Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское

Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское

Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское
СОДЕРЖАНИЕ
0

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Описание внешних признаков

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

Всё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Площадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан Король Севера секреты выращивания

Сорт Пино Нуар можно распознать по некоторым характерным для него ведущим отличительным признакам. Это, прежде всего, внешний вид листьев и гроздей.Среднего размера листья имеют округлую форму. Листовая пластинка сморщенная или мелкопузырчатая. Наблюдается вариативность по рассеченности: 3 или 5 лопастей с довольно широкой центральной лопастью, а также мелкие или глубокие открытые боковые вырезки.

Выемка у основания листа также бывает как открытая, лировидная, так и закрытая. Конечные зубчики на лопастях – в виде треугольника с немного выпуклыми боковыми сторонами и округленными вершинами. Зубцы, что идут по краю листа – острые, также с выпуклыми сторонами. Листочки слабо покрыты снизу паутинисто-щетинистой опушенностью.

Зеленая окраска к осени меняется на желтоватую с винно-красными пятнами.Грозди не могут похвастаться большими размерами и весом. Длина одной кисти колеблется всего лишь от 7 до 12 см, а ширина – от 5 до 8 см. Однако ягод в одной кисти довольно много, и все они очень плотно прилегают друг к другу. Гроздья имеют цилиндрическую форму (иногда с лопастями) и весят в среднем около 120 грамм.

Ягоды небольшие (диаметром от 14 до 16 мм и весом до 13 грамм каждая), слабоовальные или круглые, с тонкой прочной кожицей темно-синего, почти черного цвета, покрытой сизым восковидным налетом. Внутри сочной, нежной мякоти с приятным гармоничным вкусом можно найти от 2 до 3 семечек. Сок практически не имеет цвета.

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 г Saint Clair Estate Wines 2013 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 г Huia Estate 2011 вино из Новой Зеландии Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Paul Hobbs 2011 г США. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер Велли Вино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran Reserva Vina Chocalan 2012 г Чили. Центральная Долина. Долина Майпо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Dog Point 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г Felton Road 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 г Saint Clair Estate Wines 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г MT Difficulty 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОК Peter Zemmer 2014 г Италия Альто — Адидже DOC Вино красное сухое
Pinot Noir 2009 г Belle Glos Vineyards 2009г США Калифорния. Долина Напа Вино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г Reserve Villa Maria 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Greywacke 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Конечно, нет смысла перечислять все виноградники Бургундии, скажем про самый известный из них. Вино из этого виноградника, каждый год, на любой выставке, отличается высокими оценками ценителей и дегустаторов, считается эталоном показателя качества – Домен де ля Романе-Конти.

Каждый глоток напитка, разлитого на этом винограднике, несёт уникальность вкусовых ощущений. Многие ценители, считают себя счастливчиками, если удалось приобрести бутылку такого вина. Средняя стоимость бутылки свыше 150 долларов, а более ранние урожаи стоят очень дорого.

Пино-нуар высокого качества встречается не только в Бургундии. Виноделы выращивают отличный Пино-нуар в долине Уилламетт, США. Вино, производимое из этого винограда, имеет высочайшие оценки. Его хвалят во всём мире, и считается одним из самых лучших на двух континентах Америки.

Предлагаем ознакомиться:  Ростки картофеля применение в народной медицине

Почва долины аналогична бургундской. Завидная система естественного дренажа. Акцент чистого фруктового букета, глубина вкуса и его насыщенность придаются напитку от выращенных, именно в этой долине, плодов винограда.

Ещё один виноградник похожий условиями произрастания с бургундскими долинами. Основатель этих винодельческих угодий Алан Брэйди. Он искал место, с идеальными условиями выращивания Пино-нуар, в Новой Зеландии. Стал пионером не только в производстве Пино-нуар высокого качества, но и в виноделии Новой Зеландии вообще.

Этот виноградник производит вино в ограниченном количестве. Отборные сорта винограда идут на производства Брэйди. В каждую партию он вкладывает свой огромный опыт. Описание напитка из Маунт Эдвард – это тонкий фруктовый и земляничный оттенок, очень приятный вкус.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Сорт винограда Пино-нуар: Новый Свет Пино-нуар, Бургундия Шампанское

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

Пино нуар

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Особенности посадки

Несмотря на свою невероятную вариативность, сорт винограда пино-нуар не относится к наиболее капризным, а тенденция «возрождаться» за счет новых глазков значительно повышает данный критерий. Даже в не самых благоприятных условиях этот виноград вполне может произрастать и давать неплохие урожаи.

При посадке пино-нуар нужно учитывать и соблюдать следующие требования:

  • расстояние в ряду — 0,8 м;
  • расстояние в междурядье — 1 м;
  • высота шпалер — от 1,2 до 1,5 м;
  • число кустов на 1 га — около 11 тыс. (высокая компактность среди основных достоинств сорта);
  • время весенней посадки — с середины марта до середины мая;
  • время осенней посадки — с последней декады сентября до начала ноября.

Сорт ни в коем случае нельзя сажать на равнине или тем более в условиях пониженного рельефа. Последнее особенно способствует возникновению грибков и гнили самых различных видов, что, конечно же, не благоприятствует урожайности виноградников.

Теперь о том, что касается непосредственно выращивания. Шесть основных рекомендаций:

  • обрезка проводится на 7 глазков;
  • поливать нужно не очень часто, но обильно;
  • подкормка вносится в период активной вегетации (особенно важно внести весной азот, это хорошо сказывается на развитии куста);
  • сорт культивируется на кустах небольшого роста, с малым запасом многолетней древесины в Южных регионах (Бургундия, Новая Зеландия, Италия);
  • в случае разведения в Северных регионах лучше показывают себя мощные формировки и высокие штамбы, а также довольно длинные рукава и плодовые побеги;
  • опять же касательно Севера — ввиду низкой зимостойкости обязательно сооружение зимнего укрытия.

Разумеется, нельзя забывать про обработку фунгицидами от паразитов, вроде черной и серой гнили, милдью, оидиума и других.

Виноград «Пино Нуар» относится к техническим

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.
Предлагаем ознакомиться:  Биологические особенности винограда

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Виноград Пино Нуар

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

Отзывы виноградарей

_

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector