Семена капусты белокочанной поздний сорт

Семена капусты белокочанной поздний сорт

Семена капусты белокочанной поздний сорт
СОДЕРЖАНИЕ
0

Деление на категории

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

семян белокочанной

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:Созревание — до 60 днейКочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленыйХарактеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:Созревание — до 90 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленыйХарактеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 днейКочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотностиХарактеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1Созревание — до 55 днейКочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 днейКочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняяХарактеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)Созревание — до 45 днейКочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняяХарактеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июняКочан — масса 1 кг, плотность средняяХарактеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлаяХарактеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокаяХарактеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

ОтечественнаяСозревание — до 70 днейКочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокаяХарактеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняяХарактеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

СтахановкаСозревание — до 85 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняяХарактеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1Созревание — до 65 днейКочан — масса от 900 г до 2,4 кгХарактеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Семена капусты белокочанной поздний сорт

Экспресс F1Созревание — до 90 днейКочан — масса от 1,2 до 1,5 кгХарактеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Предлагаем ознакомиться:  Индотерминантные сорта помидор для теплиц

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

БелорусскаяСозревание — до 117 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокаяХарактеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455Созревание — до 120 днейКочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезеХарактеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

ГакоСозревание — до 115 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокаяХарактеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер ФрюерСозревание — до 105 днейКочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокаяХарактеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

ДоброводскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупныйХарактеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432Созревание — до 120 днейКочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белыйХарактеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1Созревание — до 100 днейКочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочныйХарактеристики — устойчив к растрескиванию

ферма рассады

Копенгаген МаркетСозревание — до 115 днейКочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжкаХарактеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1 Созревание — до 110 днейКочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлаяХарактеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

МихневскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовыйХарактеристики — долго хранится

МензаСозревание — до 120 днейКочан — масса  от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкаяХарактеристики — долго хранится, можно квасить

ПодарокСозревание — до 115 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокаяХарактеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

СибирячкаСозревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоскаяХарактеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305Созревание — до 120 днейКочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белыйХарактеристики — урожайный, но плохо хранится

куст капусты

Слава грибовская 231Созревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокаяХарактеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513Созревание — до 120 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняяХарактеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Чтобы выбрать семена капусты белокочанной, необходимо четко знать, какой срок созревания и способ применения овоща предпочтителен.

Каждая категория предполагает различные способы применения. Ранняя капуста практически не хранится. Основная область ее применения это приготовление свежих салатов и употребление в пищу непосредственно после срезания.

Средние сорта капусты хранятся чуть лучше, потому что дольше зреют. Универсальность их применения зависит от предпочтений в каждой семье.

Поздние виды больше всего годны к хранению зимой. Они очень хорошо лежат и не портятся долгое время. Чаще всего используют для квашения и засолки на зиму.

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.
  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.
Предлагаем ознакомиться:  Боится ли рассада капусты заморозков

Семена капусты средней спелости

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все поздние сорта капусты белокочанной имеют общую особенность – устойчивость к первым осенним заморозкам. Некоторые из них сохраняются даже при первом выпавшем снеге. Конечно, в таких условиях долгое время они хранится не могут, поэтому лучше всего не испытывать плоды и урожай собирать вовремя.

Поздние сорта, в отличие от ранних сортов белокочанной капусты, имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Головки этого овоща могут храниться всю зиму, и до середины весны. Существуют сорта, которые могут храниться вплоть до нового урожая. При этом долгое время они сохраняют свои вкусовые свойства и плотность.

Одними из самых лучших поздних сортов капусты белокочанной являются:

  • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
  • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.
  • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
  • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
  • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой
  • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
  • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
  • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
  • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Виды ранней капусты

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Желтый гигант: характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания.

У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор.

Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

  1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
  2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
  3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
  4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

выбрать сорт

Многообразие видов делает трудным окончательный выбор огородников. Но вместе с тем, дает возможность подобрать такие сорта, которые прекрасно подойдут для каждой семьи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector