Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Народные (домашние) лекарства и лечение заболеваний

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания (дерматит, экзема, грибок и др.).
  3. Ишиас.
  4. Анемия.
  5. Болезни почек.
  6. Раны и трещины.

Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?

Анемия

Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Болезни почек

Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.

Суставные заболевания

Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.

Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.

Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.

Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.

5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.

Кожные заболевания

Измельченные сушеные листья залейте кипятком ( 1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.

Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.

Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях:

  • бронхиальные и легочные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • отравления.

Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 3 раза в день.

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).

Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.

Интересный рецепт – щи из сныти

Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.

Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.

Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.

Рекомендуется, как для мужчин, так и для женщин, не противопоказана для беременных. Относительные противопоказания включают детей до 7-10 лет (это относится к большинству растений).

Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.

На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Полезные свойства сныти, применение растения в медицине

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Важно!После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Важно!Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть.

В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен. Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы?По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой».

Предлагаем ознакомиться:  Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Химический состав сныти

Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:

  • растительными белками
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
  • фитонцидами
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
  • эфирными маслами
  • смолами
  • сапонинами
  • золой
  • кумаринами
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма.

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде – противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

Сныть обыкновенная (снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник) — растение, знакомое всем огородникам и дачникам, ведь она у них считается сорняком.

Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.

Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.
Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.

Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.

Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.

Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.

Сныть обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

РЕЦЕПТ: Картофельные котлеты с дяглицей

Картофельные котлеты с дяглицей.
  1. Подготовить картофель. Его можно отварить и потолочь или натереть на терку сырым.
  2. Сныть можно использовать как слегка отваренную (2 минуты в кипятке), так и в сыром виде.
  3. Перемешать картофель и траву.
  4. Добавить яйцо, как для котлет.
  5. Добавить специи (лук, чеснок, кориандр, перц, зелень) и соль.
  6. Слепить котлетки и обвалять их в панировке из муки.
  7. Жарить на скороде или под паром.

РЕЦЕПТ: Яичная запеканка с растением сныть

Яичная запеканка с растением сныть.
Яичная запеканка с растением сныть.
  1. Понадобится 2 яйца и треть стакана молока.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. Добавить к ним грибы (если есть), помидоры, сныть.
  4. Посолить и добавить специи (по вкусу). Это может быть лук, перец, пряности и прочее.
  5. Залить смесь в форму для выпекания.
  6. Оставить в духовке до образования румяной корочки.
  7. Достать из печки и порезать на части (можно заранее залить смесь в индивидуальные формочки).
  8. Подавать в горячем виде, по вкусу запеканку можно заправить сметаной.

РЕЦЕПТ: Вегетарианский борщ со снытью

Вегетарианский борщ со снытью.
Вегетарианский борщ со снытью.
  1. В горячую воду в кастрюле положить заготовленный кусочками картофель.
  2. Приготовить зажарку из свеклы, морковки и лука репчатого.
  3. К зажарке можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  4. Когда картошка немного проварится, отправить к ней грибы (вешенки или шампиньоны).
  5. Добавить специи (перец горошком, пару гвоздик, лавровый лист, кориандр), соль и 0,5 ч. ложки сахара.
  6. Когда картофель и грибы отварятся почти до готовности, в борщ нужно отправить зажарку и предварительно измельченную зелень (сныть, укроп, базилик, орегано) и проварить еще 1 минуту.
  7. Подавать такой борщ со сметаной.

РЕЦЕПТ: Каша со снытью

Каша со снытью и мясом.
Каша со снытью и мясом.
  1. Сытный гарнир можно приготовить дома на кухне или находясь на природе. Лучше варить пшенную кашу.
  2. Пшено промыть и на некоторое время замочить.
  3. Поставить пшено варить из расчета 1: 3 (пшено-вода).
  4. После того, как пшено проварилось минут 10 – 15, добавить к нему соль, мелко нарезанную сныть.
  5. Проварить еще минуту – две. Снять с огня, добавить сливочное масло.
  6. Укутать и запаривать примерно на 1 час.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти с хреном

Салат из сныти с хреном.
Салат из сныти с хреном.
  1. Листочки сныти помыть, покрошить и прокипятить несколько минут. Вынуть из воды на дуршлаг.
  2. Натереть на терку хрен (по вкусу).
  3. Посолить.
  4. Заправить сметаной, кефиром или йогуртом.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти со щавелем

Салат из сныти со щавелем.
Салат из сныти со щавелем.
  1. Сныть и щавель помыть и порезать мелко
  2. Отварить картошку и морковь. Порезать их небольшими кусочками
  3. Смешать с зеленью и посолить
  4. Заправлять такой салат лучше острым томатным соусом или кутчупом

РЕЦЕПТ: Салат со снытью и яйцом

Салат со снытью и яйцом.
  1. Сныть прокипятить пару минут
  2. Яйцо отварить вкрутую
  3. Сныть и яйцо помельчить на салат и посолить
  4. Добавить специи по вкусу
  5. Заправить растительным маслом

Снытку считают сорняком очень зря - она обладает множеством полезных свойств.

Маринад для маринованной сныти готовится следующим образом. Берут:

  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0, 5 л уксуса 6%
  • 0,5 л воды
  • 10 горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового лист
Сныть маринуют на зиму.
Сныть маринуют на зиму.
  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить в воде 15 минут. Уксус добавлять, чтобы он согрелся, но не кипел.
  2. Молодую дяглицу (черешки) помыть и плотно набить в банки в вертикальном положении.
  3. Залить сныть доведенным до кипения маринадом.
  4. Банки закатать.
  5. Оставить банки с растением снытью в перевернутом виде укутанными в одеяло на ночь до остывания.

Сныть можно квасить подобно капусте, пересыпая ее тертой на терке морковкой и порошком хмели-сунели.Подойдут молодые листья и черешки сныти.

  1. Дяглицу помыть, пересыпать хмели-сунели и тертой морковью.
  2. Сложить все это в банку и залить рассолом.
  3. Добавить в банку корочку черного хлеба, чтобы была закваска.
  4. Накрыть банку внутри кружочком и положить на него груз.
  5. Оставить бродить на пару дней.
  6. После этого хранить в холодильнике.
Сныть на зиму.
Сныть на зиму.

Для рассола нужно:

  • 1 л воды
  • 1,5 ч. ложки соли

Сныть можно употреблять при онкологических заболеваниях, однако, это должно быть комплексное, медикаментозно-природное лечение.

Особенно полезными свойствами в данном аспекте обладает фалькаринол в составе сныти для профилактики онкозаболеваний.

Также сныть подавляет и нейтрализует в организме свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний.

Сныть: полезные свойства и противопоказания

Например, для укрепления сопротивляемости организма и усиления его потенциальных защитных средств рекомендуется пить настой из сныти.

Настой сныти - противораковое средство.
Настой сныти — противораковое средство.

РЕЦЕПТ: Противораковый настой из сныти

  1. Взять 3 ч. ложки сныти, залить их кипятком (2 стакана), настоять час – полтора.
  2. Принимать 4 раза в день по пол стакана перед едой.

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти для лечения заболеваний суставов, подагры, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.

С сорняком я боролась много лет не на жизнь, а на смерть. Он был довольно симпатичным, с нежными красивыми листочками, но корни имел ветвистые и невероятно живучие. Поэтому вредный сорняк побеждал меня.

И сражалась я до тех пор, пока ко мне не обратилась знакомая с вопросом, не растет ли у меня сныть. Оказалось, что это вполне съедобное растение.

Мало того, если бы я знала, что сныть обладает чудесными полезными свойствами и минимум противопоказаний к применению, я бы изначально отнеслась к ней более благосклонно.

Сныть — полезные свойства и противопоказания

Любопытно даже само происхождение слова «Сныть». По некоторым данным, оно произошло от старославянского «снедь». Похоже, правда? Кстати, это мы не знаем, что растение можно употреблять в пищу, а вот наши предки его ели и нахваливали.

Особенно ранней весной, когда запасы в погребах подходили к концу, и с едой было туго, а сныть, как известно, расти начинает рано быстро.  В народе растение известно не только под этим названием. Снитка, дяглица, купырь болотный, снедь – трава, дедильник – еще названия полезного сорняка.

Интересный исторический факт, подтверждающий то, что сныть очень полезна организму благодаря своим свойствам. Наш российский, почитаемый святой Серафим Саровский уважительно отзывался о так называемом сорняке.

Родился Святой в богатой семье, и казалось бы, должен был провести благополучную и довольно сытую жизнь. Но Серафим Саровский выбрал совершенно другой путь. Он ушел в монастырь, а затем стал отшельником.

История сохранила много любопытных и полезных для потомков фактов его жизни. И одним из них является то, что питание себе отшельник добывал сам.

Рассказывают, что он заготавливал сныть на зиму, сушил её и ел круглый год в течение более трех лет. Прожил Святой до 79 лет.

Растет сныть повсюду! Встретить её можно в лесу, вольготно она чувствует себя на полянах, в парках, вдоль дорог, на вырубках. Ну и в наших огородах. Отлично подходят и тень, и хорошо освещенные места.

Польза

Большую пользу принесет употребление надземной части растения, корни в лечении используются очень редко.

  • Что не удивительно, глядя на сочные стебли растения, на 85% процентов, сныть состоит из воды. Но вода не простая, она насыщена белком, сахарами, каротином и другими витаминами, клетчаткой. Помимо этого, содержит растение целый ряд полезных для нас микроэлементов: бор, марганец, железо, титан и медь.
  • Имеются в сныти кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная. Присутствуют флавоноиды, велико содержание азотистых и полиацетиловых соединений, белков, углеводов, эфирных масел и минеральных солей.
  • В корнях сныти содержатся полезные организму смолы и крахмал.
  • Растение обладает общеукрепляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  • Регулярно используя в питании лечебное растение, вы поможете организму наладить обмен веществ, улучшить работу кишечника, избавитесь от лишней жидкости и снимете воспаление.

В народной медицине сныть, как лекарь, известна давно. И список заболеваний, с которым она помогает бороться, довольно впечатлителен.

  1. Почки. Полезно растение всем, кто страдает заболеванием почек. С помощью препаратов, изготовленных из надземной части сныти, происходит усиление почечного кровотока, улучшается выделительная функция органа. Фенольные вещества, находящиеся в растении, обладают мягким мочегонным действием.
  2. Сердечно–сосудистая система. Здесь работают антикоагулянтные полезные свойства сныти. При помощи отваров из травы снижают высокое давление.
  3. Подагра, ревматизм. Об данном способе лечения ревматизма и подагры написано во многих старых лечебниках. Сныть отлично снимает воспалительные процессы и боль. Измельчите листья растения и наложите компрессом на больные места. Эти, и другие воспалительные процессы в суставах можно снять, принимая отвар внутрь и втирая сок растения в суставы.
  4. Сныть помогает улучшить метаболизм, что сказывается на общем самочувствии человека.
  5. ЖКТ. Приходит в норму работа пищеварительной системы и кишечника. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  6. Раны, ожоги. В листьях сныти содержатся хлорофиллы и каротиноиды, помогающие в заживлении ран и ожогов. Бактерицидные свойства тоже способствуют быстрому заживлению. В лечении используются мази и отвары из растения.
  7. Грибок. Избавиться от грибка помогут природные антибиотики, которые находятся в сорняке.
  8. Онкология. Некоторые исследования ученых выявили, что препараты со снытью обладают противоопухолевым действием.
  9. Тромбы. Укрепятся сосуды, вы избавитесь от болевых ощущений. Сныть способствует растворению тромбов.
  10. Снижается уровень холестерина.
  11. Стимулируются функции нервной системы. Проходит бессонница. Чтобы снять нервное напряжение и улучшить сон, принимайте ванны с добавлением отвара растения.
  12. Зуд, крапивница, кожные заболевания. Для лечения и снятия неприятных проявлений используются свежие листья сныти.
  13. Анемия. Благодаря высокому содержанию железа, растение помогает лечить анемию. Для этого употребляют отвары и настои.
  14. Полиартрит, миозит – лечитесь ваннами с добавлением отвара сорняка.

В лечении

В приготовлении отвара можно использовать листья и корни сныти. 40 гр. корней залейте литром кипятка и покипятите 10 минут. Затем дайте настояться с полчаса и влейте в ванну.

Залейте стаканом кипятка 2 большие ложки сныти. Дайте постоять минут 20. Применяется при воспалении десен, цинге.

Чтобы приготовить настой из сныти, возьмите 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаивайте два часа, затем процедите и пейте по полстакана до еды. Настой лечит заболевания желудка, почки, мочевой пузырь, экзему, укрепляет иммунитет.

Заполните пол литровую банку доверху мелко порезанными корнями травы. Залейте водкой и дайте постоять две недели в темном месте. Пейте по 25 капель до еды. Настойка сныти лечит заболевания пищеварительного тракта.

Полезный сок применяется в лечении пищеварения, улучшении метаболизма и очищении крови. Принимают за полчаса до еды. В первый день – 1 столовая ложка. Во второй – 2, в третий – четверть стакана. По четверти стакана принимайте сок неделю, а затем сделайте перерыв в 5 дней. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

В кулинарии

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, употреблять сныть в ежедневное питание – разумное действие. Кстати, наши предки не только в салатах её употребляли. Они готовили супы, добавив щавель и крапиву. Тушили и даже квасили, как мы сейчас тушим и квасим белокочанную капусту.

Для приготовления выбирайте молодые побеги сныти, в них наибольшее количество полезных свойств. Они должны быть слегка раскрывшимися, блестящими, чистыми и светло–зеленого цвета.

Особо продвинутые кулинарные гении добавляют сныть в соусы, маринуют черешки, кладут в мясные блюда.

Противопоказания

Важным аргументом для применения травы в лечебных целях является то, что полезных свойств в ней множество, а вот противопоказаний нет совсем. И это его несомненное достоинство, выделяющее сорняк из огромного ряда лечебных трав.

Сныть

Но женщинам, ожидающим малыша, употреблять препараты со снытью следует осторожно и лучше после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда ребенку.

Чтобы получить как можно пользы заготавливайте сныть в период цветения. Сушить растение лучше всего на свежем воздухе, чтобы во время процесса трава хорошо проветривалась – она сохранит свои полезные свойства. Высушенную траву храните в стеклянной ёмкости, герметично её укупорив.

Корни лучше высушить где-нибудь под навесом на свежем воздухе. Хранят их в деревянной таре.

Как солить сныть?

Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.

  1. Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
  2. Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
  3. Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
  4. На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
  5. По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
  6. Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.
Засолка сныти.
Засолка сныти.

Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.

Что в себе скрывает сныть?

Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:

  1. Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
  2. Обладающий фунгицидными свойствами.
  3. Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
  4. Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
  5. Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
  6. Антиоксидантные флавоноиды.
  7. Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
  8. Смолы.
Предлагаем ознакомиться:  Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами? — журнал "Рутвет"

Сныть

Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.

Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы?Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти

Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.

Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.

Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.

Важно!Готовить настойку лучше в стеклянной таре, поскольку деревянная или пластиковая посуда может не только замедлить процесс настаивания, но и сделать средство менее эффективным.

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Суп со снытью

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Трава медуница: полезные свойства и противопоказания, правила применения для лечения болезней.

Как приготовить чай с бадьяном? О пользе и вреде бадьяна вы можете прочитать в этой статье.

Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

Сныть

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин, обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.

Содержащиеся в сныти кумарины:

  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности при аллергии;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.

Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса? Рецепты по ссылке.

Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.

Анемия
Болезни почек
Кожные заболевания

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Как сушить сныть?

Сушить сныть рекомендуется на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха. Желательно, чтобы на высушиваемое растение не попадало солнце.Заготовленное сырье можно расстелить на бумаге или на натуральной ткани, которые имеют гигроскопичные свойства. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушка проходима равномерно.

Сушеная сныть.
Сушеная сныть.

Для тех, у кого есть электросушки, нужно для процесса выставить температурный режим не более 40 градусов.

  1. Хорошо высушенную траву лучше всего сложить в полотняные или в бумажные мешочки, чтобы она «дышала».
  2. В герметично закрытой посуде трава может начать преть.
  3. Срок хранения высушенного сырья — 12 месяцев.

Можно ли давать кроликам сныть и курам?

Кроликам сныть не только можно, но и нужно давать, ведь она будет им также полезна, как и людямЕдинственной предосторожностью будет введение растения в рацион животных постепенно, малыми дозами, чтобы не расстроить их пищеварение.Сныть обыкновенная показана как домашним, так и декоративным кроликам.

Правила, которые должен соблюдать хозяин, предлагая сныть кроликам, таковы:

  • кроликам давать в пищу нужно не только сныть, а разнообразные травы
  • сныть можно засушить на зиму, чтобы летний и зимний рацион животных не очень отличался
  • для корма лучше использовать лесную сныть, которая не цветет и более сочная
  • сныть нужно давать кроликам, когда на ней нет росы
  • готовя корм, сныть нужно промыть в чистой воде и слегка подвялить на солнце
  • в корм кроликам годятся листья и черешки, но не корни сныти
  • корни, листья сныти можно использовать для подстилки кроликам
Снытью кормят кролей.
Снытью кормят кролей.

Растение также подходит в корм курам. В старину птиц выхаживали снытью после зимы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector