Капуста по-грузински со свеклой — рецепт с фото пошаговый

Капуста по-грузински со свеклой — рецепт с фото пошаговый

Капуста по-грузински со свеклой — рецепт с фото пошаговый
СОДЕРЖАНИЕ
0

Капуста, маринованная со свеклой без уксуса

Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200г.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.

Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.

Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.

Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто. Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Капуста по грузински со свеклой Капусту нужно порезать на дольки среднего размера таким образом, чтобы они помещались в банку объемом 1—2 литра.
  2. Свеклу нужно нарезать тонкими слайсами, а зубчики чеснока — пополам.
  3. Перец можно оставить целым или разрезать на несколько частей.

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец. После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3—5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи. Затем банки нужно закрыть крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

В этом виде банки необходимо оставить на ночь при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место.

Острая капуста по-грузински

Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.

Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.

Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.

Продукты:

  • острая закускакапуста – 1,5 кг;
  • корень хрена – 2-3 корешка;
  • свекла – 2-3 шт;
  • острый перец – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 3 столовые ложки.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.

Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.

Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 280 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Предлагаем ознакомиться:  У кошки блохи и черные точки

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 1 кусок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу
  • винный уксус – 1 ст. л.;

Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.

Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.

Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.

Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.

Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр свежий – по вкусу;
  • черный перец (горошек) – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.

Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.

Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.

Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выполнить пикировку петунии

В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).

В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.

В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.

Рецепт капуста по грузински со свеклой

Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

закускаКак приготовить пикантные кальмары по-китайски
Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговыйКак приготовить салат с фасолью и копченой колбасой
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом в бокалеРецепты вкусных салатов с копченой колбасой и свежим огурцом
Как правильно приготовить тартар из лососяКак правильно приготовить тартар из лосося
салат с курицей и шампиньонамиКак вкусно приготовить салат с курицей и шампиньонами
салат с мидиямиИнтересные пошаговые рецепты салатов с мидиями

Существует еще два рецепта приготовления этой закуски. Первый практически не отличается от классического. Отличие заключается в повышенном содержании перца. В процессе приготовления в банку необходимо добавить больше красного перца. Это рецепт острой капусты по-грузински со свеклой. Закуска в этом случае получится очень жгучая.

Также существует рецепт капусты по-грузински с буряком. Для него потребуются следующие ингредиенты: капуста, буряк, чеснок, перец красный и зелень в количестве, идентичном классическому рецепту.

Поскольку буряк сладкий, заготовку необходимо посолить сильней: вместо 3 ложек соли в маринад необходимо добавить 4. Капуста, приготовленная по этому рецепту, соленая и имеет специфический вкус и более красный цвет. Какой вариант засолки выбирать, зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений человека и наличия у него тех или иных овощей.

Если у человека существуют проблемы с почками или он страдает повышенным артериальным давлением, необходимо свести к минимуму добавление соли в закуску. Также можно снизить содержание соли, промыв овощи небольшим количеством воды перед подачей на стол.

Такую капусту можно употреблять уже на следующий день, но максимальный вкус будет достигнут через 7—10 суток после приготовления. Капусту рекомендуется подавать к столу как самостоятельное блюдо. Для этого ее необходимо заправить лимонным соком, растительным или оливковым маслом (лучше выбирать нерафинированные разновидности).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector