Как сделать настойку из калины

Как сделать настойку из калины

Как сделать настойку из калины
СОДЕРЖАНИЕ
0

Наливка из калины на водке и спирту: рецепт

Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.

Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.

Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.

Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.

На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.

Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.

Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до 15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.

На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.

Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.

Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.

Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше 22С. После чего напиток процеживают и разливают.

Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.

Для приготовления потребуется:

  • литр спирта (96%);
  • столько же чистой воды;
  • 0,5 кг свежей калины.
Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.

Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t 15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Как сделать настойку из калины

Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.

Нам понадобятся:

  • замороженная малина — 0,5 кг;
  • свежая очищенная от веток калина — 1кг;
  • сахарная пудра — 1 кило;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • водка/ 55-60% спирт — 1 литр.

Готовим:

  • Сначала разморозим малину, промоем калину.
  • Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
  • Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
  • Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
  • Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
  • После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.

Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод;
  • 0,5 л водки.

Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку.

Также к этому рецепту можно добавить мед.

В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

  • 500 г ягод калины;
  • 0,25 л спирта;
  • 0,25 воды.

Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам.

Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

  • 300 мл калинового свежего сока;
  • 225 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • меда, в равном количестве полученного сока.

Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте.  Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.

Как сделать настойку из калины

Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм (необязательно).

1. Засыпать ягоды в банку, добавить сахар и водку (должна покрыть слой калины на 2-3 см).

2. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 45-50 дней, 2-3 раза в неделю встряхивая содержимое банки.

3. Профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 3-х лет.

фото калиновой наливки с водкой
Классическая наливка

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.
Предлагаем ознакомиться:  Лимонник китайский выращивание в саду

1. Раздавить ягоды и перетереть их до состояния однородной жидкой массы. Это можно сделать вручную обычной столовой ложкой или же воспользоваться блендером.

2. Из воды и сахара (меда) сварить сироп, затем охладить его до комнатной температуры. Достаточно проварить смесь 3-5 минут, снимая с поверхности белую пену.

3. Готовый сироп смешать с перетертой калиной.

4. Помыть лимон в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно снять с него цедру – желтую верхнюю кожуру. Очень важно, чтобы в наливку не попала белая горькая мякоть, которая испортит вкус.

5. Добавить цедру и водку в калиновый сироп, хорошо перемешать.

6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое (16-25°C) место. Раз в сутки содержимое банки взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.

7. Профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки для хранения. Срок годности напитка до года, дальше он начинает раскладываться на слои.

фото наливки из калины с цедрой лимона
С цедрой и сахаром

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Калиновые гроздья
Калиновые гроздья

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт

Настойка из калины
Настойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне

Калина в корзинке
Калина в корзинке

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть
Вино из калины
Вино из калины

Калина с облепихой на самогоне

Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.

На каждые пол-литра самогона берется:

  • 50 гр калины;
  • 20 гр черного перца (горошка);
  • 50 гр облепихи.

Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.

Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.

Настойка из калины с кедровыми орешками

Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.

Как сделать настойку из калины

На литр самогона надо взять:

  • ягоды калины (литровую банку);
  • сахар (3 ложки);
  • орешки кедровые (50 шт);
  • семена аниса (3 гр).
В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.

Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.

Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.

Настойка на коньяке

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.

На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 2 кг свежей калины;
  • полкило меда.

Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.

Как сделать настойку из калины

Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.

Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.

Напиток с листьями вишни и смородины

Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.

На 500 мл качественной водки понадобится:

  • ягоды калины (200 шт);
  • листья черной смородины (50 шт);
  • столько же вишневых листьев;
  • стакан сахара;
  • пара стаканов воды.

Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.

Польза красной ягоды

В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.

Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.

Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.

В природе существует несколько видов этого растения, но далеко не все их можно употреблять в пищу. Самой популярной и распространенной разновидностью этой ягоды есть калина обыкновенная. Отличить ее от других можно по форме куста. Он растет довольно высоко, до четырех метров вверх. Ягоды имеют ярко – красный окрас, а сердцевина форму сердечка.

Настойка из калины

Калина издавна славится своими целебными свойствами, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Даже в современной медицине для приготовления разнообразных лекарственных препаратов используют за основу красную ягоду. Особенно это касается кардиологии, ведь калина очень положительно влияет в данной сфере на человека.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица на крыше частного дома. Как сделать теплицу своими руками

В целебной красной ягоде содержаться танин, кумарин, каротин и пектин. Именно из-за такого состава с помощью настойки калины можно ускорить работу почек, очистить организм от шлаков, и привести в норму обмен веществ.

Кроме всего вышеперечисленного в состав этой ягоды входит вибурнин, именно благодаря нему у калины есть горьковатый привкус. Помимо этого, данный микроэлемент отвечает за устранения инфекций и бактерий в организме человека.

Также в настойке из калины содержится валериановая кислота. Она способствует успокоению человека, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, избавляет от бессонницы, и благоприятно воздействует на нервную систему.

Также калина помогает при гастроэнтерите, гипертонических заболеваниях и высокой отечности, так, как она повышает потоотделение и налаживает работу почек. Кроме всего прочего данная ягода обладает также противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

  1. Алкогольная составляющая

Ягоды калины для настоек

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

  1. Подсластители

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Особенности растения

Калина – это листопадное дерево или кустарник, относится к семейству Адоксовые. В высоту достигает 4-5 метров, является долгожителем (может прожить более 50 лет). Это совершенно неприхотливое растение обычно встречается на территориях с умеренным климатом. Любит просторные светлые местности с влажной почвой. Очень часто этот раскидистый кустарник можно встретить вблизи берегов рек, около озёр и ручьёв.

Плоды калины круглой формы, когда поспевают, приобретают ярко-красную окраску. В центре ягоды расположена косточка, она круглой или овальной формы, широкая и сплюснутая. Плоды созревают в сентябре, они очень сочные, на вкус горьковатые и вяжущие.

После того как ударят первые морозы, ягодки становятся более сладкими, и горечь уходит. Именно в это время необходимо собирать плоды для изготовления настойки. Такой напиток из свежих ягод будет обладать особым ароматом, необычным сладковатым вяжущим вкусом и радовать яркой окраской.

В ягодах содержатся углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, органические кислоты, стероиды, большое количество витаминов группы В и А, аскорбиновой и фолиевой кислоты, производные фенокарбоновых кислот и соли калия.

В связи с таким составом, калиновая настойка обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • контрацептивное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • вяжущее;
  • противоопухолевое.

Применение

Народные знахари издавна применяли калиновую настойку для профилактики и лечения множества болезней, держа рецептуру в секрете. Но, несмотря на развитие фармацевтической промышленности, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые можно изготовить в домашних условиях и активно применять при возникновении следующих недугов:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гастрит и дуоденит;
  • ангина, скарлатина, ларингит;
  • гипертоническая болезнь;
  • миокардит, перикардит;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • хронические запоры;
  • паразитарные заболевания: глистная инвазия, лямблиоз;
  • бессонница;
  • нарушения гормональных и метаболических процессов и многие другие заболевания.

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Ягоды калины и мед

Как видите, такое средство народной медицины поможет избавиться от многих неприятных хворей, но далеко не всем людям можно его употреблять.

Давайте рассмотрим, кому противопоказано применение калинового настоя:

  • в первую очередь людям с повышенной кислотностью не стоит употреблять данное средство, чтобы не усугубить еще больше желудочное заболевание;
  • при хронических заболеваниях почек не стоит заниматься самолечением с помощью настойки из калины;
  • также нельзя принимать это средство людям, с пониженным давлением;
  • не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим на подагру.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить почву в теплице

Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.

Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.

Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.

Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.

Есть ли ограничения?

Калиновая настойка имеет некоторые ограничения в приёме.

  • Беременные и кормящие грудью женщины, дети.
  • Люди, которые страдают низким артериальным давлением, не должны принимать калиновую настойку, так как она обладает сильным гипотензивным действием.
  • Не рекомендуется приём калины людям, которые больны хроническим гастритом, дуоденитом или язвой желудка с повышенной секрецией, особенно в период обострения. В ремиссию при данных заболеваниях калина обладает лечебным эффектом в правильной дозировке.
  • Аллергикам также противопоказано принимать данный напиток, так как некоторые вещества, которые содержатся в соке плодов, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя принимать калиновку при подагре и ревматоидном артрите из-за повышенного содержания в ней различных кислот.

Рецепты приготовления целебных отваров

Существует огромное количество разных рецептов: настойку можно сделать на водке, самогоне, на спирту, с лимоном, мёдом, сахаром и различными добавками. Давайте разберём, как самостоятельно в домашних условиях можно приготовить вкусную, ароматную настойку из калины.

  • Классический, традиционный рецепт калиновой настойки на водке. Вам необходимо взять 1 кг ягод калины, 1 литр водки, 200 граммов сахарного песка. Плоды предварительно следует подавить так, чтобы из них вышел сок. После чего все ингредиенты переложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаиваться такой напиток должен 30 дней.
  • Настойка из калины с лимоном на спирту. Вам потребуется 300 граммов калины, 1 крупный лимон, спирт, разведённый до 45 градусов 0.5 литра, 200 мл воды, 200 граммов мёда или кленового сиропа. Ягоды калины предварительно нужно размять. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или самостоятельно размять ложкой. Мёд развести в воде и прокипятить смесь. Полученный сироп нужно остудить, а после этого влить в него калиновый сок и спирт. Перелить напиток в стеклянную банку и поставить в тёмное, прохладное место. Настаиваться всё должно не больше 2-3 недель.
  • Наливка из калины и малины на самогоне. Возьмите 1 кг плодов калины и 0.5 кг ягод малины, засыпьте 250 граммов сахарного песка. Пусть смесь постоит сутки, тогда выделится сок. После чего добавьте самогон и поставьте на медленный огонь, чтобы растворился полностью сахар. Остудите и перелейте в банку. Настаивать напиток можно минимум неделю, после чего он готов к употреблению.
  • Калиновка с сахаром. Вам потребуется приготовить для данного рецепта сок калины. Возьмите 0.5 кг ягод и пропустите через соковыжималку. Далее приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите 150 граммов сахарной пудры в воде, прокипятите, остудите. Затем смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и добавьте туда 1 литр водки. Плотно закройте ёмкость крышкой и встряхните. Поставьте в тёмное, прохладное место минимум на 3 недели. После чего напиток готов к употреблению.
  • Медовая калиновая. Возьмите 300 граммов мёда растворите в 0.5 л воды, поставьте напиток на слабый огонь до закипания. Горячим медовым сиропом залейте 1 стакан плодов калины и плотно закройте ёмкость крышкой. Уберите тару в тёмное, прохладное место. Настаивайте 14 дней. Перед употреблением можно выжать в напиток пол-лимона.
  • Быстрый рецепт калинового ликёра. Для данного напитка вам потребуется 1 кг ягод калины и 0.5 литра воды. Для начала поставьте калину с водой на медленный огонь и сварите наваристый морс. После закипания добавьте в напиток 0.5 кг сахарной пудры, она очень быстро растворится. Остудите жидкость и влейте в неё 0.5 литра водки и самогона, выбирайте то, что вы больше предпочитаете. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
  • Ягодная настойка из калины. Здесь вы можете проявить фантазию и собрать в данном напитке любимые ягоды. Можно использовать как добавку клюкву, малину, черноплодную рябину, вишню и многие другие ягоды. За основу нужно взять калину, которой должно быть 500 г, а остальных ягод – по 200 г. Используйте сочетание 3-4 видов разных плодов, так вкус будет более необычным. Водки потребуется пол-литра и 200 мл кипячёной воды, а также сахара 400 граммов. Все перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 суток, после чего достаём напиток и процеживаем его. Хранить лучше в холодильнике.

Рекомендации

Необходимо знать следующее:

  • Перед приёмом настойки из калины убедитесь, что данный алкогольный напиток вам не противопоказан.
  • Если вы собрали ягоды до первых морозов, и они немного горчат, поставьте их на полчаса в морозильную камеру. Именно так можно быстро устранить неприятный горький вкус.
  • При приготовлении лечебного напитка дома используйте только спелые, целые ягоды. Не забывайте перебирать их и промывать от пыли и других частиц.
  • Для того чтобы сока в ягодах было больше, предварительно заморозьте их, а после этого обдайте кипятком и пропустите через соковыжималку.
  • Используйте только проверенный самогон, водку или спирт.
  • Если вы планируете настаивать калиновку на спирту, обязательно разведите его до 40 градусов при помощи воды.
  • Чем дольше вы настаиваете калиновку, тем выше концентрация полезных веществ.
  • Всегда следуйте рецептуре приготовления напитка, так как при несоблюдении правил и пропорций вы можете навредить своему организму.

О том, как приготовить настойку из калины, смотрите в следующем видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector