Какой сорт тыквы самый полезный

Какой сорт тыквы самый полезный

Какой сорт тыквы самый полезный
СОДЕРЖАНИЕ
0

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре. А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Большие тыквы на траве фото

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща.  Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Тыква зорька

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная»  — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Тыква с листиками и завязью фото

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры черри: сорта для открытого грунта, низкорослые

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Оранжевые тыквы фото

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сибирь и Урал

Тыква крупноплодная желудевая сырая фото

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Сорт тыквы Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Семена тыквы Улыбка

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с  выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Способы выращивания

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

Тыквы на грядке фото

Тыква крупноплодная насчитывает большое разнообразие сортов, о которых пойдет речь в данной статье.

Как можно догадаться из названия, крупноплодная тыква отличается большими размерами плодов, вес стандартных колеблется в пределах 20-50 кг, а иногда может достигать даже 100 кг. Но она же и самый сладкий вид тыквы, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что даже больше, чем в арбузе. Вместе с тем это наиболее неприхотливая и холодостойкая разновидность тыквы, которая отличается высокой урожайностью.

Важно! Мякоть тыквы крупноплодных сортов успешно используется в кулинарии и как питательный корм для животных. В ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, аминокислоты и др.

Плоды крупноплодной тыквы имеют лечебные свойства и употребляются при повышенной кислотности и заболеваниях желудка, даже язвенных. Сырая мякоть тыквы обладает слабительным действием, а тыквенный сок – отличное мочегонное и желчегонное средство. Родиной этой тыквы считают Центральную и Южную Америку, в Европе она появилась с XYI века, и сегодня ее культивируют по всему миру.

Крупноплодная тыква отличается разнообразием сортов и видов, которых насчитывается около 100, и является популярным продуктом селекции. Плоды тыквы разных сортов различаются по размерам и вкусовым качествам. В средних и южных широтах наиболее удачно культивируются сорта Улыбка, Лечебная, Лазурная и Крокус.

Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.

Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.

Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.

Предлагаем ознакомиться:  Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки: особенности поздних и урожайных видов, отзывы

Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.

Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см. Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют. Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.

 домашняя тыква фото

Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках. Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.

Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).

Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.

Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.

С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

Кустовой вид тыквы фото

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

В России широко распространены три вида тыквы:

  1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
  2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

Веснушка

Сорт тыквы «Веснушка» относится к раннеспелым тыквам

Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами. Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши. Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.

Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Тыква «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая, лежкая, вкусная, универсальная

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Предлагаем ознакомиться:  Редис под зиму когда сажать в теплице

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

Тыква Титан фото

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Тыква Кустовая оранжевая

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так  и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Сорт тыквы Крошка

Какой сорт тыквы самый полезный

Этот сорт был выведен достаточно давно — в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Бобы: когда собирать урожай в огороде

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector