Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Основное предназначение тутовника в регионах, где процветает шелководство, – служить кормом для гусениц-шелкопрядов, но сегодня все чаще главенствующую позицию начинает занимать и его плодовое значение. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав.

Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. В них содержится каротин, поэтому шелковица полезна для зрения, большое количество микроэлементов, железа – почти 2 мг. Тем, кому нужно повысить гемоглобин в крови, можно воспользоваться этим народным растительным препаратором.

Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов. При всем богатстве состава это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 50 килокалорий, из них – 3 ккал от белков, 48 ккал от углеводов, что делает тутовник привлекательным для сторонников диетического питания.

Пищевая ценность:

    белки – 0,7 г, углеводы – 12,7 г, пищевые волокна – 1,6 г, вода – 82 г.

Энергетическая ценность большого стакана свежих ягод составляет около 100 калорий.

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,39 г;

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин, а также множество кислот и эфирное масло.

Шелковица – красивое дерево с кроной в форме шара. Сейчас выведены декоративные сорта с плакучей формой кроны. В странах Востока ее называют священным деревом. Она имеет уникальное значение в развитии Китайской, Японской и общечеловеческой цивилизации и культуры. Без шелковицы невозможным было бы производство натурального шелка.

Шелковичные листья служат единственной пищей для шелкопрядов, из коконов которых получают шелк. Древние легенды повествуют об истории возникновения шелка. Кокон шелкопряда случайно упал в горячий чай и стал распускаться на тонкие нити, которые заиграли всеми цветами радуги, так люди открыли для себя шелк.

Шелковица, ее называют еще тута, тут, тутовник — неприхотливое дерево с мощной корневой системой. В мире деревьев это долгожитель. Возраст ее может достигать 200, в некоторых случаях 500 лет. В высоту дерево может вырасти до15 метров. Срезанные на корм личинкам шелкопряда молодые побеги быстро отрастают.

Состав шелковицы

Прежде чем рассматривать полезные свойства шелковицы, изучим ее состав.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

В зрелых плодах содержится, в зависимости от сорта, от 9 до 25% сахара. Сахар в плодах шелковицы представлен, главным образом, в виде глюкозы и фруктозы. Обнаружены также органические кислоты: лимонная, яблочная от 1,5 до 4%, фосфорная 0,1%, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, группа В витаминов, РР, А, К, Е. Микроэлементы которые присутствуют в плодах шелковицы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, марганец, селен, медь.

Чем еще полезна шелковица? В состав плодов входит также ценнейшее биологически активное вещество морин, это флавоноид обладающей высокой антиоксидантной активностью. В семенах шелковицы содержится от 23 до 33% жирных масел. В листьях выявлены эфирные масла, близкие по составу к эфирным маслам чайного дерева, органические кислоты, каучук, большое количество витаминов, дубильные вещества, стерины.

Пользу для человека представляют все части дерева: плоды, листья, кора, корень.

Листья шелковицы – основа промышленной отрасли шелководства. Из коры шелковицы (луба) изготавливали грубые технические ткани, веревки, желтую краску для окраски ковров, а также бумагу. Делали бумагу из молодых шелковичных веток. С них снимали кору, ее варили, толкли, добавляли клеи природного происхождения. Спрессованную бумажную массу высушивали и с помощью камней агатов, наводили лоск. Молодые ветки использовали как сырье для плетения корзин.

Предлагаем ознакомиться:  Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

Плоды шелковицы отличаются высокими вкусовыми качествами, их потребляют в сыром виде, сушеном, в виде варенья, сиропов. По своему составу плоды шелковицы – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ.

Не смотря на очень сладкий вкус, шелковица – низкокалорийная. В 100 граммах плодов содержится не более 50 килокалорий. Исходя из этого, шелковица входит в состав диет для похудения. Употребление плодов шелковицы способствует снижению веса, так как они улучшают обменные процессы в организме, обладают антибактериальными и потогонными свойствами.

Ягоды шелковицы мягко очищают кишечник, устраняют зашлакованность, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица входит в состав препаратов для снижения веса – таких БАДов как «Спирулина», «Нормомасс» и других. Эффективна шелковица не только в борьбе с лишним весом, но и в борьбе с диабетом. Она быстро снижает в крови уровень инсулина.

Шелковица входит в состав и многих косметических средств по уходу за кожей. Экстракт шелковицы широко применяется в осветляющих, увлажняющих, очищающих препаратах. Он обладает широким спектром воздействия на кожу:

  • питает и увлажняет;
  • отбеливает и увлажняет;
  • насыщает витаминами;
  • очищает;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Косметической компанией Avon выпускается крем с экстрактом шелковицы Solutijns Perfekt Toneday SPF 20, который активно борется с пигментными пятнами и веснушками. Компанией Green-Mama производится осветляющий крем для лица «Солодка и шелковица» из серии Сияние цвета и другие косметические препараты.

Шелковица обладает чрезвычайными целебными свойствами. В лечебных целях используют ветви, кору, плоды, листья дерева. Чем полезна шелковица было хорошо известно врачевателям Китая. Знаменитый врач и философ древности Авицена, отмечал в своих трудах полезные свойства шелковичного дерева.

Плоды шелковицы свежие и высушенные употребляют при заболеваниях ЖКТ (дисбактериозе, гастрите при пониженной кислотности, энтероколитах), проблемах с сердцем, почками, печенью, при гипертонии и малокровии. Спелые плоды действуют как мягкое слабительное, а недозрелые, наоборот обладают вяжущими свойствами.

Шелковица – мочегонное средство. Помогает справиться с заболеваниями легких и бронхов сироп из плодов шелковицы, он обладает отхаркивающим свойством. Потребляют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. Соком шелковицы лечат стоматиты и пародонтоз, простуду и заболевания горла.

Шелковица, хорошая помощница в борьбе с проблемами, как женской половой системы, так и мужской. Для лечения мужских проблем ягоды шелковицы перетирают с медом (на 1 кг ягод берут 200 г меда). Раствор принимать следует, три раза вдень по чайной ложке. При женских проблемах (маточных кровотечениях, климаксе) концентрированный сироп употребляют по столовой ложке два раза в день.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Как и все лекарства, шелковица имеет противопоказания. Шелковицу и препараты из нее нельзя употреблять при непереносимости организмом (аллергических реакциях). Нельзя запивать шелковицу водой, так как это может привести к расстройству желудка.

Полезные свойства шелковицы не ограничиваются питательными ценностями ее плодов. Не менее полезны кора и листья шелковицы, которые активно применяются в народной медицине.

Настойка из коры и корней шелковицы известна как средство от глистов. При ожогах, порезах хорошим средством является мазь из коры шелковицы. Готовится она из измельченной коры до порошкообразного состояния смешанной с маслом растительным, лучше оливковым, в пропорциях 1 к 30.

В чем состоит польза шелковицы?

Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии.

Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» — труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,51

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,39 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,21 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,8 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Skip to main content

  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
Предлагаем ознакомиться:  Проращивание черенков винограда в домашних условиях

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями считаются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его за лечебные свойства, о которых люди знали также давно.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда В России начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда. Долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. До сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом», его часто можно встретить на приусадебных участках.

Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие, ароматные на вкус, разноцветной цветовой гаммы: от белого до фиолетового. Созревание начинается в середине июля.

Из известных видов наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

Природный состав ягод

Прежде всего витамины. Их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь, кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки, углеводы, моно-, дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

Состав шелковицы

Содержание

Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  • Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  • Рибофлавин активирует кроветворение.
  • Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  • Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  • Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.
  • Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.
  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.
  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.
  • Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

    Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

    Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

    Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

    Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

    Лечим простуду

    При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

    Предлагаем ознакомиться:  Петрушка лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

    При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами .

    Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

    Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

    Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

    Химический состав шелковицы

    В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

    Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • Полезные свойства ягод шелковицы

    Сок ягод белой шелковицы является прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Употребление его по 100 мл каждые 3 часа способно облегчить состояние больного, нормализовать температуру тела, укрепить иммунитет.

    При железодефицитной анемии рекомендуется принимать ежедневно по 100 г протертых с медом ягод шелковицы, смешанных с 200 г свежего пюре из яблок.

  • тахикардии;
  • Полезные свойства листьев шелковицы

  • Размельчить 50 г сырья и залить их литром горячей воды.
  • Спустя час поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Остудить, процедить через марлю.
  • Принимать по трети стакана трижды в день (можно добавить меда для вкуса).
  • Лечебными свойствами обладают: плоды, листья, плодоножки, кора.

    Белая шелковица содержит такие полезные компоненты: диоксилоджиримицин (антибиотик, участвующий в строительстве клеточной ткани), кальций, витамины А, В1, В2, аминокислоты.

    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • седативное;
    • антиоксидантное и др.

    Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Natalia-scr

    Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

    Для тех, у кого шелковица растет в местности, в которой они проживают, это обычная ягода, не отличающаяся чем-то особенным. Кто-то ее любит, а кто-то нет. Но на востоке о ней ходят легенды. Согласно их описанию шелковица продлевает жизнь и восстанавливает самое низкое зрение. Скорее всего, это преувеличение, но спорить с тем, что ягоды шелковицы полезны вряд ли кто-то станет.

    Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с медом в пропорции 1:1.

    Белая шелковица используется как антибактериальное, вяжущее, потогонное, гипогликемическое средство, помогает от зубной боли, улучшает зрение. Ее листья, как правило, используется в лечении простуды, ангины, гриппа, глазных инфекций и кровотечений из носа. Недавние исследования в Японии показали, что белая шелковица содержит определенные химические вещества, которые производят такой же эффект, как некоторые лекарства, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа.

    Экстракт листьев белой шелковицы имеет свойство уменьшать количество углеводов и снижать концентрацию и риск образования артериальных бляшек. Благодаря этим свойствам листьев шелковицы, значительно уменьшается вероятность инсульта. Плодоножки очень полезны при ревматических болях, спазмах и высоком кровяном давлении.

    Белая шелковица помогает также при выпадении волос и преждевременной седине.

    В США сейчас проводятся глубокие научные исследования, проверяющие гипотезу того, что растение шелковица (все части тутовника) обладает противораковыми свойствами. Эти исследования еще не закончены.

    Natalia-scr

    Как выбрать хороший продукт

    Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август. Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

    Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

    Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов, но только если не имеется противопоказаний.

    Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится

    . Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

    Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector