Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины потемнения

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Обработка картофеля на предприятиях

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

Инструкция:

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить собранный урожай и продлить срок хранения сырого очищенного картофеля:

  1. При чистке каждый клубень должен сразу помещаться в емкость с большим количеством холодной воды.
  2. Чтобы продлить срок хранения, в воду можно добавить маленький ломтик лимона.
  3. Не следует слишком мелко нарезать овощ, так как это способствует потере питательных веществ. Целые клубни хранятся лучше.
  4. Желательно очищать картошку непосредственно перед приготовлением еды. Это поможет избежать потери большого количества крахмала. В противном случае клубни станут твердыми, будут плохо развариваться.
  5. Если на поверхности воды начали образовываться пузыри, то это говорит о том, что картошка пропала. На ощупь клубни скользкие и мягкие. Обычно это происходит на третий день хранения продукта в тепле.

Все более популярными среди потребителей становятся вакуумные упаковки с очищенными овощами. Производитель полностью откачивает воздух из пакета с помощью вакуумного насоса. Хранить такую картошку можно не больше 10 дней.

Преимуществом данного способа является то, что покупатель может тщательно рассмотреть товар и сэкономить время на чистке овощей.

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре 7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое мелисса и мята

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Существует несколько способов хранить очищенную картошку так, чтобы она не потеряла свой вкус и не почернела:

  1. Чтобы овощ не потемнел, его надо поместить в тару с водой. Емкость необходимо обязательно накрыть. Этот способ позволяет хранить урожай не более 4 часов. В противном случае он начинает терять водорастворимые витамины B1, B2, С, PP, углеводы и другие органические вещества. Опытные хозяйки советуют при варке картофеля использовать воду, в которой он лежал.
  2. Для того, чтобы продлить срок хранения на сутки или двое, клубни можно разместить в холодильнике. Под воздействием низкой температуры картофель не испортится до следующего дня. Для этого его надо поместить в банку с водой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Вместо низких можно применять высокие температуры. Для этого необходимо ошпарить продукт кипятком. Это поможет предотвратить окислительные процессы, способствующие потемнению овоща. Таким способом рекомендуется обрабатывать молодую картошку.
  4. Если есть желание и позволяют средства, то можно приобрести вакуумный насос и самостоятельно упаковывать овощи в герметичную тару. Это позволит сделать некоторые запасы и сэкономить время при приготовлении еды.
  5. Можно хранить продукт в морозильной камере. Для этого клубни помещаются в полиэтиленовый пакет. Такой овощ можно оставить на 24 часа. При приготовлении блюд нет необходимости в размораживании, картофель надо сразу помещать в кипящую воду. Если овощ предназначен для последующей жарки или приготовления супа, то перед замораживанием клубни можно нарезать соответствующим образом.
  6. Еще один метод хранения достаточно трудоемкий, однако оправдывает потраченные усилия. Каждый очищенный овощ заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Этот способ лучше применять для небольшого количества картофеля. Недостатком замораживания очищенного картофеля может стать приобретение овощами сладковатого привкуса, а со временем — полноая потеря вкуса.
  7. Если нет желания чистить овощ, то его можно запечь в духовке с кожурой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества.

Первый этап хранения очищенного картофеля – это его подготовка. Сначала необходимо очистить овощи от кожуры острым ножом или специальным приспособлением – картофелечисткой. При этом нужно тщательно срезать всю кожицу, а также вырезать глазки и повреждения. Кожуру на старом картофеле нужно очищать глубже, чем на молодом овоще, так как она толще, а также срезать все позеленевшие участки на клубнях.

Способов, как сохранить уже очищенную картошку, существует несколько. Можно выбрать тот из них, который наиболее соответствует предположительному сроку сбережения овоща.

Если надо сохранить картофель всего в течение нескольких часов, то его лучше всего опустить в холодную воду и держать эту емкость при комнатной температуре. Это самый простой и быстрый способ.

В холодильнике

Продлить срок годности овощей можно, если поставить герметичный стеклянный контейнер с очищенными целыми клубнями в холодильник в общее отделение. В этом случае готовить их можно даже спустя 12 ч и более.

В морозильнике

Чтобы сохранить картошку в холодильнике в течение суток и более, нужно положить ее в морозильную камеру и заморозить.

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

Как подготовить картофель к хранению:

  1. Промыть его в воде, очистив от песка или прилипшей земли.
  2. Очистить кожуру и снова промыть в воде.
  3. В зависимости от размеров клубней оставить целиком, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Сложить в миску с холодной водой и оставить на 20 минут, сменив за это время воду 2 или 3 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля.
  5. Пока отмачивается картошка подготовить 2 кастрюли: в одной довести воду в до кипения, в другой она должна быть ледяной (для этого можно положить лед).
  6. Сложить картошку в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  7. Провести бланширование: погрузить картофель в кипяток и проварить 3 минуты с момента повторного закипания. Вынуть брусочки из кипятка и немедленно опустить в ледяную воду.
  8. После охлаждения откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  9. Положить на стол полотенце и разложить на нем кусочки 1 слоем для просушки. Чтобы они скорее просохли, их можно промокнуть полотенцем.
  10. Чтобы картофель не слипся, уложите его в один слой на поддон и на 2-3 часа поставьте в морозильную камеру.
  11. После сложите картофель малыми порциями в герметичные пакеты и не забудьте проставить дату заморозки.
  12. Вот теперь можно укладывать пакеты на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание картофеля по методу Картелева

Это самый результативный способ, с помощью которого удается достичь максимального срока хранения очищенного картофеля.

При приготовлении размораживать продукт не надо, достаточно сразу опустить сколько нужно в кипяток или положить в масло на разогретую сковородку.

Если очищенной картошки по каким-либо причинам получилось больше, чем надо, ее можно сохранить на срок от нескольких часов до многих дней. Это можно сделать одним из приведенных способов. При правильном хранении клубни не утрачивают свою пользу, остаются такими же вкусными, как и свежие.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Очищенный картофель, который хранился некоторое время, подходит для приготовления далеко не всех блюд.

Возможность его использования, в зависимости от метода хранения, отражена в таблице.

Метод хранения В пюрированном виде Для приготовления супа, рагу, салата Для варки целиком Для жарки
В воде при комнатной температуре
В холодильнике
В морозильной камере (пакет)
В морозильной камере (пленка)

Правила хранения

Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

  • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
  • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Тирозин – один из микроэлементов, содержащихся в растении, при взаимодействии с воздухом начинает окисляться, формируется темное вещество. Корнеплоды, обработанные при выращивании химикатами, содержащими азот, меняют цвет быстрее, чем те, которые выращивались на частных огородах без использования азотных удобрений.

Потемнение не влияет негативно на здоровье, последствия могут отражаться только на внешних качествах картошки. Тирозин уничтожается в процессе термообработки, поэтому вареные продукты не темнеют.

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

Многие хозяйки знают, что в течение короткого времени после того, как кожура с картофеля будет снята, он постепенно начинает темнеть. Причиной этого является присутствие в клубнях таких веществ как тирозин и тирозиназа. Последнее вещество катализирует окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха, в результате чего очищенный клубень быстро темнеет. Интересно, что картофель, выращенный с применением азотных удобрений, чернеет быстрее, чем выращенный на органике.

Предлагаем ознакомиться:  Народное средство от тараканов в квартире самое эффективное с борной кислотой

Хранение при комнатной температуре

Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.

Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.

Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.

Как это сделать:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой.
  2. Почистите и хорошо промойте клубни.
  3. Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
  4. Накройте посуду крышкой.

Пошаговая инструкция

Как правильно хранить очищенную картошку

Размещение картофеля без кожуры в холодной воде поможет увеличить время его хранения. Сколько можно держать очищенный картофель в холодильнике? При низких температурах он не потеряет своих качеств на протяжении 24 часов. Более долгий срок хранения картофеля таким способом сделает его более водянистым и практически безвкусным.

Как это сделать:

  1. Налейте в любую глубокую емкость холодной воды.
  2. Промойте очищенные плоды.
  3. Разместите клубни в воде.
  4. Поставьте посуду в холодильник.
  5. Перед готовкой овощ нужно снова обмыть под холодной струей.

Подробнее про хранение очищенного картофеля можно узнать тут, а детальноее про хранение сырого, вареного и жареного картофеля в холодильнике можно узнать здесь.

Можно ли заморозить?

Самый длительный и эффективный метод сохранения картофельных клубней без кожуры является его замораживание при температуре до -18 °C.

Сделать это можно несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.

Целиком

Для заморозки очищенной картошки целиком, лучше брать клубни небольшого размера. Но и слишком крупные картофелины перед заморозкой можно просто разрезать пополам.

Как это сделать:

  1. Начистите и вымойте картофель.
  2. Просушите плоды с помощью кухонного полотенца.
  3. Аккуратно сложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  4. Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.

Кусочками

Чтобы заготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:

  1. Начистите картошку.
  2. Вымойте в холодной воде.
  3. Хорошо просушите полотенцем.
  4. Нарежьте клубни брусками или дольками.
  5. Подсолите продукт, чтобы избежать его побледнения при заморозке.
  6. Разложите картошку на подносе в 1 слой и накройте пленкой.
  7. Положите поднос с картофелем в морозилку.

Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Достав из морозильной камеры, готовьте ее сразу.

Как продлить сроки годности корнеплодов?

как хранить очищенный картофель

Опытные хозяйки знают, что есть нехитрые способы продлить период хранения очищенной картошки:

  • В воду с очищенными клубнями можно добавить ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Глубокая шоковая заморозка при температуре до -30 °C делает срок хранения картофеля практически неограниченным.
  • Вакуумирование клубней перед заморозкой также помогает хранить овощи на протяжении нескольких месяцев.

Заключение

Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо заранее начистить немалое количество картошки впрок, ведь после работы просто не хватает времени делать это прямо перед готовкой. В этом случае, описанные выше способы хранения картофеля без кожуры, пригодятся очень кстати.

Материалы из раздела

Место

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой. Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению. Время от времени овощи промываются, вода меняется. Это помогает сохранить полезные свойства на несколько часов дольше.

Признаки пригодности овоща к употреблению:

  • Из-за выделения крахмала вода становится мутной, картофель можно есть.
  • Появляются пузырьки воздуха, возникает процесс брожения, разложения полезных микроэлементов.
  • Скользкая и мягкая поверхность возникает из-за порчи.

Несколько часов картошка хранится в холодной воде при комнатной температуре. До утра вкус не изменится, если поместить кастрюлю с водой в холодильник. Складирование в морозилке позволяет поддерживать свежесть в течение суток. Шоковая заморозка при -30 гр. дает возможность сохранять свежесть практически вечно.

Как правильно и сколько можно хранить очищенную картошку

Употреблять потемневший картофель можно, обрезав верхний слой, но вкус блюда после этого изменится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector