Шпинат где растет в россии

Шпинат где растет в россии

Шпинат где растет в россии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Посев шпината в тепличные условия

Весной в защищенном грунте шпинат выращивается, на утепленном грунте и в парниках. В таких условиях хорошие результаты получают лишь на почве с перегноем. Как правило, для парников подготавливают смесь из перегноя, дерновой земли.

Предварительно семена шпината нужно вымачивать в воде около суток, чтобы получить ранние всходы. Перед посевом семена необходимо немного подсушить, чтобы не слиплись.

Шпинат является растением холодостойким и прекрасно выращивается и в открытом грунте. Сеянцы шпината могут переносить заморозки до –7°С. У нас в средней полосе с укрытием шпинат может зимовать и под снегом.

В открытый грунт сеять шпинат можно только тогда когда полностью растает снег.

Шпинат сеется рядками с междурядьями 30 см, глубина посадки семян 2 см.

Для осеннего употребления шпината посев проводят в июле.

Ботаническое описание[править]

Однолетнее и двулетнее растение высотой 25—50 см и более, голое, простое или ветвистое.

Листья прикорневые и нижние черешковые треугольно­копье­видные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцето­видные, цельно­крайние, всегда стянутые в черешок; верхние, а иногда и средние часто острые, продолговатые с клиновидным основанием.

Пыльниковые цветки в колосовидно-метельчатом соцветии, четырёхчленные, с четырьмя тычинками; пестичные — в плотных, сидячих в пазухах листьев клубочках, отдельные цветки которых даже при плодах не срастаются друг с другом и при созревании распадаются порознь.

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие. Встречаются особи со слегка спаянными плодами, но не образующие настоящих соплодий, как у других видов этого рода. Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными). У классических сортов листья треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). В наше время не менее распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков.

Летом растение образует цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см. Менее облиственные растения — мужские, они раньше дают стебель.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ, что означает «зелёная рука»[4]. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (кит.波斯菜).

Шпинат

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».

Шпинат где растет в россии

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата

Tacuinum sanitatis

(XIV век)

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи[5]. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла.

В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом[6]. В XVI веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Медики готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту»[7].

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками[8]) оставался в России малоизвестным господским овощем[9]. К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда — шпинат, фрикандо.

Шпинат

К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.

Шпинат где растет в россии

Предлагаем ознакомиться:  Где лучшая картошка в россии

Памятник

Попаю

, поставленный производителями шпината

В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината»[10].

На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую[11]; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге[12][13].

Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа[14]. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее, в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».

Уход за шпинатом

Когда сеянцы шпината подрастут, посевы прореживают, оставляя расстояние 8 см. После прореживания шпинат нужно полить.

Чтобы избежать преждевременного стеблевания, в жаркую погоду нужно обильно поливать шпинат. Если необходимо полив сочетают с азотными удобрениями. Фосфорными, а также калийными удобрениями не рекомендуется подкармливать шпинат, потому что они ускоряют стрелкование растений.

Во время всей вегетации землю необходимо постоянно рыхлить. В жаркую погоду шпинату для хорошего урожая нужен полив.

Шпинатная индустрия[править]

Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае (85 % мирового урожая в 2011 году[15]) и в США (3 % урожая, 2-е место в мире). В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. Потребление шпината американцами устойчиво растёт и к 2006 году уже вернулось к показателям середины XX века (примерно 1 кг овоща на каждого жителя в год).

В XXI веке позиции на рынке быстро завоёвывает молодой шпинат (англ. baby spinach) с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают через 15—35 дней после посадки. Утверждения о том, что в молодом шпинате содержится меньше антипитательных веществ, чем в зрелом, правда, не всегда подтверждаются экспериментально[16].

Сбор урожая шпината

Начинать собирать урожай шпината можно при образовании на растениях 6 листьев. Шпинат, посеянный весной готов к уборке урожая через 8 недель после первых всходов, летний – через 10. Вовремя собирайте урожай шпината: если растения перестоят, загрубеет листва и станет невкусной.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Данко: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

Шпинат лучше убирать утром, только не после полива и дождя, потому что в это время листва хрупкая.

Шпинат убирают в несколько приемов, вплоть до стадии массового стрелкования.

Хранить шпинат в холодильнике можно не больше двух суток. На зиму шпинат можно заморозить – он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.

Пищевая ценность шпината

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината[17].

Шпинат достаточно богат железом и кальцием, однако усваиванию этих микроэлементов организмом в теории мешают фитиновая кислота и особенно оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких бы то ни было иных овощах. Согласно теоретическим моделям взаимодействия химических веществ, при нормальных условиях (отсутствие выраженной гипокальцемии) организм в состоянии усвоить не более 5 % кальция, содержащегося в шпинате[18]. Из всех овощей и фруктов шпинат представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью[19].

Вместе с тем, практические эксперименты не всегда подтверждают эти теоретические выкладки. Например, в одном из экспериментов была установлена более высокая усваиваемость железа из шпината по сравнению с железом из не содержащих оксалатов пшеничных отрубей[20].

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграммов железа на 100 граммов шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге в 1890 году[1][2].

Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа[3]. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.

Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Хранение и использование[править]

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.

Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают. После размораживания шпинат варят или тушат с другими овощами, грибами или злаками.

По некоторым оценкам, шпинат возглавляет список овощей, перегруженных пестицидами[21]. В 2006 году по 26 штатам США прокатилась эпидемияEscherichia coli O157:H7, повлёкшая смерть трёх человек. Причиной заражения была объявлена продажа плохо промытого шпината из Калифорнии. В августе 2007 года из розничных сетей были отозваны 8000 упаковок шпината из-за опасений по поводу возможного заражения сальмонеллой[22].

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут клопы и как долго они могут обходиться без пищи

Чтобы успокоить потребителей, многие производители шпината в западных странах стали указывать на упаковках, что зелень была промыта трижды. Тем не менее во избежание повторения эпидемий американское ведомство FDA разрешило в 2008 году подвергать шпинат и салат ионизирующему излучению, которое убивает микробы[23]. Впоследствии эта практика получила в США широкое распространение.

Ввиду высокого содержания оксалатов шпинат традиционно не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни[24]. Вместе с тем, влияние растительной пищи с высоким содержанием оксалатов на образование камней в почках опытным путём до сих пор не было показано[25]. Тепловая обработка шпината (варка, жарка) позволяет снизить содержание оксалатов, но не более чем на 15 %[25].

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A,
B1, В2,
B6, РР,
Р, Е,
D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен
в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях.
Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление
в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных
опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при
лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество
органически связанного и легкоусвояемого организмом
человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов,
2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых
принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой»
для кишечника, потому что шпинат способствует работе
кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью
ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за
счет большого количества клетчатки и грубых волокон,
которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом
смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем
в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует
возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы,
истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни,
сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает
легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным
действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после
тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится
о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат,
имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и
молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум
морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон,
делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной
работоспособности.

Железо,
содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита.
Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой
болезни. Народная медицина Востока использует шпинат
как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное
и лёгкое слабительное средство.

В листве шпината содержатся жиры, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, а также поливитаминный комплекс – витамины из группы В, С, Е, Р, РР, К, а также минеральными веществами –калий, магний, железо.

Шпинат используют в целях профилактики кишечных заболеваний; при анемии, истощении, малокровии, гипертонической болезни, а также при сахарном диабете. Шпинат советуют употреблять в пищу беременным женщинам, так как растение содержит огромное количество фолиевой кислоты. Большое содержание витамина Е в нашем организме защищает клетки от старения.

Англоязычная номенклатура[править]

В некоторых англоязычных странах шпинатом называют также родственные растения семейства Амарантовые, а именно:

  • Лебеда садовая (Atriplex hortensis), называемая иногда французским или горным шпинатом;
  • Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), называемый иногда по-английски шпинатной свёклой (англ. spinach beet) за сходство его листьев со шпинатом;
  • Марь многолистная (Chenopodium foliosum), называемая также земляничным шпинатом, шпинат-малиной или многолистным шпинатом;
  • Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus), называемая иногда по-английски линкольнширским шпинатом (англ. lincolnshire spinach).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector