Как сохранить репку на зиму в квартире

Как сохранить репку на зиму в квартире

Как сохранить репку на зиму в квартире
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как собирать и хранить репу – полезные советы

Если у вас есть погреб или подвал, то это будет идеальным местом для зимовки корнеплодов. Рассмотрим подробнее, как хранить репу зимой в погребе:

  1. После того как вы очистите корнеплоды от ботвы, их нужно припудрить мелом.
  2. На дно картонной коробки или деревянного ящика высыпать сухой песок. Толщина слоя песка – не менее 3 см.
  3. Уложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Чем больше расстояние между ними, тем лучше. Причина: если один корнеплод начнет гнить, то меньше вероятности, что он «заразит» остальные.
  4. Сверху засыпать слой овощей песком, чтобы он полностью их покрыл.
  5. Укладываем следующий ряд. И так продолжаем до верха ящика. Верхний слой овощей также засыпаем песком.
  6. Поставить репу в погреб. Там она сможет простоять 5–6 месяцев.

Если вы решили поместить корнеплоды в погреб, то нужно регулярно проверять закладку. Вы сможете вовремя удалить загноившиеся плоды. Если зима слишком холодная, то рекомендуется ящик с корнеплодами дополнительно укутать старым одеялом. Идеальная температура для хранения репы – 0 –3 °C.

Мы разобрались в том, когда собирать репу и как хранить ее. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – соблюдать все правила, и тогда корнеплоды смогут пролежать до нового урожая.

Также по теме: уход за мопсом

Репа также подходит для того, чтобы ее можно было засолить либо замариновать. Она прекрасно сочетается с различными фруктами или овощами. Такие заготовки не только очень вкусные, но и полезные. Использовать в кулинарии также можно и листья репы. Они подходят для приготовления салатов, зеленых супов и солений.

Чтобы выбрать хороший овощ стоит знать следующее. Нужно приобретать мелкую и молодую репу, у которой не повреждена кожица. Вес должен быть более внушительным, чем размер.

Чтобы сохранить дома репу, стоит отрезать зелень. Для овоща лучше всего подходит прохладное и темное место, которое хорошо вентилируется. Срок хранения репы в холодильнике составляет до 2 недель. Ее стоит держать в полиэтиленовом пакете.

Холодильник отлично подходит для того, чтобы на долгое время сохранить репу свежей. В нем можно хранить как ранние сорта овоща, так и более поздние, которые собирают в конце осени.

Для достижения максимального срока хранения репы, её стоит завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Также можно сложить корнеплоды в целлофановый пакет.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы в холодильнике составляет 30-40 дней.

Для того, чтобы сохранить репу на зиму, её можно положить на хранение в погреб. Обычно для такого хранения пригодны только овощи поздних сортов, потому как они лучше сохраняют свои свойства в течение долгого времени.

Перед хранением репы в погребе, её нужно правильно подготовить:

  1. Обрезать аккуратно ботву, оставляя 3-4 см;
  2. Сухой салфеткой очистить плоды от грязи;
  3. Оставить на несколько дней в сухом проветриваемом и темном месте для просушки овощей;
  4. Перебрать плоды и оставить для хранения только жесткие, не вялые и без повреждений.

Погреб, в котором планируется хранить репу, должен быть обеспечен хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура не должна подниматься выше отметки 2 градуса, а относительная влажность не более 90%.

Хранить репу в погребе при таких условиях можно 4-6 месяцев.

В течение хранения в погребе периодически проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от них. При намокании песка заменяйте его на сухой, чтобы продлить срок хранения репы в погребе.

Для максимального долгого хранения репу можно заморозить. Чтобы хранить репу в морозильной камере, предварительно необходимо её тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем овощи нужно порезать на небольшие кусочки и окунуть в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого репу необходимо поместить в холодную воду и добавить в неё кубики льда, чтобы максимально быстро остудить овощи.

Через 5-7 минут разложите кусочки репы на бумажном полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. После полного высыхания овощей переложите их по пакетам или герметичным контейнерам и отправьте в морозилку. Репу лучше разделить на порционные части, поскольку ей, как и другие овощи не стоит подвергать повторной заморозке.

Срок хранения репы в морозилке составляет 6-9 месяцев.

Сушка репы является альтернативным способом её хранения. Чтобы сушеная репа была максимально полезной, стоит сушить её правильно. Для этого корнеплоды сначала промывают и очищают от кожицы, а затем нарезают на тонкие кусочки. Готовые ломтики окунают в кипяток и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги.

Выбирая в квартире место для хранения репы, необходимо помнить, что оно должно быть прохладным, сухим, а также хорошо защищенным от прямых солнечных лучей. В противном случае овощ попросту начнет пропадать и менять вкус.

Ранние сорта репы можно хранить не более 7 дней, поздние немного дольше. Но такой срок хранения репы при комнатной температуре можно достигнуть лишь при соблюдении температурно-влажностного режима.

Срок хранения репы в холодильнике

30-40 дней

Срок хранения репы в морозилке

6-9 месяцев

Срок хранения репы при комнатной температуре

7-30 дней

К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. А медики в один голос заявляют, что этот овощ – уникальная кладовая полезных микроэлементов, способная поддерживать на высоком уровне здоровье человека.

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

У наших предков вопроса, что делать с репой не возникало. Раньше она была часто употребляемым овощем в России, а теперь, несправедливо забыта. Причина — в появлении картошки, которая быстрее варится. Но свежая сочная репа полезнее для нас, чем картошка. От нее не толстеют — она низкокалорийный продукт и хорошее средство, чтобы освободить организм от шлаков.

Но не этим свойством прославился корнеплод: в нем присутствует такой элемент, как глюкорафанин, имеющий противораковые свойства. Сок из репы превосходно излечивает кашель и ангину.

Как же хранить репу в домашних условиях, чтобы максимально сохранить полезные свойства корнеплода на зиму?

После того, как выкопали, ей нужно дать вылежаться 2-3 недели, перебрать и оборвать листья.

Дальше, займемся подготовкой емкости для хранения. Можно использовать кадки, бочки или ящики.

Как сохранить репку на зиму в квартире

Высушиваем, посыпаем дно сухим песком, на него выкладываем слой репы, затем опять слой песка и так чередуем, пока не наполнится емкость. Верхним непременно должен быть слой песка.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка мяты: как сушить и хранить растение в домашних условиях

Нашу заготовку на зиму хранить нужно, несомненно, в прохладном подвале. Но не все подвалы подходят для этой цели: должно быть не очень сыро — овощ может сгнить, и не очень сухо — завянет.

Зная как сохранить репу на зиму и соблюдая перечисленные условия, из нее можно целую зиму готовить салаты, запеканки, супы, рагу, гарниры к мясу, рыбе.

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться.

Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Срок хранения репы

Репа очень старый продукт, который выращивали и употребляли в пищу еще с давних времен. Данный продукт обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Еще давно считалось, что репа является намного полезнее и калорийнее самой картошки. Именно по этой причине ее готовили намного чаще.

Самым лучшим местом хранения репы считается подвал, погреб или гараж. При этом очень важно подготовить помещение заранее. Для этого стоит избавиться от лишнего мусора и прошлогоднего урожая.

  • Очень важно продумать о том, каким образом в помещение будет поступать воздух. Чтобы избавиться от присутствия вредных насекомых стены и пол можно обработать гашеной известью.
  • Температура, при которой репа может сберегаться не протяжении всей зимы не должна превышать отметку в 2 градуса. Снижение температурного режима способствует быстрому гниению продукта.
  • Репа не особый любитель сильной влажности. Поэтому лучше всего, чтобы в месте хранения влажность воздуха не превышала 87%.
  • Для сохранения репы нам понадобятся ящики из дерева или обычные бочки. Перед их использованием дно тщательно очищают и присыпают его приблизительно 10 сантиметрами сухого песка.
  • Когда песок полностью заполнил дно, сверху выкладывается репа. Обязательным является то, чтобы репа не соприкасалась друг с другом. Минимальное расстояние между плодами должно составлять 2-3 сантиметра. Подобным образом репу выкладывают в несколько слоем, при этом важно, чтобы самый верхний слой был засыпан песком. Такой метод позволяет хранить репу до следующего сбора урожая.

Когда необходимо собирать урожай репы?

Это часто задаваемый вопрос.

Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.

Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.

Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.

После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.

Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.

Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.

В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица.

При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Как подобрать тару, чтобы хранить репу зимой в погребе? Вариантов несколько. Основное требование – она должна быть плотной, чтобы внутрь не забирались насекомые или грызуны. Идеальный выбор – деревянные ящики, устеленные изнутри плотной пленкой. Дно засыпается слоем песка. Он должен собираться в руке в комок, но в то же время не быть чересчур мокрым.

Другой неплохой способ хранения – стеллажи без щелей. Плоды в несколько пластов размещают на полках, каждый пересыпая 2-3-сантиметровым слоем песка. Чтобы предупредить болезни, в него добавляют гашеную известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Допустимо заменить песок на сухие, с влажностью не более 18%, опилки.

Предлагаем ознакомиться:  Как выгнать тараканов из квартиры навсегда

Если погреб маленький, полезную площадь приходится экономить и выбирать более компактную тару. Изобретательные дачники придумали складывать репу в толстые полиэтиленовые мешки емкостью до 30 килограммов, продырявленные в нескольких местах для вентиляции. Каждый корнеплод перед закладкой обмазывают глиной.

Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

Есть еще один ответ на вопрос, как хранить репу на зиму. На дачном участке на высоком сухом месте вырывают траншею глубиной 70 – 80 см, кладут на дно солому и размещают плоды на некотором расстоянии друг от друга в несколько «этажей», каждый переложив песком. Последний слой посыпают табаком, чтоб отпугнуть мышей, сверху траншею покрывают песком толщиной в 30 — 40 см, рядом выкапывают сточные канавки для отвода воды.

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У белой репки аромат меньше выражен, но она имеет нежные волокна, за счёт чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

Как сохранить репку на зиму в квартире

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Как сохранить репку на зиму в квартире

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

  • Опытные садоводы определяют сбор урожая относительного того, какой сорт продукта был посажен и в какое время. Если репа планируется храниться в зимнее время, то ее посадка осуществляется в весеннее время. Из этого следует, что урожай нужно собирать с постепенным снижением температуры воздуха.
  • Репа, которая в диаметре достигает 5 сантиметров, считается спелой и готовой к уборке.
  • Так же важно, чтобы репа не перезрела, в противном случае ее плод окажется не сочным и может начать трескаться еще в самой земле.
  • Чтобы этого не произошло, репу убирают не за один приход. Лучше разделить этот процесс на несколько дней. Таким образом, можно увидеть состояние продукта и дать ему еще немного времени для созревания.
  • При извлечении репы из земли ее необходимо осторожно тащить за ботву. Не забывайте, если вы сохранить продукт в зимнее время, плод должен остаться невредимым. Если по каким-то причинам репа все же пострадала, то ее понадобиться использовать в пищу в ближайшие дни, иначе долго лежать она не будет.
  • Собранную репу ни в коем случае не нужно оставлять на открытом солнце. Лучше всего поместить собранный урожай под навесом. Там он должен находиться не более 2 суток. За это время его необходимо очистить от земли и ботвы. На плоде должно оставаться не более 1 сантиметра верхней ботвы, в противном случае, продукт может быстро завянуть.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить яблоню к зиме на урале

Для хранения отбираем только неповрежденные овощи. Но как хранить репу в домашних условиях и возможно ли это? Есть 2 варианта:

  • сложить в холодильник;
  • поместить в подвал или погреб.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

При таком способе хранения корнеплоды не смогут пролежать долго, оставаясь вкусными и сочными. Как хранить репу в холодильнике:

  1. Корнеплоды вымыть, просушить и поместить в отделение для овощей. Там они могут храниться до 30 дней.
  2. Еще один вариант – заморозить. Очистить репу от кожуры, нарезать на небольшие кубики и разложить порционно по пакетикам. Поместить в морозильную камеру. Там овощи могут храниться 2–3 месяца.

Выбирайте удобный способ и наслаждайтесь вкусным корнеплодом хоть всю зиму.

Сорта репы

Раннеспелые сорта

  • Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
  • Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
  • Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
  • Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
  • Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
  • Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.
  • Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
  • Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
  • Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
  • Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
  • Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
  • Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.

Болезни и вредители репы

Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.

  1. Белая гниль — грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
  2. Серая гниль — это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
  3. Мозаика редиса — вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
  4. Роса мучнистая крестоцветных — поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
  5. Ложная мучнистая роса или пероноспороз — болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
  6. Черная ножка — грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
  7. Капустница или белянка капустная — большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
  8. Белянка репная — очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
  9. Крестоцветные блошки — вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
  10. Капустная моль — капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
  11. Весенняя капустная муха — размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
  12. Летняя капустная муха — необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее — около 7–8 мм.
  13. Стеблевая нематода чеснока и лука — как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
  14. Проволочник (щелкун) — вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
  15. Огородная совка — ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
  16. Капустная совка — серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие — серовато-зеленые, взрослые — бурые, до 50 мм длины.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector