Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео

Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео

Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео
СОДЕРЖАНИЕ
0

В пароварке

Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления Время варки, минут
В кастрюле 10–15
Перед жаркой или тушением 7
В мультиварке в режиме «пар» 15
В пароварке 30
В микроволновой печи 9
В скороварке 15–20

Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

  1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
  2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
  4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Как понять, что продукт готов?

В приготовлении замороженной капусты есть свои особенности, которые стоит обязательно учесть. Процесс готовки отличается от варки свежей цветной капусты.

Замороженная капуста не нуждается в том, чтобы ее замачивали в подсоленной воде, как это обычно проделывают со свежей. Замороженный продукт можно сразу положить в кипящую воду с солью и варить как обычно. Но процесс должен длиться не более десяти минут, иначе овощ станет слишком мягким. При этом предварительно размораживать соцветия не нужно.

В том случае, если запасы цветной капусты вы делали не самостоятельно, и вы сомневаетесь в чистоте замороженного продукта, то лучше его разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. После следует обязательно промыть овощ под проточной водой. Чтобы ускорить процесс разморозки и избавиться от всего лишнего, что может остаться на соцветиях, можно замороженный овощ всего на минуту погрузить в кипяток. После воду следует слить и варить продукт традиционным способом.

Варить овощ нужно в небольшом количестве воды в просторной кастрюле.

Степень готовности продукта зависит от размера соцветий. Кто-то предпочитает варить кочан целиком, и лишь потом разбирать его на части.

Отварить замороженную капусту легко. Правильно это делать в глубокой кастрюле. Как только подойдет время, нужно проверить готовность овоща с помощью вилки или острого ножа.

Протыкать вилкой или ножом нужно не белую часть, а зеленую – «ножку» соцветия. Если же протыкать периодически белую часть, то соцветие начнет крошиться прямо в воде и потеряет свою форму. Это испортит продукт, и его будет сложно поштучно приготовить в кляре.

Аккуратно проткните зеленую часть соцветия. Если вилка или нож легко входят, то овощ готов.

Как варить цветную капусту в кастрюле

как варить цветную капусту

1

Промываем кочан в проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на соцветия.

добавляем соль в воду

3

В воду добавляем соль.

как варить цветную капусту

4

Опускаем кусочки в воду и варим 8-10 минут после закипания.

Пошаговый процесс:

  1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
  3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
  4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
  5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.

Как засекать таймер?

Стоит упомянуть о том, что замороженную капусту можно готовить по-разному и, соответственно, время на ее варку уходит тоже разное. Для того чтобы все блюда готовились правильно и вовремя были сняты с плиты, многие современные хозяйки используют таймер.

Меньше времени понадобится на то, чтобы отварить замороженную капусту для последующей обжарки:

  • В кастрюлю с водой добавьте немного соли.
  • Как только вода закипит, положите в нее подготовленные соцветия.
  • Время на таймере нужно засекать после закипания воды. Варить овощ рекомендуется не более семи минут.
  • После можно обжаривать любым привычным способом, с кляром и без.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени растут тюльпаны

Если вы планируете приготовить из замороженной капусты салат, то варить ее нужно в подсоленной воде не более пятнадцати минут.

Если замороженный овощ будет готовиться на пару, например, в пароварке, то время приготовления должно составлять минимум двадцать пять минут. Все зависит от размера соцветий. Как правило, в таких приборах замороженный продукт готовится двадцать пять-тридцать минут. Если же овощ готовится в мультиварке, то время приготовления составит всего пятнадцать минут.

В том случае, если вы используете замороженные соцветия в качестве ингредиентов для овощного супа, после добавления овоща засекайте на таймере десять – пятнадцать минут.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Порядок готовки в мультиварке:

  1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
  3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
  4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
  5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

в мультиварке

В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.

как варить цветную капусту

1

Моем капусту под проточной водой.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разделяем на соцветия.

как варить цветную капусту

3

Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.

как варить цветную капусту в мультиварке

4

Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).

И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.

как варить цветную капусту

1

Моем её в холодной проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Делим на соцветия.

вода в чаше мультиварки

3

Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.

варить цветную капусту в мультиварке

4

Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.

В микроволновке

как варить цветную капусту

1

В проточной воде моем головку капусты.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на отдельные соцветия.

цветная капуста в миске

3

Складываем в подходящую для микроволновки посуду.

наливаем воду

4

Наливаем 2 столовых ложки воды.

как варить цветную капусту в микроволновке

5

Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.

Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
  2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
  4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

Секреты приготовления

В том случае, если вы хотите научиться готовить разнообразные блюда из цветной капусты, которые будут не только полезными, но и вкусными, стоит прислушаться к секретам профессиональных поваров.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в вареной свекле

Например, если нужно приготовить пюре для прикорма ребенка из замороженного овоща, то варить цветную капусту слишком долго тоже не нужно. После закипания время варки не должно превышать пятнадцати минут. От соли лучше отказаться, так как детское пюре обычно бывает без соли и других специй. После готовности овощ можно пропустить через сито, чтобы пюре для грудничка было более нежным и однородным. Поскольку пюре получается густым, его немного разбавляют овощным бульоном.

Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео

В том случае, если вы хотите приготовить овощное пюре для себя, можно воспользоваться небольшим поварским секретом, который поможет сделать оригинальный гарнир. Полностью сваренную до мягкости капусту превращают в пюре с помощью блендера, а для того чтобы придать блюду пикантности, нужно добавить немного жирных сливок и мускатного ореха. Такой мусс-пюре будет отлично гармонировать с рыбой.

Перед жаркой капусты на гриле профессионалы рекомендуют бланшировать соцветия. Бланшированные овощи можно не только готовить на гриле, но и запекать в духовом шкафу, например, с сыром и орехами.

Профессиональные шеф-повара очень любят готовить различные крем-супы, в том числе и из цветной капусты. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, в него добавляют еще корень сельдерея и лук порей. А чтобы крем-суп получился нежным, в него добавляют не только сливки, но и отварной желток куриного яйца. Это придает блюду некой бархатистости.

У поваров есть небольшой секрет, благодаря которому жареная капуста получается особо вкусной, ароматной и хрустящей. Во время жарки они добавляют немного сливочного масла на сковороду и сразу жарят овощ на сильном огне, пока он не обретет корочку.

Для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре, повара часто используют следующий секрет. Соцветия овоща стараются сделать одинаковой формы, обрезая «ножки» почти до конца, чтобы по форме фрагменты капусты напоминали шары. Делается жидкое тесто – кляр.

Все шарики капусты полностью погружают в кляр, затем извлекают по одному вилкой и жарят в раскаленном масле. Получаются аппетитные и хрустящие шарики, устоять перед которыми невозможно.

Подробнее о том, как приготовить цветную капусту в кляре, смотрите далее.

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Хозяйке на заметку

Вот еще несколько секретов, которые помогут каждой хозяйке правильно и вкусно отварить замороженную капусту:

  • Не стоит варить капусту в алюминиевой кастрюле, так как во время варки в такой емкости витамин С, содержащийся в овоще, разрушается.
  • Если варить капусту в небольшом количестве воды с добавлением молока, то она станет намного нежнее и вкуснее.
  • Во время варки овоща лучше не добавлять никаких специй, они лишь ухудшат вкус готового блюда. Зелень и приправы можно добавлять после, во время обжарки или перед подачей блюда.
  • Если в воде будет немного лимонной кислоты, то это поможет сохранить белоснежный вид соцветий.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить капусту
  • Если из отварной замороженной капусты планируете готовить салат, то в воду ничего кроме соли лучше не добавлять.
  • Если только белую часть отваренных соцветий мелко натереть на терке или измельчить в блендере, то можно добавить капусту в таком виде в любой соус. Это придаст пикантности соусу.
  • Если сварить капусту в минеральной воде, то она обретет не совсем привычный и весьма оригинальный вкус.
  • Многие во время варки добавляют немного сахара, что придает капусте не только хруст, но и интересный вкус.
  • Если на замороженных соцветиях есть темные пятна, то такой продукт лучше всего выбросить.
  • Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства замороженного овоща, то стоит сократить рекомендованное время варки на пару минут.
  • Для того чтобы отварная капуста не портила настроение своим запахом, нужно слить первую воду, проварив в ней соцветия минуты две. Ставьте параллельно две кастрюли, чтобы через пару минут переложить капусту в чистую воду.

Рецепты блюд

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

С курицей

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Тонкости приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:

  • Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
  • При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
  • Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
  • Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
  • Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.

Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector