О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правила кормления пчёл

В продаже стали появляться готовые питательные смеси для подкормки пчел. Такие средства считается более безопасными для насекомых. Особи выглядят более здоровыми и крупными после прикорма таким препаратом. Единственным минусом на сегодняшний день является их высокая стоимость.

Допускается использовать и так называемую подкормку Канди, представляющую собой медово-сахарное тесто. Вещество принято давать пчелам в зимний период. Оно богато углеводами, которые необходимы для них в холодное время года. Этот раствор широко применяется и в период борьбы с болезнями, в него добавляются те или иные лечебные препараты.

Хорошо себя зарекомендовала пергово-медовая смесь. Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  1. 1. 0,5 кг перги и 1 кг меда разводят в 0,5 л воды и тщательным образом перемешивают.
  2. 2. Смесь пропускают через сито или марлю.
  3. 3. В течение 2 суток полученный раствор настаивают, после чего он готов к употреблению.

Каждой пчелиной семье необходимо по 0,5 л смеси раз в два дня.

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Секреты концентрации

Классические ингредиенты для сиропа — это сахар и вода. Поэтому распространено ошибочное мнение, что процесс готовки — это лишь кипячение двух этих ингредиентов. На самом же деле, первая трудность, которая возникает у людей, делающих сироп в первый раз, — это выбор консистенции. Именно от неё будет зависеть густота сиропа и, соответственно, его воздействие на полосатых насекомых. Вот, какие виды пропорций выделяют:

    Концентрированный сироп для пчел

  • Стандартный вариант, когда берется вода и сахар в одинаковых количествах. Такой сироп достаточно полезен для пчел, а при его готовке не возникает особых трудностей.
  • Более густой вариант — когда сахара берется 60%, а воды 40%. Данный вариант находят самым полезным большинство пчеловодов.
  • Если вы приготовите сироп для пчел с концентрацией сахара 70%, то при подкорме могут возникнуть трудности. Забирать и опечатывать такой густой состав будет весьма проблематично.

Кроме того, чтобы подкорм сделать еще полезнее, можно добавить к сахару некоторое количество меда — порядка 10% от количества сахара.

Особенности осенне-зимней подкормки

Несмотря на очевидную эффективность применения сахарного средства, этот метод допускается использовать далеко не всегда. Так, давать это вещество разрешается лишь сильным, основательно сформировавшимся пчелосемьям. Нельзя злоупотреблять подобными средствами, поскольку итогом этого становится ослабление состояния здоровья насекомых.

Угощать пчел сиропом следует в строго определенные сроки. Слишком ранняя подкормка не даст желаемого результата, а чрезмерно поздняя приведет к тому, что насекомые не успеют справиться с переработкой средства, поскольку при температурах ниже 10°С резко падает уровень выработки инвертазы (фермента). Последствия запоздалого прикорма будут следующими:

  • у насекомых не получится совершить полноценный облет, и они погибнут;
  • на организм пчел будет оказано тяжелое негативное воздействие;
  • расплод рискует заразиться клещами варроа.

В северных регионах разрешается начинать подкормки в августе, однако иногда их проводят осенью. В центральной полосе прикорм длится с 15 августа по 7 сентября, а на юге продолжается до конца первого осеннего месяца, а в отдельных случаях – до 8-10 октября. Подкормку весной принято завершать к марту.

Для приготовления допускается использовать исключительно товарный сахар, все прочие разновидности являются потенциально опасными для насекомых. Средство должено быть слегка теплым, но не горячим. Кормушки для используемого продукта следует установить на крыше улья. Чтобы пчелы не тонули в жидкости, емкости для кормления устилают деревянными или соломенными мостиками. Допускается кормить и через соты, но надо следить, чтобы сироп не вытекал из них.

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара — воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Сироп с добавками: рецепты

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Рекомендуется разводить средство с перцем, хвоей и другими продуктами, содержащими витамины и фитонциды.

Инвертированный сироп

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Сахарный сироп бывает разный в зависимости  от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Предлагаем ознакомиться:  Брусника в сиропе на зиму

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению  этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Опытные пчеловоды практикуют совмещение прикормки с лечебными и профилактическими мероприятиями. Для этого в сахарный сироп добавляются настойки из лекарственных трав: полыни, пижмы и других.

Первое правило приготовления таких добавок заключается в их правильном сборе, сушке и приготовлении настоев.

Чтобы травы не потеряли своих лечебных свойств, нужно правильно собрать и высушить сырье. При этом рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Собирать травы нужно в период их цветения либо активного роста. В это время все части растений накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов.
  2. Лучшей погодой для сбора является сухая и солнечная (до обеда, когда роса полностью высохла).
  3. Срезать рекомендуется верхние части растений (высотой до 25 см).
  4. Цветоносы собираются отдельно от стеблей трав.
  5. Плоды и семена пригодны для сбора только после их полного созревания.
  6. Для выкапывания корневой части лучше подходит начало осени. После выкапывания их нужно тщательно очистить от грунта и разрезать на мелкие части.
  7. Собранное сырье располагается на плотной бумаге, которая находится в помещении с хорошей вентиляцией без попадания солнечных лучей. Это может быть чердак или навес.
  8. По истечении каждого дня травы переворачиваются и перемешиваются.
  9. Хорошо высушенное сырье лучше распаковать в тканевые или бумажные мешочки, которые нужно хранить в темном и прохладном месте.
  10. Самый длительный срок, на протяжении которого высушенные травы не теряют свои лечебные свойства, не превышает 2 лет.

После того как сырье из полыни горькой собрано, из него нужно сделать настойку на спирту. Для этого измельчаются листья травы и ее молодые стебли, затем помещаются в емкость до половины и заливаются спиртом или 40-градусным крепким напитком. Емкость помещается в темное место. По истечении 3 дней настойка готова к употреблению.

Полынь горькая

В сахарный сироп спиртовая настойка полыни горькой добавляется в лечебных или профилактических целях от такого заболевания пчел, как нозематоз. Для этого рекомендуется придерживаться такого соотношения: 0,5 л сиропа и 1 ст. ложка настойки. Насекомым дают такую подкормку с промежутком в 5-6 дней на протяжении 3-4 раз.

Спиртовая настойка также может быть использована:

  • для санитарной обработки опоношенных сот с целью их дальнейшего перетапливания на воск;
  • протирки опоношенных домиков для пчел перед их дезинфекцией паяльной лампой;
  • дезинфекции сотов и ульев перед переселением в них пчелиной семьи.

Соблюдение таких рекомендаций поможет содержать пчел здоровыми и повысить их продуктивность.

Цветки пижмы применяют в случае обнаружения в пчелиных домиках клещей. Для этого их размещаются между двумя слоями марли и располагаются над рамками. В таком положении пижма находится в улье на протяжении 24 ч. После этого делается перерыв на 5-6 дней и процедура повторяется до тех пор, пока клещи полностью не исчезнут их домика.

Еще, чтобы избавиться от клещей, в сахарный сироп можно добавить настойку можжевельника. Ее использование также делает пчел более активными, повышает их иммунитет к инфекционным болезным. Для ее приготовления нужно срезать иголки кустарника и измельчить их ножницами. Собранное сырье промывается под проточной водой и хорошо высушивается. Иголки пропускаются через мясорубку, и из полученной массы отжимается сок.

Важно! Чем мельче измельченное сырье, тем больше получится выжать из него сока.

Для лечения аскосфероза пчел рекомендуется добавлять в сироп спиртовую настойку чеснока. Для этого нужно измельчить 200 г чеснока и залить его 200 мл спирта. Выдерживается этот настой на протяжении 10 дней в месте, где нет доступа солнечного света. Для лечения в 200 мл сахарного раствора добавляется 10 — 16 мл настойки.

Важно! Чтобы запах чеснока не пропитал мед, использование этой настойки рекомендуется прекратить за 20 дней до начала сбора меда.

Отжатый сок хранится в банке из стекла в холодильнике. Для его использования нужно в 1 л сахарного раствора добавить 2 мл сока можжевельника. Кормить насекомых таким сиропом стоит 3-4 раза с перерывом в 5-8 дней.

Для избавления от аскосфероза также применяется отвар, приготовленный из полевого хвоща, который содержит в своем составе кремниевую кислоту. Приготовить его можно таким образом: заложить в большую емкость 300 г свежих веточек растения и залить их холодной водой. Раствор прокипятить на протяжении 10 мин., а затем дать настояться 2-3 ч. Смешать настойку и сахарный сироп в равных частях. Такую прикормку пчелам можно давать на протяжении 5-6 дней.

Для лечения или профилактики варроатоза в сахарный сироп опытные пчеловоды добавляют настойку горького перца. Чтобы ее приготовить нужно взять 50-60 г перца и измельчить на мясорубке. Готовую массу залить 1 л кипятка и настоять на протяжении 10-16 ч. После этого раствор профильтровать через несколько слоев марли. Настойку перца добавляют в сироп в пропорции 1:1.

Конский щавель

Как сделать сироп?

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода — нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями — 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара — 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Как давать сироп пчелам

Сироп, предназначенный для летних подкормок пчёл (1:1), должен быть свежим. В идеале его вообще нужно готовить только на один раз. Кроме того, желательно чтобы он был тёплым. Приготовленный сироп для осеннего пополнения корма (3:2) можно хранить в течение 10 — 12 дней, но всё же лучше чтобы пчёлы его быстрее переработали.

Раздавать сироп пчёлам можно следующими способами:

  • Идеальный вариант — налить в специальную ульевую кормушку установленную над гнездом пчелиной семьи.
  • Налить в банку и, обмотав горлышко 6 — 8 слоями марли, перевернуть ее горлышком вниз, установить непосредственно на верхние бруски рамок.
  • Расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты, крепко завязать, выпустив воздух из них и разложить на верхние бруски рамок под холстик, проколов 4 дырочки иглой не толще 0,3 мм, через которые пчёлы будут выбирать сочащийся сироп.

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Если сироп будет приготовлен правильно, пчелы с удовольствием выберут такую подкормку.

Сахарный сироп как подкормка имеет свои определенные достоинства, но все-таки без меда пчелам никак не обойтись. Чрезмерное увлечение сиропом ослабляет силу пчелосемей весной, поэтому стоит использовать его разумно, применяя только в крайних случаях.

У многих начинающих пчеловодов возникает сложность — как же правильно кормить пчел сиропом? На самом деле, в этом нет ничего трудного. Известны различные варианты, как правильно дать сироп насекомым:

    Подкормка пчел сиропом

  1. Самый простой вариант — поместить сироп непосредственно в соты. Сделать это можно при помощи чайничка с тонким носиком или шприца.
  2. Полиэтиленовый мешочек. В мешочек помещают приблизительно 1 л сиропа, проделывают в нем небольшие отверстия и кладут в улей.
  3. Также можно использовать деревянную или иную кормушку, изготовленную в форме ящичка. Её устанавливают сверху на пчелиное гнездо.
  4. Подойдет боковая рамка с объемом в 4-5 л. В прохладную погоду её можно разместить рядом с краем гнездовой рамки, а в теплую — прямо за диафрагму.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается оса от пчелы

Помните, что самой здоровой пищей для ваших подопечных является пища натуральная. Поэтому чем естественней и ближе к природе будет состав вашего сиропа, тем полезнее он окажется для пчел — и тем эффективнее будет их работа в период медосбора.

Видео. Сахарный сироп для кормления пчел

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Как правильно кормить пчел

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

В зимний период пчелы в улье должны быть полностью обеспечены питанием. Наилучшим «блюдом» для насекомых является натуральный мед, скопленный ими за период сбора. Большинство владельцев пасек занимаются потреблением меда для своих нужд или его реализацией, поэтому трата такого продукта на насекомых является нерентабельной. В этих случаях и прибегают к использованию сахарного сиропа.

Продукт широко применяют и в других случаях, например, если:

  • питательные запасы состоят исключительно из падевого меда, который приводит к серьезным проблемам пищеварительной системы насекомых при его потреблении;
  • отсутствует необходимый природный взяток для нормального процесса яйцекладки у матки;
  • в плохую погоду в летний период медосбор не проводился либо был недостаточным;
  • необходимо чем-то компенсировать основную взятку;
  • пчелы нуждаются в приеме лекарственного средства;
  • приближается зима, когда потребление питательных веществ насекомыми заметно увеличивается.

К положительным последствиям использования сахарного сиропа в качестве пищевой добавки относятся:

  • укрепление иммунитета насекомых;
  • профилактика развития заболеваний и инфекций;
  • отсутствие гнили внутри ульев.

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.
Предлагаем ознакомиться:  Боятся ли клопы холода мороза

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Как кормить пчел в зиму сахарным сиропом

Подкормку сахарным сиропом нужно проводить в соответствии с установленными сроками. К сентябрю гнезда должны быть полностью готовы к зимовке. Желательно начинать кормление пчел сахарным сиропом на зиму с начала августа. Если в сентябре-октябре потребность перепончатокрылых в питательных веществах сохраняется, дозировку корма увеличивают. Кормление в зимнее время осуществляют на постоянной основе.

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Чтобы правильно закормить пчелиное семейство, необходимо обратить внимание на расположение кормушки в улье. Она не должна ограничивать движение перепончатокрылых. Желательно размещать подкормку в верхней части пчелиного жилища. Запасенный на зиму корм не должен препятствовать воздухообмену в улье. Над рамками обязательно следует оставлять свободное место.

Существует несколько вариантов рецепта сиропа для пчел на зиму. Они различаются не только компонентами, но и консистенцией. В некоторых случаях в классический вариант закормки добавляют лимон, мед, промышленную инвертазу или уксус. Чтобы менять консистенцию корма, достаточно подобрать правильные пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму.

  • 6 л воды;
  • 14 г лимонной кислоты;
  • 7 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и ставят ее на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют на минимальное значение.
  3. В течение 3-х часов корм доходит до нужной консистенции.
  4. После остывания сироп можно давать пчелиному семейству.

Хорошей усвояемостью отличается сироп на основе промышленной инвертазы. Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг сахара;
  • 2 г инвертазы;
  • 5 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Сахарную основу варят по классическому рецепту в течение 3-х часов.
  2. После остывания сиропа до температуры 40 °С в него добавляют инвертазу.
  3. В течение 2-х дней сироп отстаивают, дожидаясь окончания ферментации.

Чтобы приготовить закормку с добавлением меда, применяют следующие компоненты:

  • 750 г меда;
  • 2,4 г кристаллов уксусной кислоты;
  • 725 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт:

  1. Ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  2. На 5 дней посуду убирают в помещение с температурой 35°С.
  3. На протяжении всего времени отстаивания сироп помешивают 3 раза в день.

Для повышения сопротивляемости перепончатокрылых к различным заболеваниям в сахарный сироп добавляют хлористый кобальт. Его продают в аптеках, в таблетированной форме. На 2 л готового раствора потребуется 2 таблетки кобальта. Полученную закормку нередко применяют для повышения активности молодых особей.

Иногда в сироп добавляют коровье молоко. Продукт делает его наиболее похожим по составу на привычный для пчел корм. В этом случае используют следующие компоненты:

  • 800 мл молока;
  • 3,2 л воды;
  • 3 кг сахара.

О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Рецепт подкормки:

  1. Закормку варят по классической схеме, используя на 20% меньше воды, чем обычно.
  2. После остывания сиропа до температуры 45°С добавляют молоко.
  3. После смешивания компонентов корм подают пчелиному семейству.

Корм для перепончатокрылых подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния семейства и цели подкормки. С помощью закормки решают следующие задачи:

  • взращивание маток;
  • восполнение витаминного запаса;
  • профилактика раннего червления маток;
  • предотвращение заболеваний в пчелином семействе;
  • повышение иммунитета перед первым вылетом.

На протяжении всего периода зимовки можно комбинировать несколько разновидностей корма. Но чаще всего пчеловоды используют рецепт, подразумевающий добавление меда. Он считается наиболее полезным для перепончатокрылых. Но не рекомендуется использовать мед, сделанный из нектара рапсы, горчицы, фруктов или сурепицы.

Концентрация сиропа для пчел на зиму зависит от времени года и жизненного цикла пчелиного семейства. Зимой насекомых закармливают небольшими порциями – по 30 г в день.

Во время зимовки пчелы едят подкормку вместо меда. Чтобы постоянно не отвлекаться на пополнение запасов сахарного раствора, следует сделать заготовку заранее. Закормку варят в больших объемах, после чего разливают ее на порции. Количество корма определяют по климатическим условиям. В некоторых районах пчелы нуждаются в подкормке на протяжении 8 месяцев. В холодные года на один месяц потребуется до 750 г подкормки.

Приготовление сиропа для пчел в зиму нужно осуществлять на воде, не имеющей минеральных примесей. Ее необходимо прокипятить и оставить на несколько часов. В качестве емкости для смешивания и варки ингредиентов используют кастрюлю из неокисляющихся материалов.

Как правильно кормить пчел

Существует несколько вариантов закладки корма в пчелиный улей. К ним относятся:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • соты;
  • кормушки;
  • стеклянные банки.

При безсотовой зимовке пчел на сахарном сиропе зачастую используют стеклянные банки. Горлышко перевязывают марлей, что обеспечивает дозирование корма. Банку переворачивают и ставят в таком положении на дно улья. Закладывание корма в соты практикуют только для кормления в осенний период. Под воздействием низкой температуры сахарный раствор станет слишком твердым.

Использование в качестве тары фасовочных пакетов – самый дешевый способ закладки корма. Их отличительной особенностью является пропускание ароматов, что позволяет пчелам самостоятельно обнаружить корм. Исчезает необходимость прокалывать пакеты, пчелы сделают это самостоятельно.

Пакеты заполняют закормкой и завязывают на крепкий узел. Их раскладывают на верхние рамки. Сверху конструкцию желательно утеплить. Раскладывание подкормки нужно осуществлять аккуратно, чтобы не придавить перепончатокрылых.

Внимание! Чтобы пчелы быстрее нашли закормку, необходимо добавить в сироп немного меда для запаха.

Особенности осенне-зимней подкормки

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Наблюдение за пчелами после подкормки

  • распространение инфекции в улье;
  • попадание в корм постороннего запаха, отпугивающего пчел;
  • большое количество расплода в сотах;
  • слишком позднее осуществление закормки;
  • брожение подготовленного сиропа.

пчелы едят сироп

Зимние осмотры нужно проводить не меньше 1-го раза в 2-3 недели. Если семейство ослаблено, то частоту осмотров увеличивают до 1-го раза в неделю. Сначала следует аккуратно прислушаться к улью. Изнутри должен исходить негромкий гул. Чтобы заглянуть внутрь, требуется аккуратно открыть крышку. Нельзя открывать улей в ветреную и морозную погоду. Желательно выбрать максимально теплый день.

При осмотре нужно зафиксировать расположение клубка и оценить поведение перепончатокрылых. Подкормку в виде медовых сот размещают в улье плашмя. Не менее важно определить, нет ли в пчелином жилище излишней влаги. Под воздействием минусовых температур она способствует замерзанию семейства.

Если на зиму оставлена качественная закормка, нужда в частом беспокойстве пчелиного семейства отсутствует. Необходимо лишь периодически прислушиваться к звукам, исходящим изнутри пчелиного жилища. Опытные пчеловоды способны по звуку определить, в каком состоянии находятся их подопечные.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector