Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Достоинства

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Как и любая другая разновидность овоща Каменная голова отличается своими преимуществами и недостатками.

Основные преимущества вида:

  • универсальность применения;
  • холодоустойчивость;
  • плотная структура плодов;
  • высокая устойчивость к фузариозу и гнили;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.

Единственным недостатком вида являются жесткие листья, поэтому сорту не хватает сочности.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова является оптимальным видом культуры для длительного хранения. При этом является абсолютно не требовательной в уходе, что позволяет вырастить хороший урожай овоща без особых трудностей.

Каждый сорт белокочанной капусты справедливо обладает достоинствами и недостатками. Описание сорта «Каменной головы» также имеет подобные черты, однако положительных характеристик у него больше в разы.

Плюсы культуры:

  • стойкость к растрескиванию во время роста и технической спелости;
  • устойчивость к низким весенним и осенним температурам;
  • неприхотливость в отношении жары и засухи;
  • возможность использования и потребления в различных видах;
  • высокие вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • возможность сохранения в свежем виде до марта при условии соблюдения всех условий.

Польские селекционеры при создании данной культуры постарались наградить ее лишь достоинствами. Недостаток же здесь присутствует один и неизменно касается каждого позднеспелого сорта капусты белокочанной. Жестковатые листья в сравнении с сортами других сроков выращивания испытывают некоторую нехватку сочности.

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Применение

В капусте данного вида много сахара и полезных компонентов, а потому садоводы с удовольствием используют ее для приготовления различных блюд.

Например, сорт любят употреблять в свежем виде. Витаминные салаты, которыми можно побаловать себя даже в зимний авитаминозный период, имеют множество вариантов. Кроме того, отсутствие крупных жилок позволяет использовать листья для готовки вкуснейших голубцов. Борщи и супы с использованием сорта также радуют садоводов и потребителей продукции.

И все же недостаток сочности в свежем виде достаточно ощутим, а потому хозяйки предпочитают капусту в соленом и маринованном виде. Тонкие листочки быстро впитывают в себя разносолы, становясь любимым угощением на столе.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Посадка

Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены. Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком. Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста – причины плохого урожая

Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка. Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см. Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.

Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см. При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне. Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.

Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.

Капуста Каменная голова: сорта, фото, описание, выращивание и уход

Характеристики «Каменной головы» указывают на ее устойчивость к болезням, однако для предупреждения их появления и гарантированно хорошего урожая рядом с овощем будет разумно расположить бархатцы и календулу. Эти полезные растения не только раскрасят участок яркими красками, но и отпугнут вредных насекомых.

Как и множество сортов овощей, капуста нуждается в хорошем и качественном поливе. Производить его нужно до восхода и после захода солнца. Несмотря на стойкость к засушливым условиям, лучший урожай собирают огородники, регулярно поливающие свои всходы.

Неокрепшая рассада нуждается в аккуратном поливе по окружности лунки под корешок. Позднее прижившиеся вилки на крепких и толстых ножках поливаются сверху. Полив прекращается за половину календарного месяца до среза плодов.

Капуста Каменная голова: сорта, фото, описание, выращивание и уход. Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России. Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето– и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Коротко о главном

  • Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
  • Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
  • Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
  • В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.

Отзывы садоводов

Мнения огородников по поводу сорта «Каменная голова» однозначно положительные. Так, потребители, которые приобрели ее впервые, остаются верны ей на многие годы, радуясь хорошей рассаде и отличному урожаю. Кроме того, приятно удивляются покупатели и невысокой стоимости семян данной культуры, что делает процесс самостоятельного выращивания урожая достаточно выгодным.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить имбирь и ухаживать в домашних условиях

Выращивают семена как в парниках, так и сразу в земле. Парниковая рассада, по мнению экспериментаторов, отличается особой красотой листочков и внушительными размерами, которые впоследствии передаются и вилкам. Рассада, выращенная в спартанских условиях, дает небольшие кочаны с весом 2-3 кг. Тем не менее, в том и другом случае на вкусе урожая это не отражается.

Практически каждый отзыв огородников свидетельствует о хороших всходах, однако некоторые опытные садоводы прибегают к хитрости при посадке семян «Каменная голова». Так, перед высадкой за сутки семечки сорта замачивают в растворе соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан теплой воды.

Среди потребительских свойств хозяйки отмечают прекрасные вкусовые качества плодов. Маринованная и квашеная капуста данного сорта радует богатым вкусом и, конечно, огромным количеством витамина С. Свежая капуста также приятно удивляет потребителей благодаря долговременному хранению в погребах.

Как утверждают многие, «Каменная голова», спонтанно вошедшая на огороды, с течением времени смогла вытеснить многие позднеспелые сорта капусты. Устойчивость к болезням и неприхотливость сделали ее фаворитом среди селекционных культур. Садоводы рекомендуют данный сорт и с удовольствием хвастаются урожаем с весом вилков, достигающим 10 кг.

Обзор капусты сорта » Каменная голова», смотрите в следующем видео.

Особенности выращивания

При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.

Выращивания

Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.

Важно! При любом методе выращивания посадочный материал необходимо заранее подготовить, что повысит его сопротивляемость к негативному влиянию внешних факторов и патогенов.

Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.

После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.

По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:

  • 1 часть — дерновой земли;
  • 1/2 — торфа;
  • 1/3 — речного песка.

После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.

Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.

Выбор места

Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • морковь;
  • люцерна;
  • томаты.

Важно! Повторное выращивание сорта на прежнем месте допустимо в прошествии 3 лет.

Дальнейший уход

После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.

Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.

Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.

Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.

Важно! За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и оголить корни капусты, что поможет предотвратить растрескивание кочанов.

Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.

Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать 1 градус, а влажность в пределах 90 %.

Предлагаем ознакомиться:  Как растет морошка в лесу

Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.

Сбор урожая

Посмотрите видео! Cорт капусты Каменная голова

  • Вероника, 43 года: «Каменная голова у меня на участке произрастает уже 6-й год. За это время я еще ни разу не усомнилась в своем выборе. Кроме высокой урожайности и стойкого иммунитета к недугам, ухаживать за кустиками совершенно несложно. Все, что ему нужно для полноценного роста, так это должный полив и рыхление. А вот подкормки я вношу редко, так как у меня почва и также плодородная, а еще я вношу птичий помет перед посадкой саженцев».
  • Максим, 36 лет: «У меня на даче несколько сортов, также имеется и поздние, представителем которых является Каменная голова. Название полностью оправдано, так как кочанчики невероятно плотные. Рассаду я не выращиваю, а покупаю готовую. Очень важно, чтобы выбранная грядка была хорошо освещаемой, иначе кустики не будут расти, а получить достойные урожай не получиться».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Белорусская.

Капуста Каменная голова – популярный поздний сорт, который сегодня можно выращивать как у себя на огороде, так и в промышленном масштабе. Собранный урожай долго храниться, так что выращивать этот сорт вполне оправдано для дальнейшей реализации.

Как и когда сажать

Этот сорт капусты выращивается рассадным методом. Таким образом, удается защитить культу от весенних заморозков, которые для капусты опасны. Кроме этого, Каменная голова – это как и некоторые сорта шпината, поздний сорт, так что если при выращивании семян шпината или капусты  они не взойдут, то высеивать их снова уже просто не имеет смысла.

Готовую рассаду стоит отправить в грунт в конце мая. Ни для кого не секрет как вырастить черешковый сельдерей на рассаду, а вот семена капусты для рассады вывеивать нужно в начале апреля. Для этого подготовить ящик, заполнить его землей. Туда можно добавить 20 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Заделывать посадочный материал неглубоко – 1 см, сверху сеянцы прикрыть стеклом. Температурный режим в помещении должен быть 15-18 градусов. Уже через неделю можно будет ожидать через 7 дней. А вот как стоит сажать капусту Июньская, поможет понять данное описание.

За рассадой капусты Надежда и Каменная голова, необходимо тщательно ухаживать. Суть состоит в регулярном увлажнении грунта. Как только образуется второй листик, то можно внести первую подкормку. Для этих целей задействуют такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сернокислый калий – 10 г;
  • вода – 10 л.

Через 10 дней можно вносить вторую подкормку. Использовать нужно все те же компоненты, но только дозировка их будет составлять 30, 60 и 20 г. А вот навоз для подкормки использовать не стоит, так как это может привести к развитию прикорневой гнили.

Выбор места для этого сорта имеет важное значение. Лучше всего выбирать грядку, где сосредоточены суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Лучше высаживать рассаду в низинах, где наблюдается близкое пролегание грунтовых вод. Еще сорт Каменная голова предъявляет требования к солнцу.

Посадка капусты в открытый грунт должна происходить в пасмурный день. Для этого выполнить лунку, добавить в нее горсть молотой яичной скорлупы. Глубина ее должна быть 13-18 см.

На момент высадки кустиков у них должно быть 5 листиков, а высота рассады составит 15 см. За 10-12 дней до высадки рассаду нужно закалять. Для этого ее на 2-3 часа выносить на улицу, чтобы она привыкла к солнцу и ветру.

После посадки недопустимо, чтобы рядом с капустой росли томаты, огурцы, сельдерей, лук. Дело в том, что они поглощают все питательные вещества из грунта. Между кустами должна быть соблюдена дистанция 65-70 см. Только что высаженная рассада должна быть защищена от солнца.

Капуста Каменная голова:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Каменная голова (лат. Brassica oleracea var. capitata rubra Kamennaya Golova) подходит для длительного хранения. Кочаны очень плотные, круглые с белой сочной мякотью. В фазу полной спелости капуста входит во второй половине зимы. Сорт позднеспелый, выдерживает длительную транспортировку, устойчив к растрескиванию.
  2. Посадка. Предпочитает плодородные слегка подкисленные почвы. Плохо растет на супесчаных грунтах, так как в них плохо удерживается влага. На рассаду высаживать в середине марта. Перед посадкой лунки хорошо заправить перепревшим навозом и внести азотно-калийные удобрения.
  3. Уход. Хорошо развивается капуста при должном уходе, обильном поливе и своевременных подкормках. Для удержания влаги, прикорневой круг после полива постоянно рыхлить и мульчировать скошенной травой или луковой шелухой. Такие действия предотвратят развитие заболеваний и проникновение улиток и слизней.

Отзывы о сорте капусты Каменная голова огородники оставляют исключительно положительные.

Маргарита, Курская область

Артем, г.Новосибирск

Валентина, Самарская область

Марина, г.Воронеж

Арсений, Киев

Валентин, г.Саратов

Оливия, г.Казань

Марина, г.Одесса

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector