Сорта лучшие черного чая

Сорта лучшие черного чая

Сорта лучшие черного чая
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что это за растение?

Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:

  • ассамский;
  • китайский;
  • камбоджийский.

Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, — влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.

— зеленый;

— черный;

— белый;

— оолонг (улун).

— зеленый;

— черный;

— белый;

— оолонг (улун).

— зеленый;

— черный;

— белый;

— оолонг (улун).

Где он растет?

Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:

  • африканский;
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • другие.

Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.

Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.

Сорта лучшие черного чая

В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.

Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного — зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.

Несомненным лидером чайного мирового рынка является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре 25 0С 27 0С.

Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам. По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай. По времени ферментации полученные чаи бывают:

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Желтые чаи

Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая. Из-за использования различного сырья они подразделяются на две группы:

  • «большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
  • «малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).
Предлагаем ознакомиться:  Томат розовые щечки характеристика и описание сорта

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.

Белый чай

Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки.

Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.

Улун (оолонг)

Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции — оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других.

Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе. Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет.

Крупнолистовой чай

Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая. Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.

Красный чай

байховый (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный. У нас в стране известны и продаются все из перечисленных видов, вот только из прессованных более известен переферментированный пуэр, продающийся в форме дисков, плиток и таблеток. Обычный черный чай в таком виде встречается в регионах, расположенных недалеко от Китая, например в Бурятии.

Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:

  • Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
  • Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
  • Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
  • Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
  • Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».
Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта чеснока

Качество черного чая

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Пуэр

В Китае именно так называют черный, в их понимании, чай. Его традиционно производят из зеленого, а затем прессуют в юго-западной китайской провинции Юньнань. Особенностью пуэра является то, что, как и у хорошего коньяка, возраст лишь улучшает его качество и вкус. К тому же в нем процессы ферментации продолжаются в течение всего срока хранения. Этот чай бывает двух видов: шен – светлый, изготавливаемый традиционно, и шу – темный пуэр, производимый по современным технологиям.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья проходят специальное окисление, которое может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность. Мы отобрали тройку лучших производителей черного листового чая.

3 Brooke Bond Лучшее соотношение цены и качества

Великобритания

4.5

Хозяин чайного магазинчика англичанин Артур Брук, впервые добавил к своей фамилии слово «Bond» в 1869 году. Так появился всем известный бренд Brooke Bond. В наши дни компания не просто производит и продает различные виды чая, но борется с загрязнением планеты и уничтожением лесов, используя для упаковки своей продукции материалы из возобновляемых ресурсов. Концерн предлагает лучшие сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, Индонезии и Кении.

Чай, выпускаемый под брендом Brooke Bond, всегда высокого качества и обладает не только прекрасным вкусом, но и бюджетной ценой. В упаковках по 100 и 250 граммов реализуется крупнолистовой чай, купаж которого сочетает в себе лучшие сорта с высокогорных плантаций. «Насыщенный черный» имеет красивый янтарный цвет, яркий вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Лагидный его характеристики

Отлично подходит для классического английского чаепития. Недавно в продаже появился новый сорт «Темный шоколад и апельсин». В состав новинки входит крепкий черный чай с кенийских плантаций, цедра апельсина и ароматизаторы: шоколад и апельсин. Этот чай обладает чарующим запахом темного шоколада и цитрусовых.

2 Tess Насыщенный вкус

Россия

4.7

Сорта лучшие черного чая

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов.

В линейки черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии, входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

1 Twinings Лучший по популярности

Великобритания

4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать в этих мешочках. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

3 «Майский чай» Качество, проверенное годами

Россия

4.5

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. В коллекции бренда можно найти следующие сорта:

  • «Корона Российской Империи» – крупнолистовой отборный чай, собранный на плантациях Шри-Ланки;
  • «Золотые лепестки» – традиционный цейлонский напиток;
  • «Черный бриллиант» – кенийский чай, с легким ореховым послевкусием.

Также пакетированный черный чай обладает широкой амортизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина.

2 Curtis Разнообразие вкусов

Россия

4.7

Торговая марка была учреждена в Лондоне концерном «Curtis

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector