Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лучшие сорта лука на зелень

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

В тепличных условиях традиционно выращивают однолетний репчатый лук, но его по урожайности значительно превосходят другие сорта:

  • батун;
  • шалот;
  • порей;
  • шнитт;
  • слизун;
  • многоярусный.

Для получения зеленого пера многие предпочитают репчатый лук. Луковички высаживают в теплицу осенью или ранней зимой после сбора других культур мостовым способом. Перед высадкой их прогревают в теплой воде (38-40?С) и срезают шейку. Также желательно избавить сеянцы от лишней шелухи.

Собирать урожай можно уже через 28-30 дней после высадки, перо за это время достигнет высоты 25-30 см. В период его интенсивного роста теплицу следует хорошо проветривать, не допускать перегревания и переувлажнения. При высокой температуре выгонка и рост пера будут идти ускоренными темпами, но листья могут утратить необходимую упругость, что приведет к ухудшению их качества. За 4-5 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить полив.

Зелень репчатого лука – желаемый гость на столе

Батун хорош тем, что не требователен к продолжительности светового дня, температурному режиму (для выгонки пера подойдет температура до 15?С), предпочитает обильный полив и влажный воздух (около 80-85%), некислую почву, дает быстрый выгон. При посадке в ноябре, собирать урожай можно уже через 25-28 дней, в январе – через 19-20 дней, в феврале – через 14-16 дней. Так как растение многолетнее, почву под ним рекомендуется удобрять компостом, перегноем, добавлять растворы суперфосфата, сульфата калия, мочевины.

Батун настоящих луковиц не формирует, часть стебля, находящаяся в почве, утолщается (получается так называемая ложная луковица) и образовывает новые дочерние побеги.

После 4-5 лет произрастания на одном месте, материнское растение может образовывать до 30 молодых побегов, что значительно загущает посадки и снижает качество урожая.

Лук-батун – двойник зеленого репчатого лука

Семена высевают весной или в середине лета рядами с интервалом 15-20 см на глубину около 2 см, сверху мульчируют торфом либо перегноем. Посадки пропалывают, прореживают после появления листков, оставляя сначала по 3-5 см между побегами, затем по 8-10 см. Такой способ прополки позволяет ко второму циклу роста достичь рекомендуемые 25-30 см между материнскими кустами и обеспечить высокую урожайность.

Срезку пера производят на уровне грунта дважды весной и дважды осенью, когда длина зелени становится 20-25 см.

Листья первой срезки очень нежные, содержат большое количество витамина C, витамина A, PP, B, соли магния, железа, калия. Батун имеет период покоя (приблизительно июль-август), длящийся около 2 месяцев. В это время желательно подкормить растение минеральными удобрениями, при ленточном методе высадки – прорыхлить междурядья, полить.

Шалот – скороспелый морозоустойчивый лук, дающий отличный урожай зеленого пера. Его листья немного отличаются от репчатого, имеют шилообразную форму, практически не стрелкуют, длительное время сохраняют нежный вкус, витамины и минералы. Особенностью шалота является схожий с чесноком способ размножения – маточная луковица формирует до 10-15, иногда и больше – до 30-40, зубчиков. Из-за этой особенности шалот называют «сорокозубкой».

Высаживать шалот рекомендуют в хорошо удобренную плодородную почву. Лучшие предшественники для него – это бобовые. На одном месте такой лук может произрастать 4-5 лет, после этого его нужно пересаживать. Не рекомендуется проводить одновременно посадку шалота и репчатого лука в теплице: эти виды могут взаимно опыляться и заражаться одинаковыми болезнями и вредителями.

Луковички и зелень лука-шалота

Высаживают шалот луковичками ленточным методом на расстоянии около 10-15 см, между рядами – до 25 см. Перед его высадкой весной советуют внести удобрения: суперфосфаты (из расчета около 25 г на 1 кв.м.), хлористый кальций (15 г), селитру (15-20 г). В течение роста растение рекомендуют дважды подкормить разведенным коровяком (литр на ведро воды).

Срезку листьев шалота проводят уже через месяц после посадки, когда они достигают высоту 20-25 см. Этот лук на перо в теплице лучше всего использовать для весенней выгонки в феврале. По урожайности зелени шалот является рекордсменом: с 1 кв. м площади можно собрать до 16-20 кг зеленого пера, что практически в 2-2,5 раза больше, чем у репчатого лука.

Выращивание лука порея в теплице немного отличается от остальных видов, поскольку этот сорт размножается семенами и в грунт обычно высаживается рассадой. Предпосевная подготовка материала заключается в обеззараживании семян, их поочередно помещают в горячую (40?С) и холодную воду, потом проращивают.

В теплице рассада порея высаживается ленточным способом на расстоянии 8-10 см. Лучшие предшественники для порея – это бобовые, капуста, томат. Не рекомендуется его высаживать после огурцов, чеснока, моркови либо других видов лука, поскольку в грунте может остаться возбудители корневой гнили или нематоды.

Особенность лука-порея – длинная белая ножка

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Порей – влаголюбивое растение и требует тщательного полива, иначе лук будет горчить. Рекомендуется после высадки рассады в увлажненный грунт не поливать ее в течение 3 дней, затем 1 раз в 4 дня.

Шнитт-лук – скороспелый многолетник, подходящий для быстрой выгонки зелени. Размножается семенами и делением корневища, деленки получают в конце осени, выкопав маточный куст и разделив его на несколько штук. После этого рекомендуется отставить деленки на 3-4 недели в состоянии покоя, потом можно высадить их в теплицу. Перед посадкой саженцы шнитт-лука следует полить горячей водой (38-40 градусов С), чтобы «разбудить» их.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

Лук от многих недуг

Лук от многих недуг

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • Хорошей всхожестью;
  • Быстрым созреванием;
  • Высоким иммунитетом к болезням;
  • Отменным вкусом;
  • Содержанием высокого процента полезных веществ;
  • Красивым внешним видом.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • Антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • Большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • Калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • Фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила. Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней.

Затем приступайте к рыхлению. Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ. Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Соседство овощей в огороде с томатами

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Как вырастить лук на перо в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Вначале необходимо подготовить небольшой деревянный ящик, который следует заполнить универсальной почвой. Можно использовать смесь для комнатных растений. Главное — чтобы она была обогащена полезными компонентами. Слой земли должен быть примерно 10-13 см.

Перед посадкой луковицы нужно отсортировать по размерам и немного срезать у них верхушки. Это будет способствовать более быстрому прорастанию из головок зеленой массы. Высаживают луковицы в предварительно увлажненную из пульверизатора почву. Это даст возможность головкам нормально закрепиться в земле и сразу обеспечит питание для корней.

Высаживать луковицы следует на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Углублять в почву их нужно не более, чем наполовину. Когда все это будет сделано, рекомендуется поставить ящик в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Зелень лука лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. При этом желательно обеспечить постоянный приток свежего теплого воздуха. Чтобы зеленые перышки выросли большими и нежными, следует дополнительно подкормить лук любым удобрением, когда длина первого зеленого листочка достигнет 4 см.

Как только зелень станет равномерно высокой, можно будет смело ее срезать и использовать в пищу. Луковицы же будут продолжать выпускать зеленые перышки до тех пор, пока не начнут размягчаться и загнивать в почве. У опытных огородников с одной луковицы удается собирать зелень до 10 раз!

Процесс этот очень интересный и увлекательный, особенно зимой. Ведь так приятно наблюдать за тем, когда в доме появляется яркая полезная зелень в то время, когда за окном серо и холодно. Только помните, что при выращивании зелени лука в домашних условиях может наблюдаться характерный запах в квартире. Поэтому предпочтительно ставить ящики либо на балкон, либо на подоконник на кухне.

Урожайность – круглый год

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

На фото выращивание лука на зелень в теплице

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука).

По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала 19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

В зимнее время разведение лука возможно только в закрытом грунте. Агротехника в этом случае также отличается от весенне-летней.

Теплица для выращивания обязательно должна отапливаться, а также иметь систему освещения, ведь в условиях короткого зимнего дня даже нетребовательный лук будет испытывать недостаток света. Для большей эффективности теплицу оборудуют стеллажами. Стеллажи имеют ряд преимуществ по сравнению с грунтовым укрытием:

  • земля на стеллажах быстрее прогревается, соответственно, урожай можно получить раньше;
  • уменьшается расход поливной воды;
  • грунт проще рыхлить, дезинфицировать;
  • проще ухаживать за растениями;
  • стеллажи можно располагать несколькими ярусами, тем самым повышая эффективность используемого пространства.

Экономия пространства с многоуровневыми стеллажами

Планируя вырастить зеленый лук из семян в теплице, следует понимать, что урожай можно будет снимать в среднем через 60-70 дней, тогда как применение для посадки севка убыстряет процесс в два раза.

Этапы семенного выращивания:

  1. Семена, если они ничем не обработаны, замачивают на ночь в воде, а после этого на 30-60 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Часто в продаже встречаются семена, уже протравленные фунгицидами, их не замачивают и сеют сухими.
  2. Сеют лук строчками с междустрочным расстоянием 6 см. Средняя норма расхода колеблется в пределах 25 г сухих семян на 1 м. кв. Глубина заделки семечек — 1,5 см. Время посева рассчитывают, исходя из скороспелости сорта. Например, чтобы получить к Новому году урожай сорта сроком созревания 60 дней, посев проводят в конце октября.
  3. До проклевывания первых ростков держат температуру 25 градусов. Когда ростки появятся над поверхностью грунта, ее снижают до 18 градусов и в дальнейшем поддерживают на этом уровне.
  4. Молодой лук регулярно поливают, а теплицу проветривают. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении, ведь лук подвержен грибковым заболеваниям, а обрабатывать перо фунгицидами нельзя.

Необработанные семена перед посевом замачивают

Этот способ получения урожая самый популярный среди овощеводов. Выращивая лук севок на зелень, можно получить до четырех урожаев за сезон. Для посадки покупают крупный сортовой севок диаметров 3-4 см или мелкие луковицы-выборку.

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Существует два способа посадки севка в теплице:

  • мостовой, когда луковицы на стеллажах располагают вплотную друг к другу;
  • ленточный, при котором лук сажают строчками с шагом 5-6 см.

Мостовой способ наиболее экономически оправдан, ведь он позволяет получить более весомый урожай пера с одной и той же площади.

Инструкция по выгонке севка мостовым способом

  1. Севок на 2-3 часа замачивают в теплой воде, чтобы разбудить луковички. Можно пропустить этот шаг и просто хорошо полить лук теплой водой сразу после посадки.
  2. Размещают луковицы очень плотно, практически без зазоров, заглубляя их в грунт по корневую шейку. Нельзя допускать сильное выпирание луковиц, они должны находиться в земле не менее, чем на две трети.
  3. Стеллажи обильно поливают. До появления первой зелени температуру поддерживают около 20-22 градусов, а после появления пера снижают до 16-18 градусов. Зеленый лук любит прохладу, поэтому за температурой строго следят, не допуская ее повышения.
  4. Когда начинается активное корнеобразование, часто случается так, что луковицы, даже хорошо заглубленные, как бы приподнимаются на корнях над поверхностью субстрата. Новичков это часто пугает, но боятся не стоит. Приподнимание луковиц — естественный процесс, со временем корни прорастут в грунт и растения осядут.
  5. Подождав после посадки неделю-полторы, лук подкармливают раствором удобрений (на 10 л воды берут столовую ложку аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата и ложку хлористого калия). Через 10 дней подкормку повторяют. Такой прием значительно повышает качество пера и его количество.
  6. Весь период вегетации лук требует обильного полива, но без застоя воды и слишком высокой влажности воздуха. Теплицу регулярно проветривают, на стенках не должен скапливаться конденсат. Однако не стоит допускать сквозняков, это может навредить растениям и спровоцировать болезни.
  7. Если на отдельных кустах обнаруживаются признаки грибковых заболеваний: налет на листьях, их деформация, подсыхание кончиков, то заболевшие экземпляры безжалостно удаляют. Нельзя допустить, чтобы грибок захватил все посадки, ведь зелень, которая через несколько недель пойдет в пищу, нельзя обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чтобы притормозить развитие болезни, сокращают полив, учащают проветривания и поднимают температуру до 20-22 градусов.
  8. К уборке приступают, когда листья достигнут размера 25-30 см. В зависимости от сорта, их срезают, оставив корешки для повторной выгонки или же выдергивают растение полностью.

Мостовой способ посадки

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:

  • Для рассады;
  • Прямо в грунт.
    Семена лука можно сажать как в открытый грунт, так и в теплицу

    Семена лука можно сажать как в открытый грунт, так и в теплицу

Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • Высокому урожаю;
  • Невосприимчивостью к болезням;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Повышенной морозостойкостью.

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Предлагаем ознакомиться:  Любисток — многолетний сельдерей

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

Название Характеристики
Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на перо как бизнес

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см.

Лук на перо: посадка и выращивание зелени в открытом грунте, лучшие сорта лука и процент выгонки

Лук можно выращивать в летнем парнике, высадив его с осени или в конце зимы. Выгонка пера произойдет намного быстрее, чем в открытом грунте и уже в марте-апреле лук на салат созреет. Если есть желание культивировать растение в теплице весь год, ее нужно подготовить.

Луковые плантации в теплице

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглогодично, если соблюсти следующие условия:

  1. Теплица должна обогреваться. Зимой при выгонке пера следует поддерживать дневную температуру на уровне 20-23?С, ночную – не ниже 14-15?С.
  2. Освещенность. Для процесса фотосинтеза растениям необходим свет. В условиях короткого светового дня зимой нужно обеспечить луку длительность пребывания под светом не менее 13-14 часов в сутки. Лампы дневного света рекомендуется располагать строго вертикально, тогда перо будет расти прямо и без изломов. Если грядка многоярусная – для нижних ярусов следует сделать отдельную подсветку.
  3. Влажность. В теплице для выращивания лука необходимо поддерживать умеренную влажность, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. Оптимальный режим полива растения – один раз на 4-5 дней.

Стеллажи для лука с подсветкой

Лук для зелени хорошо растет в песчаном грунте, смешанном с торфом и удобренной перегноем. Перед его посадкой опытные огородники советуют перекопать почву, внеся удобрения – навоз или компост (1 ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г) из расчета на 1 квадратный метр грунта.

Луку для выгонки на перо не требуется много почвы, поэтому культивировать это растение рекомендуется не на грядках, а в специально обустроенных ящиках, которые можно расположить на стеллажах.

Лучшими предшественниками лука являются помидоры, свекла, морковь, баклажаны.

Обустройство грядок на стеллажах

Лук на зелень в теплице лучше выращивать в период с октября по апрель, пока он не вырос в открытом грунте. Высадив растение в октябре, обеспечив ему все условия, уже через 20-30 дней можно делать первую срезку пера. Проводить посадку следующих партий можно с интервалом в 10-15 дней, обеспечив беспрерывность сбора урожая.

Посадку можно производить семенами, рассадой и выборками (сеянцами). Первые два способа довольно трудоемкие и применяются, если растение не размножается вегетативным методом. Обычно высаживают выборками (сеянцами) – луковичками небольших размеров или отделенками (ложнолуковицами).

Проводить высадку можно двумя способами:

  • мостовым: луковички высаживаются впритык друг к другу без зазоров, рекомендуется применять при посадках осенью, в зимний период.
  • ленточным: луковицы высаживаются в ряд с интервалом около 3-5 см, расстояние междурядьев – около 10-15 см, рекомендуется для весенней высадки.

http://koordynator.info/upload/000/u1/017/450b8b2b.gif Выращивание зеленого лука в горшках

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.

Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Перо, например, содержит витамин C, который крайне необходим организму человека в холодное время года. И чтобы не испытывать недостатка в витаминах и получать в любое время года к вашему столу зеленый лук, мы предлагаем вам с помощью нашей статьи освоить выращивание лука на зелень в домашних условиях.

Для получения полезной зелени, которая в будущем будет использоваться для еды, можно воспользоваться контейнером, который удобно держать на подоконнике, но если вам требуется лук в больших объёмах, то лучше всего будет посадить его в теплице. Выращивание лука на перо — очень простое занятие, ведь это одна из самых широко изученных на сегодняшний день огородных культур, которая возделывается человеком уже больше пяти тысяч лет.

В домашних условиях посадка лука на перо производится как в почву, так и на гидропонику, то есть в воду. Мы с большим удовольствием расскажем вам о том, как правильно проводить посадку.

Посадка зелени

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Перед тем как приступать к посадке лука для выгонки зелени, необходимо тщательным образом подготовить посадочный материал. Отсортировываем луковички, отбраковывая при этом деформированные, больные и негодные. Хорошая луковица будет очень плотной, с блестящими чешуйками, без признаков гнили. Срезаем верхушки — примерно одну четвертую часть от луковиц.

В том случае, если вы решили проводить выращивание зелени лука в почве, то земля для посадки должна быть достаточно рыхлой. Для получения наилучшего субстрата, рекомендуется добавить в перегной немного вермикулита и выложить данную смесь слоем 7−10 см в контейнер, однако предварительно необходимо пролить почвосмесь тёмно-розовым горячим раствором перманганата калия и завершить процедуру поливом проточной холодной воды.

Выращивание лука на выгонку пера необходимо начинать с посадки луковиц в контейнер. Данный процесс осуществляется мостовым способом:

  • Высаживаем луковицы практически вплотную друг к другу (на расстоянии 1−2 см).
  • Ставим посадочный материал донцем на субстрат, немного вдавливаем в почву. Ни в коем случае нельзя слишком заглублять луковицы или закапывать их, иначе они быстро начнут гнить.
  • Поливаем субстрат после посадки тёплой водой.

Выращивание лука в воде — тоже достаточно простой процесс. Плотно укладываем материал в поддон и заливаем его на четверть водой. Через пару недель у луковиц отрастут листочки, которые можно использовать в пищу. По мере снижения уровня воды в поддоне, необходимо его постоянно восстанавливать, доливая отстоянную воду комнатной температуры.

Скорость выгонки пера в среднем составляет две-три недели. В теплицу и в домашних условиях зелень на выгонку лучше всего высаживать с октября по апрель, в открытом грунте оптимальным сроком будет весна-осень. Хотя, при соблюдении необходимых условий, лук на перо можно выращивать хоть целый год.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната своими руками

Контейнер с зеленью после посадки необходимо поместить в тёплое место на неделю. Температура в помещении должна находиться в пределах 25−30°C, а когда листочки достигнут 1−2 см в длину, контейнер можно перенести на неотапливаемую веранду или балкон. Скорость отрастания зелени в дальнейшем зависит от качества воды для полива и температуры воздуха.

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является 18−22°C, в то время как вода должна быть чуть теплее — 20−25°C. Поливать лук необходимо от одного до двух раз в неделю. Перо лука не требует дополнительных подкормок, поскольку получает достаточное питание от луковицы. Когда перо достигнет длины 25−35 см, его необходимо срезать по краям, поскольку нарастание новых листьев происходит строго из центра луковицы. При желании можно получать зелень постоянно, без каких-либо перерывов. Для этого её необходимо высаживать с интервалами в две-три недели.

Выращивают лук на зелень в тепличных условиях с октября по апрель. Для этого используется двухлетняя или однолетняя выборка лука, которая прошла предварительную обработку, о которой упоминалось нами ранее. Зелень высаживается в ящики мостовым способом, при этом ёмкости для посадки должны быть заполнены компостом, перегноем или торфом.

Правила ухода за зеленью:

  • Температура содержания лука на этапе после посадки должна быть от 18 °C до 20 °C в дневное время и от 12 °C до 15 °C ночью.
  • Лук необходимо поливать по мере необходимости, а помещение с зеленью постоянно проветривать.
  • На стадии появления у луковиц корневой системы (через 10−12 дней), перо вырастает до 5−8 см, но не зеленое, а белое. В этот период необходимо расставить по стеллажам ящики с растением и содержать их при температуре от 20 °C до 22 °C, регулярно при этом поливая субстрат.
  • Для оптимального развития и роста зелени, необходимо чтобы световой день был не меньше 12 часов в сутки, при этом лампы дополнительного освещения должны быть расположены вертикально, дабы избежать заламывания пера.

Перья лука белого цвета будут постепенно зеленеть. Через два дня после расстановки ящиков по стеллажам, в субстрат рекомендуется внести азотное (аммиачная селитра — 20−40 грамм на квадратный метр) и калийное (хлористый калий — 10−15 грамм на квадратный метр) удобрения: их необходимо распределить по ящикам в сухом виде, а затем смывают водой при поливе в грунт. Когда перо достигнет размеров 35 см, его необходимо срезать.

Чтобы вырастить в открытом грунте лук на перо, необходимо использовать луковички от 2,5 до 4 см в диаметре. Лук на зелень лучше всего сажать осенью, за пару недель до первых морозов. Перед посадкой следует обработать выборки теплой водой, а также обрезать у них вершинки. Посадку необходимо осуществлять уже неоднократно упомянутым мостовым способом, при котором луковицы укладываются корнями вниз рядом друг с другом, а сверху засыпаются небольшим слоем торфа, толщиной не более 2−3 см.

Сорта лука на зелень в теплице

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях от

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качес

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай

Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Сорт Глобус распространен в средней полосе России

Сорт Глобус распространен в средней полосе России

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • Перегноем;
  • Песком;
  • Торфом;
  • Компостом;
  • Золой;
  • Навозом;
  • Удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Правильная посадка - основа хорошего урожая

Правильная посадка — основа хорошего урожая

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Посадка лука

Посадка лука

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Шнитт - лук

Шнитт — лук

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Многоярусный лук

Многоярусный лук

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • Температура воздуха 15-22 градуса;
  • Температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Лук на зелень многолетний, сорта

Слизун - и красив, и вкусен, и полезен

Слизун — и красив, и вкусен, и полезен

Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

Как правильно хранить лук в квартире

Как правильно хранить лук в квартире

Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

Некоторые сорта лука не боятся морозов

Некоторые сорта лука не боятся морозов

Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев.

Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

Лук слизун

Лук слизун

Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

Лук ветвистый

Лук ветвистый

Сбор урожая лука

Сбор урожая лука

  • Высокими;
  • Сочными;
  • Твердыми;
  • Максимально готовыми к применению.

Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector