Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание культуры

При ознакомлении с фото видно, что краснокочанная капуста выделяется красно-фиолетовыми наружными и внутренними листьями с легким восковым налетом. Оттенок объясняется наличием в составе красящего антоциана.Укороченная толстая кочерыга формируется на первом году роста. Черешковая либо сидячая листва образует небольшие, плотные и лежкие кочаны.

Внутренние листья плотно прилегают друг к другу и практически неотделимы. На второй год развития вырастают плодовые стручки до 12 см в длину.Овощ сохраняет количество витаминов и минералов даже при длительном хранении. Показатели холодостойкости обеспечивают хорошую переносимость понижения температуры до 2 градусов. Растение влаголюбиво и светолюбиво, сроки созревания варьируются от 70 до 160 дней.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности.

Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.

Чем еще полезна краснокочанная капуста?

Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке.

Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.

Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.

Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Следует отметить, что краснокочанная капуста употребляется в основном в свежем виде, не зависимо от сорта. При термической обработке теряется больше половины ее полезных веществ.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

По диетическим и вкусовым характеристикам овощ превосходит белокочанные виды. Краснокочанная капуста в свежем виде подходит для салатов.В составе растения содержится минералы, витамины A, В, С, Н, Е, РР, микроэлементы, полезные бета-каротин и растительный белок. Они обеспечивают улучшение общего состояния организма, выполняют профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.Крестоцветные виды применяются для лечения различных болезней:

  • против размножения туберкулезной палочки (содержит высокоактивные фитонциды);
  • при хроническом бронхите, кашле и ларингите (капустный сок);
  • для предупреждения нарушений пищеварительной системы;
  • для снижения кровяного давления;
  • при желтухе, атеросклерозе и анемии.

Употребление двухлетнего растения в зимний период позволяет исключить авитаминоз в весенний период и легко перенести сезонные вирусные заболевания.

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Краснокочанная капуста богата полезными веществами. В ее составе находится множество витамин различных групп, а так же калий, магний, каротин, белок, сахар, железо. Благодаря своим полезным веществам, краснокочанную капусту применяют не только в пищу в свежем и переработанном виде, но и в медицинских целях ее рекомендуют использовать.

Благодаря наличию в листьях грубой клетчатки и волокон, она хорошо чистит кишечник, убирая со стенок все лишние камни и отложения, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Но при язвенных болезнях желудка, перед употреблением салатов из свежей капусты, необходимо посоветоваться с врачом. Хорошо влияет на кроветворную функцию, очищает сосуды.

Рекомендуют употреблять в пищу краснокочанную капусту при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний. Очень полезен сок краснокочанной капусты при простудных заболеваниях. Широко используют краснокочанную капусту и в косметологии. Свежевыжатым соком протирают кожу, с помощью кашицы из листьев делают всевозможные маски для лица и волос.

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности. Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом.

Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.Чем еще полезна краснокочанная капуста? Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика груши сорта Аббат Феттель — Superfb

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке. Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал.

Капуста краснокочанная (сорта с фото приведены ниже) не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Лучшие сорта капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста краснокочанная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

  • Калибос. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.
  • Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
  • Каменная головка 447. Сорт среднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
  • Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей. Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
  • РанниеПримеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
  • СредниеАуторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
  • ПоздниеРодима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания краснокочанной капусты в конкретном регионе.

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде.

полезные свойства краснокочанной капусты и ее лучшие сорта

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования.

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель чугунка описание сорта фото

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Красная капуста стала любимицей большинства дачников. Ее сорта могут быть ранними, поздними и средними. В продаже реализуются различные виды и гибриды овоща:

  • Калибос – среднеспелый вид, легко переносит небольшие заморозки. Конусовидные красно-фиолетовые кочаны достигают веса около 2,5 кг. Капуста характеризуется отличными вкусовыми свойствами, с нежной и сочной консистенцией;
  • Авангард F1 – овощ, поспевающий в середине лета. Имеет вертикальную розетку из крупных сине-зеленых листьев с сильным восковым налетом. Головки капусты плотные и овальные, в разрезе – темно-синий цвет, массой до 2,2 кг;
  • Премьере F1 – гибрид с полуприподнятой розеткой темно-фиолетового оттенка. Спелая капуста достигает до 3,5 кг.
  • Марс – среднепоздний сорт, с вегетативным периодом 140-160 дней. Кочаны плотные и устойчивые к заморозкам, имеют округло-плоскую форму темно-фиолетового цвета около 1,5 кг;
  • Максила – красный капустный сорт иностранной селекции с плотными 3-килограмовыми кочанами;
  • Людмила F1 – раннеспелый овощ с фиолетовыми листами. Головки вырастают массой до 1,5 кг;
  • Лангедейкер – Ранний и позднеспелый виды характеризуются крупными плотными головками овальной формы;
  • Киссендруп – капуста красного цвета, предназначена для недлительного хранения. Обладает отличается приятным вкусом;
  • Антрацит F1 – отличается вертикальной розеткой крупных листьев сине-зеленого цвета с сильным восковым налетов. Головки получаются овальные и плотные, в разрезе характеризуются фиолетовым оттенком;
  • Ауторо F1 – голландский гибрид продолжительным периодом вегетации – 130-140 дней. Готовая капуста к употреблению отличается светло-фиолетовым окрасом массой до 1,5 кг;
  • Боксер – скороспелый салатный овощ, предназначенный для употребления в сыром виде. Кочан плотный, круглой формы фиолетового-красного цвета, достигает массы 1,6 кг;
  • Ворокс F1 – гибрид среднеспелого урожая. Розетка листьев небольшая и приподнятая. Кроющие листочки характеризуются антоциановой окраской. Отменные вкусовые качества овоща особенно отличительны в свежем виде;
  • Друмонт – красная капуста с круглыми кочанами. Розетка компактная и плотная. Скороспелый сорт готов к употреблению в начале лета.

Каждый из видов отличается превосходными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется зимой в погребе и обладает целым рядом полезных свойств.

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста красная.

• Калиброс. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.• Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток.

Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.• Каменная голова. Еще один сорт позднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности.

С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.• Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг.

, имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей.Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:• Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.• Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.• Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания в конкретном регионе.

Как грамотно выбрать?

Краснокочанная капуста, независимо от сорта, нуждается в плодородной, рыхлой и легкой почве с низкой кислотностью. Хорошим местом для растения будет освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты или картошка.

Культура лучше приживается в закрытом грунте (это предотвращает скачки температуры, влажности и освещения), но для таких сортов, как Михневская, Людмила, Гаранси и Каменная головка, вполне подойдет выращивание под открытым небом.

Как было сказано выше, красная капуста отличается холодостойкостью. Семена прорастают уже при 2-3°. Комфортной температурой для выращивания считают 15-20°.

Важно! При 25-30° кочаны начинают растрескиваться и перестают завязываться. Но не стоит расстраиваться – гибриды краснокочанной капусты Варна и Михневская отлично переносят жару. Они не только удивят вас насыщенным красно-фиолетовым цветом, но и порадуют яркими вкусовыми свойствами.

Если вы живете в холодном регионе (-8-10°), то Каменная головка, Примеро, Калибос и Гако – это именно то, что вам нужно. Названные сорта отличаются необычайной нежностью, сочностью листьев и отсутствием горечи. Хорошо транспортируются и не растрескиваются (за исключением Каменной головки).

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томата для открытого грунта украина

Для массового выращивания, а затем дальнейшей продажи выбирайте гибриды Гаранси, Варна, Примеро и Лангедейкер поздний. Кочаны обладают неплохой лежкостью, устойчивостью к основным болезням. Благодаря презентабельному внешнему виду, долгому хранению и урожайности, они пользуются большим успехом и являются «хитом» у отечественных огородников.

Для собственного небольшого огорода подойдут сорта с краткосрочным хранением. К ним относятся:

  • Ред Джевел.
  • Нурима.
  • Киото.
  • Романов.

Насыщенно-красный и ярко-пурпурный цвета украсят ваши грядки, придав им пестроты и красочности. Такими ровненькими, шарообразными кочанами можно похвастаться перед гостями. Капуста имеет хрустящий и чуть островатый вкус, который придаст изюминку любому приготовленному салату.

Как выращивается красная капуста?

Формированию кочана капусты красной происходит за 105 – 200дней в зависимости от сорта. Выращивается культура рассадным и семенным способами, которые имеют ряд агротехнических нюансов.

Посадка семян

Перед высадкой зерен в землю, их калибруют и протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде (50 градусов) около 20 минут. Подготовленный материал высеивают в почву на глубину 4 см. На лунку должно припадать по 4 зернышка, расстояние должно быть не менее 60 см. Сверху семена засыпают торфом и землей, а для защиты от крестоцветной блошки припудривают золой.

Рассада выращивается в теплицах, на подоконнике в ящике или горшке, в открытых рассадниках, и парниках. Это позволяет постоянно контролировать температурный режим и влажность, пока растение полностью не будет готово к высадке на плантацию.

Особенности ухода за краснокочанной капустой

Правильное выращивание красной капусты предусматривает соблюдение следующих требований по посадке и уходу:

  • Семена перед посевом необходимо подготовить к высадке в землю, обработать марганцовкой и высушить.
  • В емкости насыпают почву, содержащую торф и дерновою землю в равных частях.
  • До появления сходов, оптимальная температура должна составлять 16-20 градусов. Спустя неделю, когда появляются первые листочки – снижают до 12-15 градусов.
  • К пересадке рассада готова в конце мая. Саженец с формировавшимися 5-6 листиками аккуратно вынимают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему.

Готовая рассада пересаживается на плантацию.

На скорость роста овоща влияют освещение, удобрение грунта и особенности пересадки:

  • красная капуста хорошо растет на легких рыхлых грунтах;
  • идеальным местом считается грядка с хорошим освещением;
  • почву для будущего выращивания капусту готовят с осени, внося удобрения;
  • пересадка рассады осуществляется утром.

Высаживая растение, в лунку вносят удобрение и заливают его небольшое количество воды. Земля вокруг немного уплотняется и увлажняется.

полезна ли краснокочанная капуста

Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.

Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы.

Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка.

Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров. Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.

Правильный уход

Правильный уход обеспечивает получение вкусной и сочной салатной капусты, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, лежкостью, транспортабельностью и характерным ароматом. Мероприятия по выращиванию овоща заключаются в следующем:

  • полив. Культуры влаголюбива и требует регулярного увлажнения почвы, особенно в период образования кочанов;
  • подкормка. В период активного роста необходимо внесение азотного удобрения, а во время формирования головки – фосфатного и калийного;
  • защита от болезней и вредителей. Капуста боится тли, моли, совки, капустницы, и особенно килы. Для получения хорошего урожая, овощ следует обрабатывать специальными растворами.

Обеспечение оптимальных условий и правильных уход гарантирует хороший урожай осенью.Капуста вкусная краснокочанная, сорта которой употребляются в сыром виде, обеспечивает улучшение общего состояния организма. Вырастить лечебный овощ на грядке не составит труда, зимой вы порадуете себя полезными диетическими блюдами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector