Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 граммКартофель — 3 штукиЛук репчатый — 1 штукаМорковь — 1 штукаПомидор — 1 штукаЧеснок — 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

  • 1 Как выбрать капусту?
  • 2 Как готовить?
  • 3 Хитрости

Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.

Приготовление цветной капусты в сливочном соусе

Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

Что нужно?

Замороженная цветная капуста

  • кастрюля
  • свежая цветная капуста или замороженная
  • вода
  • соль
  • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Как готовить?

Приготовленная цветная капуста

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть чеснок при аденоме простаты

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

Rate this post

Уже давным-давно знаменито, что цветная капуста владеет великолепным, ни с чем не сравнимым вкусом и большим числом пригодных и даже целебных свойств.

Овощ доступен каждому, он пользуется громадной популярностью среди последователей верного питания, людей, которые желают сберечь безупречную форму, прочное здоровье.

Для того дабы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое удовольствие, нужно знать, как положительно ее предпочесть, варить, с чем подавать и как сберечь дорогие свойства овоща.

Для того дабы приготовленное блюдо из цветной капусты имело славный вкус и сберегало все пригодные качества продукта, нужно с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей.

Совершенный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, различного рода обработки.

Если таковой вероятности нет, тогда, приобретая овощ на рынке либо в супермаркете, стоит рассматривать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья обязаны быть зеленого цвета, без выгорания и очевидных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, недостатков. Не следует приобретать кочан, с которого срезаны верхушки, это правильный знак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

В кулинарии есть уйма блюд, где основным либо дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это типичный вариант жареного овоща в кляре, легко отварные продукты, замаринованные либо с специальным соусом.

В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но данный процесс крайне деликатный, чай необходимо знать, сколько по времени ее варить, дабы она не разварилась, не утратила свои пригодные свойства, вкус.

Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед дальнейшей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с подмогой мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Цветная капуста – это кладезь пригодных микроэлементов и витаминов. Она зачастую применяется как прикорм для малышей либо как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету.

Есть овощ при желании допустимо сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, следственно нужно обучиться аппетитно готовить блюда из него, верно варить и подавать готовые шедевры кулинарии.

Сварить свежую цветную капусту дозволено несколькими методами: типичным (применяя кастрюлю), в мультиварке, пароварке либо духовке.

Уже на протяжении нескольких веков свежую цветную капусту, на исходном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей нужную мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый итог горазд поразить даже самых взыскательных гурманов. Что понадобится для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля маленьких размеров.
  • Соль поваренная – маленькая щепотка.
  • Вода.
  1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
  2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
  3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
  4. Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
  6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
  7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
  8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

За что ценится цветная капуста?

Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Цветная капуста — легкий диетический продукт, в котором содержится совсем мало жиров. Она отлично подходит для питания людям, поддерживающим диету, а также малышам в качестве первого прикорма.

Как правильно и сколько минут варить цветную капусту

Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.

Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.

В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

Время приготовления

Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Жареная цветная капуста с яйцом

Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут.

Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

Как варить цветную капусту

В кастрюле

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
  2. Кастрюлю поставить на сильный огонь.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь.
  4. Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
  5. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
  6. Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
  7. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
  3. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  4. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

Полезные советы

  • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
  • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
  • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
  • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста в сливочном соусе

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус.

    Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.

  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Куриное мясо с цветной капусте

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов куриных грудок.

Готовится блюдо так:

  1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
  2. Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
  3. В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
  4. Пароварка закрывается крышкой.
  5. Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
  6. После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
  7. К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
  8. При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

Цветная капуста: пищевая ценность

На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:

  • Соцветия цветной капустыбелки — 2,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 90 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • крахмал — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Достоинства цветной капусты

Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде. Во-первых, он размягчится, а во-вторых, станет еще сочнее. В отваренном виде капусту можно использовать как:

  • гарнир или ингредиент овощных гарниров к мясу;
  • закуску (обжаренная в кляре или без, тушеная капуста становится прекрасным блюдом на завтрак или ужин);
  • основу пюре для грудничков, которым вводится прикорм;
  • дополнение к мясным, рыбным или овощным салатам;
  • ингредиент для консервированных овощных салатов.

Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Далее можно приступать к процессу варки.

Сколько варить цветную капусту до готовности в микроволновке?

Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем капусту в посуду для микроволновки, накрываем крышкой.
  2. Выставляем время – 3 минуты.
  3. Достаем капусту, солим, переворачиваем.
  4. Отправляем в микроволновку еще на 5 минут.

Сколько минут варить цветную капусту?

В мультиварке время приготовления немного увеличится, но в этом случае можно быть уверенными, что ни один витамин не покинет продукт.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выкладываем промытые соцветия в чашу мультиварки, подсаливаем.
  2. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Капуста готова.

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Замороженную цветную капусту сварить ничуть не сложнее, чем свежую. Только ко времени приготовления следует добавить 5-7 минут. А чтобы ускорить процесс, укладывать соцветия нужно стеблями вниз — так они отварятся быстрее. Это же правило действует и в случае, если отваривается целый кочан. Но, в любом случае, если цветная капуста заморожена, то предварительно размораживать ее не нужно, иначе она потемнеет и приобретет неаппетитный вид.

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срубают капусту на засолку

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

Технологические особенности варки

Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

  1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
  2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
  3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.

цветная капуста

Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

  1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
  2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
  3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.

Мультиварка

В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

  1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
  2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
  3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

Микроволновка

Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

  1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
  2. Добавляется небольшое количество воды.
  3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
  4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
  5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
  6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

Как варить цветную капусту свежую?

Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

  1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
  3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
  4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

После варки капусту нужно посолить.

Кулинарные секреты

Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:

  • кочан капусты должен быть без темных пятен, окруженный мягкими листиками зеленого цвета;
  • в холодильнике цветная капуста хранится до недели;
  • для сохранения белого цвета при варке можно добавить 1 ч. л. сахара;
  • если запах овоща неприятен, то после закипания можно добавить в воду кусок белого хлеба;
  • чтобы капуста не пожелтела в процессе варки, кастрюлю не нужно накрывать крышкой;
  • любители интересных вкусовых сочетаний могут отварить овощ в минеральной воде.

Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Советы и рекомендации

Как варить цветную капусту свежую?

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:

  • Блюдо из цветной капустыКапусту нужно класть только в кипящую воду. Если это условие не соблюдается, соцветия могут потерять свою форму.
  • Отварить капусту можно не только в воде, но и в молоке. В таком варианте она будет иметь более нежный вкус.
  • При выборе капусты обратите внимание на вилки. Если они достаточно плотные, то такой овощ лучше подойдет для применения в салатах или вторых блюдах. Если рыхлый — оптимальный вариант для супа.

Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector