Сорта черного чая хорошие

Сорта черного чая хорошие

Сорта черного чая хорошие
СОДЕРЖАНИЕ
0

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка чая

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.

Гранулированный чай

Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Сорта черного чая хорошие

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Во времена СССР простым людям, живущим в этой стране, был доступен единственный вид чая. Большое количество выходцев из союза за ним очень тоскуют. Затем наше государство кинулось в иную крайность. В определенный период в торговых точках преобладал лишь чай зарубежных производителей. На сегодняшний день выбор этого напитка просто огромен.

Сейчас появилась проблема иного характера – это правильный выбор производителя. К сожалению, сделать это довольно трудно. Все оттого, что часто фирмы производят несколько сортов чая по разным ценам. Это и так называемые эконом-варианты, а также дорогостоящие сорта и вариации средней стоимости. Таким образом, понятие «лучший производитель» является очень условным.

Обзор разновидностей черного чая

Это цейлонский листовой чай. Напиток прозрачный и яркий, обладает красочным вкусом и запахом традиционного черного чая.

Преимущества:

  • крепкий;
  • обладает насыщенным ароматом;
  • богатый настой;
  • бережливый расход.

Недостатков не отмечено.

Сорта черного чая хорошие

Это крупнолистовой цейлонский чай. Обладает ярким вкусом и ярким тоном: от красно-коричневого до темно-оранжевого.

Преимущества:

  • крепкий;
  • имеет приятный вкус;
  • упакован герметично.

Недостатки:

  • быстро тратится;
  • обладает слабым ароматом.

Dilmah Ceylon

Цейлонский крупнолистовой чай, сорт высший. Напиток обладает ярким красноватым тоном и ярко выраженным запахом, присущим чаю.

Преимущества:

  • стандартный вкус и запах;
  • крепкий;
  • в коробке имеется особое окошко для оценки его качества;
  • упаковывается на Шри-Ланке.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить перец на зиму в морозилке

Из недостатков можно выделить его неоднородность и присутствие ломаного листа.

Greenfield Magic Yunnan – достаточно востребованный вариант. Он представляет собой черный байховый чай. Напиток обладает темным рубиновым тоном. Ему присуще благоухание с послевкусием чернослива.

Преимущества:

  • крепкий;
  • обладает приятным запахом;
  • все пакетики имеют собственную фольгированную упаковку.

Из недостатков можно отметить специфический вкус.

Ahmad Tea English Breakfast – второй распространенный вариант, который нередко пользуется спросом покупателей. Это мелколистовой чай. Смесь крепких сортов ассамского, кенийского и цейлонского чая. Обладает стандартным вкусом и запахом, без каких-либо добавок.

Преимущества:

  • крепкий, яркий напиток;
  • стандартный вкус;
  • крепкие пакетики.

Из недостатков можно отметить то, что пакетики не обладают личной упаковкой.

Brooke Bond – это смесь из кенийского и индийского чая. Напиток выходит крепкий, терпкий с янтарным оттенком.

Преимущества:

  • насыщенный вкус;
  • терпкость;
  • напиток быстро готовится;
  • тонизирует.

Сорта черного чая хорошие

Из недостатков можно отметить то, что заявленный ГОСТ такому стандарту не соответствовал.

Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств. Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.O (Orange) – чай из молодых листьев.G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

ОР1 — Оранж Пеко, категория 1. Качественный крупнолистовой чай, средней крепости.

География чая

ОРА — Оранж Пеко, категория А. Крупнолистовой чай из цельных, самых верхних, сочных листьев. Настой с мягким ароматом и вкусом, насыщенного оранжевого оттенка.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

GР — Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья проходят специальное окисление, которое может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность. Мы отобрали тройку лучших производителей черного листового чая.

3 Brooke Bond Лучшее соотношение цены и качества

Великобритания

4.5

Хозяин чайного магазинчика англичанин Артур Брук, впервые добавил к своей фамилии слово «Bond» в 1869 году. Так появился всем известный бренд Brooke Bond. В наши дни компания не просто производит и продает различные виды чая, но борется с загрязнением планеты и уничтожением лесов, используя для упаковки своей продукции материалы из возобновляемых ресурсов. Концерн предлагает лучшие сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, Индонезии и Кении.

Чай, выпускаемый под брендом Brooke Bond, всегда высокого качества и обладает не только прекрасным вкусом, но и бюджетной ценой. В упаковках по 100 и 250 граммов реализуется крупнолистовой чай, купаж которого сочетает в себе лучшие сорта с высокогорных плантаций. «Насыщенный черный» имеет красивый янтарный цвет, яркий вкус и аромат.

Отлично подходит для классического английского чаепития. Недавно в продаже появился новый сорт «Темный шоколад и апельсин». В состав новинки входит крепкий черный чай с кенийских плантаций, цедра апельсина и ароматизаторы: шоколад и апельсин. Этот чай обладает чарующим запахом темного шоколада и цитрусовых.

2 Tess Насыщенный вкус

Россия

4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов.

В линейки черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии, входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Серый налет на листьях герберы

1 Twinings Лучший по популярности

Великобритания

4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать в этих мешочках. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

3 «Майский чай» Качество, проверенное годами

Россия

4.5

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. В коллекции бренда можно найти следующие сорта:

  • «Корона Российской Империи» – крупнолистовой отборный чай, собранный на плантациях Шри-Ланки;
  • «Золотые лепестки» – традиционный цейлонский напиток;
  • «Черный бриллиант» – кенийский чай, с легким ореховым послевкусием.

Также пакетированный черный чай обладает широкой амортизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина.

2 Curtis Разнообразие вкусов

Россия

4.7

Торговая марка была учреждена в Лондоне концерном «Curtis{amp}amp;Patridfe London», но в 2006 году группа компаний «Май» выкупила все права на использование бренда. На сегодняшний день более четверти продукции экспортируется из России в страны мира. Торговая марка Curtis предлагает огромный выбор, где каждый найдет себе чай по вкусу. Все сорта бренда имеют только положительные отзывы от ценителей чая.

Что это за растение?

Black_tea

Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:

  • ассамский;
  • китайский;
  • камбоджийский.

Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, — влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.

— зеленый;

— черный;

— белый;

— оолонг (улун).

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Где он растет?

Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:

  • африканский;
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • другие.

Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.

Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.

В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.

Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного — зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.

Несомненным лидером чайного мирового рынка является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре 25 0С 27 0С.

Сорта черного чая хорошие

Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам. По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай. По времени ферментации полученные чаи бывают:

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.
Цвета чая

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Белый чая

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый чай

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за гладиолусами. Популярные виды гладиолусов

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Красный чай

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Желтые чаи

Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая. Из-за использования различного сырья они подразделяются на две группы:

  • «большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
  • «малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).

Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.

Белый чай

Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки.

Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.

Улун (оолонг)

Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции — оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других.

Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе. Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет.

Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая. Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.

Красный чай

байховый (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный. У нас в стране известны и продаются все из перечисленных видов, вот только из прессованных более известен переферментированный пуэр, продающийся в форме дисков, плиток и таблеток. Обычный черный чай в таком виде встречается в регионах, расположенных недалеко от Китая, например в Бурятии.

Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:

  • Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
  • Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
  • Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
  • Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
  • Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».

Качество черного чая

Сорта черного чая хорошие

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector