Как сохранить лук на посадку до весны

Как сохранить лук на посадку до весны

Как сохранить лук на посадку до весны
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка к хранению

Основные этапы подготовки:

  • Собранный луковый урожай необходимо перебрать и отсортировать;

ВНИМАНИЕ: Отдавать предпочтение целым, не гнилым, здоровым экземплярам. Если будет хоть одна головка подгнившая, то испортится весь урожай.

  • Лук тщательно просушивают. Оптимальный вариант – просушка на открытом пространстве под солнцем. Также для просушки используют навес либо помещение с хорошей вентиляцией.

СПРАВКА: Для хорошей просушки севку необходимы свет и воздух, это позволит получить шуршащую и сухую шелуху.

Для хранения севка подходят только решетчатые емкости или мешки, хорошо пропускающие воздух, ведь лук должен постоянно вентилироваться, чтобы не загнить или не покрыться плесенью.

Поэтому лук-севок чаще всего хранят в:

  • мешках;
  • сетках;
  • деревянных ящиках;
  • пластиковых контейнерах;
  • лотках;
  • россыпью.

Важно! Если лук-севок хранится в мешках, их нельзя завязывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А сетки с луком лучше подвешивать, а не ставить на пол.

Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.

Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.

Как сохранить лук на посадку до весны

Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
  • не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
  • обеспечивать регулярное проветривание лука;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.

Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.

У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.

Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:

  • меньше гнилых головок;
  • севок не пересушивается;
  • нет раннего прорастания;
  • зрелые растения не идут в стрелки;
  • урожай репчатого лука большой и стабильный.

В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.

Совет! Не нужно насыпать в каждую емкость слишком большое количество лука-севка, ведь он должен хорошо проветриваться.

Есть еще один, весьма необычный способ – лук-севок хранят просто на грядках, то есть, в грунте. Для этого головки высаживают поздней осенью так, как их сажали бы весной. В период низких температур севок заморозится, а с наступлением тепла «проснется» и быстро пойдет в рост.

У такого способа есть свои преимущества:

  • головки не пересушиваются;
  • в морозную зиму со стабильными температурами лук не начнет гнить;
  • прорастать севок начинает очень рано, поэтому и урожай получится собрать раньше положенного срока;
  • хозяину не придется заботиться о таре и месте для хранения, обеспечивать луку-севку нужные условия, перебирать его и прогревать;
  • весной не нужно сажать севок, ведь он уже на грядке.

Лук севок в корзине

Внимание! Однако применять метод хранения лука-севка в земле лучше в тех регионах, где преобладают снежные зимы. Под снегом головки намного лучше перенесут зимовку.

Этот способ похож на предыдущий – лук также будет замораживаться. Только севок в этом случае не сажают, а закапывают в землю. Для этих целей удобно использовать старое ведро.

На дно ведра насыпают толстый слой сухих опилок, сверху выкладывают лук-севок. Не стоит заполнять емкость до краев, ведь семена должны «дышать». Сверху посадочный материал закрывают примерно таким же слоем опилок.

Осталось выкопать яму и поместить ведро с луком севком под землю. Предварительно емкость накрывают крышкой. Слой земли над ведром должен составить 15-18 см.

Важно! Этот метод довольно сложный, но, если удастся приловчиться, можно сохранить до 100% посадочного материала.

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

_

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
_

Сушка луковиц в чулках

Сбор

Чтобы собранный урожай успешно сохранить зимой, перед уборкой необходимо соблюдение одного правила. Примерно за 3-4 недели до планируемой уборки полностью прекращают поливы. Собирают луковый урожай после их полного формирования, когда листочки станут желтыми и подсохшими. В основном убирают урожай в августе, однако необходимо учитывать и погодные условия.

СПРАВКА: Во время сбора урожая у выкопанной луковицы сразу обрезают ботву, оставляя “хвостик” не больше двух сантиметров.

Как и где хранить лук-севок до посадки

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем в квартире мощный красавец фикус каучуконосный

Как сохранить лук на посадку до весны

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.
Лук севок

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

  • холодному,
  • теплому,
  • комбинированному.

Теплый способ

Он предполагает, что для хранения севка будет поддерживаться в квартире определенная температура воздуха, лучше, если это будет в пределах от 17 до 25 градусов. При этом в помещении обеспечивается вентиляция и невысокие показатели влажности. В противном случае в более благоприятных условиях севок начнет прорастать, пуская стрелы.

Холодное хранение

Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне 18… 25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.
Предлагаем ознакомиться:  Засолка белокочанной капусты на зиму в банках

Важно!Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно!При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре 18… 20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около 24°С).

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около 35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе.
Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

_

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения – россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов – это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

_

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Предлагаем ознакомиться:  Кусают ли блохи человека - блохи у человека опасны или нет

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

_

Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при 22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до 22.

_

Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры

Температура

Для холодного способа хранения оптимальный температурный режим – 3 ºС. Для теплого способа – от 17 до 24 ºС, с относительной влажностью воздуха от 50 до 70%.

СПРАВКА: Правильное соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить луковый урожай до следующего урожая.

Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

_

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

_

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

Как сохранить лук на посадку до весны

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Простое соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возникновения заболеваний и гниения севка. Правильная подготовка, рекомендованная температура и влажность, обеспечение циркуляции воздуха, использование подходящих тары и мест хранения сохранят лук на протяжении зимы. Однако если у лука началось все-таки гниение, его возможно спасти.

СПРАВКА: Для этой цели с лука необходимо снять слой зараженной шелухи. Также допускается полное снятие луковой шелухи. Во время хранения у луковицы появится новая здоровая шелуха и её можно будет использовать для последующей посадки.

Хранить лук севок процесс трудоёмкий. Однако соблюдая все правила и условия хранения можно успешно сохранить луковый урожай и защитить его от повреждений и заболеваний. Лук является уникальной культурой: неприхотлив в росте и уходе, однако довольно нежный при хранении. Ему, как и всем остальным растениям, необходима защита и уход. Правильная обработка, хранение и посадка севка обеспечит новым богатым урожаем.

Хорош тот лук, который до весны долежал целым и невредимым, головки остались плотными, а шелуха сухой. Вырастить из таких семян достойный урожай не проблема. Что же делать в том случае, когда во время очередной сортировки огородник заметил гниение головок?

Как известно, гниль распространяется очень быстро, и, если не предпринять правильные меры, можно в считаные дни потерять весь посадочный материал. Во-первых, необходимо как можно быстрее удалить пораженные головки из общей тары. Лучше убрать и соседние луковицы, ведь они уже могут быть заражены гнилью, которую пока не видно.

Когда почернело большое количество луковиц, остается лишь один вариант: «раздеть» севок, то есть очистить головки от зараженной гнилью шелухи. Можно не опасаться и снять даже всю шелуху с лука, ведь это растение уникально – лук-севок способен заново «отрастить» свои чешуйки.

Важно! После этих мероприятий лук следует хорошенько просушить и пересыпать в новую емкость для хранения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector