем огородить, устройство и виды фото

11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.

12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.

13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.

Сорта кабачков для Сибири

Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Выбор по сроку созревания

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Кабачки при выращивании отличаются периодом созревания, что может быть важной характеристикой для садоводов, желающих получить урожай как можно скорее.

Раннеспелые

Большинство огородников предпочитает выращивать в открытом грунте раннеспелые сорта кабачков. Это позволяет им уже в начале лета наслаждаться полезными и вкусными овощами.

Однако раннеспелые разновидности имеют не столь выраженный вкус по сравнению со средне- или позднеспелыми культурами, поэтому каждый должен решать, что для него более важно.

Разновидность Искандер f1 созревает всего за 40 дней с момента посадки семян. На генетическом уровне заложена характеристика, которая позволяет виду быть устойчивым к заболеваниям. Кабачки могут быть как цилиндрической, так и булавовидной формы.

Поверхность кожуры зеленая, с белыми вкраплениями. Средний вес плода – 500 г, а длина достигает 24 см. Показатели урожайности очень высокие: огородники собирают до 20 кг продукции с 1 куста. Мякоть кремовая, сладкая, сочная.

Плодоносить культура начинает на 50-й день после посадки. Крупные, килограммовые, плоды характеризуются ярким зеленым оттенком с белыми полосами.

Среднеспелые

Среди среднеспелых видов чаще всего встречается Куанд. Он характеризуется устойчивостью к заморозкам и большому количеству влаги. Описание указывает на то, что плоды достигают веса в 1 кг, поэтому с 1 куста можно собрать около 15 кг урожая.

Кабачки этого вида имеют пятнистую ярко-зеленую окраску. Особенностью этого сорта считается то, что при перезревании и консервации овощи не теряют вкусовые качества.

Грибовский кабачок – это еще одна популярная разновидность на отечественных огородах. Плодоносит он на протяжении 1,5 месяца, до середины сентября. Первые плоды созревают на 50-60 день после посадки. Плоды крупные, до 1,3 кг.

Кожура зеленая со светлыми вкраплениями. С каждого куста собирают около 9 кг урожая. Кабачки этого вида можно есть не только в консервированном виде, но и в свежем.

Плоды сорта Грибовские можно есть сырыми

Плоды сорта Грибовские можно есть сырыми

Черный красавец – это вид зарубежной селекции. Несмотря на компактность куста, он хорошо облиственный. Описание указывает на то, что листья темно-зеленого оттенка с белыми полосками. На каждом кусте формируется от 6 до 9 плодов, один кабачок весит до 1 кг.

Форма плода цилиндрическая. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Генетическое достоинство этого сорта заключается в том, что он не подвергается воздействию насекомых или заболеваний.

Поздние

Разновидность Спагетти созревает на 110-й день после осуществления посадки. Компактность куста позволяет высаживать до 3 растений на 1 кв. м. Кабачки оранжевого оттенка. Характеристика указывает на то, что форма их цилиндрическая, а кожура тонкая. В длину кабачки вырастают около 30 см.

Мякоти кремового цвета, который при перезревании плодов преобразуется в оранжевый. Кабачки вкусные, сладкие, сочные. Нужно отметить, что при перезревании вкусовые качества овощей не меняются.

Лагенария считается необычным позднеспелым видом. Кусты этого сорта настолько развитые и мощные, что нужно высаживать только 1 растение на 1 кв. м. Каждый плод вырастает до 10 кг по весу и в длину до 1,5 м.

Форма плодов меняется в зависимости от климатических условий и пространства для роста культуры. Описание указывает на то, что даже при отрезании небольшого кусочка кабачка, плод не останавливается в развитии и продолжает увеличивать свои габариты.

Кабачки, как и другие подобные культуры, подразделяются по срокам созревания плодов. То есть, существуют ранние, средние и поздние культуры. Выбирая сорта, которые дают большой урожай, надо помнить об этих временных рамках. Это позволит при желании продлить время получения урожая.

Ранней культуре характерно появление первых завязей на 35–50 день с момента прорастания семенного материала. Высаживать ранние кабачки на грядку можно рассадой или семенами, что зависит от климата региона.

Внимание! Все ранние сорта кабачков имеют кустовое строение надземной части.

Сам по себе кабачок неприхотлив. Растение может расти как в укрытии, так и на открытом грунте. Важно подобрать подходящий сорт и дать ему должный уход.

Выбирая сорта для открытого грунта, надо обратить внимание на формирование куста. Лучше отдать предпочтение кабачкам с мощным строением надземной части. Такое растение меньше боится холодов, вредителей и разных заболеваний.

Для парников и теплиц лучше подойдут кустовые сорта раннего и среднего созревания. Поздние сорта надо высаживать на открытых грядках. Важно, чтобы выбранный сорт был устойчив к грибкам и гнили. Это станет залогом хорошего урожая при любой погоде.

Оптимально подобранный сорт кабачков для своего участка позволит собирать ежегодно хорошие урожаи, тратя минимум времени на уход за культурой. А если растение не гибрид, с него получится самостоятельно собирать семена для следующих посевов.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дачный участок для отдыха

Высокоурожайные виды

Не менее распространенными разновидностями считаются те, которые ежегодно демонстрируют высокие показатели урожайности. Самые распространенные сорта:

  • Мячик – это гибрид нового поколения. Он созревает на 50-й день после посадки и дает высокий урожай (до 20 кг с 1 куста). Крупные плоды характеризуются ребристой кожурой зеленого оттенка. Каждый плод вырастает весом в 2 кг;
  • Ролик созревает на 60-й день после посадки в открытый грунт. Кусты компактные, но это не мешает им формировать до 10 плодов, каждый из которых весит 1,5 кг. Кожура кабачков темно-зеленая, гладкая;
  • Красавчик – это универсальный гибрид. Сроки плодоношения – 40-45 дней. Кусты раскидистые, с плотными стеблями. Кабачки крупные, ребристые, темно-зеленые. С каждого куста в течение сезона огородник собирает 15-18 кг овощей.

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Кавили F1

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Самоопыляемые сорта

Благодаря работе селекционеров были выведены качественные самоопыляемые разновидности. Достоинством их считается то, что они плодоносят вне зависимости от погодных условий или наличия насекомых.

Среди самоопыляемых видов самой большой популярностью обладает цукини Аэронавт. Разновидность характеризуется компактным кустом. Описание указывает на устойчивость сорта к заморозкам, большому увлажнению, заболеваниям и паразитам.

Плоды достигают веса в 1,5 кг, поэтому с каждого куста собирают около 15 кг овощей. Мякоть плотная и толстая, весьма сочная. Используются кабачки как в свежем, так и консервированном виде. При заморозке вкус не меняется.

Сорт Кавили созревает за 45 дней с момента посадки. Выращивая эту разновидность, огородник будет собирать дружный урожай на протяжении 60 дней. Плодоношение наблюдается до начала осени. Кусты компактные, покрытые пятнистыми листьями. Основная часть листа темно-зеленая, с небольшими пятнами белого цвета.

Кабачки вырастают однотонными, серо-зеленого оттенка. Плоды средние, длиной около 20 см и весом до 300 г. Наблюдается высокая устойчивость сорта к заболеваниям. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 куста.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Золотинка

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Сорта иностранной селекции

Среди самых распространенных видов голландской селекции выделяют Сангрум и Желтоплодный. Как и все другие гибриды, сорт Сангрум относится к раннеспелым культурам. Кусты компактные, средне облиственные.

Посадку вида Сангрум f1 следует проводить в начале мае. Длинные плоды обладают светло-зеленой гладкой кожурой средней плотности. Вкус мякоти сладкий. Кабачки достигают веса в 500-600 г, поэтому с каждого куста можно собрать 6 кг.

Особенностью голландского вида Желтоплодный является то, что его можно выращивать на любых видах почвы. Кусты крупные, покрыты большим количеством посеченных листьев. Кабачки сорта Желтоплодный крупные, по 1,2 кг каждый.

Все голландские разновидности подходят не только для выращивания во всех регионах страны, но и для транспортировки на большие расстояния. Эти гибридные культуры могут храниться в течение 2 месяцев без потери товарных или вкусовых качеств.

Большинство огородников предпочитает выращивать кабачки в условиях открытого грунта, т.к. это требует минимальных финансовых затрат и физических усилий. Достаточно подготовить семена, произвести правильную посадку и обеспечить стандартный уход (полив, подкормки и рыхление почвы).

Популярные сорта кабачков для открытого грунта

К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

Амьяд F1

Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

Мери Голд F1

Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

Карамболь F1

Сорт Карамболь F1

Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector