Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лучшие сорта комнатных перцев

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

  • красный;
  • желтый;
  • изредка оранжевый;
  • зеленый.

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.

Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Алтайский шедевр

Кайенский бывает разнообразных цветов:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый;
  5. черный.

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

СПРАВКА. Скрестили Кайенский перец и чили, в результате получился Огонек.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.

Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика огурцов сорта Эстафета выращивание и урожайность

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Важно! Нельзя сажать сорта полуострого перца рядом с перцем сладким. В итоге получится весь урожай полуострых плодов. Растения переопыляются и сладкие перчинки приобретают остроту.

Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от вредителей капусты – чем обработать растения

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector