Сныть лечебные свойства и противопоказания

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Сныть лечебные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия — это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.
Листья сныти
Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом
Цветки сныти
Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета
Корни сныти
Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

В упрек научной медицине следует отметить, что доскональное изучение химического состава сныти не проводилось. По имеющимся сведениям, листья этого растения богаты аскорбиновой кислотой, в них обнаружено большое количество каротиноидов. В траве (листья, стебли и цветки) синтезируются флавоноиды (кверцетин, кемпферол), а также соединения группы кумаринов, хотя наибольшая концентрация фуранокумаринов отмечается в корнях растений. Из органических кислот наибольшая массовая доля припадает на лимонную и яблочную.

Что касается минерального состава, то здесь необходимо отметить высокое содержание солей калия. Собственно говоря, вынос калия из почвенного раствора — одна из главных причин, из-за которой сныть попала в разряд злостных сорняков. По способности отбора калия сныть уступает только подсолнечнику, впрочем, при перегнивании растительных остатков этом химический элемент возвращается в почву в виде легкоусвояемых органических соединений, так что засилье огорода снытью приносит больше пользы, чем вреда (!).

В траве сныти накапливаются различные микроэлементы (железо, марганец, медь, бор и пр.) — состав и процентное содержание может варьировать в широких пределах, в зависимости от типов почв и прочих условий.

В вегетативной массе сныти также обнаружены дубильные вещества, наличие которых в некоторой мере обуславливает лечебные свойства растения.

В цветках сныти синтезируются природные антибиотики (фалькаринол и фалькариндиол), поэтому даже мед, вырабатываемый пчелами из ее нектара, обладает полезными свойствами. Кстати, медопродуктивность сныти не уступает многим традиционным медоносам (!).

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Химический состав этой лечебной зелени ученые изучают до сих пор – настолько он уникален.

  • Традиционные флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты соединяются с мощным набором полезных элементов, среди которых лидируют железо, кальций и калий. А еще в снитке много каротина – «предшественника» витамина А. Поэтому первая сныть, если ее растереть в руках, пахнет, как молоденькая, еще полупрозрачная рыжая морковка
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие – делают сныть не просто вкусной травкой, а питательным продуктом. Поэтому включать ее в витаминное питание после зимы просто необходимо – супчик или салатик со сниткой отлично утолит голод и прибавит энергии.
  • Фалькаринол и фалькариндиол, получившие почетный титул природных пестицидов, обеспечивают сныти лечебный антигрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этим веществам сама дяглица успешно противостоит напору мелких огородных вредителей, а хранить сушеную траву можно не боясь, что в ней заведутся паразиты или плесень.

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.

Места произрастания сныти
Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Полезные свойства

На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Для лекарственной цели заготавливают листья, стебли и цветки сныти, как по-отдельности, так и всю траву целиком. В зависимости от вида лечебного сырья, сныть заготавливают в продолжение всего весенне-летнего периода. Заготовка сныти впрок, как правило, не практикуется — сырье предпочтительно использовать в свежем виде.

Сохраняют сырье в деревянных ящиках, многослойных бумажных мешках или картонных коробках.

Молодые листья сныти также можно консервировать или подвергать заморозке, чтобы использовать в качестве витаминной добавки к кулинарным блюдам.

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» — это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Козья нога обладает многими полезными свойствами.

Это достаточно сильное:

  • общеукрепляющее;
  • противогипоксическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • слабительное средство.
Предлагаем ознакомиться:  Симпатичный цветок с загадочными свойствами дурман
Полезные свойства сныти
Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Сныть обыкновенная - фото, полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом.

Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

Анемия

Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.
Заготовка цветков сныти
Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив
Заготовка листьев сныти
Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет
Заготовка корней сныти
Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Применение в народной медицине

Сныть лечебные свойства и противопоказания

На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы?Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти

Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.

Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.

Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.

Важно!Готовить настойку лучше в стеклянной таре, поскольку деревянная или пластиковая посуда может не только замедлить процесс настаивания, но и сделать средство менее эффективным.

Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.

Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания (дерматит, экзема, грибок и др.).
  3. Ишиас.
  4. Анемия.
  5. Болезни почек.
  6. Раны и трещины.

Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?

Анемия

Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Болезни почек

Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.

Суставные заболевания

Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.

Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.

Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.

Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.

5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.

Кожные заболевания

Измельченные сушеные листья залейте кипятком ( 1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.

Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.

Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях:

  • бронхиальные и легочные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • отравления.

Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 3 раза в день.

Много веков назад растением спасались от цинги и авитаминоза, квасили и заготавливали его впрок. В народной медицине используется сок, листья и корень многолетника. Препараты на основе сныти оказывают желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Активные вещества травы борются с грибковыми заболеваниями кожи. Латинское название сныти Aegopodium podagraria указывает на то, что трава помогает справляться с ревматическими недугами.

Из травы сныти легко выделить хлорофилл, — об этом уже упоминалось ранее. Итак, траву сныти порезать и уложить в емкость из термостойкого стекла (сырье не утрамбовывать). Залить сырье водкой, разбавленной пополам с водой, а емкость поместить на водяную баню. В процессе настаивания на водяной бане жидкость постепенно окрасится в зеленый цвет, а листья обесцветятся, так как хлорофилл перейдет в раствор.

Для внутреннего употребления существует иной способ получения хлорофилла. Зелень необходимо очень мелко измельчить, добавить сок из 2-3 лимонов (подкисление способствует лучшему извлечению хлорофилла), заполнить массой емкость блендера и долить охлажденной воды (предварительно прокипятить). Далее массу необходимо тщательно перемешать в блендере, после чего отжать сок чрез марлю, сложенную в 2 — 3 слоя.

Методику лечения с применением хлорофилла подробно изложил в своей книге «Целебная сила хлорофилла» («The Healing Power of Chlorophyll») знаменитый врач-натуропат Бернард Йенсен. Доктор отмечает, что этот полезный напиток (жидкий хлорофилл) способствует активизации процессов метаболизма, в результате чего организм освобождается от эндотоксинов и прочих агрессивных агентов (радионуклидов, остатков лекарственных веществ и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Кориандр: полезные свойства и противопоказания

В результате регулярного употребления хлорофилла в организме происходит выравнивание кислотно-щелочного баланса и нормализация обменных процессов. Жидкий хлорофилл стимулирует укрепление иммунной системы, активизирует работу желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников, поджелудочной. Хлорофилл оказывает положительное влияние на работу почек, усиливает дезинтоксикационные функции печени, улучшает функционирование легких.

Строение хлорофилла точно соответствует гему крови, с той лишь разницей, что в составе гемоглобина — железо, а в молекуле хлорофилла — магний. Экспериментальным путем доказано, что хлорофилл способствует выработке гемоглобина, то есть, такой напиток полезен при анемии.

Употребление хлорофилла абсолютно безопасно, так как никаких противопоказаний не выявлено.

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Что касается побочных эффектов, то в начале приема хлорофилла возможна тошнота и позывы на рвоту, — в дальнейшем эти симптомы исчезают.

  • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
  • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
  • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета.
  • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
  • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
  • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
  • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.

Особенности

  • Листья сныти носят приятный запах, похожий на листовой сельдерей, но некоторым он не кажется приятным.
  • Цветки используют для декорирования.
  • Это и съедобное, и в тоже время лекарственное растение.
Растение сныть используют полностью
И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Применение в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Сныть-трава выглядит как обычный сорняк, но на самом деле это обманчивое впечатление. Конечно, оно вполне может поселиться на ухоженной делянке, разрушая тем самым гармонию сада. Но не стоит избавляться от этого растения – можно отвести ему свое место на участке и использовать полезные свойства сныти в кулинарных изысках или для лечения и оздоровления.

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).

Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.

Интересный рецепт – щи из сныти

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.

Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.

Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.

Рекомендуется, как для мужчин, так и для женщин, не противопоказана для беременных. Относительные противопоказания включают детей до 7-10 лет (это относится к большинству растений).

Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

Сныть-трава

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, — отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава».

Интересные факты

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.

Сныть
Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти для лечения заболеваний суставов, подагры, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.

Противопоказания к применению

Лекарственное растение сныть достаточно полно изучено с фармакологической точки зрения. Благодаря своим свойствам, растение сныть не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе растения.

Фото сныти

Ввиду этого каждый продолжительный приём сныти в медицинских целях настоятельно рекомендуется предварить медицинским обследованием и врачебной консультацией.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания

Сныть по праву может применяться в лечебных целях. Способы сбора, заготовки и приготовления сныти просты и доступны практически каждому человеку, даже не имеющему специальных навыков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

158раз уже
помогла

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Существуют ли противопоказания для организма при использовании сныти? На сегодня какого-либо вредного влияния, кроме индивидуальной непереносимости, травы не обнаружено. Это довольно-таки важный аргумент в пользу лечебных свойств растения. Единственным известным вредным качеством сныти является засорение приусадебных участков, садов и огородов.

При употреблении сныти в пищу, а равно при ее использовании с целью лечения и профилактики различных заболеваний, не выявлено явных противопоказаний, впрочем, применение растения требует осторожности во время беременности, а также в период грудного вскармливания, — тут, как говорится, перестраховка не станет лишней.

Что касается побочных эффектов, то таковых, как правило, не существует. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов вариант индивидуальной непереносимости. Лечение с использованием любых лекарственных растений — сныть не является исключением из правил — наиболее правильно проводить под наблюдением врача, по крайней мере, консультация опытного специалиста не будет лишней.

Описание и произрастание

  • Сныть обыкновенная;
  • Латинское название: Aegopódium podagrária;
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae);
  • Другие названия: снитка, снить, сныд, купырь болотный, дяглица, ягличка, яглица.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству Зонтичных. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Сныть полезные свойства

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Противопоказания к применению

В конце XIX столетия официальная медицина называла многолетник эффективным средством от подагры. С развитием фармакологии появились лекарства, которые снимают болевые ощущения быстрее и надёжнее. На сегодняшний момент ведётся разработка таблеток на основе сухого экстракта сныти, действие которых будет сильнее по сравнению с настоями и отварами. Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках.

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.
Сныть к мясным блюдам
Приготовленная зелень сныти подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам
Сныть в выпечке
Сныть можно использовать, как начинку для выпечки
Сныть в гуляш
Добавляя листья сныти к мясным блюдам, их аромат станет насыщеней

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используется вся надземная часть и корни. Соком лечат нехватку минеральных веществ и витаминов, а также железодефицитную анемию. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку мытую зелень сныти, а затем отфильтровать получившуюся кашицу через марлю.

При диарее, запорах, воспалении суставов и проблемах с мочевыделением необходимо выпивать настой из сныти.

Рецепт настойки из сныти

Для его приготовления нужно взять:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени;
  • 2 стакана кипятка.

Зелёную массу заливают водой и дают настояться несколько часов. Больному нужно выпивать по полстакана, 4 раза в день, до еды.

При обострении ревматизма и подагры к больным местам прикладывают компрессы на основе свежей зелени. Людям с болезнями желудка, печени и почек рекомендуется приготовить спиртовую настойку. Одну часть корней заливают тремя частями спирта и дают настояться две недели. Перед едой выпивают 25 капель, трижды в день.

Листья и стебли сныти обыкновенной заготавливают до начала цветения. Для сбора выбирают утро ясного дня, когда роса уже высохла. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Запрещено срывать сныть вблизи автотрасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Зелень сушат в тёмном, но проветриваемом помещении. Её расстилают тонким слоем на полу. Корни нанизывают на нити и подвешивают. При попадании солнечных лучей растение потеряет часть полезных свойств. После высушивания необходимо удалить повреждённые части растения.

Заготовленные листья и стебли перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Они пригодны для изготовления препаратов на протяжении года, пока в следующем сезоне не вырастет молодая сныть. Для хранения корней используют деревянную тару.

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Природные антибиотики (наибольшее количество отмечено во время цветения) обладают высокой антимикотической (противогрибковой) активностью, поэтому препараты цветков (или травы) можно использовать для лечения грибковых поражений кожи. Наибольший эффект наблюдается при одновременном применении (наружно и перорально) препаратов сныти.

Молодые листочки сныти — источник витаминов и микроэлементов, поэтому их используют для приготовления весенних салатов, что весьма актуально в период сезонных авитаминозов.

Железо, как один из микроэлементов, накапливающихся в листьях сныти, крайне необходимо организму после обильной кровопотери, например, в случае аварии, тяжелой травмы или в результате проведения полостных операций. Сныть также полезно вводить в рацион детей, страдающих малокровием.

Как уже указывалось в самом начале статьи, свое латинское имя сныть получила, в частности, из-за способности выводить излишние соли из организма — это заметили еще наши предки, которые стали использовать растение для борьбы с подагрой. Остеохондроз, подагра, отложение солей в суставах — все это напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме, поэтому употребление листьев сныти в пищу служит надежной профилактикой таких недугов.

Трава сныти обладает легкими седативными свойствами, поэтому ее нередко используют для приготовления лечебных ванн, применяемых при бессоннице, миозитах, неврозах различного характера и пр. При лечении артритов, кроме ванн, часто практикуют втирания в суставы водных или спиртовых вытяжек, приготовленных на основе сныти.

При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессоннице и неврозах применяют ванны из корней сныти. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь, и втирают в больное место.

В последнее время сныть (экстракты) заинтересовала ученых в ракурсе лечения и профилактики онкологических заболеваний, и даже получены первые обнадеживающие результаты, что открывает большие перспективы в борьбе с коварным недугом.

Что в себе скрывает сныть?

Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:

  1. Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
  2. Обладающий фунгицидными свойствами.
  3. Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
  4. Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
  5. Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
  6. Антиоксидантные флавоноиды.
  7. Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
  8. Смолы.

Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.

Фармакологическое действие препаратов сныти

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Фармакологическое действие препаратов сныти изучено не в полной мере, и эта трава заинтересовала ученых лишь в последнее время. Из листьев сныти, как оказалось, легко выделить хлорофилл (как и из крапивы), который в сочетании с каротиноидами обладает великолепными регенеративными свойствами. Экстракт, полученный из листьев сныти, можно использовать для лечения ран, ожогов и других травматических поражений кожи; препарат (при внутреннем применении) способствует заживлению и регенерации тканей слизистой оболочки желудка и кишечника.

Высокое содержание солей калия и наличие других химических соединений с высокой биологической активностью, обуславливает мочегонные свойства препаратов сныти, поэтому их целесообразно назначать при лечении различных заболеваний, сопровождающихся отеками (водянка).

Спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие препаратов сныти обусловлено наличием кумаринов.

— общеукрепляющее;— антигипоксическое;— дезинтоксикационное;— мочегонное;— противовоспалительное;— антикоагулянтное;— гипоазотемическое;— антимикотическое;— болеутоляющее;— антиоксидантное;— спазмолитическое;— капилляроукрепляющее;— регенеративное.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector