Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как пасынковать разные сорта?

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Пасынок, который нужно удалить

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Стебель томатов индетерминантных сортов растет постоянно. Если куст содержится в условиях теплицы, он может вырасти до 2 и более метров.

Когда высокорослый томат высаживается в открытый грунт, ему необходимо формирование и регулярное пасынкование. Плодовые кисти у такого растения закладываются с шагом в три листа, первая располагается над 9 листом.

Отличия высокорослых томатов от кустистых низкорослых:

  • плодов на одном мощном стебле завязывается больше, чем на нескольких у низкорослых сортов;
  • созревают высокорослые томаты позже;
  • пасынки на высокорослых растениях появляются раньше, чем плодовые кисти.

Формирование высокорослого куста начинается при появлении 7 листа, продолжать эту работу нужно постоянно.

Кусты этих томатов растут не бесконечно, рост прекращается после того, как образуется определенное количество плодовых кистей. Но склонность куста к загущению делает необходимым формирование. Плодовые кисти располагаются с шагом в два листа, первая — на уровне 4 листочка.

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Формируя, на таких кустах оставляют пару сильных стеблей. Когда завязалось 4 кисти, проводят первое пасынкование. В этот период нижнее соцветие проходит фазу цветения.

Чтобы завязавшиеся плоды полноценно созрели, на низкорослых растениях оставляют 5-8 кистей. На слабых кустах кроме основного стебля оставляют один-два пасынка.

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

пасынкование помидор

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Селекционеры достигли серьезных результатов: они вывели сорта томатов, которые растут на открытом грунте и при этом их не нужно пасынковать.

Хорошо, когда не нужно отщипывать лист за листом и думать: а вот остался еще один стебель, а эту кисть нельзя задеть и переживать об урожае.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Пасынкование и Формирование ТОМАТОВ для увеличения урожая / Пасынкование Помидор

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬ

Запомним эти сорта:

  • Чио-чио-сан – среднеранний сорт, первые помидоры которого появляются через четыре месяца после посадки. Урожайность – 4 кг с куста.
  • Ракета – обещает до 7 кг с 1 кв. м. Плоды красного цвета, удлиненной формы.
  • Боец – период созревания – от 90 до110 дней. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Цвет – красный или желтый.
  • Дубок – период созревания – 85 дней. Плоды круглые, красные, с характерной кислинкой.
  • Бони ММ – созревают быстро, за 80-85 дней. Есть недостаток – невысокое плодоношение.
  • Челнок – поспевает на 85-й день после всходов семян. Приносит по 5-8 кг с 1 кв. м. Есть минус: неустойчивость к болезням.
  • Альфа – поспевают через три месяца после посева. Плоды круглые, приплюснутые. Отличаются яркой красной окраской, сочностью и приятным вкусом.
  • Зимняя вишня – созревает на 95-е сутки. Отличается хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью – около 10 кг с 1 кв. м. Пригодны для консервирования.

Томатные растения подразделяются на несколько разновидностей:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Рост детерминантных сортов прекращается после того, как они выпустят примерно пять цветущих кистей. В отличие от них, полудетерминантные сорта способны перестать расти когда угодно или произрастать без ограничений. Вегетация индетерминантных сортов не останавливается вообще.

Чаще всего таким помидорным растениям оставляют только один стебель. Однако ради повышения урожая таким кустам нередко формируют и два стебля. Следовательно, выбор метода в данном случае остается за самим овощеводом.

Индетерминантный сорт помидор.
Индетерминантный сорт помидор.

Есть смысл формировать индетерминант в два стебля в обширных теплицах, где площадь грядок позволяет рассаживать помидорные кусты на большом расстоянии один от другого, чтобы каждый из них получал как можно больше света.

При этом второй стебель следует формировать из пасынка, который растет под первой плодоносящей кистью, и сохранять на нем не больше пяти цветущих кистей. Все прочие боковые побеги необходимо удалить.

Полудетерминантный сорт томатов
Полудетерминантный сорт томатов

Обычно бывает довольно непросто понять, прекратится ли рост куста после того, как на нем сформируется несколько плодоносящих кистей. По этой причине ему обычно позволяют отрастить еще один ствол, который должен плодоносить, если основной стебель перестанет расти.

Если же главный стебель не прекратит свой рост после появления на нем от шести до восьми плодоносящих кистей, то дополнительный стебель можно будет прищипнуть, чтобы на него не тратились питательные вещества.

Порой детерминантные кусты не формируют вообще. Однако в том случае, если есть желание получить на них урожай как можно раньше, то такой куст обычно формируют в один стебель.

Детерминантный сорт помидор
Детерминантный сорт помидор

При этом на нем оставляют не больше четырех плодоносящих кистей, а все прочие обрывают вместе с пасынками. Над верхним соцветием сохраняют несколько веток и точку роста куста прищипывают.

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Такая методика позволит собирать урожай примерно на десять дней раньше обычного времени. Советы насчет того, как следует формировать детерминантные сорта, как правило, можно найти на упаковке с семенами. Часто там же дается пояснение насчет оптимального расположения растений на грядке относительно друг друга.

Урожай томатов
Урожай томатов

Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.

На сегодняшний день помидоры представлены огромным выбором сортов, которые не только характеризуются урожайностью, но и индивидуальными условиями ухода. Особенно это касается пасынкования. Данная процедура во многом зависит от сорта растений и места их прорастания. Удаление пасынков у томатов, размещенных в теплице из поликарбоната, во многом отличается от процедуры, выполняемой с растениями на открытом грунте.

Убирать отростки у низкорослых сортов необходимо предельно осторожно, чтобы не повредить верхушки саженца. В противном случае, возникнут проблемы с формированием плодов – с поврежденной верхушкой это станет невозможно. Поэтому, если имеются сомнения, то лучше всего выждать время, когда куст окрепнет и уже тогда его прищипывать.

У высокорослых томатов наблюдается активное образование пасынков, поэтому их нужно начинать обрывать как можно раньше. На саженцах обычно оставляют не более 10 побегов для формирования плодов. Если же речь идет о кусте с двумя стеблями, то число плодоносящих ветвей одинаково распределяют между ними.

Среднерослые помидоры формируют пошагово: вначале для перестраховки оставляют дополнительно несколько побегов, а потом при ненадобности их удаляют. При этом куст остается с двумя или тремя основными стеблями.

Существуют также некоторые сорта томатов, которые помимо обрезки пасынков нуждаются в удалении цветочных кистей. Время на данную процедуру определяют в зависимости от климатических условий региона. Обычно в средней полосе страны это делают в первые дни августа. Цветочные кисти и пасынки полностью срезаются, так как плоды на это время уже считаются вызревшими (новых формирований не дадут).

Индетерминантные

Эти сорта помидор обладают высоким ростом, поэтому им рекомендована обрезка пасынков по схеме формирования в 1 стебель. Так как подобные растения чаще всего выращивают в теплицах, то их пасынкование начинают в зависимости от развития кустов. Удаление лишних отростков стараются совмещать с подвязкой саженцев к опорам.

Если растение получает необходимое питание, влагу и свет, то первые пасынки наблюдаются, когда на стебле полноценно развился 8-й лист. Примерно на 10 день после высадки из каждой листовой пазухи начинает прорастать молодой побег.

Самыми популярными сортами индетерминантных помидор считаются «мажор» и «счастье». Если их кустам не сделать своевременную обрезку нижней завязи, то цвета будет мало, а, следовательно, на богатый урожай надеяться не придется. После пасынкования же растения способны дать много новых плодов.

Иногда в теплицах данные сорта формируют по двух или трех стеблевой схеме, оставляя один или два главных отростка. После этого на кустах появляются плодородные кисти, которые со временем превращающиеся в дополнительные стебли. Остальные же побеги нужно срезать. Когда на саженцах образуются новые листья и соцветия, на каждом дополнительном разветвлении прищипывают стебли.

Детерминантные

Помидоры детерминантных сортов представлены несколькими видами, поэтому единой схемы для их пасынкования нет. Каким образом обрезать и сколько пасынков оставлять, приходится решать в зависимости от особенностей культивирования конкретного растения. Во многих случаях для детерминантных томатов применяют те же схемы обрезания, что и для индетерминантных. Популярным считается формирование культур в один стебель, которое хорошо подходит как для саженцев выращиваемых в теплицах, так и на открытой почве. При этом данный метод пасынкования можно выполнить несколькими способами.

Многие огородники удаляют пасынки классическим способом, при котором обрезаются все боковые отростки, а остается только один главный плодоносящий стебель. Осенью с приходом холодов, чтобы томаты быстро дозрели, их дополнительно прищипывают. Хорошим вариантом для формирования кустов является частичное удаление отростков. Они предусматривают сохранение нескольких пасынков на основании. Их после завязи плодов на боковых побегах со временем прищипывают. В конечном итоге садовод получает высокий саженец помидора, состоящий из главного стебля, приносящего плоды и нескольких цветочных кистей, расположенных на прищипнутых побегах. Благодаря этому способу, увеличивается показатель урожая и качество плодов.

Хорошо себя зарекомендовало и ступенчатое формирование куста. Как правило, его используют для полудетерминантных сортов томатов, выращенных в парниках, где необходимо длительное время сохранять благоприятные условия для роста и завязи плодов. Такой способ позволяет правильно регулировать все этапы вегетации культур, а также помогает вовремя замедлять рост основного побега.

Единственным недостатком данного пасынкования считается то, что кусты приходится формировать постоянно на протяжении всего сезона. На первом этапе роста помидор сохраняется только главный ствол и один боковой пасынок. Когда начинается плодоношение, основание куста прищипывают.

Обеспечить надлежащий уход за детерминантными томатами можно с помощью утрированного пасынкования, которое рассчитано на срок до окончания плодоношения овоща. Для помидор среднего размера можно применять схему в 2 или 3 ствола, так как среднерослые детерминантные сорта характеризуются самостоятельным контролем роста.

Чтобы сформировать такие кусты, достаточно обрезать только несколько лишних отростков. После этого на стволе по бокам вырастет один или два сильных побега, которые будут одновременно развиваться с главным стеблем, а также покрываться листьями и завязью. Данный способ пасынкования считается самым широко применяемым, так как обеспечивает получение богатого урожая.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожайТаков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Предлагаем ознакомиться:  Обогрев теплицы - как сделать своими руками

В какой период проводится?

Огородники, у которых помидоры растут в открытом грунте, установили свои даты.

До начала августа созревают томаты, успевшие завязаться к этому сроку. Те боковые побеги, что появляются после, не принесут пользы, а вот ущерб – наверняка. Забирая питательные вещества, они не позволят плодам вырасти и набраться сил.

Многие дачники предпочитают удалять боковые побеги только один раз, в последних числах июля или в начале следующего месяца. В это время на растениях оставляют не более 2-3-х листочков над каждым завязавшимся плодом.

А кто-то начинает процедуру еще на стадии рассады. Если вы высадили ее в январе-начале февраля, то уже через месяц можно увидеть первые побеги, требующие пасынкования. Как только они вырастут на 1-2 см, нужно осторожно отщипнуть их.

Контроль за кустами томатов следует проводить не реже одного раза в неделю. При появлении побегов их нужно обрезать. При этом стоит заметить, что лишние отростки интенсивнее формируются у растений, которые выращиваются на открытой почве. Начинать пасынкование лучше всего, когда отростки еще маленькие и не достигли длины более 5 см. Если же побег большой, то его удаление может повлечь проблемы в дальнейшем росте помидора. Как правило, куст «не замечает» удаленный пасынок при его незначительном росте, поэтому зачистку он переносит хорошо и не болеет.

Формировать кусты желательно сразу же после пересадки рассады на грядки, так как на этом этапе пасынки обычно короткие и тонкие. Растение безболезненно перенесет удаление ростков и продолжит успешно развивается. Наросшие образования рекомендуется обрезать утром. Это обусловлено тем, что в первой половине дня пасынки намного проще обламываются, а места среза после них быстрее затягиваются. Оптимальным считается время с 9 до 12 часов. После данной процедуры почву необходимо слегка увлажнить.

В том случае, когда пасынкование осуществляют в период цветения культур, перед удалением отростков саженцы нужно немного встряхнуть. Благодаря этому, улучшится процесс опыления кустов, расположенных по соседству.

Чтобы не допустить перерастания пасынков, тепличные помидоры проверяются на их наличие каждые 6-9 суток, а находящиеся на открытых участках – через 10 дней. Если же огородник хочет получить богатый и качественный урожай томатов, то срывать или срезать отростки придется на протяжении всего сезона. Как правило, образование пасынков максимально наблюдается после формирования первых соцветий, поэтому в этот период стоит быть предельно внимательным, хорошо осматривать кусты.

Часто приходится видеть начинающих дачников, занимающихся рассадой самостоятельно и покупателей рассады, которые при взгляде на роскошный рассадный материал, теряют самообладание. При этом, первые предвкушают невиданные урожаи, вторые – не могут пройти мимо не купив его, при этом пребывая в полной уверенности, что именно такие крепкие растения с роскошной кроной способны порадовать сверх урожаем.

Поэтому, пренебрегая пасынкованием, бояться убрать с него даже листочек, не то чтобы пасынок, предоставляя ему свободно развиваться. Но часто такие растения, при посадке в грунт, с течением времени, только и занимаются тем, что продолжают наращивать вегетационную массу и цвести, а плодов все нет и нет: вроде кормление, полив, уход – все, как положено.

В чем же дело? Первое – в излишнем кормлении азотными удобрениями; второе – не делали пасынкование помидор. Но проблемы эти решаемы:

  • прекратить вносить азот с момента появления первых завязей и
  • вовремя приступить к пасынкованию.

Конечно, важно пасынковать по всем правилам и в срок. Но, если слегка пришлось припоздать, по незнанию – не страшно, все равно нужно пасынковать. Это тоже опыт, который пригодится в дальнейшем.

Он растет и развивается точно также, на тех же правах, только в пазухе. Если не пасынковать и дать ему возможность расти, то это неизбежно приведёт к разрастанию и загущению кроны, обмельчанию плодов, большая часть из которых останется несформированной и невызревшей.

Пасынок, развиваясь, как полноправный стебель, в последствии имеющий пасынки второго порядка, оттягивает на себя минеральные, пластические вещества и элементы, которые растение могло потратить на образование плодов и их рост. Кроме того, оттягиваются и сроки созревания плодов: первые можно получить намного позже, последние — придется убирать совершенно зелеными и невызревшими, могут они и вовсе осыпаться.

Помимо всего, загущенная крона плохо вентилируется, что так же приводит к отрицательным последствиям: появляются различные грибные (фитофтороз, вершинная гниль плодов) и вирусные болезни (мозаичность листьев) на помидорах, вредители (тля, клещ, озимая совка, колорадский жук), которым комфортно в том микроклимате, который образует загущенная крона помидор.

Таким образом, оптимальными сроками для удаления пасынков будут сроки, при которых пасынки достигли в длину не более 5 – 7 см. В этом возрасте они еще не способны отнять много силы у помидора. В более старшем возрасте, когда некоторые пасынки уже начинают цветение, пасынковать их, значит причинять непоправимый вред растению:

  • пасынкование оставляет большие раны;
  • пасынкование помидор может расчехляться стебли;
  • большой объем пластических веществ уже затрачен на их развитие в ущерб остальным органам и тканям, что уже скажется на величине урожая в сторону убывания.

Пасынковать все равно нужно, не смотря на возможный дискомфорт, если припозднились с этой работой. Пусть не все, но большинство. И чтобы при этом причинить наименьший вред томатам, нужно пасынковать, оставляя пенек длиной в 2 — 3 см.

Усиленно пасынки начинают расти и развиваться с момента утолщения стебля, как раз на момент образования первой кисти у растения помидора. В пазухе, рядом с ней и образуется первый, самый мощный пасынок. В случае прекращения вершинного роста, когда томат вместо очередного листа выгонит последнюю кисть, первый вершинный пасынок способен продлить жизнь помидор и увеличить период их плодоношения.

В зависимости от сорта, типа (штамбовые, детерминантный, индетерминантный) кусты наращивают пасынки с разной интенсивностью. В связи с этим, пасынкование их придется делать, как несколько раз за сезон, так можно обойтись и однократным, максимум двукратным устранением пасынков.

Начинающие томатоведы часто путают первый пасынок с плодовой кистью, особенно когда и там и там уже завязались цветы. Главное отличие пасынка от плодовой кисти в том, что у последней сначала появляются цветы, а пасынок начинает свой рост сразу с листочков.

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Томат черри с очень мелкими плодами

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Пенек от пасынка 2-3 см

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.

Лист помидора, зараженного инфекцией

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.

Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Как отличить пасынок от листа?

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти. По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа. Однако это очень приблизительные сроки.

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

У томатов в парнике верхушки обломаны после образования 2-4 кистей

Выращивание томатов в теплице

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля. Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста. Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

Помидоры почти лишены листьев

Для опытных садоводов процесс пасынкования не представляет особой сложности, что же касается новичков в этом деле, то им следует не только знать, как правильно осуществлять обрезку побегов, но и как отличить лишний отросток от нужного листа. Пасынки имеют вид побегов, прорастающих по бокам куста. Они формируются в пазушных листьях, препятствуя полноценной вегетации культур, а также, забирая со стебля большую часть питания на свой рост.

Пасынки бывают различных видов. Они могут отличаться сложностью и уровнями прорастания. Побеги, появляющиеся из листьев основного ствола, считаются пасынками первого уровня. Если их оставлять, то они активируют рост побегов второго уровня из уже своего основания. В конечном результате растение превратится в витиеватый куст, от которого дождаться спелых плодов будет сложно. Чтобы этого избежать, необходимо удалять сформировавшиеся отростки на расстоянии за 2-3 мм от основания, не повреждая основной лист.

Перепутать пасынок с листом трудно, так как по внешнему виду растения можно заметить, что листья крепятся непосредственно к стеблю, а все остальные образования (растущие не от основания, а из глубины листа) являются пасынками.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к

. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Формирование помидорных кустов в зависимости от сорта

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

Лианные помидоры с очень крупными плодами лучше формировать в один стебель

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Предлагаем ознакомиться:  Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Схема формирования в два стебля

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Схема формирования в три стебля

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Пасынкование побегов
Пасынкование побегов

Итак, как пасынковать помидоры в теплице? Во время пасынкования растение направляет все питательные вещества на формирование цветочных кистей, а затем завязей и плодов. Соответственно, не придав должного значения этой процедуре, можно в итоге получить меньший урожай, чем после нее.

Обладая широким стеблем высотой до полуметра, такие кусты сами не образуют более пяти плодовых кистей и потому их плоды получают питательные вещества в полном объеме. Томаты таких сортов обычно сажают под открытым небом в южных широтах, поскольку там помидоры успевают полностью созреть до наступления холодов.

Пасынок, который следует удалить
Пасынок, который следует удалить

Основная ветка, в которой нуждается куст, и пасынок берут свое начало в одном и том же месте стебля, однако пасынок всегда вырастает выше главной ветки, поэтому определить, от какого из отростков надо избавиться, будет довольно просто.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Помидоры пасынкуют как в открытом, так и в закрытом грунте и используют для этого разные способы. Этому есть свои объяснения:

  1. В теплице правильно обработанные томаты начинают отдавать урожай раньше на 2 – 3 недели.
  2. Томаты в теплице развиваются ускоренными темпами, отчего интенсивнее развивают крону и наращивают вегетативную массу за счет пасынков. В связи с этим, пасынкование придется проводить чаще, чем в грунте. В среднем с частотой: 1 раз в 4 – 6 дней. В открытом грунте же, проводить пасынкование помидор можно раз в 7 – 10 дней.
  3. В связи с ограниченностью площади в теплице схема посадки томатов будет компактнее, чем в открытом грунте. В среднем, в теплице, в зависимости от сорта: 25 – 40 см между кустами.
  4. Чтобы избежать загущенности в теплице предпочтительнее сажать индетерминантные сорта помидор. Они высокорослые, сильноветвящиеся, достигают в высоту до 2 м и выше, формировать их можно в один стебель, по мере роста закручивая вдоль опор или подвязывая к ним. В теплице правильно будет формировать их, как раз, в один стебель, чтобы предотвратить сплетение с соседними томатами и облегчить работу с пасынками и доступ к ним в дальнейшем. В огороде же индетерминантные сорта можно формировать и в 1 – 3 стебля. Только в этом случае, при выборе схемы пасынкования в 2 – 3 стебля необходимо понимать, что плодов будет больше, но размеры их будут меньше. То есть пасынкованный томат отдаст максимальный урожай согласно общему весу плодов, заложенному в него генетикой, а не количеством. Кроме того, индетерминантный томат отдает урожай постепенно, благодаря чему помидорами можно наслаждаться длительное время, вплоть до сильных холодов, при условии, что они находятся в теплице, конечно.
  5. Детерминантные сорта помидор, тоже хороший вариант для теплиц. Они достигают в высоту примерно 70 см, меньше ветвятся. Но плоды созревают дружнее, разом завершая отдачу урожая. Поэтому растянуть сроки плодоношения с этим вариантом будет сложнее. В открытом грунте – пасынкование детерминантных сортов и гибридов можно проводить значительно реже и формировать их лучше в два стебля.
  6. Низкорослые сорта предпочтительнее высаживать под открытым небом. Они меньше ветвятся в силу ограниченности роста, поэтому пасынковать их приходится значительно реже. Выращивать их в теплице не имеет смысла, не совсем рентабельно. От них нет такой отдачи в виду их ранней созреваемости и относительно раннего прекращения плодоношения. Лучше не занимать ими пространство теплиц, и уступить место высокорослым и среднерослым сортам.

Вот, и получается, что индивидуальные особенности форм томатов напрямую влияют на частоту пасынкования. Способы их выращивания тоже вносят свою лепту в формирование и пасынкование помидор. Так, формировать их стоит придерживаясь следующих схем:

  1. Индетерминантные. В теплицах – формируют растения помидор в один стебель. При этом оставляют 8 – 10 цветочных кистей и обламывают старые нижние листья. В открытом же грунте, если оставить первый и второй пасынок, можно сформировать 2 – 3 стебля по 4 – 5 кистей на каждом. Конечно, при выборе такой схемы пасынкования нужно и сажать растения с большим шагом между ними: минимум 50 – 60 см, чтобы к помидорам был беспрепятственный доступ, свободно росла и вентилировалась крона.
  2. Детерминантные. Сорта и гибриды этой формы развития томатов формируют согласно схеме: в теплице – оставляют один стебель и 2 – 3 соцветия, сохраняют несколько листочков после последней плодовой кисти и прищипывают точку роста побега. Под открытым небом схема – пасынкование помидор в 2 стебля, по 2 – 4 соцветия на каждом. В три стебля детерминантые сорта не формируют.
  3. Низкорослые. Формируют в основном в один стебель, оставляя 2 – 3 верхних пасынка. Нижние пасынки и листья помидор – все обламываются с сохранением пенька.

В открытом грунте, последнее пасынкование должно приходиться в средней полосе на 1 августа. То есть, все мелкие зеленые плоды, завязи, пасынки, соцветия, сформированные после этой даты нужно пасынковать. Толку от них уже не будет никакого, а вот питательные вещества, необходимые на дозревание томатов, пасынками оттянутся на себя.

Пасынкование помидоров в теплицах и парниках производят с целью получения хорошего урожая и увеличения срока плодоношения. Если необходимо собрать урожай за короткий срок — выбирайте низкорослые сорта помидоров. Если есть возможность выращивать томаты в течение 4-5 месяцев, лучше отдать предпочтение полудетерминантным и индетерминантным сортам, которые прекращают рост после образования 8-10 соцветий. Необходимо знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Низкорослый куст формируют в один стебель, оставляя 1 пасынок над первым соцветием, — это необходимо для дальнейшего роста растения. После появления на этом побеге пары листьев и соцветий его необходимо прищипать.

При выращивании данного сорта в 1 стебель на протяжении 4-5 месяцев без пасынков рост куста прекращается. Поэтому рекомендуется оставить резервный побег из пазухи листа, который расположен под вторым и третьим соцветиями считая от верхушки. Когда запасной пасынок начнёт бурно расти, его удаляют, оставив при этом новый побег, находящийся ближе к вершине куста.

При формировании средне- и высокорослых растений резервный пасынок не оставляют, поскольку появление соцветий не влияет на дальнейший рост куста. Если соцветий на главном стебле мало, то кусты нужно высаживать погуще. Подробную схему пасынкования томатов в теплице можно найти в интернете.

Томаты, выращиваемые в теплице, следует подкармливать. Подкормку, состоящую из минеральных удобрений, проводят 1 раз/3 недели. На одно растение необходимо приблизительно 1 л питательного раствора. Вместо минерального удобрения можно использовать птичий помёт или навозную жижу. Первый разбавляют с водой в пропорции 1:13, вторую — 1:6.

Во время цветения помидоров соцветия необходимо потряхивать. Делается это для того, чтобы пыльца из цветка попала на рыльце пестика. Встряхивать кусты томатов необходимо ежедневно в середине дня. Если такой процесс кажется вам трудоёмким, можно просто повесить у входа в теплицу ёмкость с вареньем или мёдом и тогда труженицы-пчёлы легко выполнят эту работу без вас.

В период массового цветения кустов и во время плодоношения в теплице следует провести усиленную вентиляцию, а с целью снижения влажности воздуха необходимо сократить поливы.

Для ускорения созревания томатов на стеблях делают прорези (на 8-10 см) рядом с корневой шейкой и вставляют в отверстие шпильку, толщина которой должна составлять 4-5 см.

Откажитесь от использования секатора, так как все лишние побеги достаточно прищипнуть и оборвать двумя пальцами. Вообще, вся процедура пасынкования помидор в теплице не должна отнять много сил и времени, если ее проводить грамотно и не спеша.

Удаление пасынка
Удаление пасынка

Желательно всегда оставлять на стебле трехсантиметровый участок побега, чтобы там уже точно не вырос новый пасынок. Крайне нежелательно срывать пасынок тянущим усилием, поскольку такая тактика нередко приводит к сдиранию оболочки и нанесению непоправимой травмы.

Тепличным томатам лучше оставлять всего один-единственный стебель. Использование такой схемы пасынкования томатов в теплице позволит предотвратить конкуренцию за свет из-за появления множества лишних веток. Одновременно улучшится вентиляция грядок, что имеет немалое значение для здоровья кустов.

Схема формирования томатов
Схема формирования томатов

Действовать при этом надо следующим образом: заметив, что под первой плодовой кистью проклюнулся пасынок, его необходимо вовремя удалить. После этого нужно оборвать на кусте его нижние ветки, так как они уже выполнили свою функцию и растение в них больше не нуждается. Благодаря этой процедуре повысится циркуляция воздуха у поверхности грядки, что позволит уменьшить в нем присутствие болезнетворных организмов.

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Существует мнение, что сорванные таким образом ветви нужно не выбрасывать, а оставлять под кустом, перемешав их со срезанной травой и сухими сорняками.

В процессе перегнивания эта смесь снабдит куст углекислым газом, необходимым ему для полноценной вегетации. Однако, если нижние побеги поражены фитофторозом, то складывать их на почву ни в коем случае нельзя, иначе возникнут предпосылки для создания болезнетворной среды.

Позже придется отламывать все без исключения боковые побеги, появляющиеся на стебле, и оставлять только цветочные кисти. Благодаря такой процедуре на томате способно образоваться до полусотни цветочных кистей. Оставив кусту только один стебель, можно продлить время, в течение которого он будет плодоносить.

Чтобы вырастить куст с двумя стеблями, нужно сохранить на нем один здоровый пасынок, произрастающий чуть ниже первой плодоносящей кисти. При этом все ветки и пасынки, расположенные ниже, необходимо оборвать. В дальнейшем во время всего периода вегетации куста пасынки нужно своевременно прищипывать.

Такая схема пасынкования томатов в теплице предполагает удаление всех боковых побегов за исключением двух. Первый из них при этом должен находиться под первой плодоносящей кистью, а второй находиться выше первого побочного побега.

Формирование помидорных кустов в зависимости от сорта

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля. На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях.

Основные правила 

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:

  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так. Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются. В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется. Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост. А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти. Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады томатов на балконе

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля. При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов. При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

Для сохранения урожайности такие томаты можно высаживать теснее, то есть не через 35-40 см, как обычно, а через 25-30 см. В средней полосе можно обойтись и без пасынкования, не потеряв при этом в урожайности. Для этого высаживают в открытый грунт специальные сорта, успевающие полностью созреть даже за короткий летний период. Безусловно, немаловажную роль при этом играет погода. Чем больше будет тёплых и солнечных дней, тем выше урожайность.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

Также есть промежуточные виды:

  • полудетерминантные (полудеты);
  • супердетерминантные.

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

Чтобы такая кисть дозрела, куст нужно формировать

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

Индетерминантные черри можно формировать в несколько стеблей

Как пасынковать помидоры в теплице, правила и рекомендации

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

У полудетов в теплице лучше оставить второй стебель

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике. Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью. Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

Низкорослый детерминантный помидор

Ранние, низкорослые томаты

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника. У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием. Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Появление побегов на кустах

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Пасынкование и прищипывание помидоров – процесс не сложный, но требующий определенных знаний. Любой огородник, который воспользуется схемой формировки томатов в 1 или несколько стеблей с использованием пасынкования, сможет получить более качественный урожай, чем без его применения.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью.

Особенности

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте.

Пасынкование побегов

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие.

Пасынкование помидор является обязательной процедурой в огородничестве. Она представляет собой зачистку кустов, во время которой удаляются ненужные ростки, прорастающие из литьевых пазух саженца.

Если не выполнять пасынкование, то лишние побеги будут не только прибавлять растению зеленую массу, но и замедлять процесс формирования плодов, забирая основную часть питательных веществ. Поэтому, осуществляя такую обрезку, удается своевременно удалить ненужные побеги томатов, направить потоки микроэлементов на развитие и рост плодов. Конечно же, от этого количество помидор может не увеличиться, но зато они получатся качественными и здоровыми.

Кроме этого, за счет активного формирования пасынков на кустах помидор появляется значительная зеленая масса. Она препятствует проветриванию саженца, а также затеняет плоды, нарушая нормальные условия для их созревания. Все эти факторы в дальнейшем могут провоцировать появление различных вредителей и заболеваний, которые нанесут растениям большой вред. Помидоры могут выращиваться в парниках или на открытом грунте – в обоих случаях им нужно пасынкование, справляющееся со следующими задачами:

  • контроль разветвлений кустов;
  • перераспределение полезных и питательных микроэлементов в пользу плодов;
  • обеспечение хорошего проветривания для саженцев;
  • предоставление растениям нужного количества освещения;
  • профилактика и защита помидор от негативного воздействия насекомых и болезней.

Вершкование и обрезка листьев

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится.

: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынкаЕсли пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать чем-нибудь острым.

В какой период вегетации это необходимо?

Судя по опыту многих овощеводов, лучше всего заниматься пасынкованием помидор в теплице на том этапе их произрастания, когда первый побочный отросток проклюнется ниже уровня самой ранней цветочной кисти.

Нет никакой осмысленной необходимости дожидаться, пока он станет длиннее пяти сантиметров, поскольку за этот период он успеет поглотить слишком много ценных органических и минеральных веществ.

К тому же повзрослевший пасынок удаляется не так легко, как молодой, и потому при попытке оборвать его можно повредить покрытие ствола. По этой причине для предотвращения появления слишком большого числа длинных пасынков придется постоянно подвергать все грядки внимательному осмотру.

Схема пасынкования томатов в теплице

Прищипывание томатов должно осуществляться правильно. Удалять пасынки следует, учитывая сорт культур, их характеристики роста и развития. Так как различают низкорослые, высокорослые, парниковые и грунтовые помидоры, то для них применяют отдельные правила обрезки. Пасынкование даст отличные результаты при выполнении следующих условий:

  • длина побегов достигает не более 5 см;
  • формирование куста происходило утром;
  • обрезка осуществлялась регулярно на протяжении всего сезона.

В том случае, когда нужно получить формирование в 3 стебля, оставляют 2 нижних пасынка и основной побег, в 2 стебля – сохраняют нижний и основной побег, а для одноствольного растения предусмотрен только главный стебель.

Пасынкование обычно осуществляют, придерживаясь простых правил.

  • Отростки можно удалять как вручную, так и при помощи ножниц. Делать это нужно хотя бы один раз в неделю. Если куст здоров, то побеги ломаются быстро и легко.
  • В первую очередь, обрезают крепкие саженцы, затем более слабые и пораженные заболеваниями. Между процедурой важно соблюдать промежуток времени в один день. Это защитит здоровые кусты от попадания в их ранки возможных грибковых инфекций, которые имеются на слабых растениях.
  • Пасынкование лучше всего выполнять рано утром при солнечной погоде. Таким образом, ранки быстро затянутся и подсохнут.
  • В том случае, когда помидоры поражены вирусными заболеваниями и фитофторозом, то места их срезов стоит обрабатывать древесной золой.
  • Нижние побеги на кустах, которые сформированы рядом с основанием, можно как удалить, так и оставить для размножения.
  • Центральные верхушки высокорослых томатов обязательно прищипывают. В противном случае, они слишком вытянутся вверх. Делается это, когда высота растений достигла 1.5 м и на стебле сформировано до 5 кистей.
  • Низкорослые сорта обычно не пасынкуют, так как растения после выбрасывания кисти на верхнем центральном стебле самостоятельно замедляют рост.

Что же касается схем пасынкования, то они могут быть разными. В парниках, как правило, выращивают томаты в один стебель. Для этого боковые побеги на кусте обрезают, оставляя только один центральный. Подобная схема актуальна для теплиц, где важно избегать запущенности насаждений и появления вредителей или грибковых болезней.

Помидоры, которые растут на открытом участке, обеспечены большим местом, лучшей вентиляцией и освещением, поэтому для них огородники выбирают формирование куста в два или три стебля. В результате остается один основной стебель и 2 прочных пасынка от первых листьев снизу. Остальные же отростки обрезают, а затем дополнительно прищипывают по центру верхушки.

Удаление пасынка
Удаление пасынка
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector