Как сохранить чеснок от высыхания

Как сохранить чеснок от высыхания

Как сохранить чеснок от высыхания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно убирать чеснок

Когда наступает период уборки, вы уже узнали. Осталось теперь рассказать о том, как правильно убирать чеснок, а также хранить. Считается, что озимый чеснок хранится меньше, чем яровой, но полезные оба вида, поэтому и рекомендуется садить и тот вид, и другой.

Убирать чеснок следует в сухую и солнечную погоду, желательно это делать в утреннее или вечернее время. Каждую луковицу нужно аккуратно подкапать лопатой, а лучше вилами, чтобы ее не повредить. После того, как весь чеснок будет убран, его следует оставить на грядках для высыхания. В случае с хорошей погодой оставить его на грядках следует на несколько дней, при необходимости убирая наночь.

После того, как чеснок просохнет, нужно немного над ним поработать. Чтобы он хорошо хранился, стебель укорачивается, а корни обрезаются.

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый заключается в том, что луковицы нужно сплести в косы и подвесить их. Второй способ более простой: нужно всего лишь сложить чесночины в ящик или коробку. Чеснок храниться в сухом темном помещении с умеренной температурой воздуха. Высокие температуры могут привести к тому, что он начнет прорастать, следовательно, вкусовые качества будут нарушены.

Как видите, убирать чеснок и хранить его несложно, да и ухаживать за ним во время роста несложно. Зато почти круглый год вы будете обеспечены прекрасным средством улучшить вкусовые качества любимых блюд и закаток.

Когда наступает период уборки, вы уже узнали. Осталось теперь рассказать о том, как правильно убирать чеснок, а также хранить. Считается, что озимый чеснок хранится меньше, чем яровой, но полезные оба вида, поэтому и рекомендуется садить и тот вид, и другой.

Убирать чеснок следует в сухую и солнечную погоду, желательно это делать в утреннее или вечернее время. Каждую луковицу нужно аккуратно подкапать лопатой, а лучше вилами, чтобы ее не повредить. После того, как весь чеснок будет убран, его следует оставить на грядках для высыхания. В случае с хорошей погодой оставить его на грядках следует на несколько дней, при необходимости убирая наночь.

После того, как чеснок просохнет, нужно немного над ним поработать. Чтобы он хорошо хранился, стебель укорачивается, а корни обрезаются.

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый заключается в том, что луковицы нужно сплести в косы и подвесить их. Второй способ более простой: нужно всего лишь сложить чесночины в ящик или коробку. Чеснок храниться в сухом темном помещении с умеренной температурой воздуха. Высокие температуры могут привести к тому, что он начнет прорастать, следовательно, вкусовые качества будут нарушены.

Как видите, убирать чеснок и хранить его несложно, да и ухаживать за ним во время роста несложно. Зато почти круглый год вы будете обеспечены прекрасным средством улучшить вкусовые качества любимых блюд и закаток.

Подготовка чеснока

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Как сохранить чеснок от высыхания

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок полезные свойства и противопоказания для мужчин

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха 2.. 4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды 16.. 20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Как хранить чеснок в банке

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить синенькие с морковкой и чесноком

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Как сохранить чеснок от высыхания

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5−6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант — в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Хранение чеснока в погребе

Перед тем, как опустить чеснок в подвал, убедитесь в том, что там царят необходимые для хранения условия. Для устранения плесени проводят побелку стен погреба известью, осуществляют проветривание помещения.

Чеснок можно поместить в деревянные ящики или плетеные корзины, тканые мешки. Время от времени емкости следует проверять на наличие порченых луковиц, чтобы избежать заражения располагаемых рядом.

Перед тем, как опустить чеснок в подвал, убедитесь в том, что там царят необходимые для хранения условия. Для устранения плесени проводят побелку стен погреба известью, осуществляют проветривание помещения.

Чеснок можно поместить в деревянные ящики или плетеные корзины, тканые мешки. Время от времени емкости следует проверять на наличие порченых луковиц, чтобы избежать заражения располагаемых рядом.

Хранение чеснока в квартире

Не плохой вариант для хранения чеснока – стеклянные банки. На их дно укладывают слой соли или муки высотой в 2-4 см, затем в нее выкладывают чеснок таким образом, чтобы головки не касались друг друга. Затем снова кладут солевой слой, после чего повторяют укладку чеснока. Таким образом заполняют всю банку или кастрюлю, оставляя верхним слой соли. В конце банку плотно закрывают и кладут в кладовку.

Существует еще один способ, как хранить чеснок на зиму — в масле. Подсолнечное масло кипятят, а затем в него добавляют 15-20 капель йода в расчете на один литр. Когда масло остынет, им смазывают поверхность луковиц. Такое покрытие не даст воздуху проникнуть в чеснок, и он не станет портиться.

Небольшие объемы чеснока можно хранить в холодильнике. Каждую луковицу отдельно закутывают в пергамент, бумагу или тряпицу для предотвращения порчи от повышенной влажности.

Не плохой вариант для хранения чеснока — стеклянные банки. На их дно укладывают слой соли или муки высотой в 2−4 см, затем в нее выкладывают чеснок таким образом, чтобы головки не касались друг друга. Затем снова кладут солевой слой, после чего повторяют укладку чеснока. Таким образом заполняют всю банку или кастрюлю, оставляя верхним слой соли. В конце банку плотно закрывают и кладут в кладовку.

Существует еще один способ, как хранить чеснок на зиму — в масле. Подсолнечное масло кипятят, а затем в него добавляют 15−20 капель йода в расчете на один литр. Когда масло остынет, им смазывают поверхность луковиц. Такое покрытие не даст воздуху проникнуть в чеснок, и он не станет портиться.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка сосудов и лечение чесноком от повышенного холестерина: тибетский метод очищения, рецепты народной медицины. Чеснок и лимон для чистки сосудов от холестерина: рецепты, отзывы, мнение врачей

Небольшие объемы чеснока можно хранить в холодильнике. Каждую луковицу отдельно закутывают в пергамент, бумагу или тряпицу для предотвращения порчи от повышенной влажности.

Замораживание чеснока на зиму

Разделить головку чеснока на дольки. Нужно отобрать крупные, неповрежденные дольки, очистить их, промыть. Обсушить и нарезать тонкими пластинками. Упаковать их в полиэтиленовые пакетики или в пластиковую тару. При заморозке чеснок чуть прибавляет в объеме. Это нужно учитывать при его расфасовке.

Заморозить чеснок в морозилке целыми дольками. Очищенные зубки не измельчать, а поместить в морозилку целиком. После оттаивания чеснок не замораживают повторно, поэтому расфасовывать следует небольшими порциями.

Как сохранить чеснок от высыхания

Прокрутить чеснок в мясорубке и расфасовать по пластиковым контейнерам. К полученной массе можно добавить ароматные травы: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Прокрученный чеснок имеет ярко выраженный аромат, поэтому тара должна быть плотно закрыта, чтобы в морозилке не появился специфический запах. Можно дополнительно упаковать ее в пакет или в пищевую пленку.

Замораживать можно не только дольки, но и стрелки чеснока, ничуть не уступающие по вкусу и аромату. Для этого их нарезают на кусочки длиной 3-4 сантиметра и отваривают 5 минут. После достают из кипятка, остужают, дают обсохнуть и фасуют по пакетам.

Заморозка с маслом. Взбить в блендере очищенные зубчики с оливковым маслом в соотношении 1:2, сразу разлить в формочки для льда и немедленно заморозить. Внимание! При хранении ароматная смесь очень быстро приходит в негодность и становится опасной. Заморозить ее нужно сразу после приготовления, а использовать — сразу после извлечения из морозильной камеры.

Разделить головку чеснока на дольки. Нужно отобрать крупные, неповрежденные дольки, очистить их, промыть. Обсушить и нарезать тонкими пластинками. Упаковать их в полиэтиленовые пакетики или в пластиковую тару. При заморозке чеснок чуть прибавляет в объеме. Это нужно учитывать при его расфасовке.

Заморозить чеснок в морозилке целыми дольками. Очищенные зубки не измельчать, а поместить в морозилку целиком. После оттаивания чеснок не замораживают повторно, поэтому расфасовывать следует небольшими порциями.

Как сохранить чеснок зимой чтобы не высох?

Прокрутить чеснок в мясорубке и расфасовать по пластиковым контейнерам. К полученной массе можно добавить ароматные травы: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Прокрученный чеснок имеет ярко выраженный аромат, поэтому тара должна быть плотно закрыта, чтобы в морозилке не появился специфический запах. Можно дополнительно упаковать ее в пакет или в пищевую пленку.

Замораживать можно не только дольки, но и стрелки чеснока, ничуть не уступающие по вкусу и аромату. Для этого их нарезают на кусочки длиной 3−4 сантиметра и отваривают 5 минут. После достают из кипятка, остужают, дают обсохнуть и фасуют по пакетам.

Заморозка с маслом. Взбить в блендере очищенные зубчики с оливковым маслом в соотношении 1:2, сразу разлить в формочки для льда и немедленно заморозить. Внимание! При хранении ароматная смесь очень быстро приходит в негодность и становится опасной. Заморозить ее нужно сразу после приготовления, а использовать — сразу после извлечения из морозильной камеры.

Хранение чеснока в растительном масле

Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом — залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока.

В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей — приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.

Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока — это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).

Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока.

В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.

Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как  уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector