Меню

Риноскопия кошке все свои

Риноскопия кошке все свои

Риноскопия – это метод визуального обследования носовой полости при помощи различного рода инструментов.

Видеориноскопия – метод обследования носовой полости при помощи эндоскопов.

Показания к проведению риноскопии кошек

Болезни верхних дыхательных путей у кошек — достаточно часто встречающаяся патология в практике ветеринарного врача. Диагностика для опытного специалиста, как правило, не должна представлять большой сложности. Но существуют такие болезни носовой полости у кошек, которые достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях развития. Помимо достаточно часто встречающихся бактериальных и вирусных ринитов, нередко можно столкнуться с более серьезными проблемами в носовой полости у кошек. Верхние дыхательные пути кошек могут подвергаться опухолевому поражению, иногда в носовой полости встречаются инородные тела, отдельную нишу занимают различные доброкачественные полипы и гипертрофии слизистой оболочки.

Помимо того, некоторые патологии носовой полости невозможно излечить без оперативных вмешательств, которые вследствие анатомических особенностей строения верхних дыхательных путей у кошек могут иметь негативный косметический эффект или быть высокотравматичными. В случаях использования эндоскопической техники при риноскопии результаты подобных вмешательств оказываются менее травматичными и, как следствие, имеют лучший косметический эффект.

Например, для удаления опухоли слизистой оболочки носовой полости кошки в ветеринарной практике зачастую приходится прибегать к ринотомии, которая является высокотравматичной процедурой с длительным сроком восстановления. В свою очередь, видеориноскопия при помощи эндоскопической техники позволяет свести к минимуму травматизацию носовой полости, тем самым сокращая сроки реабилитации и снижая риск неблагоприятного исхода. Без использования эндоскопа и специализированных инструментов практически невозможно обнаружить и удалить мелкие инородные тела из носовой полости кошки, так как ветеринарный врач просто не увидит инородный предмет.

Огромное значение имеет визуализация слизистой оболочки в глубине носовых ходов. Обычно именно там можно наблюдать различного рода отложения в виде налета, особенно при грибковых поражениях носовой полости у кошек. Участки слизистой оболочки, имеющие отличие по цвету, структуре или визуальной плотности, необходимо подвергать биопсии с дальнейшим гистологическим, бактериологическим или микологическим анализом. Именно таким образом можно выявить причину ринита у кошек.

Методика выполнения риноскопии у кошек

Риноскопию у кошек можно подразделить на два больших самостоятельных вида. Первый из них — это диагностическая, второй – операционная видеориноскопия.

Диагностическая риноскопия применяется для диагностики инфекционных, грибковых, травматических и онкологических заболеваний, сопровождаемых нарушением носового дыхания, гнойными или серозными истечениями, а также кровотечением из носовых ходов. Иногда видеориноскопия используется для оценки состояния носовых ходов при травмах носовой полости и лицевого черепа у кошек.

Видеориноскопия позволяет визуализировать носовые ходы, отклонения от нормы и выявлять объёмные нарушения и инородные предметы, а в случае необходимости производить забор проб для дополнительной диагностики.

При помощи риноскопии становится возможным выявить поражения грибами (актиномикоз, аспергиллёз и т.д.), бактериальными инфекциями (для чего производится посев микрофлоры с подтитровкой антибиотиков), опухолевыми и воспалительными поражениями (в данном случае используется биопсия). Также риноскопия позволяет выявить причину носового кровотечения и визуализировать наличие инородных тел, являющихся причиной хронического или острого ринита у кошек.

Нередко диагностическая риноскопия является подготовительным этапом или перетекает в хирургическую (операционную) риноскопию. Такие вмешательства имеют меньшую травматичность, и, соответственно, меньшее время реабилитации. Это, в свою очередь, даёт положительный косметический эффект в сравнении с классическими операциями на носовой полости у кошек.

Риноскопия также классифицируется по методу доступа: на переднюю, осуществляемую через носовые ходы к глотке, и заднюю, или ретроградную — через глотку (осмотр задних хоан). Соответственно, для этих целей используют различные типы эндоскопов. К сожалению, из-за высокой стоимости эндоскопического оборудования не каждая ветеринарная клиника укомплектована всем необходимым для проведения риноскопии, что зачастую приводит к недостаточному полному обследованию носовой полости при ринитах у кошек.

Для проведения передней видеориноскопии используют жесткие типы эндоскопов, для проведения задней видеориноскопии используют гибкие типы эндоскопов. При этом необходимо иметь видеоэндоскопы различного диаметра, так как при хронических ринитах может возникать разрост слизистой оболочки носовой полости и, как следствие этого, уменьшение диаметра носового хода.

Читайте также:  Невская маскарадная кошка это сибирская порода

В отдельных случаях для осуществления доступа эндоскопа при риноскопии может понадобиться проведение микрохирургических вмешательств с целью формирования искусственных отверстий для постановки эндоскопического порта и визуализации труднодоступных или недоступных участков носовой полости.

Риноскопия у кошки — инородное тело в носовой полости

Цена на риноскопию кошек

Цена вмешательства складывается из стоимости проведения самой манипуляции риноскопии, анестезиологического обеспечения и расходных материалов, которые потребуются во время операции. Подробнее с расценками на эндоскопические исследования вы можете ознакомиться в разделе Цены нашего сайта.

В нашей клинике мы используем жесткие эндоскопы фирмы KARL STORZ с диаметрами оптической трубки 2,4 см, или 2,7 см. Гибкие эндоскопы представлены гастроскопом фирмы Хугер и бронхоскопом фирмы ЛОМО. Данное оборудование позволяет нам проводить большинство необходимых исследований и манипуляций в носовой полости для диагностики и лечения хронических и острых ринитов у кошек.

Источник

Риноскопия носа у кошек: виды и техника проведения

Риноскопия – инновационная малоинвазивная диагностическая методика в ветеринарной практике, используемая для осмотра, визуализации слизистой носовой полости кошек, собак, других видов животных. Относится к безопасным, эффективным эндоскопическим методам диагностики, благодаря которым можно получить максимально точный результат о состоянии носовых ходов животного.

Виды риноскопии, техника проведения

Методика проведения риноскопии заключается в использовании специального оборудования – гибких и жестких зондов (эндоскопов) разных размеров. По технике проведения риноскопия бывает:

  • передняя (прямая, антеградная);
  • задняя (ретроградная).

При осмотре носовой полости при передней риноскопии эндоскоп ветеринар вводит со стороны ноздрей животного в направлении к носоглотке. При задней используют гибкий зонд (фиброскоп) с камерой на наконечнике, который вводится в ротовую пасть коту (через хоаны) со стороны носоглотки. Данная техника позволяет определить состояние мягкого неба, глотки, носоглотки, сошника.

В большинстве случаях при проведении диагностики носовой полости применяют одновременно две методики риноскопии.

Важно! Риноскопию в ветеринарии применяют не только для диагностики, но и при проведении врачебных процедур. Данная методика применяется для удаления новообразований, полипов, кист в носу у животных.

При проведении риноскопии специалист может удалить опухоль, новообразование небольшого диаметра, инородные тела, оказавшиеся в верхних органах дыхательной системы, взять образец ткани для бактериологического посева, прицельной биопсии, других анализов, диагностических проб.

Показания к проведению риноскопии у кошек

Риноскопию проводят кошкам при подозрении на ряд патологий и заболеваний органов респираторного тракта.

Показания для проведения риноскопии кошки:

  • частые, хронические риниты разного характера, в том числе и неясной этиологии;
  • неоплазия (рак), при подозрении на наличие доброкачественных, злокачественных образований;
  • синуситы;
  • аллергический ринит в хронической форме;
  • искривление носовых перегородок;
  • полипы в носу;
  • зловонное носовое дыхание;
  • гнойные, слизистые выделения из носика;
  • периодические носовые кровотечения;
  • затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, приступы удушья;
  • сильные приступы кашля, частое чихание;
  • инородные тела в носовой полости, носоглотке;
  • экзофтальм (выпячивание глазницы);
  • подозрения на грибковые поражения носовой полости;
  • врожденных аномалиях строения носовой полости;
  • односторонний конъюнктивит;
  • гиперплазии (утолщение, разрастание) слизистой оболочки носа.

Подготовка кошки к риноскопии

Несмотря на безопасность риноскопии обязательным условием для проведения данной методики эндоскопического исследования является общий наркоз.

Чтобы снизить риск осложнений, возникающий при введении животного в глубокий сон (анестезию), диагностическая процедура проводится на голодный желудок. За 12-24 часа кота выдерживают на голодной диете. За 3-4 часа ограничивают доступ к питьевой воде. Такая подготовка необходима для того, чтобы во время введения ветпрепаратов животное не захлебнулось рвотными массами.

Перед назначение даты проведения риноскопии ветеринар проводит полный осмотр кошки. Для минимализации рисков рекомендуем показать питомца ветеринару-кардиологу, анестезиологу.

Читайте также:  Кошка не может сходить по большому после стерилизации

После процедуры не рекомендуем сразу увозить кота домой, поскольку не стоит исключать возможных осложнений, спровоцированных наркозом (летаргия, анафилактический шок, снижение температуры). В случае необходимости ветврач окажет животному экстренную помощь.

Противопоказания к проведению риноскопии у кошек

Риноскопия имеет ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • сильное носовое кровотечение;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы;
  • неперносимость, невозможность введения животного в наркоз (возраст);
  • травмированные ЛОР-органы;
  • беременность, лактация;
  • сильные болевые ощущения в носовых пазухах.

В случае противопоказаний ветеринар выберет другие варианты диагностических методик для оценки состояния слизистой носа, верхних дыхательных путей.

Источник

Эндоскопическая диагностика (риноскопия) при назофарингеальных полипах у кошек

Аванесова Марина Шамировна — ветеринарный врач ИВЦ МВА хирург, эндоскопист, соискатель кафедры анатомии и гистологии животных им. профессора А.Ф. Климова.

Назофарингеальные полипы – это доброкачественные массы на ножке, а именно выросты гипертрофической слизистой оболочки носоглотки, носовых полостей, среднего уха или наружного слухового прохода.

Полипы носа имеют незаметное постепенное течение и приводят к выраженным нарушениям носового дыхания, снижению или полному отсутствию обоняния. Следствием этого могут быть затрудненное дыхание носом, угнетение, снижение аппетита, ухудшение слуха, храп. Полипы носа диагностируются на основании результатов эндоскопического осмотра полости носа, рентгенологического и томографического исследования.

Назофарингеальные полипы достаточно часто отмечаются у кошек и занимают второе место после лимфомы в роли причины заболеваний носоглотки. У собак диагностируются лишь единичные случаи полипов, прорастающих в среднее ухо, и данное заболевание описано в основном для кошек. По течению полипы могут быть как одно-, так и двусторонними. Носоглоточные полипы первично отмечаются у молодых животных (в возрасте от 4 месяцев до 2 лет), но описаны случаи формирования полипов у пожилых кошек (вплоть до 15 летнего возраста). При данном заболевании не выявлено достоверной породной и половой предрасположенности.

Причины возникновения

Образование полипов связано с избыточным разрастанием (гипертрофией) слизистой оболочки , которое обычно возникает в результате длительного воспалительного процесса. Слизистая носа постоянно борется с происходящим в нем воспалением, пытаясь ослабить или компенсировать возникающие патологические реакции, но со временем происходит истощение защитных функций слизистой оболочки. В таком случае включается компенсаторный механизм — это увеличение площади слизистой оболочки за счет ее гипертрофического разрастания, в результате которого и появляются полипы.

Точные причины развития назофарингеальных полипов у кошек на сегодня не определены. Считается что это заболевание полиэтиологическое, и к факторам появления данной патологии относят инфекционные или хронические воспаления (инфекции верхних дыхательных путей, средний отит, фронтит, гайморит), аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма), а также анатомические особенности полости носа ( врожденные отклонения в строении и развитии ).

Формирование назофарингеальных (носоглоточных) полипов может привести к развитию следующих осложнений: изменение нормального потока воздуха из носа в гортань; изменения дренажа слизи из носа и нарушение приема пищи при значительном объеме полипов в носоглотке; прорастание носоглоточных полипов через барабанную перепонку в наружное ухо и формирование среднего и наружного отита.

Клинические признаки

В начале своего развития изменения малозаметны для пациента и его владельцев, так как имеют постепенное течение. Выраженность клинических проявлений во многом зависит от локализации и направления роста полипа. Со временем полипы медленно увеличиваются в размерах и приводят к постепенно прогрессирующему затруднению носового дыхания, поэтому основными поводами обращения в ветеринарную клинику являются различные затруднения в приеме пищи и/или признаки воспаления верхних дыхательных путей ( дисфагия, затруднения дыхания, истечения из носа, чихание, хрюкание, изменения голоса, храп). Также могут быть выделения из носовых ходов серозного или гнойного характера, носовые кровотечения.

Нормальное носовое дыхание обеспечивает согревание и увлажнение поступающего в носовую полость воздуха, а также его очистку от частиц пыли, которые оседают на слизистой оболочке носа и постепенно выводятся с ее секретом. Полипы, препятствуя прохождению воздуха через носовую полость, вынуждают пациента частично или полностью заменять носовое дыхание дыханием через рот. Вследствие этого в дыхательные пути поступает сухой и холодный воздух. Таким образом, это может привезти к развитию таких заболеваний, как фарингит, ларингит, трахеит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония.

Читайте также:  Питательная еда для кошек

Диагностика

При проведении физикального обследования выполняется пальпация твердого и мягкого неба животного под седацией, палец продвигается каудально по твердому небу, при переходе мягкого неба – палец должен свободно проваливаться по направлению к своду черепа (дорсально), при наличии полипов в носоглотке – палец определяет наличие масс. Назофарингеальные полипы с локализацией в носоглотке могут визаулизироваться при использовании стоматологического зеркальца с оттягиванием крючком мягкого неба, но лучшие результаты достигаются при использовании эндоскопии (риноскопии). При прорастании назофарингеальных полипов в наружное ухо – они могут визализироваться при проведении отоскопии. Компьютерная томография является золотым стандартом для точной локализации носоглоточных полипов.

Риноскопия – эндоскопическая лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет исследовать структуры носа ( слизистые, хрящевые и костные) и поставить правильный диагноз. Преимущества заключается в том, что многие патологии таким способом могут быть выявлены в самом начале своего появления. При необходимости возможно провести сбор и анализ выделений, которые скапливаются в носовых пазухах пациента, биопсию тканей для дальнейшего морфологического исследования, а также удаление инородных предметов. Эта методика позволяет проводить малоинвазивные процедуры и некоторые микрохирургические операции.

Риноскопия включает в себя несколько видов: передняя (антеградная) и задняя (ретроградная) .

Ретроградная риноскопия (задняя) используется для исследования носоглотки. При ее использовании применяют гибкий эндоскоп ( фиброскоп) (Рис.1), в конце которого находится осветитель и камера. При введении фиброскопа через ротовую полость производится осмотр глотки, мягкого неба, носоглотки, сошника/хоан. (Рис.2)

Объемные назофарингеальные полипы могут блокировать сообщение околоносовых пазух с полостью носа, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса и развитию синусита, сдавлению сосудов и нарушению кровообращения тканей носоглотки, что в свою очередь является причиной частого возникновения хронического тонзиллита и отита. Поэтому ряд животных доставляют в ветеринарную клинику с признаками воспаления наружного уха (трясения головой и истечения из наружного слухового прохода), иногда поводом обращения служит острое развитие наклона головы, нистагма и/или вестибулярных нарушений при поражении среднего уха. При значительном объеме полипа нарушается прием пищи, что проявляется в снижении массы тела (вплоть до истощения) и изменении качества шерстного покрова животного.

Антеградная риноскопия ( передняя) – осмотр носовых ходов (носовые раковины) с помощью жесткой оптики в конце которой находится осветитель и камера (Рис.3) . Осматривают слизистую оболочку носовой полости, передний и часть среднего отдела носовой перегородки, передние отделы нижней и средней носовых раковин, дно полости носа.(Рис.4)

Морфология назофарингеальных полипов

Макропрепарат: по внешнему виду представляют собой стекловидные полупрозрачные опухоли мягкой студенистой консистенции. Иногда в связи с развитием сосудов они приобретают розоватый оттенок, а иногда и отчетливо выраженный красный цвет. Большей частью в виде удлиненной формы опухолей, имеющих ножку. В отличие от полипов носовой полости встречаются в единственном числе, достигая иногда значительной величины.

Назофарингеальный полип котенок 8 мес. метис

Микропрепарат: результат гистологического исследования при светооптическом иссле­довании. Строение удаленных фрагментов соответ­ствует железисто-кистозным полипам с выражен­ными признаками воспаления преимущественно пролиферативной фазы. Строма отечна, с обилием полнокровных капилляров, отмечаются скопления желез с гиперсекрецией слизи, многие из которых кистозно расширены. Эпителий, выстилающий за­ полненные слизью кистозно измененные железы, однорядный, уплощенный, атрофичный. Вокруг желез и сосудов отмечается выраженная инфильтра­ция лимфоцитами, плазматическими клетками, эо­зинофилами, полинуклеарами. Регистрируются об­ширные участки фиброзирования стромы с дефор­мацией железистых элементов и уменьшением кле­точных элементов. Покровный эпителий на боль­шем протяжении сохраняет гистотипическую фор­му многорядного мерцательного эпителия респира­торного типа со значительным количеством бокало­видных клеток.

Источник