Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л. а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Сок из редьки оказывает благотворное влияние на организм человека в таких случаях:

  • При нарушении аппетита. Он усиливает выработку желудочного сока
  • При желчекаменной болезни. Под влиянием редькового сока камни растворяются в желчном пузыре
  • При различных воспалительных процессах в организме. Сок черной редьки содержит природные антибиотики
  • Улучшает и ускоряет обмен веществ, выводит токсины, шлаки и “вредный” холестерин из организма человека, очищает стенки сосудов
  • Применение сока из редьки в зимне-весенний период повышает иммунитет человека и оказывает общеукрепляющее действие на организм

Родиной редьки считается Средиземноморье. Первыми ее культивировать стали древние греки. Ее объявили “королевой овощей”, подносили дорогим гостям и отливали из золота.

  • Успешно борется с простудой
  • Применяется от кашля
  • Показан как глистогонное средство
  • Эффективен при запорах
  • Нормализует работу кишечника
  • Применяется как наружное средство при различных гнойных и язвенных заболеваниях кожи
  • Примочки из сока редьки помогают справиться с последствиями от ушибов
  • При артрите, радикулите, ревматизме сок редьки смешивают с медом и водкой в соотношении 3:2:1 и делают компресс
  • В косметических целях используется в качестве компонента для различных масок для кожи лица и для удаления веснушек
  • Незаменимый продукт при похудении из-за низкой калорийности

Несмотря на всю пользу данного продукта, редьковый сок является довольно агрессивным веществом и применять его надо с особой осторожностью.

Не рекомендуется употреблять его людям с такими проблемами здоровья:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Наличие колитов и энтеритов
  • Повышенная кислотность желудка при гастрите
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронические сердечные недуги
  • Воспаление печени и почек
  • Нарушение эмали зубов
  • При подагре
  • Аллергии

Также, из-за высокого содержания эфирных масел, редьковый сок не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Детям:

  • Детям сок из редьки нужно давать с большой осторожностью
  • В основном, сок из редьки с медом (в пропорции 2:1) дают малышам как противопростудное и противокашлевое средство, которое они с удовольствием пьют
  • При этом надо тщательно следить за аллергической реакцией организма малыша на данный продукт
  • В течение первого года жизни ребенка не рекомендуется употреблять этот сок вообще

В Древнем Египте не оценили редьку и считали ее только пищей рабов.

  • От года до трех лет малышам можно давать не больше одной чайной ложки сока за один прием
  • К семи годам доза может быть увеличена до одной десертной ложки
  • В двенадцатилетнем возрасте ребенок может принимать “взрослую” дозу которая составляет 1-1,5 столовых ложки на один раз приема
Предлагаем ознакомиться:  Электрическая ловушка для насекомых || Электрическая ловушка для комаров сделанная в Китае

Выводы:

  • Всего 100 гр редьки нужно употреблять ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в магнии, калии и кальции
  • Несмотря на всю пользу сока из редьки, не стоит употреблять его бесконтрольно
  • Прежде чем начать принимать данный продукт, необходимо получить рекомендации врача
  • В мире насчитывается множество сортов цветной редьки. Она бывает и фиолетовая, и зеленая, и белая. Но наиболее полезным является именно сок черной редьки

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

черная редька с медом-польза-противопоказания

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Белки;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте по теме:Черная редька полезные свойства и противопоказания

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать проветривание теплиц автоматическим

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Неразумное употребление средства чревато неприятными последствиями

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.
  • Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

    Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

    Выбор и хранение

    Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

    Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

    Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

    Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.

    Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

    Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.

    Как приготовить черную редьку с медом

    Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

    Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

    Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

    Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

    Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

    Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

    Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.

    Читайте по теме:Черная редька с медом от кашля

    Один из старинных способов получения сока из редьки очень прост: нужно порезать этот овощ на тонкие ломтики, уложить в мисочку или глубокую тарелку, хорошенько пересыпать сахарным песком и оставить настаиваться. Спустя несколько часов в тарелке образуется сок с растворившимся в нём сахаром. Сок нужно сцедить от кусочков редьки и можно принимать.

    Ещё один способ — это приготовление сока в духовке: нарежьте корнеплод тонкими пластинками, как и в первом рецепте, сложите кусочки редьки в кастрюлю, посыпьте сахарным песком и поставьте запекаться в духовке примерно на 2 часа. Затем сок нужно слить, а кусочки редьки можно выбросить.Можно готовить и чистый сок редьки с помощью соковыжималки. Но такой сок лучше разбавлять водой или другими соками, если иное не указано в рецепте.

    Химическая «начинка»

    Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

    Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

    • витаминами группы A, B, C, E;
    • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
    • эфирными маслами;
    • органическими кислотами;
    • глюкозидами.

    Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

    Редька с медом при беременности

    Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.

    Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.

    В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.

    15 целебных качеств сока черной редьки

    Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

    1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
    2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
    3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
    4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
    5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.

    Нектар корнеплода является природным антибиотиком

    Черная редька с медом рецепты

    Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

    Как выжать сок

    Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

    • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
    • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
    • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

    Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

    С медом

    Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

    Редьковый сок с медом эффективно лечит кашель

    Средство готовится по следующей схеме:

    • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
    • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
    • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

    При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

    Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать настойку из калины

    Благодаря наличию массы полезных веществ, редька очень широко применяется в народной медицине. Этот продукт довольно твердый и жестковолокнистый, его предпочтительнее употреблять в виде сока.

    Для приготовления сока используют соковыжималку.

    Приготовление без соковыжималки:

    • Для этого нужно тщательно вымыть корнеплод и, не очищая его от кожуры
    • Натереть на мелкой терке (желательно пластиковой)
    • Отжать полученную массу через марлю

    Рецепт редьки с медом или сахаром:

    • У крупной редьки отрезают верхнюю часть, в самом корнеплоде вырезают сердцевину и добавляют внутрь немного меда или сахара
    • Накрывают сверху срезанной частью корнеплода и оставляют в теплом месте на несколько часов
    • Через время внутри редьки образуется сок, который можно употреблять

    Обычная доза применения сока составляет 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

    черная редька с медом-рецепты

    Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

    Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

    Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

    Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

    Сок редьки от бронхита:- сок редьки приготовить с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.Сок редьки как желче- и мочегонное средство:- 3 ст.л. воды;- 1 ст.л. сока редьки.Свежеприготовленный сок редьки разводят с водой и пьют за 20-30 минут до еды. Начинать лечение рекомендуется с полстакана готового напитка, и постепенно можно довести его объём до 2-х стаканов.

    Сок редьки для омоложения:- 1 литр сока редьки;- 1 литр свекольного сока;- 1 литр морковного сока;- 1 литр мёда;- 0,5 л водки.Выжмите из свежих корнеплодов соки, смешайте их с мёдом и водкой. Готовую смесь храните в тёмном месте и ежедневно помешивайте. принимать нужно по 50 г за полчаса до еды. Этот напиток не только обладает омолаживающим эффектом, но и нормализует давление.

    Сок редьки для очищения организма:- на двухмесячный курс понадобится 10 кг чёрной редьки.Редьку почистите щёткой, разрежьте на кусочки и с помощью соковыжималки добудьте сок. Полученный сок перелейте в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока через час после еды.

    Если не будут беспокоить боли в области печени, то дозу можно увеличить до 100 мл.Если все 10 кг редьки по данному рецепту Вы используете сразу (будете хранить сок в холодильнике), то не выбрасывайте жмых, а смешайте его с мёдом в пропорции: на 1 кг жмыха — 300 г мёда, добавьте молочной сыворотки, переложите в кастрюлю под пресс и поставьте в тёплое место скисать.

    Девушка в больших джинсах

    Когда приготовленный сок редьки закончится, то принимайте жмых по 1-3 столовых ложки вместе с едой.Во время такой очищающей диеты исключите из своего рациона мясные продукты и мучные изделия. Для хорошего самочувствия и очищения организма от шлаков достаточно 1-2 таких курсов в год. Кто-то является приверженцем того мнения, что сок редьки лучше в свежеприготовленном виде — в этом случае можете готовить его ежедневно, но тогда у Вас не будет скисшего жмыха.

    Если Вас будет беспокоить боль в печени, но противопоказаний к употреблению сока нет, то для снятия неприятных ощущений можете использовать тёплую грелку. Боль обычно бывает из-за затруднения выхода желчи через зашлакованные желчные протоки, и в норме через несколько дней походит.Однако помните, что любая диета имеет ограничения и прежде чем проводить её, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

    Черная редька – противопоказания

    Тяжелой форме атеросклероза;

    Инсульте;

    Обострении гастрита и язвы желудка;

    Камнях в почках и желчном пузыре;

    Нарушении функций почек;

    Язве двенадцатиперстной кишки;

    Колите и других заболеваниях кишечника.

    Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

    Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

    Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

    На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

    Категорически запрещено кушать этот овощ людям с индивидуальной непереносимостью, пациентам после инфаркта или инсульта. Остальные противопоказания черной редьки таковы:

    • язва кишечника или желудка;
    • в период лактации, при беременности;
    • воспалительные заболевания печени;
    • миокардит или кардиосклероз;
    • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

    Редьковый сок в детском рационе

    Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

    Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

    Легкие человека

    1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

    Нектар редьки запрещен к приему детям до года

    Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

    Редька с характером – еда и лекарство в одной тарелке

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Разновидностей редьки сегодня предостаточно – белая, красная, зеленая, длинная, овальная. На прилавках с экзотикой далеко не всегда находят место для нашего родного овоща. Черная редька с давних времен выращивалась крестьянами – она отлично хранится и не теряет полезные качества до нового урожая. Сегодня же многие кулинары снова открывают этот овощ для себя – богатая на фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, редька отлично вписывается в современные рецепты, что в качестве основного ингредиента, что в качестве дополнительного.

    Возможно, даже сами кулинары не всегда осознают, какой большой подарок делают для здоровья едока – после употребления черной редьки организм словно просыпается от болезненного сна, вызванного современным жизненным ритмом и фаст-фудом. Усиливается аппетит, выделяется больше желудочного сока, ткани ЖКТ получают весомую витаминную подпитку, в пищеварении исчезают застойные явления.

    Полезные свойства чёрной редьки

    Многие даже не подозревают, что черная редька – мощный природный антибиотик, который отличается от аптечных препаратов отсутствием каких-либо побочных явлений. Многие бактерии не способны существовать в среде, богатой на ферменты редьки – они попросту растворяются. Именно поэтому сок этого корнеплода способен бороться с язвами, гнойными процессами, незаживающими ранами.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector