Как сохранить болгарский перец на зиму

Как сохранить болгарский перец на зиму

Как сохранить болгарский перец на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хранение в свежем виде

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0… 2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни ? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки. 

Замороженный перецИтак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую.

Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида.

Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20—25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться.

Болгарский перец – растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – 7—8°.

При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Затем приступают к их сортировке.

Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2—3 см.

Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.

Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.

Перец

Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.

Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.

Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску.

Если температура в помещении ниже 8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться.

Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг.

Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена.

Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку.

Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.

Перец, предназначенный для продолжительного хранения, необходимо собирать на стадии технической спелости. Перед тем, как осуществить закладку на хранение, перцы нельзя мыть, а для удаления загрязнений необходимо просто аккуратно обтирать поверхность сухой и мягкой тканью. Для продолжительного хранения пригодны только плоды, не имеющие даже малейших изъянов, с достаточной плотностью мякоти, налившиеся, с наличием плодоножки. Правила хранения данной огородной культуры следующие:

  • хорошими ёмкостями для хранения являются чистые деревянные или пластиковые ящики с наличием отверстий для качественного воздухообмена;
  • допускается хранение урожая в стандартных полиэтиленовых пакетах, что обусловлено наличием особой газовой среды, тормозящей обменные процессы в плодах;
  • достаточные показатели влажности в полиэтилене способствуют сохранению тургора, что снижает потерю массы овощной культуры, но повышает риск поражения грибковой микрофлорой;
  • оптимальным вариантом хранения являются специальные полиэтиленовые пакеты с наличием газообменной мембраны или качественной перфорации.

Для продолжительного хранения следует использовать помещение с температурным режимом на уровне 9-11оС. Более высокие показатели часто становятся причиной быстрого усыхания и сморщивания плодов, а также повышают риск потери урожая в связи с поражением патогенными микроорганизмами. Слишком низкие температурные показатели способствуют переохлаждению урожая и вызывают потерю способности дозревания, а также являются причиной резкого снижения вкусовых и питательных качеств.

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

Как отобрать перец для хранения?

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до 2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны фаршированные овощами на зиму в кастрюле

Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.

В настоящее время существует несколько вполне доступных и простых способов сохранения чилийского перчика:

  • высушить целые плоды и сложить их для хранения в темное место или заранее подготовленную, чистую и сухую тару;
  • высушенные плоды перемолоть и хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой;
  • перевязать плодоножку каждого плода крепкой нитью и, связав пучками, развесить под потолок в темном и прохладном помещении.

Существуют и менее распространённые, но очень хорошо зарекомендовавшие себя способы хранения такой овощной продукции, как острые перцы. В обычном отделении холодильника перчик чили может сохранять все свои качества не более пяти дней, но при использовании герметичного контейнера срок продлевается до двух недель, после чего плоды сморщиваются и сохнут.

После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени. 

У перца есть 2 этапа спелости: 

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

В отличие от болгарского перца, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.

Острый перец в процессе созреванияНо из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку. 

Сушка острого перца в пучкеЯ считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушёные перцы чили в банкеВ любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Сохранить урожай перца на зиму можно несколькими способами

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Предлагаем ознакомиться:  Как ускорить созревание перцев в теплице осенью

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Хранение болгарского перца в ящиках

Хранение болгарского перца в ящиках

Заморозка сладких плодов на зиму

Заморозка сладких плодов на зиму

На балконе и лоджии

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Болгарский перец

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Чтобы сохранить урожай перца острого или сладкого подольше, необходимо соблюдать правила сбора огородной культуры:

  • на стадии технической спелости плоды имеют нормальные, характерные для сорта размеры, что позволяет осуществлять сбор с целью реализации, а также перевозки и продолжительного хранения;
  • на стадии технической зрелости производится сбора плодов сладкого перца еженедельно, выборочно, до наступления первых холодов;
  • собранные в стадии технической спелости плоды при соблюдении правил хранения и дозревания способны сохранять вкусовые и качественные характеристики в течение пары месяцев;
  • стадия настоящей, полноценной спелости плодов, носит название физиологической или биологической зрелости и сопровождается приобретением характерного для сорта окрашивания;
  • горький или жгучий перец следует собирать по мере созревания, только на стадии полной биологической зрелости;
  • убирать урожай нужно до наступления морозов, так как подмороженные плоды перца практически полностью утрачивают показатели лежкости.
Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Урожай свежих овощей

Урожай свежих овощей

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Подготавливаем к хранению правильно

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Перец, предназначенный для продолжительного хранения, необходимо собирать на стадии технической спелости

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

  • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Оптимальным вариантом хранения являются специальные полиэтиленовые пакеты с наличием газообменной мембраны или качественной перфорации

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Хозяйке на заметку

Тепличный перец можно не убирать с наступлением первого похолодания. Если оставить зелёные плоды на кустах, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску.

Если теплицы нет и вы вынуждены собрать урожай полностью, выкопайте несколько кустов с зелёным перцем вместе с корнем, отряхните землю. Подвесьте кусты с плодами корнем вверх в прохладном месте, из распылителя обработайте растение 1-процентным раствором медного купороса. Какое-то время плоды перца будут тянуть соки из стебля и постепенно созревать.

Если есть свой огород, отберите несколько спелых, совершенно здоровых плодов на семена. Для этого вырежьте семена вместе с плодоножкой, разложите на ткани и подсушите. Сушку нужно производить обязательно в тени, так как на солнце семена теряют всхожесть.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector