Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правильная уборка

Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.

Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к закладке в подвальное помещение.

Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.

  1. Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
  2. Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
  3. Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.
Выкапывание корнеплодов тупыми вилами

Выкапывание корнеплодов тупыми вилами

  1. Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
  2. Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
  3. Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.
Ящики для моркови

Ящики для моркови

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет (см.также статью “Наиболее подходящая лестница в погреб: принципы создания”).

В помещении должна быть температура в пределах -1 – 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.

Зимнее хранение корнеплодов

Зимнее хранение корнеплодов

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.

Другие способы

Хорошо себя зарекомендовали для хранения моркови погреба, подвалы, ямы и бурта, не промерзающие зимой. Это дает возможность сохранить полезные свойства корнеплода и уменьшит потери.

В подвале

  1. Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг. Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.
Песок для хранения корнеплодов

Песок для хранения корнеплодов

  1. Хвойные опилки. Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет 1 градус по Цельсию.

Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Вывод

Использование в пищу свежих корнеплодов в течение осенне-весеннего периода добавляет в организм так необходимых ему в это время витаминов. Но, этого можно добиться только при правильном их хранении. Чаще всего для этого используют погреба и подвалы, но есть и другие способы добиться нужного результата (см.также статью “Вход в подвал – особенности расположения и конструкции”).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Как хранить морковь в погребе?

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Аватар автора Ирина Камшилина

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить репку на зиму в квартире

— Проветривание.Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

— Займитесь дезинфекцией помещения.Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке 

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

— Глина.

— Опилки.

— Песок.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

— Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

— С наполнителем.Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до 3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, — просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.

Полезные свойства этого овоща

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Чтобы иметь на своём столе свежую, сочную морковку круглый год, надо уметь правильно хранить её плоды. Ведь если не соблюдать некоторые правила, урожаю грозят следующие неприятности:

  • морковь может прорасти;
  • завять и сгнить;
  • потерять свою сочность, вкус и полезные свойства.

Важное место в хранение имеет её подготовка. В неё входит своевременное снятие урожая и отбор качественных плодов. Как правило, время сбора указано на упаковках семян. Когда культура снята раньше положенного срока, овощ не успевает вобрать в себя все полезные элементы, накопить сахар, что непременно скажется на его пользе и вкусовых качествах.

На фото – ящик для хранения моркови в опилках

Если же его снимают позже, чем необходимо, питательных веществ слишком много, и морковь может стать добычей огромного числа вредителей – насекомых, мелких грызунов.В принципе, понять, что культура готова к перемещению в закрома, можно по её сухим нижним листочкам, которые к  этому времени становятся жёлтыми.

Мыть вытащенную морковь нельзя, иначе она потеряет свою сочность. Что можно сделать, так это удалить ботву, которая вытягивает из неё влагу. Поэтапно обрезают листья, а затем усекают и верхушку, благодаря чему останавливается рост и она во время хранения не прорастает. Но для этого надо подождать, когда на срезе образуется корочка.

Не стоит говорить, что хранить надо только качественные, ровные плоды без каких-либо повреждений и изъянов. Овощи с дефектами, чересчур большие или маленькие отбраковывают от предназначенных для хранения. Они идут сразу для стола, хотя их тоже можно хранить, но менее продолжительно.Важно помнить, что надо прекращать поливать морковку за неделю до её сбора, а выкапывать осторожно, чтобы не повредить.

Для этого используют ручной инструмент с тупыми зубчиками. Можно помогать себе небольшой лопаткой, но поддевать овощи ни ей, ни вилами не надо – лучше их вытащить вручную, откинув землю.Если на плодах остаются комья земли, нельзя удалять их, постукивая овощи друг о друга. Чтобы продлить срок хранения, необходимо хорошо высушить, а после этого постепенно снизить температуру овощей.

Итак, получается, что хранить всю зиму можно только одинаковые по размеру плоды, которые, к тому же:

  • не имеют проявлений болезней, развивающейся гнили и плесени;
  • созревшие до конца;
  • желательно с толстой шкуркой.

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

При посадке можно заранее поинтересоваться у продавца, как долго может храниться данный сорт. Обычно, для хранения зимой выбираются: Флакке, Валерия, Каскад, Московская зимняя и другие. Лучше всего подлежат сохранению плоды небольшого размера, конической формы. Позднеспелые сорта подходят для хранения, как нельзя лучше.

Некачественные корнеплоды тоже могут быть использованы с пользой. Их можно замораживать в морозильной камере, делать из них консервы, добавлять в маринады, овощные салаты для хранения в холодильнике. Кроме того, овощ можно сушить и вялить, и тогда срок его хранения будет длительным.

Есть несколько способов, как хранить морковь зимой в домашних условиях. Это касается, как овощей с дефектами, так и качественных корнеплодов.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с хомяками на дачном участке

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

как хранить морковь в погребе зимой

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках 

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Сорт моркови Вита Лонга

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке 

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле 

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Пригодность к долгому хранению

Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению. К примеру, поздние сорта не успевают накапливать большое количество клетчатки и сахара – они хранятся хуже.

Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:

  • Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
  • Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
  • Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

Как сохранить морковь на зиму

Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.

Немытая морковь

После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.

В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.

Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.

Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

  • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
  • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
  • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
  • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

В подвале

Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов.

За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить зеленый лук на зиму

В погребе

Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.

В квартире

Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку. Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов.

Способы хранения моркови в подвале

Морковь в песке в ящике

Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:

  • Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
  • Как лучше сохранить морковь на зиму в погребеВы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
  • Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
  • Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
  • Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.

    Морковь укладывают толстыми концами вверх – так можно сохранить не только свежесть, но и вкус.

  • Жидкий раствор мела используют для того, чтобы смочить все корнеплоды по отдельности. После их сушат и раскладывают для последующего хранения. Порошком посыпают морковь – для обработки нужно 200 грамм мела. Такая смесь не позволит микробам размножаться.
  • Жидкая глина – самый грязный метод сохранения моркови. В раствор окунают каждую культуру, после чего их просушивают и кладут в ящики или другую тару.

Тех, кто имеет свой дом, обычно волнует, как хранить морковь в погребе зимой. Конечно, это лучший вариант, особенно, если урожай большой. Помимо перечисленных условий, в подвальном помещении обязательно должна работать вентиляция. Но при этом важно не допускать слишком большой циркуляции воздушных масс, иначе морковь начнёт прорастать.

1. Хранение в древесных опилкахДля того чтобы осуществить такое хранение, следует использовать опилки только хвойных деревьев. Секрет длительного сохранения состоит в том, что выделяющиеся из них фитонциды не дают проникать в овощ патогенным микроорганизмам, плесени и грибку. Понадобятся обыкновенные деревянные ящики, на дно которых насыпаются опилки.

Корнеплоды кладут слоями, тщательно пересыпая хвойным наполнителем. Главное условие, чтобы тара не соприкасалась с полом или стенами, лучше размещать их на специально оборудованных стеллажах.2. Хранение в глинеПринцип процедуры состоит в том, чтобы заливать слои моркови жидкой глиной. Материал на протяжении трёх дней заливают водой и замешивают, пока он не станет густым и вязким.

Затем на дно коробок или ящиков помещается целлофан, сверху – морковь, а затем глиняный слой. При этом важно, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга. После высыхания процесс повторяется, пока не будет заполнен весь ящик.Можно применить и другой вариант. Для этого готовят раствор из протёртого чеснока с водой и разведённую глину.

Далее по одному обмакивают овощи сначала в чесноке, затем в глине и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Когда все плоды высохнут, их остаётся только переложить в коробки и хранить в погребе на полках.3. Хранение в лукеСуществует метод хранения в сухой шелухе репчатого лука. Рецепт довольно прост – корнеплод необходимо обвалять в шелухе, затем берутся чистые холщовые мешки, в которые и помещаются овощи вперемежку с луковым наполнителем.

Такой вариант предупредит развитие гнили и разъедания вредителями, поскольку лук также выделяет дезинфицирующие эфиры, препятствующие жизнеспособности микроорганизмов.4. Хранение в меловом раствореТехника процедуры аналогична предыдущей, только вместо глины берётся мел. Его очень хорошо надо размешать в воде, а затем смочить им все приготовленные плоды.

Необходимо как следует просушить всю морковь и только потом убирать в ящики, коробки. Именно щёлочь защищает свежие корнеплоды, и даёт возможность сохранить их ценные качества длительное время.5. Хранение в ящиках с крышкойПростой, но эффективный способ без применения каких либо подручных материалов и наполнителей.

В деревянных ящиках для этого даже не надо делать отверстия для проникновения воздуха. Единственное условие – подставки из дерева, полки или стеллажи, на которых будет размещена тара, так как она не должна соприкасаться ни с полом, ни со стенами. Дело в том, что даже в сухом погребе иногда стенки и пол могут отсыревать, и если жидкость попадёт в ящики, то овощи неизбежно испортятся. Вот почему ящики должны быть оснащены крышками.

6. Хранение навалом

Кстати, если подвал или погреб сухой, в нём никогда не наблюдается сырости, а зимой он не имеет обыкновения промерзать, поскольку утеплён, морковь в нём можно хранить по старинке – навалом. Конечно, все правила, которые касаются подготовки овощей, не должны нарушаться.Помимо этого, можно сохранить морковку свежей, если завернуть каждый плод в стрейч-ленту и расположить так, чтобы овощи были изолированы друг от друга и не соприкасались.

Зная, как правильно хранить морковь зимой, можно обеспечить ценным овощем не только себя, но и все своих родственников. Безусловно, нужно исходить из существующих условий и своих возможностей, но, по крайней мере, продлить срок сохранения корнеплода в свежем виде можно всегда.

  • Как и сколько хранить мед в квартиреКак и сколько хранить мед в квартире
  • Как сохранить арбуз в домашних условияхКак сохранить арбуз в домашних условиях
  • Как хранить бананы, чтобы они не чернели домаКак хранить бананы, чтобы они не чернели дома
  • Как заморозить болгарский перец на зимуКак заморозить болгарский перец на зиму
  • Как хранить красную икру в домашних условияхКак хранить красную икру в домашних условиях

Инструкция

Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:

  1. Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
  2. Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
  3. Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
  4. Выберите один из подходящих вам способов хранения.
  5. Как лучше сохранить морковь на зиму в погребеТщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
  6. Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
  7. В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.

Возможные проблемы

Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.

Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.

Заключение

Подводя итоги стоит отметить, что морковка – полезный и нужный овощ, который должны употреблять не только взрослые, но и дети. Просто выберите лучший метод хранения, чтобы использовать его в своих блюдах на протяжении всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector