Как сохранить лук сеянец до весны

Как сохранить лук сеянец до весны

Как сохранить лук сеянец до весны
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо. В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при 26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

_

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
_

Сушка луковиц в чулках

Хороший лук-севок — какой он?

Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

В зависимости от размера севок может отличаться:

  1. мелкая фракция — более 1,5 см;
  2. средняя — до 2,5 см;
  3. крупная — до 4 см.

Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.

После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.

Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка лука севком весной. Сроки и технология посадки

Внимание! Лук-севок считается сухим, когда его шелуха начинает шуршать и легко отделяется от луковицы.

  1. Сорт лука.

Прежде чем заложить выращенный самостоятельно или купленный в магазине лук-севок на хранение, нужно просушить его при комнатной температуре. Для этого расстилают ткань или бумагу на полу недалеко от батареи, рассыпают луковицы в один слой и сушат 2 суток. У хорошо высушенных луковок шелуха шелестит и легко чистится.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.

Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Как сохранить лук сеянец до весны

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Время покупать лук севок. Как хранить лук севок до посадки!?! Сорта лука

КАК хранить ЛУК СЕВОК дома

Мои купленные сорта лука севка на 2017 год. Хранение лука севка.

Комбинированный способ известен далеко не всем дачникам. Он состоит из теплого и холодного метода. До первых заморозков лук находится в помещении с температурой 17-22°С, а потом его перекладывают в холодильник или же другое прохладное место. Затем весной, недельки за 2-3 до высадки, семена нужно вынести на солнце, температурный градус при этом повышается до 23-26°С, держат при такой температуре пару дней, а потом понижают ее до 22°С. Такие показатели сохраняют вплоть до посадки весной.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет — овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Как хранить лук севок до посадки, чтобы не пророс

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до 24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Чудо Рынка F1. VI этап. Плодоношение

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля
Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

_

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

_

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Температура и сроки сбережения

Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

_

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Как сохранить лук сеянец до весны

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

_

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от 17 до 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе 20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от 20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от 1°C до 3°C.

Как сохранить лук сеянец до весны

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от 3°C до 18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.

Где и как хранить лук зимой

  1. Сорт лука.

Чтобы сохранить выращенный севок в течение зимы, важны следующие факторы:

  • правильное время сбора семян — когда ботва становится желтой и ложится на землю;
  • оптимальный размер луковиц — 1–2 см;
  • своевременная сортировка — необходимо убрать проросшие, мокрые, гнилые, поврежденные луковки, иначе может заразиться весь посевной материал;
  • сушка лука-севка с перемешиванием не менее 2 дней в жаркую сухую погоду, но не под прямыми солнечными лучами.

Шелуха хорошо просушенного лука — шелестящая, сухая, легко снимающаяся.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Убираем и подготавливаем к хранению

Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

  • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
  • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
  • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
  • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать чтобы сохранить плодородие почв

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Подводя итоги

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Разные сорта имеют свои условия хранения:

  • зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
  • лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка — 5-6 см, а песка — 3-4 см;
  • сорта репчатого лука — самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.

Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное — это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта.

Какие луковицы легче сохранить до весны?

Если соблюдены все правила подготовки семенного материала к хранению, и в процессе хранения соблюдался уровень влажности и температуры, а также была хорошая вентиляция в помещении, то возможность появления заболеваний у лука практически сведена к нулю.

Как сохранить лук сеянец до весны

Однако иногда происходит такая ситуация, когда на луковицах все-таки появляется гниль: конечно, если подобная ситуация наблюдается и у Вас, то не следует поддаваться панике, ведь шанс сохранить лук до нового сезона достаточно большой.

Появление заражения и гнили у лука — севка происходит по следующим причинам:

  • Гниль бактериальная — легко узнаваемы по гниющим темным чешуйкам при разрезе луковицы. Цвет пораженных чешуек в некоторых случаях может быть бурым и источать неприятный запах.
  • Шелковая гниль — ее развитие происходит в течение долгого времени и вызывается грибком, который попадает на луковицу еще в почве. Повреждения и мягкость луковицы могут свидетельствовать о поражении ее шелковой гнилью.
  • Фузариоз — данное заболевание приводит к отмиранию корешков луковицы, при этом вам овощ имеет мягкую и водянистую структуру, а также имеет неприятный запах.

Если луковицы частично поражены, то следует снять слой шелухи в районе появления гнили. Кроме этого, шелуху можно снять полностью, ведь в процессе хранения она снова появится, после чего луковица снова станет пригодной для посева.

Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.

С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

Для начала нужно перебрать луковички и рассортировать их по размеру. Есть лук-севок мелкой, средней и крупной фракции:

  • 8–14 мм — подходит для посадки под зиму, не будет стрелковаться. Важно вовремя посадить его (в начале/середине октября — до морозов), чтобы луковицы не вымерзли.
  • 15–21 мм — подходит для посадки весной, не стрелкуется, хорошо приживается в грунте.
  • 22–30 мм и больше — сажают под зиму для получения ранней зелени весной. Такой лук может стрелковаться, поэтому вырастающие стрелки нужно сразу удалять.

Определившись, для каких целей вы будете сажать и, соответственно, хранить лук-севок, выберите качественные луковицы:

  • сухие (и с сухим хвостиком);
  • с шелестящей шелухой;
  • без видимых повреждений и пятен;
  • с целыми корешками;
  • без запаха плесени;
  • однородные по размеру;
  • не проросшие.

Не стоит покупать для хранения лук-севок на улице, особенно в морозную погоду. Он подмерзает, а в помещении луковицы размягчатся и будут плохо пахнуть. Запах означает, что севок начал гнить и для хранения не годится.

Как сохранить лук сеянец до весны

Большинство дачников закупают лук-севок ближе к посадке — в марте, когда и выбор больше, и на улице теплее. Однако начинают продавать его уже в феврале и даже раньше.

Разница в хранении лука-севка, приобретенного в разные сроки:

  • Купленный в феврале хранят в холодном месте (подвал, погреб) с постоянной влажностью и температурой до 1–2 °C. Небольшое количество луковиц можно положить в отделение для овощей в холодильник.
  • Купленный в марте хранят в сухом, затемненном и максимально сухом месте при температуре 15–23 °C.

Ни в коем случае до посадки не храните лук-севок в марте на балконе: хоть днем и пригревает, но ночью еще бывают сильные заморозки, а морозы и резкая смена температур могут привести к загниванию луковок.

За одну-две недели до посадки лук обязательно нужно прогреть, то есть выдержать возле батареи для лучшего урожая. Прогревание лука также не даст ему в дальнейшем выпустить стрелки.

Если вы купили проросший лук-севок, его также можно будет сохранить в холодильнике на нижней полке или в контейнерах для овощей.

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

Заключение

Несмотря на всю кажущуюся простоту подготовки лука — севка к хранению очень важно соблюдать следующее:

  • Температура хранения должны выбираться исходя из используемого метода хранения.
  • Уровень влажности в помещении не должен быть высоким — это может привести к прорастанию луковиц.
  • Подготовка семенного материала к хранению играет немаловажную роль, ведь на этом этапе можно отбраковать пораженные гнилью луковицы, которые могут привести к поражению всей партии лука.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре 20… 22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Как сохранить лук сеянец до весны

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector