Секреты длительного хранения свежих фруктов и овощей.

Секреты длительного хранения свежих фруктов и овощей.

Секреты длительного хранения свежих фруктов и овощей.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние – до весны, а совсем мелкие – лучше употребить в пищу сразу.

Когда нулевой показатель приветствуется?

Владельцы частных домов редко задают себе вопрос: «Где я буду хранить плоды и заготовки?». Для этого у них есть погреб либо подвал. Упомянутые помещения считаются идеальными для хранения овощей, ведь в зимний период температура воздуха падает до нулевой отметки, то есть оптимальной. «Беспокойные» корнеплоды при плюсовых показателях начинают прорастать, а капуста вянет. Резкое понижение тоже негативно отразится на качестве, внешнем виде и вкусе овощей.

Владельцы квартир для хранения запасов могут смело использовать веранду или балкон, предварительно создав необходимые условия. Чтобы предупредить заморозку и последующую порчу продуктов, рекомендуем произвести следующие действия:

  1. Осуществить укладку овощей в бочку;
  2. Поместить ее в короб;
  3. Утеплить «упаковку» соломой либо опилками.

Заготовки разместите на полках, полу, столе, в зависимости от потребностей каждого сорта овоща. Если возникла необходимость урегулировать влажность воздуха, тогда дно бочки дополнительно защищают полиэтиленовой пленкой. Учтите, плотное закупоривание приведет к тому, что продукция задохнется.

Капуста белокочанная

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица для зеленого лука

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, — капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных 2.. 8 °C.

Немного об изоляции

Как только корнеплоды начинают вянуть, они теряют естественную устойчивость к внешним воздействиям любого характера. Непоколебимость к влияниям также зависит от типа покровных тканей. При формировании заготовок необходимо учитывать особенность кожицы корнеплодов. К группе овощей с тонким нежным «защитным слоем» относятся следующие:

  • морковь;
  • хрен;
  • репа;
  • корень сельдерея.

Пастернак, свекла и брюква характеризуются наличием прочной кожицы. Повысить устойчивость овощей к внешним воздействиям можно с помощью обычного песка путем послойного пересыпания. Такой метод называют изоляцией. Он препятствует распространению инфекции в случае порчи одного корнеплода и испарения влаги.

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Особенности хранения фруктов и овощей

Белокочанная и савойская капуста отличаются между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Разницы в условиях хранения нет. Как только наблюдается устойчивое похолодание, головки капусты начинают убирать. На каждой из них должно присутствовать по 3–4 кроющих листа. Капусту укладывают либо на стеллажах, либо штабелем.

Теперь поговорим о хранении лука-порея. Нулевая температура, как говорилось ранее, считается оптимальной. Превышение отметки в 5°C недопустимо. 80…85% – границы нормальной влажности. Если в вашем распоряжении есть подвал и песок, тогда смело осуществляйте прикапывание. Жителям многоэтажек рекомендуем хранить лук в холодильнике либо морозильной камере при температуре до -2°C. Перед этим упакуйте его в полиэтиленовую пленку.

Предлагаем ознакомиться:  Стивен Кинг властелин Зазеркалья

Немало жителей России также любят запасаться яблоками. Их необходимо хранить в чистых сухих ящиках из картона либо дерева отдельно от овощей. Каждый сорт отличается особой требовательностью к температурным параметрам. К примеру, «Пепин шафранный» и «Синап северный» предпочитают показатель 1 °C, «Антоновка» – 3 °C, «Богатырь» – 2 °C.

Лук и чеснок

Бабушкины секреты правильного хранения овощей и фруктов

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут — лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector