Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные этапы посадки свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

Совместимость посадок.

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Свекла, как и все корнеплоды, любит рыхлую почву. Участок для её посадки должен быть затенён, хотя бы 2-3 часа в день. Но слишком сильная тень плохо скажется на формировании корнеплодов. Подходящим местом для высаживания свеклы может стать участок с южной стороны от яблони или другого невысокого дерева.

Наиболее подходящей для является песчаная почва. Если на вашем участке преобладает суглинок, то такую почву необходимо разрыхлить. Во многих источниках советуют использовать в качестве разрыхлителя песок, и совершенно забывают о том, что лучший разрыхлитель – это растительный перегной.

Свекла представляет собой теплолюбивое растение, поэтому торопиться с ее не нужно, иначе собрать хороший урожай из крупных корнеплодов вы не сможете. Необходимо чтобы прошел период заморозков, а температура воздуха поднялась до 16 °C. Такой момент является благоприятным для посева семян. Их предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение суток. Заделывать семена глубоко не нужно, достаточно на 1-2 см в землю. Расстояние между ними должно быть около 10 см, а между рядами – 30 см.

Если погода на протяжении длительного времени будет стоять холодная, то тогда рекомендуется не терять времени и начать выращивать рассаду свеклы в небольших ящичках. Но семена перед посадкой необходимо подержать в теплой воде на 30 минут. При этом необходимо добавить в землю, приготовленную для ящичков, немного мульчи, чтобы ростки после высадки в открытый грунт быстро принялись и могли противостоять непогоде.

Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта.

Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.

По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев.

Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.

Особенности культивирования

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).

При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.

Прореживание свеклы

Свекла после посева даёт не один, а несколько ростков. Поэтому, как только всходы немного окрепли, её прореживают. Самые слабые всходы удаляют, так как весной они начнут забирать на себя питательные вещества, и кроме того корнеплодам не будет места для развития.

После первого прореживания расстояние между всходами свеклы должно быть не менее 7-8 см. Второе прореживание производят в середине августа. При нормальной густоте посева расстояние между свеклой оставляют не менее 20 см. При загущенном посеве можно оставить 15-10 см свободного пространства.

Когда и где сажают семена?

Свекла является самой теплолюбивой культурой среди корнеплодных растений, ее всходы повреждаются при температуре минус 2-3°C.

Посев осуществляют примерно через две недели после моркови. Свекла любит расти по краю гряды, отчего хорошо сочетается на одном пространстве с кольраби, сельдереем и цветной капустой. Предпочитает хорошо освещенные места, в начальный период роста (до завязывания корнеплода) нуждается во влаге. Достаточно легко переносит пересадку.

Полив свеклы в период появления плодов

При раннем посеве сбор урожая можно попробовать проводить уже в июле, но основная часть растений созреет лишь к августу. При позднем посеве свеклу убирают во второй половине сентября или в октябре. Для хранения корнеплоды закладывают в ящики на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая их опилками. Хранить свеклу необходимо в помещении, защищенном от заморозков.

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Еще перед посадкой семян грядки, предназначенные для выращивания свеклы, нужно хорошо увлажнить. Затем, когда появятся первые всходы, важно, чтобы грунт не пересыхал, но обильный полив в это время не нужен. Поэтому полив свеклы в период появления всходов осуществляют из расчета примерно 10 литров воды на квадратный метр грядки.

Когда начинают наливаться плоды, нормы расхода воды немного увеличивают. Полив осуществляют уже из расчета 15-18 литров на квадратный метр. Но поливают свеклу нечасто, раз в 8-10 дней. Также важно избежать переувлажнения почвы на этом этапе. Поэтому перед поливом следует проверить степень увлажнения грядки при помощи деревянной палочки. Нужно воткнуть ее в грунт, а затем вытащить и посмотреть, насколько почва нуждается в поливе.

Важно!
Примерно за месяц до сбора урожая свеклу прекращают поливать. Так корнеплоды подсохнут и окрепнут перед длительным хранением.

Огородники используют различные способы для полива свеклы. Самый простой и бюджетный метод — при помощи обычной лейки Однако, важно учитывать, что напор не должен быть слишком сильным, иначе можно повредить молодые всходы. Также в почете у опытных овощеводов системы дождевания и капельного полива. Но эти устройства требуют определенных финансовых затрат.

Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла
дает хороший урожай крупных корнеплодов
.

Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты.

Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.

Кроме того, свекла не любит , поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной (один стакан золы на ведро воды).

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.

Надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.

Предлагаем ознакомиться:  Сафлор красильный характеристика и секреты выращивания растения

Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.

После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.

В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.

Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.

Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.

Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.

Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.

Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.

Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).

У свеклы, закладываемой на , чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

Секреты выращивания большой свеклы

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  • Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.

  • Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.

    Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.

    Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.

    Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.

    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Как правильно выбрать сорт?

    В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

    Свекла обыкновенная
    Корнеплодная Листовая
    Столовая свекла. Сахарная свекла. Кормовая свекла. Другие названия:

    • Мангольд;
    • Римская капуста.
    Бывает красная и белая. Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая. Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются. В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют.
    Столовая свекла
    Vindifolia Rubrifolia Atrorubra
    Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.

    Известные сорта:

    • Бордо (овальная или округлая);
    • Египетская (округло-плоская);
    • Эрфуртская (коническая);
    • Эклипс (овально-круглая и округлая).

    Новые селекционные сорта:

    • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
    • полосатая (Chioggia).

    Сахарная свекла:

    • Кларина;
    • Нэнси;
    • Богема;
    • Бона;
    • Сфинкс;
    • Мандарин.

    Кормовая свекла:

    • Лада;
    • Милана;
    • Надежда;
    • Баррес;
    • Рекорд;
    • Вермон и т.д.

    Листовая свекла:

    • Красавица;
    • Алый;
    • Красный;
    • Зеленый;
    • Белавинка;
    • White Silver;
    • White Silver 2;
    • White Silver 3;
    • Lucullus и т.д.

    В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Какой сорт лучше?

    Ранние сорта
    • Египетская плоская;
    • Богема;
    • Бордо 237;
    • Холодостойкая-19.
    Среднеспелые сорта
    • Бона;
    • Детройт;
    • Мулатка;
    • Борщевая;
    • Несравненная А-463.
    Поздние сорта

    Правила выращивания свеклы

    1. Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклыПочва.

      С нейтральной реакцией. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как корнеплод может начать гнить. Для скороспелых сортов необходимо использовать хорошо дренированные, плодородные почвы. Для поздних сортов возможно использовать более тяжелые почвы.

    2. Ранняя свекла.

      Располагают по 2-3 соплодия, расстояние между лунками в ряду 10 см, ширина междурядий 15-20 см. В конце февраля ― начале марта посев проводится в парнике, а с конца марта по апрель ― в открытом грунте (по той же схеме).

    3. Среднеспелые сорта.

      В мае или июне проводится посев в открытом грунте. Высевают по два или три семени (одно соплодие). Расстояние между гнездами ― 10-15 см, ширина междурядий 30 см.

    4. Подзимнее выращивание.

      Конец июня или начало июля. Расстояние между гнездами 7-8 см, между рядами ― 30 см.

    5. Выращивание свеклы рассадой.

      Преимущества ― получение первых корнеплодов примерно на 20 дней раньше. Посадку свеклы следует начинать не раньше апреля, а к середине мая можно уже высаживать ростки в открытый грунт. При таком способе посадки, в отличие от посадки в открытый грунт, прореживание не требуется. При пересадке в открытый грунт центральный корень укорачивают на треть длины.

      Для ускорения укоренения сеянцы защищают от солнца нетканым материалом и поливают раствором гумата. Когда саженцы окрепнут, укрытие убирают, посадки прореживают, а затем мульчируют участок посадки для сохранения влажности почвы и защиты от сорняков.

    Как вырастить свеклу в открытом грунте?

    • Рассаду не следует переращивать, так как мелкие растения лучше приживаются.
    • Особенно важен рассадный способ для кормовой свеклы, так как он повышает ее урожайность.
    • Свекле необходимы микроэлементы, особенно бор.
    • Для подкормки лучше выбрать древесную золу и калийные удобрения.
    • Прополку проводят сразу же после появления всходов свеклы.

    Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв.

    Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку.

    Предлагаем ознакомиться:  Качественная рассада огурцов: выращивание в домашних условиях для начинающих

    Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.

    Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием».

    Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой.

    Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях. Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.

    Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

    Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

    Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила.

    В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый.

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

    Салат из черной редьки 10 рецептов с фото простых и вкусных

    Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев, а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см.

    Подкормка

    Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.

    За молодыми растениями требуется постоянный уход. Нужно регулярно поливать их, а также вводить в почву небольшое количество органических удобрений и золы. Такие подкормки необходимо делать 2 раза в месяц.

    Для получения крупных корнеплодов, необходимо также следить за тем, чтобы их росту ничего не мешало. Если рядом со свеклой начнут появляться сорняки, то их потребуется сразу же убирать. Кроме того, необходимо отламывать нижние листья у свеклы, их можно потом использовать в качестве корма для животных. Делать это требуется для того, чтобы корнеплоды расти.

    Чтобы получить хороший урожай необходимо для посадки свеклы выбирать незатемненные места. Лучше всего она растет на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах. Высеивать ее рекомендуется там, где ранее произрастали томаты или огурцы. Нельзя осуществлять посадку свеклы на том же месте, где она выращивалась в прошлом году.

    Для увеличения размера корнеплодов можно использовать в качестве подкормки птичий помет и болтушку коровяка. Когда свекла достигнет в диаметре 3 см, то произведите прореживание, чтобы между растениями оставалось расстояние равное 8-10 см.

    Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам. Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

    Основные причины — это качество семян и свеклы.

    Одна из причин — несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.

    Другая, самая важная причина — неправильно организованная агротехника.

    Что любит столовая свекла?

    • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
    • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
    • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
    • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
    • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
    • Рыхление — важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
    • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
    • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4…5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.
    • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат — родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

    Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

    Свекла является довольно неприхотливым корнеплодом, она стойко переносит двухнедельную засуху и перепады температур. Но, чтобы получить большой урожай овощей хорошего качества, нужно правильно организовать полив свеклы.

    Удаление сорняков.

    Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

    В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

    Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

    Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

    Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

    Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

    Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

    Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

    Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

    С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

    Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

    До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

    Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

    Сорта свеклы фото

    1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

    • Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото Арина Кляйн
    • Борщ со свежей капустой – блюдо номер один на нашем столе Елена Гринёва
    • Настоящий украинский рецепт борща со свеклой Елена Пуляева
    • Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты Александр Грабовой
    • Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы Роман Карпец
    • Вкусный борщ из краснокочанной капусты Роман Карпец
    • Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты Роман Карпец
    • Как готовить борщ украинский со свеклой absent
    • Как приготовить свеклу: интересные рецепты, особенности и отзывы. Как приготовить красный борщ со свеклой Курлат Вадим Иосифович
    • Что делать, чтобы борщ был красный без свеклы? Легина Марина
    • Витаминный коктейль – борщ с квашеной капустой Маргарита Макурина
    • Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща Alisa Jkey
    • Готовим вкусный борщ без капусты Ирина Крылова
    • Борщ кубанский: рецепт приготовления Роман Карпец
    • Как приготовить борщ? Рецепт двух необычных вариантов Александра Б.

    Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

    Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока. Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах.

    Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – Помидоры, чеснок, соль.
    Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение — На один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли.

    Технология возделывания культуры

    Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

    1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
    2. Прореживатели.
    3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
    4. Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
    5. Ботвоуборочные комбайны
    6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

    Ошибки агротехники

    Почему свекла вырастает очень крупной. Секреты выращивания крупной свеклы

    Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.

    • Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
    • Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
    • Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.

    Болезни и вредители

    Болезни
    Грибное заболевание корнеед всходов Из-за загущенности посевов подсемяльное колено свеклы подсыхает, становится черным. Стебель у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы поливают раствором «Фитоспорина», а также тщательно прореживают.
    Пероноспороз или ложная мучнистая роса Необходимо поливать посадки раствором «Фитоспорина».
    Мозаика листьев Вирусное заболевание, снижает урожайность. В настоящее время эффективных средств борьбы не найдено.
    Вредители
    Свекловичная тля Необходимо обработать растения препаратом «Фитоферм». Через два для после обработки растения можно употреблять в пищу.
    Весенняя и летняя мухи Необходимо полить растения раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды).
    Свекловичный клоп Причиной распространения является сорная трава.

    Профилактика различных проблем

    1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
    2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

    Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    ВедаМост Лечение глиной

    Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой. После этих процедур разложить на столе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать приготовленную массу и намазать ее гладким слоем толщиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место.

    Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой — так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала.

    Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2—3 часа. Если примочка служит для того, чтобы оттянуть токсины и вредные жидкости, ее нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 часа.

    Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить ее на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле до 3 часов. После окончания процедуры промыть больное место теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном.

    Использованную глину повторно применять не рекомендуется. Материю, которой покрывали больное место, вымыть в воде и высушить. Для излечения необходимо провести 4—5 примочек в день подряд и одновременно через каждый час в течение дня пить по нескольку ложек глиняной воды. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить локально: на больную часть тела.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector