Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Свежая цветная капуста

  • 1 Как выбрать капусту?
  • 2 Как готовить?
  • 3 Хитрости

Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.

Приготовление цветной капусты в сливочном соусе

Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

Что нужно?

Замороженная цветная капуста

  • кастрюля
  • свежая цветная капуста или замороженная
  • вода
  • соль
  • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Как готовить?

Приготовленная цветная капуста

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Предлагаем ознакомиться:  Как морозить перец для фаршировки на зиму

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Rate this post

Уже давным-давно знаменито, что цветная капуста владеет великолепным, ни с чем не сравнимым вкусом и большим числом пригодных и даже целебных свойств.

Овощ доступен каждому, он пользуется громадной популярностью среди последователей верного питания, людей, которые желают сберечь безупречную форму, прочное здоровье.

Для того дабы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое удовольствие, нужно знать, как положительно ее предпочесть, варить, с чем подавать и как сберечь дорогие свойства овоща.

Для того дабы приготовленное блюдо из цветной капусты имело славный вкус и сберегало все пригодные качества продукта, нужно с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей.

Совершенный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, различного рода обработки.

Если таковой вероятности нет, тогда, приобретая овощ на рынке либо в супермаркете, стоит рассматривать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья обязаны быть зеленого цвета, без выгорания и очевидных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, недостатков. Не следует приобретать кочан, с которого срезаны верхушки, это правильный знак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

В кулинарии есть уйма блюд, где основным либо дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это типичный вариант жареного овоща в кляре, легко отварные продукты, замаринованные либо с специальным соусом.

В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но данный процесс крайне деликатный, чай необходимо знать, сколько по времени ее варить, дабы она не разварилась, не утратила свои пригодные свойства, вкус.

Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед дальнейшей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с подмогой мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Цветная капуста – это кладезь пригодных микроэлементов и витаминов. Она зачастую применяется как прикорм для малышей либо как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету.

Есть овощ при желании допустимо сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, следственно нужно обучиться аппетитно готовить блюда из него, верно варить и подавать готовые шедевры кулинарии.

Сварить свежую цветную капусту дозволено несколькими методами: типичным (применяя кастрюлю), в мультиварке, пароварке либо духовке.

Уже на протяжении нескольких веков свежую цветную капусту, на исходном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей нужную мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый итог горазд поразить даже самых взыскательных гурманов. Что понадобится для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля маленьких размеров.
  • Соль поваренная – маленькая щепотка.
  • Вода.

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Пошаговое изложение процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать по, поделить на небольшие соцветия. Желанно сделать все части идентичного размера, дабы они равномерно и единовременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, дабы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на огромный огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белого цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножика лимонную кислоту, сок лимона либо уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, пригодными свойствами, следственно безупречно подойдет для приготовления супа.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.

Как правильно варить цветную капусту

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки. Чтобы избежать большого налипания льда, после того, как помыли овощ, желательно его выложить на полотенце и дать немного обсохнуть.

Как варить замороженную цветную капусту? Да, очень просто. Для приготовления овощ даже не обязательно предварительно размораживать. Разморозку стоит, проводит, только если на капусте большое количество льда. Другой вопрос, сколько варить замороженную цветную капусту. Здесь все аналогично свежей, и время зависит от способа готовки, и ее дальнейшего использования.

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Сколько варить цветную капусту свежую перед жаркой

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.

Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.

В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

Время приготовления

Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут.

Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут.

Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

Как варить цветную капусту

В кастрюле

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
  2. Кастрюлю поставить на сильный огонь.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь.
  4. Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
  5. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
  6. Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
  7. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.
Предлагаем ознакомиться:  Как засолить перец фаршированный капустой

В микроволновке

  1. В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
  3. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  4. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

Полезные советы

  • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
  • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
  • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
  • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста в сливочном соусе

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус.

    Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.

  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Куриное мясо с цветной капусте

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов куриных грудок.

Готовится блюдо так:

  1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
  2. Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
  3. В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
  4. Пароварка закрывается крышкой.
  5. Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
  6. После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
  7. К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
  8. При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.

В супе

Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector