Посевы ярового ячменя — опоздание губит урожай

Посевы ярового ячменя — опоздание губит урожай

Посевы ярового ячменя — опоздание губит урожай
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хозяйственное значение

Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде ячменная мука не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес – для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества — 64,6%, белок — 12%, клетчатка — 5,5%, вода — 13%, жир — 2,1% и 2,8% золы.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты.

Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).

Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде.

При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно – выровненным.

На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание.

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10 )

Ячмень – золотой колос

Оглавление :: Поиск

Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3.

Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение.

Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса.

Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.

Озимые – рожь,
ячмень и пшеница.

Озимые хлеба- для
перехода в генеративную фазу требуют
пониженных температур в начальный
период развития. Поэтому их высевают в
конце лета или осенью. А урожай получают
в следующем году. В районах с благоприятными
для перезимовки условий имеют озимые
ряд преимуществ:

    1. озимые дают более
      высокий урожай зерна, т.к. они полнее
      использовали основные факторы жизни.

    2. озимые раньше
      созревают в среднем на 10-15 дней.

Основное свойство
– это зимостойкость, это устойчивость
растений к неблагоприятным условиям
во время перезимовки.

Посевы ярового ячменя - опоздание губит урожай

Зимостойкость
растений вырабатывается осенью в
процессе закалки.

1 фаза проходит в
течении недели и наиболее благоприятные
условия для нее- это солнечная погода,
при небольшой температуре днем и около
0°С ночью. Днем идет активный фотосинтез
накапливаются углеводы, а ночью при 0°
углеводы не распадаются.

2 фаза- проходит в
течении нескольких дней в конце осени.
Может проходить как при свету так и в
темноте при более низких t° от 0-5. углеводы
превращаются в сахар и происходит их
отток к уздам кущения. Благодаря этому
зимостойкость повышается.

Неблагоприятные
условия в 1-ю фазу:

  1. если стоит пасмурная
    погода ночью и днем.

  2. выпадает снег на
    талую воду.

Вегетационный
период у оз хлебов включает и зимний
период покоя. От 200 дней в южных до 360 в
северных.

Колос ячменя

С осени проходит
2 фазы. Всходы и кущение.

Кущение у оз ржи
заканчивается осенью. Осенняя вегетация
прекращается при переходе среднесуточной
t°-ры через 4 5°. У оз пшеницы продолжается
кущение весной, выход в трубку, колошение.
Цветение и созревание.

  1. Вымерзание
    – происходит гибель растений в результате
    низких температур и при небольшом
    снежном покрове, особенно в суровые
    зимы. Наибольшей морозостойкостью
    обладает озимая рожь – до -20-24*С на
    глубине узла кущения, пшеница – 16-18*С,
    ячмень — -10-12*С.

Меры борьбы:

  • Использовать
    морозостойкие сорта

  • Обеспечить хорошее
    развитие озимых с осени (оптимальные
    сроки посева, глубина заделки семян)

  • Снегозадержание.

 Выпревание –
снег выпадает на талую почву и под ним
при положительных температурах растения
под снегом дышат, расходуют запас
питательных веществ и поражаются
грибными болезнями (снежная плесень).

Меры борьбы:

  • Не дать озимым
    перерасти с осени за счет оптимальных
    сроков посева

  • Провести прикатывание
    снега, выпавшего на талую почву

  • Весной провести
    подкормку минеральными удобрениями и
    боронование для удаления отмерших
    растительных остатков.

  1. Вымокание
    – застой воды в пониженных местах
    весной и осенью. Растения задыхаются
    без доступа кислорода.

Посевы ярового ячменя - опоздание губит урожай

Меры борьбы:

  • Посев проводить
    по выровненному полю

  • Отвод воды с
    помощью канав и борозд.

  1. Ледяная корка
    – бывает двух типов: висячая и притертая.
    Висячая ледяная корка бывает, когда
    остается пространство между коркой и
    поверхностью поля. Растения задыхаются
    без кислорода. Притертая ледяная корка
    – лежит на поверхности поля, растения
    вмерзают в корку, гибель растений
    наступает в результате механических
    повреждений.

Меры борьбы:

  • Недопускать
    полного стаивания снега

  • Весной ускорить
    таянье корки путем мульчирования торфом

  • Разрушать корку
    прикатывание кольчато-шпоровыми
    катками.

5Выпирание
узлов кущения наблюдаетсявесной при
попеременном замерзании и оттаивании
верхнего слоя почвы.

Меры борьбы:

  • Посев озимых по
    прикатанной осевшей почве

  • Посев на оптимальную
    глубину

  • Весной прикатывание
    гладкими катками, чтобы восстановить
    контакт корней с почвой.

6 Выдувание
– в степных засушливых районах в
результате сильных ветров происходит
обнажение узлов кущения.

Меры борьбы:

  • Насаждение лесных
    полос

  • Использование
    кулисных полос (полосы высокорослых
    растений)

  • Первичная очистка

  • Сушка до влажности
    14%, при температуре не более 30-35*С, чтобы
    не вызвать растрескивание кожуры –
    ВПТ-600 (напольный), СКМ-1 (карусельный)

  • Вторичная очистка

  • Сортировка

  • Воздушно-тепловой
    обогрев

  • Протравливание
    семян за 5-10 дней до посева с обработкой
    микроудобрениями. Фундазол (2кг/т)
    покрытие семян полимерной пленкой из
    микроудобрений: 200г/т Мокислый аммоний,
    борная кислота, медный купорос (400г/т)
    10л/т воды.

  • Также проводят
    инокуляцию семян гороха препаратом,
    содержащем клубеньковые бактерии –
    ризоторфин (200г на гектарную норму
    высева) – проводят в день посева

Происхождение культуры

Ячмень — одна из самых древних сельскохозяйственных зерновых культур. Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при поливном земледелии за 4-5 тысяч лет до нашей эры.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Посевы ярового ячменя - опоздание губит урожай

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта орхидеи Фаленопсис с фото и названиями

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Семена ячменя

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

Поле с ячменем

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Способ посева

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.

  • Осенью – известь,
    при необходимости Р-К.

  • Весной – азотные
    – 20кг/га

  • Припосевное
    (рядковое) – 20кг/га простых мин. удобрений,
    но эффективны сложные.

  • Подкормка азотом
    не требуется. Проводят подкормки
    микроудобрениями – некорневые
    опрыскивания борной кислотой, Мокислым
    аммонием – 40-50г/га, медный купорос
    (CuSO4)
    – 80-100г/га 200-300г/га воды – в фазу
    бутонизации и цветения. При выращивании
    на корм – борную кислоту не применяют

5). Обработка
почвы и внесение удобрений
(такая же как для яровых хлебов)

Зависит от
предшественника.

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень сорт Приазовский

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Подготовка семян

Оглавление :: Поиск

Виды люпинов:

  1. Многолетний люпин
    – используется на зеленое удобрение,
    так в зеленой массе и в семенах содержатся
    горькие ядовитые вещества – алкалоиды.

  2. Однолетний Липин
    – имеет безалкалоидные, сладкие и
    малоалкалоидные сорта. Он используется
    на кормовые цели, но может использоваться
    и на зеленое удобрение

Люпин является
хорошим предшественником, обогащает
почву азотом. Семена люпина используются
на корм, так как содержат много белков
(до 30-40%), и для производства пищевой
муки. На технические цели из семян
получают лаки, краски, пластмассы.

Из множества видов
люпинов в культуру введены: люпин белый,
люпин желтый, люпин узколистный. Люпин
более влаголюбивый, чем горох. При
прорастании выносит семядоли на
поверхность почвы, не переносит глубокой
заделки. Цветение и созревание
неравномерное и растянутое. Убираемая
масса имеет повышенную влажность. Бобы
при созревании растрескиваются.
Чувствителен к сорнякам и гербицидам.

Узкорядный способ сева ячменя

Люпин узколистный
– самая холодостойкая культура, может
выдерживать заморозки до -6*С. В НХ люпин
узколистный самый скороспелый – 90-100
дней.

Люпин желтый
– заморозков не переносит. В/п до 140
дней. В северных районах выращивается
только на з/м, так как семена не созревают.
Выращивается в центральных и южных
районах

Люпин белый
– теплолюбивая и позднеспелая культура.
В/п до 180 дней. Северный Кавказ, ЦЧЗ.

1). Требования к
почвам –
узколистный и желтый менее требовательны
к плодородию, переносят кислые почвы
рН 5-6. Люпин белый – требователен к
почвам – черноземы, рН-нейтральные
почвы.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Пузыреплодник калинолистный и амурский посадка и уход

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Ячмень сорт Дункан

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г.

Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы.

Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Урожай з/м –
300-600ц/га, семян – 15-30ц/га. Сорта более
скороспелые, с вегетационным периодом
90-120 дней, устойчивые к корневым гнилям.

Сорта узколистног
люпина — Ладный, Немчиновский 846, Кристалл.

Сорта ж/л – Родник,
Жемчуг, Брянский 17, 27

Сорта б/л – Дельта,
Старт, Мановицкий

3). Место в
севообороте.

Выращивают в
полевых, кормовых севооборотах. На
прежнее поле – через 5-6 лет. Предшественники
при выращивании на семена – яровые и
озимые культуры, пропашные; на з/м – в
занятых парах и промежуточных поукосных
посевах.

4). Удобрения.

  • На семена –
    органику не вносят.

  • Известь – под
    предшественник, так как избыток кальция
    в почве приводит к угнетению люпина

  • Р-К преобладают
    над азотными. Внесение минеральных
    азотных удобрений на хорошо окультуренных
    почвах не требуется. На среднеокультуренных
    – 15-30кг/га.

5). Обработка
почвы, внесение удобрений и подготовка
к посеву –
как у гороха.

6).Посев.

На семена:
ранневесенний, до прогревания почвы
5-6*С. Способ посева – обычный рядовой –
на почвах менее засоренных или обработанных
гербицидами, 15см. ПК=1-1,2млн. всх. сем/га.
СЗ-3,6.

Если почвы сильно
засорены или сеют люпин желтый, то способ
посева широкорядный, 45-60см, ПК= 0,6-0,7млн.
всх. сем /га

На зеленую массу:
сеют люпин рано весной и до середины
июня, обычным рядовым способом, глубина
заделки 2-3см. ПК= 1,2-1,5млн. всх. сем/га.

7). Уход и уборка
– как у гороха.

-Прикатывание –
в сухую погоду

-Боронование на
4-5 день после посева – на 2/3 глубины
заделки семян

-Опрыскивание
против клубенькового долгоносика в
фазу всходов при превышении порога
вредоносности – волотон (1л/га)

-При сильном
засорении – базагран (3-4л/га), Агритокс
(0,5-0,8 л/га) – в фазу 3-5 листьев у гороха
и в фазу кущения у овса. Если горох
выращивается в чистом виде, то против
сорняков – Пивот 0,8л/га. Против гороховой
плодожорки – фосфамид 0,5-1кг/га

Уборка.

При устойчивой
сухой погоде – двухфазный способ уборки.
Но в условиях Вологодской области он
эффективен только при созревании гороха
до 15-20 августа, когда горох хорошо
просыхает в валках.

Посев ячменя

1 фаза – скашивание
в валки при созревании 70-75% плодов, при
влажности 30-35%

2 фаза – подбор и
обмолот валков при снижении влажности
до 20-22%.

Чаще в нашей зоне
применяют однофазный способ уборки при
90% созревания плодов.

На смешанных
посевах – однофазный способ уборки с
предварительной десикацией – опрыскивание
реглоном – 2-4л/га 300л/га воды при
бобурении 70-75% плодов. Реглон подсушивает
растение и снижает влажность. Затем
проводят скашивание и обмолот при
снижении влажности до 20-22% через 10 дней
после десикации.

На зеленую массу
убирают через 40-60 дней после посева в
фазу цветения гороха – выметывания
овса.

Выведено 78 разновидностей для зон с климатическими особенностями. Они отличаются длительностью вегетативного периода, приживаемостью на разных территориях.

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

3). Природоохранные или биологезированные технологии.

Основа данной
технологии – это редкое применение
минеральных удобрений, пестицидов, что
позволяет получать экологически чистую
продукцию. Принципы
природоохранной технологии:

  • увеличить дозы
    органических удобрений для сохранения
    гумуса в почве.

  • частично или
    полностью заменить азотные удобрения
    биологическим за счёт расширения
    посевов бобовых трав.

  • снизить дозы
    внесения минеральных удобрений на
    25-30% от рекомендованных за счёт
    прогрессивных способов внесения
    (локально-ленточное внесение).

  • расширить
    использование биологических методов
    защиты растений от вредителей, болезней
    и сорняков (зяблевая вспашка).

  • создать и
    использовать сорта и гибриды, устойчивые
    к болезням и вредителям, использовать
    сорта бобовых культур с высокой
    азотофиксирующей способностью.

Предлагаем ознакомиться:  Глориоза Ротшильда: посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян

4). Энергосберегающая или ресурсосберегающая технология.

Эта технология
основана на сокращении труда и средств
на воздействие культуры. Основные
принципы этой технологии:

  • сокращение доз
    минеральных удобрений

  • применение
    многооперационных с/х машин, которые
    за 1 приём выполняют несколько операций
    (РВК-3,6 – рыхлит, выравнивает, прикатывает)

  • применение смесей
    пестицидов, которые уничтожают болезни,
    вредителей, сорняков за 1 прием
    опрыскивания.

  • применение
    пониженных норм высева полевых культур
    по сравнению с рекомендованными.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

1). Требование к теплу.

В начальные фазы
эта культура холодостойкая. Зерно
начинает прорастать при температуре
1-2*С, посев проводят, когда температура
почвы на глубине заделки семян будет
5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу
цветения и созревания потребность в
тепле увеличивается до 20-25*С.

Зерно ячменя

2). Требования
к влаге.

Более требовательна
к почвенной влаге, особенно в фазу выхода
в трубку и колошения, т.к. в этот период
происходит образование репродуктивных
органов.

3). Требования
к почве.

Лучшие почвы –
дерново-подзолистые и каштановые. Не
переносит кислых почв, оптимальная рН
6-7,5

Технология
возделывания яровой пшеницы.

1). Сорта.

Сорта интенсивного
типа, т.е с высокой урожайностью от 40 до
60ц/га зерна. Сорта районированные с
высокими хлебопекарными качествами. В
НЗ – Руссо, Ленинградка, Московская-35.
Восточные районы и Поволжье –
Саратовская-29, Саратовская-46. На юге
Сибири – Омская-9, Новосибирская-67,
Альгидум-28.

2). Место в
севообороте.

Ячменная крупа, перловка

Очень требовательна
к предшественникам. Лучшие предшественники
в НЗ – клеверо-тимофеечные смеси,
зернобобовые, озимые зерновые, корнеплоды
(картофель, кормовые корнеплоды). В
степных районах – чистый пар как
накопитель влаги.

3). Удобрения
культуры.

Выносит с урожаем
много питательных веществ. На формирование
1т зерна и побочной продукции она выносит
из почвы, кг: азота – 40,фосфора – 20, калия
– 28. Органические удобрения – под
предшественник. Обязательно известкование
кислых почв и полное минеральное
удобрение.

4). Сроки и
способы внесения удобрений.

А). Основное
удобрение
(вносят до посева весной или осенью).

Осень – известь,
весь калий и фосфор

Весной – азотные
удобрения.

Б). Припосевное
– Р20кг/га –
необходим для развития корневой системы
– аммофоска, диаммофоска.

В). Подкормка
– проводят в два этапа по результатам
почвенной диагностики. Первая подкормка
– в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая
подкормка – применятся при выращивании
товарного зерна. В качестве азотных
удобрений использую мочевину в дозе не
более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало
цветения.

Для нормального
роста и развития необходимо вносить
микроудобрения – бор, марганец, молибден,
цинк, медь – одновременно с протравливанием
семян или под предпосевную культивацию.

5). Обработка
почвы и внесение удобрений.

Основная
обработка почвы.

Обработка почвы
под яровую пшеницу зависит от
предшественника, засоренности почвы и
от механического состава почвы.

А). Предшественник
– многолетние травы.

Уборка ячменя

Если поле чистое
от сорняков, незадернелое, то дискование
проводить не обязательно. Если присутствует
большое количество сорняков, то проводят
дискование в два следа на глубину 8-10см
БДТ-7.

1. Внесение извести
после уборки предшественника – по мере
необходимости – АРУП-8

2. Дискование в 2
следа – при сильной засоренности на
глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало,
то дискование не обязательно.

3 Внесение Р-К у. –
РУМ-8.

4. Зяблевая вспашка
на глубину пахотного слоя через 10-12 дней
после дискования – ПЛН-3-35.

Б). Предшественник
– стерневой (озимые, горох на зерно).

Зернохранилище

На чистых и легких
почвах достаточно культивации. На
тяжелых и засоренных почвах после
внесения удобрений проводят зяблевую
вспашку.

Предпосевная
обработка почвы.

1.Ранневесеннее
боронование для закрытия влаги на
глубину 5-7см – на легких почвах. На
тяжелых и средних почва – первое
дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки
или культивацию с боронованием 8-10см –
КПШ-8 БЗСС-1.

2.Внесение азотных
удобрений локально СЗ-3,6

3.Предпосевная
культивация с выравниванием и
прикатывангием РВК-3,6

Уход за посевами

Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.

яровой ячмень

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную – при полной спелости, в ускоренном режиме.

Оглавление :: Поиск

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде.

Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой.

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Посевы ярового ячменя - опоздание губит урожай

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Производство продукции растениеводства в РоссииПроизводство продукции растениеводства в России
  • Кукуруза: особенности выращивания и уходаКукуруза: особенности выращивания и ухода
  • Рапс: виды и технология возделыванияРапс: виды и технология возделывания
  • Кормопроизводство: особенности организации и технологииКормопроизводство: особенности организации и технологии
  • Укроп: особенности посадки и выращиванияУкроп: особенности посадки и выращивания
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector