Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сколько времени варить свежую цветную капусту

Технология варки этого овоща абсолютно проста, но не следует забывать, что вкусовые качества будущих блюд и сохранение как можно большего количества полезных веществ будут напрямую зависеть от времени варки.

Прежде чем варить цветную капусту, её кочан разбирают на соцветия. Они варятся приблизительно 10 минут после закипания, а если капусту затем будут еще и обжаривать, например, в кляре, то процесс варки сокращается до 7 минут. Если кочан цветной капусты варить целиком, то на это потратится не менее 20 минут.

Сегодня на помощь современным хозяйкам приходит «умная» кухонная техника, которая помогает не только ускорить процесс приготовления блюд, но и сохранить в овощах большое количество полезных веществ.

В пароварке цветная капуста будет готова через 30 минут, в мультиварке этот процесс сократится до 15 минут, а при использовании печи СВЧ на варку этого овоща нужно потратить всего 7 минут.

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

От правильного времени варки цветной капусты зависит не только ее полезность и, но вкусовые качества. Хорошо приготовленные соцветия имеют характерную нежную структуру и приятный вкус.

Сколько варить свежую цветную капусту, зависит от метода ее приготовления:

  1. Приготовление в кастрюле. Если планируется приготовление целого овоща, без разделения на соцветия (вилочки), то это займет 10-17 минут, а если капусту предварительно разделить, время сократится до 8-12 минут.приготовление капусты цветной в кастрюле
  2. Приготовление в пароварке возможно только по соцветиям и занимает около 30 минут. Такой метод приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств овоща.
  3. Время приготовление в мультиварке зависит от выбранного режима. Варить цветную капусту можно как на режиме «Варка» так и на режиме «Пар» или «Тушка». В первом случае время составляет 8-15 минут, на пару – 16-20 минут, а при тушении 10-17 минут.приготовление цветной капусты в мультиварке
  4. В микроволновой печи цветную капусту готовят на протяжении 9 минут. Сам процесс состоит из двух этапов. На первом капуста закладывается в лоток, заливается водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. На втором этапе полуготовый овощ подсаливают по вкусу и ставят обратно в печь на 4 минуты.
  5. В скороварке, несмотря на название, время приготовления займет целых 15 минут.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.

Как отварить замороженные соцветия?

Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки. Чтобы избежать большого налипания льда, после того, как помыли овощ, желательно его выложить на полотенце и дать немного обсохнуть.

Как варить замороженную цветную капусту? Да, очень просто. Для приготовления овощ даже не обязательно предварительно размораживать. Разморозку стоит, проводит, только если на капусте большое количество льда. Другой вопрос, сколько варить замороженную цветную капусту. Здесь все аналогично свежей, и время зависит от способа готовки, и ее дальнейшего использования.

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Как варить цветную капусту

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли мыть яблоки перед сушкой

Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

В кастрюле

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

В микроволновке

  1. В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
  3. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  4. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.
2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.
3. Разделить цветную капусту на соцветия.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
5. Посолить воду.
6. Выложить капусту в закипевшую воду.
7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.
8.

1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.4.

Перед тем как отварить, цветную капусту желательно положить в солевой раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды. Это делается, чтобы избавится от гусениц и личинок. Дальше с кочана нужно обрезать все темные пятна и разделить его на соцветия.

Варить цветную капусту, как свежую, так и замороженную проще всего в кастрюле. Это в первую очередь связано с возможностью попробовать готовность овоща.

Приготовление цветной капусты можно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовить овощ – удалить лишние части, обрезать потемневшие части, хорошенько помыть.разделить цветную капусту на соцветия
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и дождаться ее закипания.
  3. В кипящую воду опустить капусту, не уменьшая при этом огонь.отвариваем капусту
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшить огонь и варить до готовности 8-12 минут. Такие манипуляции с огнем позволяют сохранить цвет капусты, не допустив при этом её потемнения.
  5. Сваренный овощ откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.процедить отваренную цветную капусту

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, за что ее очень любят диетологи.

Несмотря на кажущуюся простоту, цветную капусту можно приготовить во множествах вариациях. Это может быть как отдельный продукт, так и компонент какого-либо блюда. Экспериментируйте, и обычный борщ, но уже с цветной капустой, порадует вас не только своим видом, но и необычным вкусом.

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады тыквенных культур

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях.

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов куриных грудок.

Готовится блюдо так:

  1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.

Цветную капусту всегда выращивали на огородах и продавали на рынках, но особым спросом этот специфический овощ не пользовался. Особую популярность такой вид капусты приобрел в последние десятилетия, ведь именно тогда все большее количество людей стало придерживаться режима правильного питания. Ведь цветная капуста обладает низкой калорийностью, а вот полезных веществ, микроэлементов и витаминов в её составе огромнейшее количество.

Если цветная капуста правильно приготовлена, то равнодушными не смогут остаться даже те, кто не особенно любит овощные блюда. А для этого свежую цветную капусту вначале необходимо отварить , а затем её можно использовать в виде гарнира, закуски, пюре для младенцев, и также для различных салатов.

Для этого несложного блюда понадобиться:

  • один килограммовый кочан цветной капусты;
  • столовая ложка муки;
  • 250 г молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец.
Предлагаем ознакомиться:  Киви - полезные свойства и противопоказания

Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.

Выложить отваренные соцветия в жаропрочную форму и залить сырным соусом, сверху засыпав оставшимся сыром. Заполненную форму поместить в хорошо разогретую духовку и запекать около 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо приобрело аппетитную зажаристую корочку. Подается такая капуста к столу горячей, а по желанию её можно полить еще сметаной.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье.

Продукты
Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)Молоко — 1,5 стаканаСливочное масло — 50 граммТоматное пюре — столовая ложкаМука — 1 столовая ложкаЧеснок — два зубцаСоль — 1,5 чайные ложкиВода — 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Для салатов

Сколько времени варить свежую цветную капусту

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Чем полезна цветная капуста

У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

  • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
  • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
  • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
  • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

  • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
  • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
  • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
  • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

  • Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
  • Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
  • Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
  • Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
  • Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
  • Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
  • Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
  • Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector