Как делают настоящие кубинские сигары

Как делают настоящие кубинские сигары

Как делают настоящие кубинские сигары
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как изготавливают сигары на Кубе

Куба… Далекая и близкая, солнечная и манящая, источающая божественный запах знаменитых кубинских сигар.

Купить настоящие произведения искусства сигарных дел мастеров на Острове Свободы можно вот уже несколько веков.

Испанские конкистадоры оценили благоприятный климат и начали здесь производство самых первых сигар.

Родиной великолепных сигар и табака наивысших сортов вполне заслужено считается Куба.

Европейцы позже также научились делать сигары, но истинный ароматный табак все равно доставляли из-за океана.

Что же это за чудо такое, которое воспели поэты и писатели, а путешественники во время посещения солнечного острова Куба обязательно везут оттуда на память коробку с этими изделиями?

Это — крепкие, с изысканным ароматом и терпким вкусом, настоящие кубинские сигары.

«Гавана» — так звучит их второе название.

Именно на Кубе был выведен особый сорт табака, который знаком всем ценителям изыска и роскоши — Nicotiana Tabacum Habanensis.

Его использовали только для производства сигар и достижения их классического вкуса.

Он применялся и для начинки сигар, и для их покрова.

В 1937 году на Кубе начал свою работу Табачный центр, который занимался выведением новых сортов, разработкой методов обработки листьев ароматного табака, а также защитой плантаций от нашествий вредителей.

Специалисты сумели создать особые сорта:

  • Criollo — с тонкими широкими листьями для покрова;
  • Corojo — с сочными, толстыми листьями, которые использовались для начинки сигар.

Кубинские сигары, скрученные вручную, — классический вариант.

Лучшее в мире качество, мастерство торседор, которые так ловко крутят удивительные сигары, и отличный табак сделали «гаваны» продукцией, которая находится вне конкуренции.

Кубинские сигары производят только из местного табака, растущего на этом прекрасном острове. Tabaco Negro Cubano — древнейший сорт, который часто называют «черным табаком».

Весь мир получает изысканные изделия, которые проходят на острове полный цикл производства: от выращивания табачных сортов высшей пробы до скрутки и упаковки в фирменные коробки.

Сигарный бизнес (корпорация Habanos S. A.) принадлежит социалистическому правительству и, соответственно, народу Кубы.

Как делают настоящие кубинские сигары

Время словно застыло на просторах кубинской земли.

Если вы желаете перенестись на десятилетия назад, побродить по красивым пляжам, насладиться романтикой, зажигательными кубинскими песнями, танцами, и увидеть, как производят сигары, отправляйтесь на Кубу.

Многочасовой перелет не будет напрасным.

Вы прикоснетесь к множеству интересных вещей и узнаете, как же рождается мечта всех аристократов (и не только) — настоящие кубинские сигары.

До революции у каждой марки сигар и фабрики по их производству был свой хозяин.

Но после смены власти все производство было национализировано.

Как делают настоящие кубинские сигары

И хотя многие тогда покинули остров, большая часть мастеров-торседоров до сих пор работает на Кубе.

Они вручную делают отменные сигары.

Примечательно, что, в отличие от стран Европы, где каждая операция выполняется узким специалистом, на Кубе торседор делает все сам: подбирает начинку, делает обертку, доводит сигары до нужных стандартов.

Да, это нелегко. 200 сигар за смену — колоссальный труд.

Но репутация мастера не даст ему допустить небрежность на отдельном этапе, ведь честь и марка — превыше всего.

Табачные регионы расположены в разных частях острова. Главными и наиболее благоприятными для всего цикла производства «гаван» считаются четыре:

  • Vegas Finas de Primera. Истинные ценители наслаждения желают купить кубинские сигары, выращенные именно в этом уголке острова. Здесь выращивают большинство видов табачного листа. Эти благодатные края считаются самыми престижными.
  • Partido. Этот регион находится по направлению к юго-востоку от кубинской столицы. Примечательно, что с XVII века первые плантации табака сразу появились на этих землях, а уже позже — на более плодородной почве. Эти области дают только листы, используемые для покрова сигары.
  • Semi Vuelta находится в западной части Кубы. Большую часть продукции составляют покровные листья. Очень малый процент (около 1%) табачных листьев идет на изготовление сигар класса «премиум». Все остальное используется при производстве сигарет и сигарилл, потребляемых внутри страны.
  • Vuelta Arriba. Здесь выращивают табак довольно низких сортов. В регионе находятся две области, где есть плантации по выращиванию табачного листа.
Предлагаем ознакомиться:  Описание растения бегония, размножение и посев бегонии семенами

Грубые, а порой весьма привлекательные подделки, к сожалению, встречаются повсеместно.

Как делают настоящие кубинские сигары

Высокий спрос на качественную продукцию кубинских мастеров порождает желание различных дельцов нажиться на пристрастии курильщиков всего мира именно к отличным местным сигарам.

Подлинный товар имеет следующие признаки:

  • Прежде всего, купить превосходные кубинские сигары можно только в специализированных табачных магазинах. Среди них: Marriott, La casa del Habano.
  • Оригинальные изделия стоят дорого (от 90 до 150 долларов за коробку, в которой содержится 25 сигар).
  • Коробка должна быть только деревянной, из ценных пород, например кедра.
  • Коробка маркируется специальными чернилами. Первые буквы — это код табачной фабрики. Например, jm — это обозначение фабрики Upmann, расположенной в Гаване.
  • Обязательна акцизная марка.
  • Бант сигары опоясывает само изделие. Стандартная бумага, типографское производство — признаки подлинности сигары.
  • Настоящая «гавана» на срезе состоит из хорошо различимых слоев: покровный лист, средний лист и ароматная начинка с различными оттенками коричневых цельных листьев.

Курение сигар — настоящий ритуал. Спешка здесь ни к чему.

Насладиться тонким вкусом и ароматом сигары можно тогда, когда ничто не отвлекает вас.

  • Обязательно нужно поесть. На пустой желудок ни в коем случае нельзя пытаться выкурить сигару. Иначе головокружение и спазмы вам обеспечены.
  • Все более распространенным становится обычай курить сигары во время еды, вернее после каждого из блюд. Знатоки считают, что различные блюда и сигарный вкус, который проявляется постепенно, дополняют друг друга. Потихоньку прогреваясь, сигара начинает отдавать свой неповторимый букет, которым славятся настоящие сигары с далекой Кубы, и добывать сладость, которой так не хватает ей.
  • Алкоголь усиливает необычные ощущения от сигар.
  • Перед тем как обрезать сигару, слегка смочите ее шапочку слюной. Так покровный лист немного размягчится и не растрескается дальше.
  • Обрезайте шапочку таким образом, чтобы оставить часть покровного листа для сохранения формы. Если он развернется — все будет испорчено.
  • Обрезание шапочки сигары применяют для того, чтобы улучшить тягу. Если срезать мало, то тянуться сигара будет плохо.
  • Используйте турбозажигалку. Так вы сможете защитить сигару от чрезмерного контакта с открытым огнем. Качественная зажигалка позволит потихоньку разжечь сигару, не допуская обугливания. Медленное тление — то, что надо.
  • Начинающим курильщикам стоит выкуривать сигару не менее чем наполовину, опытным — на две трети.
  • Сигара — это не сигарета; не бросайте ее, как ненужный мусор. Имейте уважение к труду и усилиям, которые мастер затратил для того, чтобы вы могли наслаждаться изысканным вкусом крепкой гаванской сигары.

Путешествуя по Кубе, загляните в уютный магазинчик, где вам предложат огромный ассортимент настоящих кубинских сигар.

Купите два-три вида сигар в элегантной коробке из ценных пород дерева.

Вернувшись домой, вы сможете гордо показать друзьям, какой ценный подарок вы привезли с Острова Свободы.

И мечтать о скорой встрече с пальмами, теплым океаном и… старыми добрыми кубинскими сигарами.

Как делают кубинские сигары | Как это сделано

После того, как на Кубу было наложено экономическое эмбарго, часть производства сигар перенесли в Доминиканскую республику. В том числе один из самых известных брендов Romeo y Julieta. Мы побывали на самой большой фабрике по производству сигар в Доминикане.Как вы думаете, что пишут в чеке когда покупаешь сигары: курение убивает, курение ведет к раку легких?

Тур на эту фабрику, был частью поезди в сторону Карибского моря. Были определенные сомнения, что привезут в какое-нибудь туристическое место, где три человека крутят сигары, но фабрика оказалась самая что ни на есть настоящая с огромными площадями и тысячами рабочих.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить что у кота блохи

Все производство построено по типу конвейера, когда каждый рабочий делает свой тип операции. Листья табака приходят со всего мира, совсем не обязательно делать только из местного.

На вопрос, где больше никотина —  в сигаре или сигарете, нам ответили, что одинаково, несмотря на размеры. Объяснение было такое —  для изготовления сигары от табачного листа берут части с минимумом прожилок, в которых и сконцентрирован никотин. В сигареты кладется все подряд.

Один из цехов фабрики.

Этим устройством проверяют насколько плотно сделана сигара. Рядом была корзина для брака, часть отсеивается.

Следующий этап — оборачивание сигары финишным красивым листом и обработка краев.

Это помещение напоминает библиотеку, там лежат сотни тысяч сигар. Словами передать запах очень сложно. Когда входишь туда, начинает щипать глаза и нос, как будто ты вдохнул нюхательного табака. В этой комнате происходит важный процесс, который называется «свадьба табака». Чем дольше здесь выдерживаются сигары, тем богаче будет букет.

Выйдя из хьюмидора, я подумал, что советский девиз «На работу, как на праздник», очень подходит для людей, работающих на производстве сигар. Со временем вырабатывается зависимость курильщика, и с утра, пока еще не прозвонил будильник, тебя уже тянет поближе к табаку.

Следующий этап —  предпродажное оформление сигары. Эта женщина одевает бумажные кольца.

Тут упаковывают в целлофан и складывают в коробку.

Вот он — финальный этап. Коробку заколачивают золотыми гвоздиками.

После экскурсии было приятно выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха. На фабрике есть магазин, в котором продают местную продукцию. Для борьбы с несунами организована следующая схема.

Ты выбираешь сигары, оплачиваешь, выходишь за территорию и ждешь, когда тебе вынесут запечатанный пакет с твоими покупками.

В котором на чеке за сигары написано «Thanks for Smoking » —  «Спасибо, что курите».

После фабрики мы продолжили свою поездку на Карибское море.

В итоге могу написать, что на самом деле, в Доминикане очень редко встречаются люди, курящие сигары. В основном это туристы. Цены на сигары, колеблются от 10 до 40 долларов, если покупать по одной. Дороже 40$ мне не попадались. Если покупать коробку 25 штук, то скидки будут около 20-30 процентов.Главный совет, который нам дали — начинайте курить сигару, когда вы никуда не торопитесь.

На сигарном форуме мне подсказали, как должна выглядеть коробка настоящих кубинских сигар Romeo y Julieta

Как делают настоящие кубинские сигары

Источник

Как делают настоящие кубинские сигары. — Terraoko — мир твоими глазами

В 2015 году Соединенными Штатами было снято эмбарго в отношении Кубы и знаменитые на весь мир кубинские сигары стали доступны для экспорта в Америку.

На самом деле производство табака на Кубе можно сравнить с винной культурой Напа-Вэлли.

Что же делает кубинские сигары такими желанными для многих курильщиков в мире? Рецепт кубинской сигары заключается в уникальном климате острова, а также почвы, которая делает вкус табака таким ароматным и богатым.

Одной из таких ферм является семейная ферма Монтесино. Расположенная в Пинар-дель-Рио, чуть более в часе езды к западу от Гаваны, ферма является одним из самых известных производителей табачной продукции Кубы. Вот как делаются на ферме прекрасные кубинские сигары.

Предлагаем ознакомиться:  Тараканы ползут от соседей, что делать и куда обращаться

Растения табака, как правило, высаживают в конце года, и выращивают в течение трех месяцев, прежде чем выбрать лист за листом.

Семена табака являются очень маленькими, и каждое растение может производить до 30 листьев.

Рабочих на ферму привозят из соседних областей — табак является основной сельскохозяйственной культурой в провинции Пинар-дель-Рио.

Многие табачные фермы являются частью кооператива, частично принадлежащего государству.

Свежие листья доставляют в сушильную камеру.

Листья развешивают сушиться — процесс, который часто называют «отверждением». Этот процесс может длиться до трех месяцев.

Ферма Монтесино принадлежит семье на протяжении трех поколений. Здесь владельцы Марсело Монтесино (справа), стоит со своим сыном Илоджио,  который надеется в один прекрасный день стать хозяином фермы.

После того, как листья высушиваются, они готовы к тому, чтобы из них скрутили сигару.

Техника скрутки сигар может быть очень хитрой и может повлиять на общее качество сигары. Признаки хорошей сигары включают гладкую и блестящую обертку, с листьями, свернутыми в одном и том же направлении.

Как делают кубинские сигары – Статьи – Арриво

Мы оправляемся на ферму Монтесино, которая находится в часе езды от Гаваны, чтобы узнать у фермеров все секреты. 

Как делают настоящие кубинские сигары

Табак обычно сажают под конец года. Он растет около трех месяцев. После этого листья срезают один за другим. Чтобы работа шла веселее, фермеры обычно курят что-то из прошлогоднего урожая.Урожая с одного табачного семечка очень маленький – одно растения дает всего 30 листьев табака. Поэтому к каждому листочку относятся бережно и с любовью, ничто и никогда на ферме не приходит в запустение.

Опытный фермер Рауль Вальдес Вилласуса показывает ладони, покрытые морщинами за годы тяжелой работы. На фото хорошо видны табачные листья. В общем-то ничего сложного, можно и на наших шести сотках такие посадить.

Рабочие приезжают на ферму из ближайших поселений на автобусах, похожих на российские ПАЗики. В районе Пунар-дель-Рио табак – основной источник заработка.

После того, как листья собрали, их отправляют в специальную комнату для просушки. Момент сбора урожая всегда очень волнительный, где-то даже сакральный, ведь от успеха дела зависит благосостояние кубинцев. 

Табак развешивают таким образом… Время просушки занимает до трех месяцев. Все это время рабочие спят и ничего не делают. Итого: полгода на то, чтобы получить готовые для сигар табачные листья.

Табак нравится не только людям, но и насекомым. На ферме Монтесино не используют пестициды для обработки сельхозпродукции, поэтому насекомых приходится снимать руками, чтобы они не съели все листья.

Когда листья наконец высохли, можно смело начинать крутить сигары! Ну и куда же без портрета Че. Легендарного революционера можно «встретить» на Острове Свободы везде и всюду. Кажется, будто он до сих пор жив.

Скрутить сигару не так просто. Точнее, совсем не просто. Процесс довольно щепетильный. От того, как скручена сигара, зависит ее качество. Готовая сигара должна быть гладкой, даже скользкой на ощупь, и чуть-чуть блестящей. Все листья скручиваются в одном направление.

Вот они – ароматные кубинские сигары! Рецепт сигары простой: кубинское солнце плодородная почва заботливые руки фермеров и крутильщиков табака (в основном, очаровательных женщин).

На кубе табачат все: от мала до велика, и число курильщиков никогда не убавляется. Выкурить сигару – праздник. Даже для кубинцев, не говоря уже об иностранцах, дорвавшихся до табачной свободы на Кубе.

Производители табака – не дураки. Табак отлично продается. Они и раньше не жаловались на жизнь – в 2015 году наблюдался рост, но с отменой американского эмбарго с еще большим оптими$мом смотрят в светлое будущее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector