Сколько готовится цветная капуста на пару

Сколько готовится цветная капуста на пару

Сколько готовится цветная капуста на пару
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Попробуйте🎨🥬

Сколько варить замороженную цветную капусту, чтобы не потерять её полезных свойств

  • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
  • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
  • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

За последние годы растение «с высшим образованием» заняло почётное место в кулинарии. Блюда из этого овоща очень аппетитные, сытные, полезные и к тому же еще и низкокалорийные.

Цветную капусту рекомендуется варить традиционным способом, а также с помощью современной бытовой техники: микроволновой печи, мультиварки, пароварки. Разберёмся, сколько времени займет приготовление овоща и какие нюансы термообработки продукта следует учесть.

  • Замороженную капусту выкладывают на дно посуды и заливают подсоленной водой.
  • Кастрюлю ставят на конфорку, включённую на максимум.
  • Как только вода закипит, огонь следует убавить наполовину.
  • Оттого, сколько вы будете варить овощи, зависит конечный результат. Если не хотите, чтобы получилась каша, то после закипания подержите овощи на огне около 15 минут и выключайте.
  • Важный момент: готовьте цветную капусту без крышки. В противном случае она обретет после варки неприятный жёлтый оттенок.

По мнению специалистов, овощи правильно варить в эмалированной кастрюле. Медная, железная или алюминиевая посуда категорически не подходит, так как витамин С, соприкасаясь с ней, может полностью погибнуть.

  • Берётся специально предназначенная для этого агрегата посуда, на дно которой укладываются замороженные соцветия растения.
  • После этого заливаем столько воды, чтобы спрятались овощи, и накрываем ёмкость крышкой.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Сколько времени требуется до полной готовности продукта? Приблизительно 7-9 минут.
  • Солить овощи будет более правильно после приготовления.

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Сколько готовится цветная капуста на пару

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто🥞

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

  1. Капустный кочан очищаем от листьев. Тщательно промываем холодной водой.
  2. Аккуратно ножом разделяем на соцветия желаемой крупности.
  3. Выкладываем подготовленные соцветия на основной противень пароварки.
  4. Готовую заморозку, не размораживая, выкладываем на противень. Для экономии электроэнергии замороженные овощи можно предварительно разморозить перед приготовлением. Время приготовления сократится примерно втрое.
  5. Выложенные соцветия немного солим. При желании перчим. Следует аккуратно солить, если заправки, соусы содержат соль.
  6. Цветная капуста в пароварке готовится 15 минут. Предварительно размороженные овощи готовы через 7 минут. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома. Готовность блюда проверяется традиционно ножом или вилкой.
  7. Подается паровая цветная капуста без добавок, со смесью рубленой зелени с нежирной сметаной или йогуртом, нерафинированным оливковым маслом extra virgin, тертым твердым сыром пониженной жирности. Подойдут различные соусы со сливочным вкусом, заправки с яйцом. Предпочтение следует отдавать диетическим низкокалорийным вариантам заправок блюда. Мы предпочитаем оливковое масло.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях. Подготовка семян болгарского перца к посеву на рассаду, посев, пикирование и высадка рассады в парник, теплицу и грунт

Как купить качественный товар

Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.

Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

Как подготовить цветную капусту

Сколько готовится цветная капуста на пару

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте🥒🔪🥝

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Узнайте🥒🔪🥝

Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

Поэтому капусту рекомендуется варить на пару:

  • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
  • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
  • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
  • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.

Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту. Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются.

Нам нужны такие компоненты:

  • капуста цветная – кочан;
  • соль – щепотка;
  • лавровый листик, специи и сушеные травы, а также перец горошком – по желанию и по вкусу.

Как происходит процесс готовки:

  1. Как видите, минимум ингредиентов понадобится для того, чтобы сварить капусту на пару.
  2. Подготовка продуктов также несложная и не займет время у занятой хозяйки. Нужно только выбрать хорошую головку капусты, чтобы соцветия были спелыми и не поврежденными.
  3. Капусту нужно разобрать на соцветия, сделать это легко и просто, так как капуста хорошо ломается, а если используете замороженный продукт, скорее всего, она уже будет продаваться соцветиями.
  4. Еще приготовьте воду, которую нужно налить в чашу прибора. Для этого блюда и головки капусты, весом приблизительно 800-1000 г, понадобится около литра воды. Итак, наливаем воду в кастрюльку, устанавливаем сверху решетку-пароварку, а на нее – выкладываем соцветия.
  5. Не забудьте посолить водичку, добавить лавровый лист и другие ароматные специи. Классика – это черный и душистый перец горошком, а также несколько лавровых листиков. Все, больше ничего не потребуется.
  6. Опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда. В данном случае это будет неизменная программа «Готовка на пару». Время выставится автоматически после запуска программы, в противном случае, необходимо поставить 25 минут.
  7. Как только все приготовится, традиционно мультиварка «позовет» и оповестит о завершении работы. Необходимо сразу же вынимать и перекладывать горячую капусту на тарелку.

При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Жало осы как вытащить

Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.

Перечислим, какие нужны продукты:

  • капуста цветная – 1 кг или головка;
  • соль, специи – всего по чуть-чуть;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана средней жирности – 3 большие ложки.

Как правильно приготовить сочную капусту:

  1. Разбираем капусту на соцветия, обязательно освобождаем от ненужных листочков, по необходимости срезаем плотные плодоножки. Обязательно промываем под краном капусту, предварительно поместив в дуршлаг.
  2. Подготавливаем вставку-пароварку, но пока ее не устанавливаем на кастрюльку, потому что нужно налить в нее воду, приблизительно литр, положить соль и специи, перемешать. Если хотите, бросьте лавровый листик, несколько штучек и по несколько штук черного перца и душистого горошком, получится намного ароматнее. А если хотите усилить вкус капусты, положите еще и зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей.
  3. Справились? Вот теперь можно поставить пароварку, на нее положить капусту, опустить крышку.
  4. Правила готовки: в режиме «Пароварка» или «Суп» при закрытой крышке, время приготовления 20 минут ( — 5 минут, зависит от мощности мультиварки).
  5. А пока капуста готовится по всем правилам, сделаем вкусный сметанный соус. Все очень просто, нужно измельчить зелень и смешать со сметаной, по вкусу добавьте щепотку соли или специй, но это вовсе не обязательно. Вместо сметаны разрешается использовать йогурт собственного приготовления из нежирного домашнего молока. Приятного вам аппетита!

Сколько готовится цветная капуста на пару

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста замерзла на корню что делать

Подготовка ингредиентов, согласно списку:

  • капуста цветная свежая или замороженная – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка) – 50 г.

Приступаем к готовке:

  1. Подготавливаем основной ингредиент: капусту нужно промыть под краном, разбирать на соцветия не нужно. Готовить капусту будем целиком, поэтому выбирайте головку такого размера, чтобы она поместилась в пароварке.
  2. Твердый сыр нужно нарезать на пластины, разложить сверху на соцветия капусты. Что делать, если капуста не помещается в мультиварке? Разбирайте на отдельные элементы, укладывайте в один слой, сверху на каждый кусочек капусты нужно положить по ломтику твердого сыра.
  3. Небольшую часть сыра нужно натереть на мелкой терке (для свеклы), он пригодится для готовки соуса.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, приблизительно 1 л.
  5. Готовим при закрытой крышке в режиме «Пароварка» 20 минут еще 5 минут, если потребуется.
  6. Пока овощ готовится, сделаем вкусную заправку. Возьмите парочку огурчиков, их нужно натереть на терке, полученную массу откинуть на сито, чтобы удалить лишний рассол.
  7. В полученную массу необходимо добавить измельченную свежую зелень (зелени можно брать больше или меньше). Чем заменить огурцы, если этого продукта дома не оказалось? Возьмите упругое кислое яблоко, клюкву.
  8. Вылейте сливки к измельченным огурцам, перемешайте, положите щепотку молотого черного перца. Заправка готова.
  9. Как раз должны успеть к сигналу: а дальше выложите капусту на блюдо, оставьте, чтобы капуста немного остыла, полейте соусом, притрусите измельченным сыром, подавайте к столу. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Ваши родные сильно удивятся, если узнают, что капусту вы приготовили на пару. Приятного всем аппетита!

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Сколько готовится цветная капуста на пару

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Особые рекомендации

  • В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
  • Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
  • Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.

Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector