Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир
СОДЕРЖАНИЕ
0

Перец Звезда востока: фото

Агрофирма «СеДеК»довольно известная селекционно-семеноводческая компания в России, работающая на рынке с 1995 года. Основным направлением деятельности компании считается выведение сортов и гибридов овощных культур. Именно эта фирма, географически расположенная в Московской области, вывела замечательную серию перцев Звезда Востока, в которую, кроме привычных красноплодных видов, входят и другие.

В линейку входит перец Звезда Востока Оранжевая, Белая в Желтом, Белая в красном, Белая, Гигантская, Гигантская красная, Желтая, Золотистая, Мандариновая и даже Фиолетовая и Шоколадная. Такое разнообразие позволяет не просто выращивать перец, а создавать эффектную разноцветную грядку, которая во время созревания урожая будет выглядеть поинтереснее любой цветочной клумбы. Все сорта этой линейки гибридные. В разрезе перцы, действительно, напоминают по форме звезду.

Перец Звезда Востока: описание сорта

• Вегетационный период 105 – 110 дней, сорт относится к раннеспелым, некоторые виды — к среднеспелым.

• Выращивают и под открытым небом, и в защищенном грунте.

• Кустик среднего роста, полураскидистый, высотой от 60 до 80 см.

• Вес перца в среднем 150 – 180 г (у некоторых видов больше), они сочные и отличаются отличным вкусом.

• Сорт демонстрирует устойчивость к вирусным заболеваниям.

Перец Звезда Востока: описание агротехники и советы

Перцы из серии Звезда Востока толстостенные, очень сочные и сладкие, имеют кубовидную форму. Поэтому из-за такой формы их лучше замораживать в нарезанном виде, поскольку целиком они занимают слишком много места. Кроме употребления в свежем виде, такие перцы подходят для различных видов консервирования, а вот для фарширования – это не лучший вариант.

Перец Звезда Востока: отзывы о других разновидностях сорта

Интересные разновидности сорта с интригующими названиями Белая в желтом и Белая в красном – это раннеспелые гибриды. Название дано из-за того, что в при созревании перцы окрашены в кремово-белый цвет, а уже в стадии биологической спелости приобретают красный или желтый оттенок.

Звезда Востока Гигантская и Звезда Востока Гигантская красная – гибриды с особо крупными плодами среднего срока созревания (120 – 130 дней). Кустики повыше, чем у других разновидностей Звезды Востока – около 90 см. Перцы вызревают крупные и толстостенные, весом до 300 – 400 г. Сорта показывают урожайность 8 – 8,5 кг с кв. метра. Эти два вида между собой практически ничем не отличаются.

Перец Звезда Востока: отзывы овощеводов

Конец февраля — начало марта — время посева овощного перца и баклажана на рассаду. От того, насколько правильно это делается, зависят не только величина урожая и количество плодов, но и устойчивость растений к неблагоприятным условиям и, соответственно, необходимость применять химические средства защиты. Кроме того, важно выбрать наиболее подходящий сорт или гибрид. Вот какие советы дают опытные огородники.

В восьмидесятые годы прошлого века сладкий перец завоевал сердца дачников. Отечественных семян для нашей области тогда не было, и я, как и большинство соседей-огородников, покупала на базаре перец Гогошары. Выбирала из него семена и сеяла. Причем выращивала этот перец так же, как томаты. Поэтому только в сентябре, когда большинство культур уже заканчивало плодоносить, появлялись маленькие «гогошарики» темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

Постепенно ассортимент сладкого перца становился разнообразнее: сорта Подарок Молдовы, Нежность, Ласточка, Здоровье, Винни-Пух, Калифорнийское чудо хорошо прижились в нашей Псковской области. Их семена можно было купить в магазине. Тогда почти у каждого, кто увлекался перцами, появились на грядках низкорослые (20-30 см) растения Винни-Пуха с пятью-шестью крупными мясистыми «колокольчиками».

Рядом,словно великаны в стране лилипутов, возвышались кусты перца Здоровье, украшенные многочисленными мелкими плодами, которые росли в три яруса. Победоносно возвышались перцы сорта Нежность. Многим понравились вначале темно-зеленые, а потом густо-красные громадные плоды Калифорнийского чуда. Подарок Молдовы ничем особым внешне не выделялся, но радовал стабильным урожаем, обильным плодоношением.

На смену этим сортам пришли толстостенные крупноплодные Ромео, Джульетта, Галатея, Звезда Востока, Кубок победителю, Князь Игорь, Пигмалион, Сладкий банан. Оказалось, что для этих перцев важно учесть такой показатель, как техническая спелость. Это очень важная характеристика, особенно для северных областей, где в теплицах перцы начинают собирать уже в июне, а основной урожай -в начале сентября.

У перца Кубок победителю и похожих на него сортов плоды в состоянии технической спелости имеют темно-зеленую окраску и жесткие стенки. Плоды таких сортов нельзя перерабатывать недозрелыми. А я очень люблю фаршировать перец. Стала выращивать среднеранние (срок созревания 100-105 дней) перцы, которые можно перерабатывать в состоянии технической спелости.

К тому же они часто невысокие, не более 50 см, и их можно вырастить в парнике. Семена перцев я считаю «упрямыми»: ждешь всходов иногда недели три. Потому сею перец как можно раньше, порой уже в январе. А иногда не всходит ни первая партия, ни вторая. Уже и март на дворе, а всходов не видно. И чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо, их долго хранят, а семена перца имеют высокую всхожесть в первый год.

Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

Выручают мои Гогошары, семеноводство которых веду ежегодно. Еще одно условие успеха: готовлю рассаду перца на «теплом» подоконнике. Перцы такие теплолюбивые, что разница температуры всего пять градусов приводит к сильному отставанию в росте. Комфортная температура для рассады — не ниже 22°, а лучше 25-26°.

Говорят, перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу обязательно, пересаживая сеянцы из ящичка в отдельные стаканчики. Хоть и тяжело переживает рассада пересадку, но формирует более мощную корневую систему и затем обгоняет непересаженные растения. Пробовала сеять по одному семечку в скорлупки. Но толку от этого было мало.

Перец — недотрога. Он не любит, когда его переставляют, что-то на нем обрывают или общипывают. Моя кошка, например, очень любит полакомиться молодой рассадой, потому важно уберечь ее от домашних животных. Я также никогда не обрываю первые перчики, которые формируются после высадки в грунт. Это тормозит образование новых бутонов, хотя первые плоди-ки самые вкусные.

По этой же причине никогда не формирую растения перца, не пасынкую и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корешки. В первые годы я неумелой обильной подкормкой сжигала молодые перчики. Теперь подкармливаю растения с осторожностью и в основном органическими удобрениями, например жидким средством Идеал. Замечу, что лучше не давать подкормок, а создать теплые условия, и рассада порадует вас.

Перцы переопыляются. Поэтому, если планирую собрать свои семена, никогда не сажаю горький и сладкий перец рядом. Знакомые порой покупают на рынке по виду сладкий перец, а он «жжется». Это результат такого переопыления. Причем, что интересно, жгучие плоды оказываются довольно крупными и цена на них выше.

Поливаю перцы только теплой водой (в теплице наливаю воду в ведра и держу несколько часов до применения). Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю — ставлю между рядами дуги: на них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Главное — тепло. Поэтому у меня перцы растут в невысокой (120 см) пленочной теплице с одной дверью. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит до 40° и на стенках скапливается конденсат. Томатам и огурцам в ней слишком жарко и сыро, а перцы в этой теплице чувствуют себя прекрасно. Первые плоды собираю к маминому дню рождения (в конце июня), едим их в салатах, фаршируем, а основной урожай я консервирую в томатном соусе или готовлю из перцев лечо. Но в традиционные рецепты добавляю не один, а два стакана сахарного песка на 5 л заготовки. Получается намного вкуснее.

А.Алексеева; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Сладкий перец всегда желанный овощ на столе. Он не только обладает приятным вкусом, разнообразной формой и яркой окраской, но и является кладезем витаминов. Эта очень теплолюбивая культура нуждается в длительном периоде вегетации с высокими температурами (не ниже 21-23 градусов Цельсия). Традиционно ее выращивают в южных регионах страны.

Достаточно большой современный ассортимент представляют на рынке крупные российские фирмы по производству и продаже семян. Скороспелые и длительноплодносящие, высокрослые и комнатные, с желтыми, красными, фиолетовыми, белыми, оранжевыми плодами крупных размеров и «на один укус», кубовидные и конусовидные, очень сладкие и с горчинкой, урожайные и декоративные, для салатов и фарширования, — этих особенностей и различий достаточно много. Вот лишь немногие сорта сладкого перца тех компаний, чье качество не вызывает сомнений.

Звезда Востока представляет собой раннеспелый гибрид. Этот болгарский перец со сладковатым вкусом, ценится огородниками, не только за отличные вкусовые качества, но и за то, что вызревание плодов происходит всего за три с половиной месяца, кроме того, сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью.

Садоводы-любители очень хорошо приняли гибридные сорта «Звезда востока». Они высоко оценили урожайность и ранние сроки созревания плодов. Отмечено, что плоды успевают вызревать в открытом грунте, и не требуют выращивания в парниках. При хорошем уходе удавалось добиться получения до 20 перцев с куста.

Характеристика и описание

Перцы этих сортов имеют красивый внешний вид, крупный размер, мясистую сочную мякоть с толщиной стенок до 1 см. Вес кубовидных плодов может достигать 400 грамм. На вкус они сладкие, консистенция мякоти плотная.

Единственным недостатком считается необходимость подвязывать крупные раскидистые кусты, которые могут достигать в высоту до 90 см.

Общие достоинства селекционной группы:

  • высокая продуктивность;
  • раннее созревание;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус и возможность универсального использования;
  • товарный вид плодов: насыщенный цвет, глянцевая поверхность, крупный размер.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка рассады перцев в улитку

Вся линейка группы включает 12 сортов, которые имеют некоторые отличия в характеристиках. Плоды каждого сорта имеют свой цвет.

Перцы Звезда Востока были выведены селекционерами российской фирмы СеДек. Предприятие образовалось в 1995 году и занимается созданием новых гибридных сельскохозяйственных культур. Разрез перчика напоминает звезду, отсюда и наименование.

Сладкий перец — очень популярное огородное растение. Плоды богаты питательными веществами, а готовить их не сложно, поэтому сорт часто выбирают кулинары. Так что Звезду Востока предпочитают выращивать многие. Расскажем, чем отличается эта культура:

  1. Перцы нужно пересаживать в открытую почву, стационарные или пленочные теплицы. Период созревания гибридов считается ранним или средним.
  2. Имеет полураскидистые кусты, достигающие 60-90 см. в высоту.
  3. Плоды кубовидной формы со стенкой 0,6 — 1 см в толщину.
  4. Обладает мясистой, плотной и сочной мякотью со слабо выраженным запахом.
  5. Технически спелые перцы светло-зеленые, а при окончательном созревании их оттенок меняется.

Звезду Востока принято относить к красноплодным сортам, однако известны разные виды этого перца. Каждый имеет свои свойства, но их основные отличия только в плодах. Для всего сорта предусмотрена одна агротехника.

Плюсы и минусы

У сладкого хрустящего перца много преимуществ. Специалистами выведен почти совершенный сорт всего с одной отрицательной особенностью.

Достоинства Звезды Востока:

  • отличная урожайность, 7-10 кг/кв.м;
  • крупноплодность (вес 160 г);
  • отсутствие привкуса горечи;
  • способность хорошо переносить перевозку;
  • широкое применение плодов;
  • иммунитет к вирусным инфекциям

При выращивании этого перца может возникнуть только одно неудобство: кусты надо подвязывать.

  • оранжевую
  • фиолетовую
  • мандариновую
  • золотистую
  • шоколадную
  • желтую
  • Все сорта разработаны российской семеноводческой компанией. Плоды в разрезе напоминают звезду, благодаря чему сорт и получил такое название.Вегетативный период длится не более 110 дней. Все виды, входящие в линейку сортов Звезда Востока могут произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Высота куста не превышает 80 см. На одном кустики образуется от 15 до 20 перцев. Кусты полураскидистые с крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды обладают сочной мякотью, отличаются приятным сладким вкусом и тонким ароматом. Кубовидный гибрид имеет три или четыре камеры.

    Стенки достаточно толстые и мясистые, они достигают толщины в 1 см. Масса одного перца составляет от 150 до 200 грамм. С одного квадратного метра снимают до 8 кг овощей. Снимать перцы можно в недозрелом виде, сорванные плоды дозреют в прохладном темном месте. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

    Преимущества

  • растение устойчиво к заболеваниям
  • плоды обладают отличными вкусовыми качествами
  • в плодах содержится много витаминов
  • перцы можно подвергать длительной транспортировке и не опасаться, что они испортятся в дороге
  • высокая урожайность
  • плоды годятся для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде
  • Звезда Востока это не один сорт, а целая линейка сортов, в которую входят такие формы:

    • оранжевая;
    • белая;
    • жёлтая;
    • золотистая;
    • мандариновая;
    • шоколадная;
    • гигантская;
    • фиолетовая;
    • гигантская красная;
    • белая в красном;
    • белая в жёлтом.

    Все эти сорта были разработаны российской селекционно-семеноводческой компанией агрофирмой «СеДеК», центральный офис которой расположен в Московской области. Разнообразная цветовая гамма этой линейки сортов позволяет превратить грядку в своеобразный аналог цветочной клумбы. Все Звёзды Востока гибридные, а их плоды в разрезе похожи на звезду.

    Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

    Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

    • оранжевая;
    • золотистая;
    • белая;
    • мандариновая;
    • жёлтая;
    • гигантская;
    • шоколадная;
    • красная;
    • белая в красном;
    • фиолетовая;
    • белая в жёлтом;
    • гигантская красная.
    гибриды перца

    Семена перца Звезда востока

    Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

    Особенности выращивания

    Высев семян осуществляется в конце февраля. Приобретая семена, лучше отдавать предпочтение свежим семянышкам. Семена прошлых лет могут храниться в неправильных условиях, что отрицательно сказывается на их всхожести. Зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего, производят высев в теплую почву. Сухие семена будут долго всходить, если же их замочить, то скорость всхожести увеличится. Порядок сева рассады выглядят следующим образом:

    1. Приготовить посадочную тару. В дне ящика пробить отверстия, это позволит разместить ящики с рассадой в поддоны, проливая растения снизу.
    2. Ящик заполняют грунтом, подойдет специальная почва для перцев. Не нужно насыпать землю до краев, лучше оставить 2 см от верха.
    3. Пролить почву ненасыщенным раствором марганцовки.
    4. Сформировать канавки глубиной 1 см. между бороздками нужно соблюдать расстояние в 5 – 7 см.
    5. Распределить семена в бороздках, учитывая, что расстояние между ними должно быть не боле 2 см. Присыпать семечки почвой.

    Ящик нужно убрать в теплое место, сверху затянуть пленкой. Посадки требуется регулярно проверять, если земля подсохла, ее надо будет пролить. Для полива используют теплую воду, иначе, развитие растений может приостановиться. Необходимо регулярно проводить осмотр посадок. Через неделю появятся первые ростки, ящик помечают в теплое светлое место.

    К посеву семян перца звезда востока приступают за 65-70 дней до высадки растений в грунт, при этом, обычно между высадкой в грунт и в теплицы интервал составляет 2-3 недели.

    Выращивание рассады

    Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах. Более опытные дачники подготавливают почву из смеси дерновой или огородной земли, перегноя, компоста с золой. Для создания рыхлой и легкой структуры в грунт при необходимости добавляют песок, опилки, кокосовый субстрат.

    Почву обеззараживают либо прокаливанием при высокой температуре, либо с помощью дезинфицирующих растворов – пермарганата калия или фитоспорина.

    Может быть интересно

    Семена подвергают следующим видам обработки:

    • Обеззараживанию с помощью розового раствора марганцовки или раствора фитоспорина в течение 20мин.
    • Замачиванию на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов для повышения иммунитета.
    • Проращиванию во влажной ткани в течение 5-10 суток до наклевывания семян.

    Ящики и горшки для рассады тщательно моют, делают в дне дренажные отверстия для предотвращения застаивания воды.

    Высадка семян производится в конце февраля. Чтобы рассада была здоровой и хорошо развивалась, огородникам нужно соблюдать определенные рекомендации. Расскажем подробнее, как вырастить сорт перца Звезда Востока.

    Для посева применяют семена, хранившиеся от одного до трех лет. Выбирают самые жизнеспособные. Для этого опускают их в тару, заливают на 10 минут солевым раствором теплой воды и перемешивают. Высаживать есть смысл только те, что опускаются на дно. Другие выбрасывают, так как они непригодны для посева. Затем «правильные» семена моют в проточной воде и кладут на лист бумаги.

    Нужно помнить, что посадочный материал хранится при температуре плюс 10-12 градусов, иначе ростки могут не появиться.

    Следующий этап — прогревание. Посадочный материал кладут в мешочек из ткани, который опускают в термос и на пару часов заливают водой с температурой 40-50 градусов. Эта процедура помогает повысить всхожесть семян. При отсутствии термоса их нужно подержать такое же время в проточной воде аналогичной температуры.

    С готовыми к посеву семенами при желании можно проделать следующее:

    1. На 2 часов замочить в растворе, куда входит одна столовая ложка борной кислоты, зола на кончике ножа и 1 л. воды.
    2. Промыть, насыпать в мешочки и на 24 часа залить раствором препарата Агрикола Вегета в 1 л. теплой воды.

    Если так обработать семена, через 5 дней можно будет уже увидеть всходы.

    Для укрепления посадочного материала проводится закаливание. Два дня он находится в помещении с температурой 3-4 градуса, завернутый в ткань. После этого семена на 48 часов оставляют при 18 градусах, затем еще 2 суток в холодных условиях, и далее приступают к высадке.

    Ростки образуются через 3-4 дня, после помещения в теплое место посадочного материала в марле или влажной ткани.

    Семена должны быть правильно подготовлены перед посевом.

    Высев семян следует производить в последней декаде февраля, предварительно замочив в немного подогретом слаборозовом растворе перманганата калия (марганцовки).

    Почва должна быть тёплой. Эти меры позволят семенам максимально быстро проклюнуться, ведь при посеве сухих семян они могут всходить до 30 дней. Оптимальная глубина для высева семян составляет 20 мм.

    Высадка рассады производится в последней декаде мая – первой декаде июня. Парничок рекомендуется регулярно проветривать. Обогревательные элементы нельзя располагать в непосредственной близости к юным растениям.

    111214_0824_12

    Возможно, Вам понравится статья о

    сорте сладкого перца Винни-Пух

    .

    О лучших сортах перца для теплиц Вы можете почитать здесь.

    Также Вам может пригодиться статья о том, как ухаживать за рассадой дома.

    Паприка относится к тепло- и влаголюбивым культурам. Её высадку лучше всего производить на участках, защищённых от ветра и, при этом, хорошо освещённых.

    Выращивание перца через рассаду, которая к моменту высадки на постоянное место произрастания должна достичь возраста в 55 – 56 дней. Под перцы не следует класть свежий навоз, поскольку такой агроприём может значительно снизить качество урожая и его объём.

    Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

    Подготовка семян

    Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

    Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C.

    Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

    Предлагаем ознакомиться:  Что такое фенхель и как он выглядит

    Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

    1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
    2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

    Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

    Выращивание рассады

    Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

    Варианты грунтов:

    • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
    • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
    • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
    • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

    Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

    Вас может заинтересовать:

    Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

    Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы.

    Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

    Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

    Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

    Пересадка в грунт

    Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

    Последовательность посадки:

    1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
    2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
    3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

    На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

    Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

    Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

    Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

    Высадка перцев

    Для посева предусмотрены специальные емкости прямоугольной формы, объемом 250-300 мл. Вместо них огородники часто берут простые пластиковые стаканчики, но тогда пикировать рассаду будет сложно. Высадка производится в свежий или самостоятельно подготовленный грунт, который может представлять собой 5 вариантов:

    1. Перегной с песоком, землей, золой.
    2. Компост, земля, торф.
    3. Перегной и торф.
    4. Дерновая земля и перегной.
    5. Древесные опилки с перегноем и торфом.

    Удобное время для посева — конец февраля. Осуществляется он так:

    1. Семена высевают в небольшие тары размером 8*8 см. Между краями чашечек и почвой оставляют расстояние примерно 2 см.
    2. В субстрат добавляют немного воды комнатной температуры, затем делают углубления на 1 см, расположенные в 3-4 см друг от друга. Туда помещают посадочный материал, по 2 штуки.
    3. Семена засыпают почвой максимум на 1 см. Для создания парникового эффекта их укрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25 градусов. При высыхании верхнего слоя ведется полив.

    Емкость с рассадой нежелательно ставить на подоконник, во избежание отрицательного действия сквозняков.

    Когда ростки появляются, пленку убирают, а помещение охлаждают до 15-17 градусов. Ежедневно с 8.00 до 20.00 рассада должна освещаться, и не только солнечными лучами. На расстоянии 15-20 см. от культуры размещают люминисцентные или светодиодные лампочки мощностью 40-60 Вт.

    Зачем нужна пикировка?

    Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

    Через 3-4 недели после появления всходов растения, на них образуются по 2 сросшихся листика. Тогда ростки помещают в тару с объемом 400-500 мл. для пикировки. Эта процедура предотвращает загнивание корней и дает рассаде возможность быстрее развиваться. Земля для пикировки берется такого же состава, как и для высадки семян.

    Процесс осуществляется так:

    1. Грунтовую смесь в таре, где находятся ростки, поливают и дожидаются впитывания влаги. Растение берут за стебелек, поддевая почву колышком, вынимают и погружают в более крупную емкость вместе с остатками субстрата.
    2. В новой чашке делают лунку такой ширины, чтобы там легко поместились корни перца.
    3. Шейку корня углубляют на 0,5 см. Всход присыпают землей и уплотняют.

    Рассаду удобряют через 14 дней после высадки, а затем еще спустя такое же время. Для этого используют комплексный состав, например, раствор Агрикола.

    Как ухаживать за культурой?

    При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

    При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт
  • Перец Звезда востока

    В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

    Перцы не следует поливать очень часто. Полив производится теплой водой. В процессе вегетации потребуется сделать 2 или 3 подкормки.

  • азотная (литр навоза на 12 литров воды)
  • калийно-фосфорная
  • Удобряют растение перед тем, как начнут появляться бутоны. Для третьей подкормки готовят удобрение из двойного суперфосфата. Его делают следующим образом:

    • двойной суперфосфат – 2 ст.л
    • древесная зола – 1 стакан

    Оба вещества смешивают и заливают холодной водой. Средство настаивают в течение двух дней и используют по назначению. Высокие кустики нужно подвязывать к колышку, это нужно для таких растений как перец, бклажаны и для помидоров. произрастающих в открытом грунте, чтобы ветер не ломал стебель. Высокие кусты в теплице тоже подвязывают, чтобы под тяжестью перцев растение не переломилось.

    Собирают урожай на стадии технической зрелости. После чего, их укладывают в ящики и убирают в темное прохладное место, где они будут дозревать.

    Перцы указанного сорта светолюбивы. Сажать их можно рядом с огурцами, луком, тыквой, морковью, капустой. А вот томат будет плохим соседом для этой культуры. Посадка начинается после образования у растений первых бутонов. При этом нужно соблюдать ряд условий:

    1. Минимальная температура грунта 15 градусов.
    2. Почва для культуры должна быть плодородной: чернозем, суглинки, супесчаники.
    3. Допустимая кислотность: 6-6,5 рН.

    Для высадки применяется стандартная схема:

    1. Почву на участке перекапывают и добавляют в нее удобрение: компост, торф или перегной, с расчетом 10 кг на 1 кв. м.
    2. Далее грядку выравнивают и делают углубления на расстоянии 50 см. друг от друга. Ряды располагают через 60 см.
    3. Без предварительной подготовки почвы в лунки добавляют нитрофоску и перегной.
    4. Рассаду вынимают из тары и помещают в лунку с комом земли. Шейка корня саженца должна находиться недалеко от поверхности.
    5. Лунку присыпают наполовину почвой, после чего поливают 1/3 ведра на куст и полностью заполняют углубление землей.

    Сорт перца Звезда Востока не прихотливый, однако определенным рекомендациям все же стоит следовать. А именно, после высадки нужно незабывать о поливе кустов, подкормке и подвязке.

    Перец — влаголюбивое растение, требующее постоянного полива. Оно не нуждается в дополнительной влаге, только если идут сильные затяжные дожди. Вода подается кустам при помощи лейки и распределчется под корни. Это необходимо делать утром, до восхода солнца, либо в вечернее время. Надо следить, чтобы грунт не размывался, а корни не оголялись.

    Подкормка

    На каждой стадии развития перца ему требуются различные удобрения:

    • через 15-20 суток после перезадки в открытый грунт — раствор суперфосфата и мочевины;
    • во время цветения — сульфат калия и суперфосфат;
    • при созревании плодов — калий и фосфор

    Чтобы культура нормально росла и развивалась, в почву должен поступать воздух. Поэтому во избежание появления «корки» субстрат разрыхляют после дождя или полива на глубину 5 см.

    Когда куст достигнет 20 см. в высоту, верхнюю часть нужно прищепнуть, для лучшего роста боковых побегов и повышения урожайности. После этого у перца появляются верхние стебли. Оставляют самые стойкие из них, остальные обрывают. Можно не прищипывать, но постоянно удалять пасынки. Чтобы кусты не искривлялись и не ломались, каждое растение веревкой привязывают к колышку, устанавливаемому около растения.

    Важно: если культуру выращивают в жарких условиях (температура выше 30), ей необходима затеняющая ширма. В противном случае пыльца растения утратит жизнеспособность.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    При соблюдении всех агротехнических правил, Звезда Востока устойчива к вредителям и вирусам, однако если что-то нарушить, могут возникнуть серьезные дефекты.

    Предлагаем ознакомиться:  Описание поздних сортов груш

    Расскажем немного о болезнях, с которыми сталкивается перец:

    1. Вершинная гниль. Водянистые пятна на плодах и их загнивание, возможное только в области мякоти. Лечится обработкой кустов хлористым кальцием и подкормкой питательным раствором углекислого калия. Заражения можно избежать, если правильно готовить семена к посеву, во время поливать и рыхлить почву.
    2. Литракноз. Бурые отметины на листьях культуры и водянистые на плодах, после чего последние опадают. Устраняется опрыскиванием раствором бордоской жидкости. Профилактируется протравливанием семян марганцевым раствором.
    3. Альтернариоз. Темно-коричневые отметины на плодах и листьях, пушок на перцах после дождя. Лечение — обработка бордоской жидкостью или хлоркислой медью. Профилактика — своевременный полив.

    Возбудителями болезней могут стать и насекомые:

    1. Клещ паутинный. Пьет сок листьев, от чего они скручиваются и засыхают. Выводится опрыскавинием кустов карбофосом.
    2. Тля. Питается соком культуры, у которой начинают высыхать и падать листья, искривляться стебли, осыпаться цветки. Уничтожается инсектицидами: Карбофосом и Кельтаном.
    3. Слизни. Едят листья и поражают плоды, на которых остается скользкий налет. Для борьбы с ними используется препарат Стрела.

    Чтобы перечисленные насекомые не могли причинить вред культуре, нужно каждую осень очищать участок от остатков растений, постоянно рыхлить землю и опылять кусты сухой горчицей или молотым перцем.

    Растения данной линейки сортов устойчивы к болезням и при правильном уходе не доставляют хлопот. Необходимо периодически рыхлить почву в лунке, следить, чтобы была прикрыта корневая часть. Поливать нужно регулярно, но по мере необходимости. При сырой погоде поливать следует умеренно или не поливать вообще.

    Если всё-таки появились пятна на плодах, листьях или стеблях необходимо опрыскивать растения специальными растворами (бордоская жидкость, медный купорос и т. п.), делать подкормки.

    В случае загнивания прикорневой части растения, его следует удалить, а почву обработать раствором 3% медного купороса.

    Чтобы не заводились вредители (тля, клещи), высаживать растения надо в чистую здоровую почву. От слизней спасает обработка растений сухой горчицей или молотым перцем и рыхление.

    Как большинство гибридных перцев, перец звезда востока f1 отличается устойчивостью к большинству вирусных заболеваний. Тем не менее для получения стабильного урожая необходимо проводить профилактические работы, чтобы уберечь перцы от болезней.

    Плохая погода, высокая влажность, использование зараженной почвы, неправильный севооборот – это лишь часть причин, которые могут послужить вспышкой заболеваний, особенно при выращивании перцев в теплицах.

    Наиболее опасные заболевания, которым подвержен перец – фузариоз, фитофтороз, столбур, черная ножка и другие. Чтобы во время отреагировать на появление болезней, необходимо внимательно наблюдать за цветом и формой листьев, ростом кустов перца.

    При обнаружении признаков заболеваний больные растения удаляют, а здоровые подвергают трехкратной обработке медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

    Вредители, чаще всего поражающие перцы – паутинный клещ, проволочник, тля, слизни. Эти насекомые могут не только уменьшить урожай за счет угнетения листьев, тля, паутинный клещ являются переносчиками возбудителей многих болезней перцев.

    На небольших участках чтобы уничтожить этих насекомых проводят двухкратное опрыскивание отпугивающими настоями чеснока, табака, луковой шелухи.

    При выращивании перцев в промышленных масштабах используют инсектицидные препараты, такие как командор и другие.

    Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

    Насекомых, подгрызающих корневую систему, таких как проволочник, обнаружить гораздо сложнее – часто только когда растение начинает чахнуть и погибать. Для их уничтожения используют глубокую перекопку, приманки и уничтожение вредителей вручную.

    Учитывая, что проволочник предпочитает кислые почвы, хороший результат дает своевременная обработка земли известью и доломитовой мукой.

    Сбор урожая

    Перцы пригодны в употребление на стадиях технической и биологической зрелости, поэтому сформировавшие крупные плоды можно снимать до того, как они достигнут сортового окраса. Это позволит растению использовать силы для созревания всех завязей. Перцы имеют свойство дозревать при хранении. Каждый куст «Звезды востока» способен давать в среднем до 12 плодов.

    Период созревания перцев составляет 100-130 дней, у всех сортов по-разному. На каждом кусте образуется по 11-12 завязей. Собирать плоды можно, если они являются технически или биологически зрелыми. Снимают их 1 раз в неделю, отделяя вместе с плодоножками, чтобы обеспечить длительное хранение.

    Урожай помещают в ящики, пакеты или корзины, где нужно поддерживать температуру от 8 до 10 градусов, а влажность 80-90%.

    Перцы Звезда востока подходят для сушки, консервации, изготовления икры, добавления в первые блюда и употребления свежими.

    А что думают о сорте сами огородники?

    Чем полезен болгарский перец

    Благодаря своему составу, перец очень полезен для здоровья. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает зрение и ускоряет рост волос. С помощью болгарского перца можно облегчить течение бронхита и нормализовать мозговое кровообращения. Кроме того, перец разжижает кровь, что препятствует образованию тромбоза.

    Мнения садоводов

    Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

    Сорт полюбился садоводам за объемные плоды и урожайность. Но добиться желаемого можно, только выполняя все технические рекомендации. Культура будет продуктивной, если ее правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

    История перца

    В XVI в. сладкий перец был известен в Германии и Чехии, в XVII — в Венгрии, в XVIII — также в России. Сегодня выращивают его, в основном, в климате горячем и теплом — в северной и южной Америке, на голландских антильских островах, в Африке, Индии, Китае, Японии, странах средиземноморья.

    Европа узнала о перце благодаря первой экспедиции Колумба. Первоначально сладкий перец называли испанским или индийским. Он быстро завоевал Пиренейский полуостров, где выращивался в качестве декоративного растения, используемого в лечебных целях. Но вскоре его кулинарные качества были оценены по достоинству.

    Еще совсем недавно выращивали перец традиционного красного окраса и конусообразной формы, но сейчас настолько разнообразна гамма цветов, что трудно оценить и определить степень его технической и биологической зрелости.

    Лучшие сорта перца

    Сиреневый блеск

    Сиреневый блеск – раннеспелый сорт сладкого перца. Плод конусообразной формы сиреневого цвета, глянцевый. Плоды массой до 57 грамм, с толщиной стенки 4-6 мм. Сорт вынослив к перепадам температуры.

    Звезда востока F1

    Звезда Востока F1- раннеспелый сорт с плодами кубовидной формы, отличается повышенной урожайностью. В фазе технической зрелости зеленовато – белого цвета, в биологической фазе темно – красного, без горечи. Вес плода 130-160 грамм, мякоть 8-9 мм. Болезнеустойчив, с хорошими вкусовыми качествами.

    Подарок Молдовы

    Подарок Молдовы – среднеспелый сорт, отличается высокими вкусовыми качествами, дает очень высокие урожаи. Может употребляться как в свежем, так и в консервированном виде. В фазе технической зрелости плоды светло – зеленого окраса, в биологической фазе темно- красного. Вес плода 100-110 грамм, стенки толщиной 4-5 мм, кожица тонкая. Плод пирамидообразной формы. Устойчив к различным почвенно – климатическим условиям.

    Белл – самый популярный сорт сладкого перца, выращиваемый в Европе. Его родиной является Мексика, Центральная и Южная Америка. Красный, желтый, оранжевый, шоколадный, лиловый, кремовый, фиолетовый и зеленый громоздкие, сладкие и сочные плоды с освежающим вкусом. Его можно есть сырым, печь, варить, жарить. Подходит для салатов, соусов, рагу.

    Ерошка

    Сорта перца звезда востока гигантская — Зеленый мир

    Ерошка – очень ранний сорт сладкого перца кубовидной формы. После созревания плоды оранжево — красного цвета весом до 180 грамм. Толщина мякоти – 5 мм. Высокоурожайный. Сорт устойчив в табачной мозаике, вершинной гнили, вертициллезу.

    Пименто

    Пименто – красный сладкий перец. Стручки длинные 7-10 сантиметров. Растет в Южной Америке. Незаменимый компонент в португальской и испанской кухне, добавляется в паэлью и тапас. Запекается в гриле, солится, фаршируется оливками.

    Анахайм

    Анахайм (калифорнийский Чили) – родом из Южной Америки. Стручки зеленого цвета имеют мягкий, сладкий, слегка пряный аромат. Длина стручка 10-12 сантиметров. Подходит для соусов, сыров, блюд со свининой, птицей. Хорошо сочетается с кукурузой, яйцами, черными бобами, тмином и кориандром. Красные стручки слаще зеленых, очень вкусные запеченные.

    Калифорнийское чудо

    Калифорнийское чудо – ранний сорт перца. Плоды крупные кубовидной формы, длиной до 12 сантиметров. Толщина мякоти – 6 см, но может быть и больше. Плоды душистые, очень вкусные красного цвета. Подходит для использования в свежем виде, можно мариновать и перерабатывать. Созревают плоды через 130 дней, после первых всходов.

    Желтый бык

    Желтый бык НК – среднеранний сорт перца. Плоды имеют удлинено – конусообразную форму, с хорошо заметными гранями. Длина плода может достигать 20 см, диаметр — 9 см, толщина мякоти – 8-9 см. В биологической фазе созревания имеют желтый окрас. По вкусу свежие, сладкие. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики и фитофторозу.

    Венгерский горячий перец – сладкий и острый. Подходит для замораживания. Не требуется снятие кожицы.

    Колобок

    Колобок – раннеспелый сорт перца. Подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды округлой формы, глянцевые, гладкие. Толщина мякоти 6-10 мм. В биологической фазе созревания имеет ярко – красный цвет. Вкусовые качества отличные, ярко – выраженный характерный аромат. Устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили, черной плесени. Высокоурожайный.

    Богатырь

    Богатырь – среднеспелый сорт. Плоды конусообразныой формы, с нечетко выраженными гранями. Вес плода достигает 120- 150 грамм, толщина мякоти – 5-6 см. В фазе биологической зрелости красный окрас. Отличные вкусовые качества. В плодах высокое содержание витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека.

    Халапеньо

    Халапеньо (кайенский перец) – назван в честь мексиканского города Халапа. Красный перец со слегка сладковатым вкусом (5-8 см). Более популярны зеленые стручки. Идеально подходит для супов, приготовления соусов, макарон, сыра. Имеет сладковато – дымный вкус с оттенком шоколада.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector