Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов

Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов

Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Слива сорта Яхонтовая — описание

Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.

Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт

Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.

Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров

Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.

Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти

Полезные свойства

О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.

Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.

Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний

Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить сливы в домашних условиях

Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.

Название
болезни
Симптомы Меры лечения Профилактика
Камедетечение Среди слив, заболевание
распространённое. Причиной
являются механические
повреждения ствола,
чрезмерная обрезка или
растрескивание коры,
вызванное перепадами
температур. В запущенной
стадии болезнь может стать
причиной гибели растения.
  • Обнаруженные наросты затвердевшей

смолы счищают ножом до здоровой
ткани.

  • Раны дезинфицируют 1% раствором

медного купороса. После обработки
заделывают садовым варом.

  • Высаживать саженцы, которые

выращены в вашем климатическом
регионе.

  • В условиях холодных зим утеплять

штамбы, чтобы избежать морозобойных
трещин.

  • Обрабатывая сад, старайтесь

действовать осторожно, чтобы не
причинять механических
повреждений стволам.

Парша Листья покрываются пятнами
коричневого цвета, засыхают
и опадают. Болезнь может
перейти на плоды, делая их
уродливыми.
  • Спящие почки обрабатывают 3%

раствором бордоской жидкости.

опрыскивают Скором или
Хорусом, повторив процедуру
через 2 недели.

  • Осенью, после листопада, тщательно

очистить приствольный круг от
растительных остатков. Всё
собранное сжечь.

  • Перекопать осторожно приствольное

пространство.

Коккомикоз Начинается с появления
мелких красных пятен на
листьях. Затем пятна
сливаются. На нижней части
листовой пластины
разрастается белый налёт.
Болезнь приводит к
опадению листьев и может
поражать плоды.
  • После сбора урожая проводят

обработку 1% раствором бордоской
жидкости.

  • Можно заменить на хлорокись меди,

разведя 40 г препарата в 10 л воды.

Ржавчина Распространённое
заболевание среди
косточковых.
Проявляется пятнами
кирпичного цвета, которые
появляются на листьях.
Образования быстро растут
и приводят к раннему
листопаду.
  • До цветения и после опрыскать

хлорокисью меди (40 г на 5 л
воды).

  • После сбора урожая обработать

1% бордоской жидкостью.

Вредитель Какую угрозу несёт Меры борьбы Профилактика
Сливовая тля Плотным слоем покрывает листья
сливы, высасывает соки и ослабляет
дерево. Листья засыхают и опадают.
Как только обнаружите насекомых,
проведите обработку Инта-Виром –
1 таблетка на 1 л воды.
  • Очищайте осенью стволы от

старой коры, там зимует
вредитель.

  • Белите штамбы и скелетные

ветки.

Сливовая
толстоножка
Самки толстоножки откладывают
внутрь незатвердевшей косточки
яйца, из которых развиваются
личинки. Они начинают выедать
косточку изнутри, что приводит
к раннему осыпанию плодов.
Раствор Инсегара — 5 г препарата
развести в 10 л воды. Обработку
проводить через 10 дней после
цветения.
Опавшие плоды нужно
закапывать на глубину не
менее 50 см.
Щитовка
запятовидная
Находясь под защитой внешней
оболочки, вредитель прокалывает
хоботком поверхность коры и
листа, вытягивая межклеточные
соки. Если на молодых побегах
скопится большое количество
щитовок, веточки обречены на
гибель.
Обработка проводится одним из
препаратов: Фитоверм,
Карбафос-500, Новактион,
Рогор — С.
Раствор готовят строго по
инструкции.
  • Перед покупкой посадочного

материала, проводите
тщательный осмотр ствола и
веток.

  • Если после посадки обнаружилось

небольшое количество щитовок,
счистить их с коры можно
механическим способом, после чего
обработать мыльным раствором
(10 г мыла разводят в 10 л воды).

Сливовый
пилильщик
Развивающаяся внутри сливы
гусеница пилильщика повреждает
плод и снижает урожайность.
  • Перед самым цветением провести

обработку 10% раствором
Карбофоса.

  • Второй раз опрыскивают после

цветения, используя Цидиал или
Рогор.

  • Третий раз — за месяц до уборки

плодов, используя Метафос или
Фосфамид.

  • Выполняйте все правила ухода за

сливой.

  • Привлекайте птиц — они прекрасно

справятся с очисткой сада от
насекомых.

Деревья сливы «Яхонтовая» растут мощными и достаточно активно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. Но высота дерева легко регулируется путем прививки на карликовые подвои ВВА-1, войлочную вишню и домашнюю сливу «Алексий».

Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны яркими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными инфекциями.

Урожайность сорта высокая — одно дерево способно побаловать владельца 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого «Яхонтовой» нужны хорошие соседи-опылители, особенно садоводы выделяют «Венгерку московскую», «Скороспелку красную» и «Память Тимирязева».

Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они приобретают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы довольно крупные (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой, которую придает тонкая кожица.

Рекомендации по уходу за сливой после посадки

Слива Яхонтовая Описание сорта с фото

Уход за молодыми деревцами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхления грунта.

  • Орошение. Слива не переносит переувлажнения и пересыхания грунта, поэтому поливы требуются по мере необходимости, обеспечивая постоянную влажность почвы. Оптимальный интервал между поливами составляет две-три недели. Летом под одно дерево выливают 3-6 ведер воды.
  • По мере роста деревьев нужно регулярно тестировать почву на кислотность. Сливы хорошо растут при нейтральных реакциях.
  • Регулярные обрезки, позволяющие облегчить уход за деревьями.

Особого внимания при выращивании сливы требует формирование кроны и соблюдение графика подкормок. При удобрение сливовых потребуется соблюдение определенного порядка:

  • в год высадки молодые деревца подкармливать не нужно
  • на втором году жизни потребуется дважды вносить азотные удобрения в начале и в конце июня
  • в третий и последующие годы (с вступления в плодоносный возраст) вносят по четыре подкормки: азотсодержащие смеси — в конце апреля, нитрофоску — в июне, калийно-фосфорные — в августе и после уборки урожая

Для нормализации кислотности грунта рекомендуется раз в 4-6 лет вносить гашеную известь. Если почва склонна к закисливанию, то известь следует вносить по мере необходимости.

В первые годы после высадки и в регионах с суровыми зимами слива «Яхонтовая» нуждается в укрытии. Для этого достаточно закрыть ствол торфом или опавшей листвой. Снег также может предотвратить вымерзание и является источником влаги в начале весны. Его небольшим сугробом накидывают в околоствольный круг.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту в течение 12 месяцев, хранение капусты зимой в пищевой пленке

Отзывы садоводов

Несмотря на новизну, Яхонтовая успела собрать достаточно положительных отзывов и заняла одно из призовых мест среди сливовых, рекомендованных к выращиванию. Ее ценят за обильное и регулярное плодоношение, товарные плоды, устойчивость и неприхотливость.

Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.

Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Обрезка «Яхонтовой» сливы начинается с формирования кроны. Деревце формируют по высоте штамба в 27-40 см, а для кроны оставляют 5-7 аккуратных веточек, которые в первые несколько лет укорачивают, предупреждая образование развилок и отклонения от правильной направленности роста.

Слива Яхонтовая: выращивание, уход

Крона приобретет форму бокальчика и хорошо освещается солнечными лучами. Проведение санитарной и прореживающей обрезок показано при необходимости, полностью удаляются поврежденные ветви, поросль и побеги, которые растут в сторону ствола и мешают друг дружке.

Сливу Яхонтовая можно отнести к поздним сортам, ведь её плоды начинают созревать в середине или в конце августа. На процесс созревания влияет не только климатические особенности региона, но и погодные условия. Сбор урожая может продлиться до середины сентября.

С одного дерева ежегодно снимают до 50 кг плодов. Некоторые садоводы могут похвастаться куда более высоким урожаем — до 70 кг. Такую щедрость слива Яхонтовая может показывать больше 15 лет.

Собирают сливу по мере созревания плодов и только в сухую погоду. Собранный урожай старайтесь сразу укладывать в невысокие лотки или другие ёмкости. Тонкокожие сливы не стоит сваливать в кучу, лучше уложить тонким слоем, чтобы продлить сохранность плодов.

Слива Яхонтовая не годится для долгого хранения. Её лучше всего употребить сразу или пустить в переработку. Из янтарных плодов можно приготовить вкуснейший джем, повидло, мармелад, конфитюр или компот. В заготовках слива замечательно сочетается с другими фруктами, например, с яблоком. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты, которые порадуют вас и ваших родных холодной зимой.

Слива Яхонтовая вкусна в заготовках

Заболевания и вредители

«Яхонтовая» может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, а также существует риск нападения сливовых тлей, черных сливовых пилильщиков и сливовых плодожорок. Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией следует перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки. До и после цветения рекомендованы опрыскивания специальными профилактическими препаратами.

При развитии заболеваний удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, осуществляют уничтожение пораженных побегов, листьев, гнилых и мумифицированных плодов.

Слива Яхонтовая: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

А благодаря возможности длительного хранения и универсальности применения можно лакомиться полезными плодами до следующего урожая. Также слива «Яхонтовая» подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды всегда пользуются спросом у потребителей.

Достоинства и недостатки

Слива Яхонтовая имеет массу положительных качеств, а недостатки можно легко исправить.

Достоинства Недостатки
Стабильно приносит высокие урожаи Недостаточная лёжкость плодов
Устойчивость цветов к возвратным заморозкам Частичная самоплодность
Крупные плоды с отменным качеством Высокий рост
Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе
серой гнили и клястероспориозу
Хорошо переносит засушливые периоды
Высокая морозоустойчивость — легко переживает
бесснежные зимы с морозами в 30°С

Цветки сливы Яхонтовая не боится заморозков

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector