Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица
СОДЕРЖАНИЕ
0

Укладка яиц цесарки в инкубатор

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Цесарка не всегда была домашней птицей, ознакомьтесь также со списком

диких пород

.

При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно!Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов.

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.

  • Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.
  • Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.
    Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

    Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

  • В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
  • Очень важно наличие воздухообмена.
  • Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка для чеснока

    Чем подкормить чеснок весной?

  • Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

    Лучшие сорта огурцов для засолки

  • Декоративный цветок портулак

    Цветы Портулак

  • Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

    Сорт груши Памяти Яковлева

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.

День инкубации Температура (°C) Влажность (%) Проветривание яиц (мин.)
   1-2     37,8-38       65
   3-14        37,6       60               5
  15-24         37,5     50-55

8-10

     25         37,5        50 10
  26-28     37,0-37,2     68-70

Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.

Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.

  1. На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
  2. На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
  3. 24 день – выкладываются замершие зародыши.
  4. 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.

Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

Обработка инкубатора – обязательная процедура. Она призвана уничтожить внутри возможные болезнетворные организмы, которые могут начать развиваться в благоприятной среде. Поверхность можно протереть перекисью водорода или раствором марганца и дать ей высохнуть. Но это еще не все. Важную роль при выведении цесарок играет термостат в конструкции инкубатора. Именно он отвечает за соблюдение температурного режима и если работает неисправно, то ничего не получится, поскольку отклонение от нормы приведет к гибели эмбриона.

Сетевой прибор может отключиться из-за несвоевременного перепада напряжения или при выключении света, вот почему так важно, чтобы в комплекте к нему шел дополнительный аккумулятор. Влажность внутри обеспечивается за счет автоматики и испарителя, у инкубатора обязательно должна быть встроенная защита от возможного перегрева. Все это фермер проверяет до того, как внутрь будут помещены яйца цесарок. В термостате должны иметься отверстия для вентиляции, она необходима, чтобы обеспечить качественную циркуляцию внутри.

Мало кто знает, что в момент выведения цыплят, яйца потребляют из окружающей среды кислород и выделяют углекислый газ. Если система вентиляции будет работать неправильно, то зародыши просто задохнутся. Самые лучшие инкубаторы – те, у которых все автоматизировано, в том числе и процесс переворачивания. От человека требуется только регулярно следить, чтобы показатели внутри оставались на должном уровне.

Инкубация цесарок всегда должна начинаться после предварительного хранения яиц в прохладном месте, в ином случае они могут испортиться. Закладывать яйца в лоток нужно одного размера — начинают с больших и заканчивают маленькими. Выведение цесарок в инкубаторе имеет свои особенности, поэтому нельзя одновременно закладывать яйца от разных птиц.

Закладка проводится с перерывами в 4 часа, вручную. Вывод цесарок в инкубаторе — работа, сопряженная с риском, что птенцы не вылупятся, и этот риск увеличивается, если яйца были предварительно помыты, тем более с мылом. Нельзя подвергать их механическим воздействиям.

Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.

С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:

  1. Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
  2. Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
  3. Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
  4. Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.

Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.

Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.

Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.

Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.

В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.

В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.

Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

Требования к яйцам

Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:

  • откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
  • подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
  • по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
  • исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).

Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.

В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.

Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.

Срок Температура Влажность Проветривание Переворот
1-2 38 65 не нужно 6
3-14 37,5 60 5 мин. 4
15-23 37,5 55 8 мин. 3
24-25 37 50 10 мин. 2
26-28 37 68 7 мин. не нужно

Подготовка яиц

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Подготовка яиц

  • Во-первых, материал для закладки в инкубатор можно брать только от самок, которым больше года. Яйца 8-10-месячных цесарок для продолжения рода не подходят.
  • Во-вторых, нужно сформировать семьи цесарок – на одного самца не более 4-х самок. Иначе яйца останутся неоплодотворенными.
  • Во-третьих, после начала яйцекладки должно пройти не менее трех недель. Первые яйца у птицы бывают неоплодотворенными. Благоприятный период начинается с апреля.
  • В-четвертых, собирать яйца за цесарками надо несколько раз в день, чтобы не допустить их загрязнения. Птица часто несется вне гнезда, ведет борьбу за место для яйцекладки.
  • Хозяину стоит позаботиться, чтобы в вольере, где живет цесариная семья, было не одно гнездо.  Обязательно следить за подстилкой в гнезде, чтобы она была чистой и сухой.
  • В-пятых, сбор яиц для укладки в инкубатор проводят в течение 5-7 дней, хранят при температуре 8-120 С и влажности  80%. Хранить яйца нудно тупым концом вверх, чтобы воздушная камера не сместилась. Если яйца сохраняются дольше, с нарушением условий, их производительность резко падает. В инкубатор такие яйца укладывать не желательно.

Яйца цесарки имеют свои особенности строения, поэтому инкубация яиц цесарки отличается от куриных яиц.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Сравнительная таблица яиц цесарки и курицы

Название птицы Вес яйца перед закладкой в инкубатор, г Какая толщина скорлупы, мм

min

Воздушная камера по высоте, мм max % оплодотворения Выход молодняка %
Цесарка 36-50 0,55 1,5 81 70-75
Курица 50-65 0,3 2,2 90 83

Разница в показателях зависит от породы птиц.

Поскольку яйца цесарки намного меньше куриных, инкубация требует повышенной влажности. Длится она 28-29 суток. Маленькая воздушная камера требует активного проветривания яиц во время инкубирования.

Маленький цесаренок слабее, чем цыпленок, поэтому дольше пробивает пленку и скорлупу. Сроки инкубации яиц цесарки затягиваются.

Подготовка яиц

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно 12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Инкубация цесариных яиц: описание, режим, таблица

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

Режим инкубации яиц цесарок

Дни Температурный режим Влажность, % Проветривание, мин Переворачивание
1-2 37,7 -38 65 —  2-3
3-14 37,6 60 5 2-3
15-24 37,5 50-55 8-10 2-3
25 37,5 50 10 2
26-29 37-37,2 68-70  —  —

Переворачивают яйца в инкубаторе вручную или специальным устройством, если оно предусмотрено в инкубаторе. Процедуру переворачивания совмещают с проветриванием.

За несколько дней до вылупливания птенцов яйца оставляют в статичном положении, продолжая отслеживать температуру и уровень влажности внутри инкубатора.

Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица

Период Температура °С Влажность Проветривание
1-2 сутки 37,8-38 65 Оставить без проветривания
От 3 суток до двух недель 37.6 60 5 минут
От 15 до 24 дня 37.5 50-55 7-10 минут
25 сутки 37.6 50 10 минут
От 26 и до выхода из яйцевых оболочек 37.2 68 Оставить без проветривания

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.
период сроки температура, оС влажность поворот
Куриные яйца 1 1-7 дней 37,8 50-55 % 4
2 8-14 дней 37,8 45 % 4
3 15 — 18 дней 37,8 50 % 4
4 19 — 21 день 37,5 65 % нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Влажность

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Инкубация яиц цесарки и подготовка яиц

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Срок инкубации цесарок

С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).

Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.

Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

Проверка и контроль над развитием зародыша

Инкубация яиц цесарки и выбраковывание яиц

Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.

Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.

Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.

Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:

  • На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
  • На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.

Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.

Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Инкубация яиц цесарки и правильная укладка яиц

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша.

С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Инкубация яиц цесарки и устройство инкубатора

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно!Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора.

После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Отбор и хранение яиц

Выращивание в инкубаторе возможно только для яиц не старше 5-7 дней. Через неделю инкубация цесарок из них будет почти невозможна. Хранить их можно при 12°С и при влажности примерно 78%.

Перед началом инкубации яиц цесарки в домашних условиях необходимо провести дезинфекцию внутреннего помещения, а также проверить работоспособность прибора. Продезинфицировать можно и яйца, причем это не только повысит шансы вывести здоровое потомство через некоторое время, но и простимулирует эмбрион, поможет ему быстрее развиваться.

Инкубация яиц цесарки и долгожданное потомство

Инкубационное оборудование рекомендуется установить с нужным уровнем влажности и подходящей температурой. Устройство должно быть защищено от прямых солнечных лучей и от сквозняков. Водой отсек следует снабдить на весь период инкубации. После того как подготовка оборудования будет завершена, начинается закладка. Схема вылупления такова:

  1. Сначала цесарята пробивают подскорлуповую оболочку и делают наклев.
  2. Цыпленок выбирается наружу. Это долгий процесс, иногда он завершается через сутки.

Появившиеся птенцы находятся на разных этапах развития. Некоторые появляются сильными, твердо стоят на лапках — их можно отправлять в брудер спустя недолгое время. Если выводятся птенцы слабые, едва оперившиеся, их переводят на новое место спустя более длительный срок, их нужно тщательнее выхаживать. Содержание в брудере должно быть для цыплят комфортным: им нужна еда, чистая вода и температура от 36°С.

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году. Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца.

Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.
Важно!Чтобы подходящего для закладки в инкубатор материала было как можно больше, нужно тщательно контролировать чистоту и сухость подстилки и пола в птичнике

.

Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов.

Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк.
Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные —

.
Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.

Ниже приводим рекомендации по необходимой массе отобранного инкубационного материала для выведения цесарок с разными целями:

  • для воспроизводства птиц — 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо — 36–52 г.

Длительность сбора — неделя. Оптимальное время сбора — до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. Яйца нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Инкубация цесариных яиц

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой 10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Знаете ли вы?Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность яичной скорлупы, цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Сегодня при наличии хорошего инкубатора можно самостоятельно увеличивать поголовье цесарок дома. Инкубационное яйцо проходит отбор перед тем, как его уложат внутрь агрегата. Процесс инкубации цесарок проходит так же, как и при выращивании индеек, кур, только температурный режим подбирается в соответствии с тем, который требуется описываемой птице. Несмотря на то, что весь процесс искусственно создается человеком, он ничем не отличается от естественного высиживания, за исключением того, что не требуется несушка.

Качественная инкубация становится возможна только при условии необходимой влажности, температуры и освещения. Инкубационные шкафы оборудуются не только термометром, но и лампой, системой подогрева. Далеко не любые яйца подойдут для выведения нового поголовья. Лучше всего брать их от цесарки, возраст которой 7-9 мес. Каждое яйцо должно весить в среднем 43 грамма, из-под самки нужно, чтобы их вынули не позднее, чем 10 дней назад.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их потребуется просветить и взвесить. По массе все должны быть одинакового размера, только так можно будет создать идеальные условия для выведения птенцов. Даже неопытный фермер легко отбракует плохие яйца, если будет знать, на что стоит обращать особое внимание. Таким образом, не кладут в инкубатор яйца, которые:

  • обладают массой менее 35 граммов;
  • имеют деформированную поверхность скорлупы;
  • после просвечивания внутри просматриваются кровяные сгустки;
  • в яйце 2 желтка;
  • скорлупа грязная на 50%.

Пока не наберется необходимое количество материала, яйца хранят в помещении, где уровень влажности не более 80% и полностью отсутствует естественное освещение. Перед помещением яиц в инкубатор их выставляют в контейнере в теплом помещении на 4 часа, чтобы они немного нагрелись. Инкубатор в это время включают и ждут, пока он разогреется до желаемой температуры. Для цесарок внутри должно быть 38 С.

Внутри инкубатора проводят дезинфекцию, этому же процессу подвергают и яйца. Все дело в том, что среда внутри должна быть идеальной для выведения потомства, на скорлупе есть мельчайшие микроорганизмы, которые при создании благоприятных условий начнут развиваться и проникать внутрь, негативно влияя на развитие зародыша. В качестве лучшего средства для дезинфекции выступают пары формальдегида, но он используется чаще всего в промышленных масштабах. При домашнем выведении птенцов чаще берут йодовый раствор, поскольку его легче найти, или хлорамин.

Что касается мытья яиц, тот тут фермеры разделились на две большие группы, те, кто выступает за процедуру и те, кто против. Все дело в том, что грязь, как и влажная скорлупа – благоприятные среды для развития патогенной микрофлоры. Если и смывают остатки грязи со скорлупы, то исключительно антисептическими составами: «Монклавит-1», «Вироцид».

Инкубация яиц гусей: советы профессионалов

Инкубация гусей в домашних условиях немногим отличается от выведения цыплят, но своя специфика все же есть. Она связана с подготовкой яиц к закладке и особенностями температурного режима и уровнем влажности внутри инкубатора.

Подготовка к инкубации гусиных яиц начинается с выбора инкубатора. На нашем сайте можно найти несколько небольших моделей, которые идеально подойдут для организации выведения утят: Блиц 72, Несушка Би 2, Идеальная наседка на 63 яйца и др. Далее необходимо выбрать яйца – в этом поможет овоскоп.

Требования к гусиным яйцам на закладку:

  • яйцо должно быть получено от гусыни в возрасте не старше 4-х лет;
  • желток должен быть один и находится строго по центру яйца;
  • не должно быть пятен и затемнений на желтке;
  • яйца должны отличаться правильной формой и прочной однотонной скорлупой;
  • возраст яйца до закладки не должен превышать 7 дней, весь период до закладки его следует хранить при температуре 8-15 С.

Перед закладкой две стороны яйца должны быть помечены значками, это облегчит контроль их переворачивания при ручном режиме. В автоматических инкубаторах переворачивание производится самим устройством.

Инкубация гусиных яиц проводится при температуре не менее 37,7-38 С, а уровень влажности должен составлять около 70%.

Срок инкубации гусят составляет 28 дней, при этом на 28 день температура в инкубаторе должна быть снижена до 37,3 С. Первые наклевывания скорлупы обычно происходят на 29-й день, полностью цикл завершается на 30-е сутки.

Описание процесса

В домашних условиях возможно инкубировать цесарок, если правильно соблюдается режим. В процессе яйцо несколько раз просвечивают, чтобы понять, правильно ли проходит процесс развития и не замер ли эмбрион. Цесарки выводятся 28 дней в среднем, уже к 5 можно увидеть темное красное пятно, у которого ровные края. Нормальное развитие проходит при температуре 37,8 С. Для лучшего понимания процесса человеку советуют вести специальный график, на котором указывают, когда в последний раз переворачивались яйца.

Сосуды формируются у зародыша уже на седьмой день пребывания яиц внутри инкубатора. Спустя 2 недели эмбрион имеет вид четкого красного пятна. Уже к 25 суткам полностью сформированы крылья, клюв и лапки, а птенец занимает практически все пространство внутри. Появляются на свет цесарки на 7 дней позднее, чем куры. Когда особи вылупляются, сильных откладывают отдельно, слабых оставляют в стороне. В качестве определяющего маркера используют пупочное кольцо, лапки и клоаку. Они должны иметь яркий оранжевый оттенок. У здоровых птенцов здоровое, блестящее оперение, а глазки слегка выпуклые.

Разводчику нужно знать, что первые 14 дней температура внутри инкубатора должна неизменно оставаться на отметке 37,8 С, при этом не менее важное значение имеет уровень влажности, который должен быть 60%. После указанного периода температура постепенно снижается на 2 десятых, а уровень влажности уменьшается до отметки в 50%. За 3 дня до предполагаемого срока инкубации температурный режим снова возвращают к отметке в 37,8 С. На протяжении всего времени, но начиная с шестого дня инкубатор открывают на 5 минут, чтобы слегка охладить, через 2 недели крышку оставляют открытой на протяжении 10 минут в сутки.

Чтобы фермеру было легче ориентироваться, можно рассмотреть таблицу по режиму инкубации.

Возможные ошибки

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  1. Неправильное определение температуры из-за расположения градусника не в положенном месте — он должен находиться на уровне с яйцами.
  2. Перегрев яиц, из-за которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться раньше срока.
  3. Недогрев инкубационного материала, что сказывается на позднем выводке и рождении птенцов с аномалиями, либо снижении процента выведения.
  4. Недостаток влаги. Цесарки очень любят влажность, поэтому за этим показателем следует четко следить. При необходимости следует доставлять лотки с водой в инкубатор и опрыскивать инкубационный материал.
  5. Длительные промежутки между переворачиванием яиц, которые приводят к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.

Как видим, вывести цесарят в инкубаторе не представляет особых хлопот. Главное — четкое поддержание температурных показателей и уровня влажности, хороший доступ воздуха и следование рекомендациям по режиму на каждом из 4 этапов выведения птиц.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

108раз уже
помогла

Многие из тех, кто содержит цесарок, хотели бы научиться разводить их самостоятельно в инкубаторах, но не у всех все получается. Существует ряд стандартных ошибок, которые допускают начинающие фермеры. Со стороны простая процедура на самом деле оказывается кропотливым трудом и неопытность зачастую приводит к гибели эмбрионов на одном из этапов. Из наиболее часто встречающихся ошибок можно выделить несколько:

  • несоблюдение режима;
  • перегрев;
  • неправильно переворачивают;
  • недогрев.

Вот почему нужно соблюдать режим и четко установленные сроки. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, его необходимо протестировать, особенно если речь идет не об автоматическом агрегате, а домашнего изготовления или полуавтоматическом.

Дело в том, что неправильно установленная температура внутри – первая причина отсутствия выводка птенцов. Начинающие разводчики кладут термометр в неправильное положение, когда он должен располагаться на одном уровне с яйцами, можно даже уложить его сверху них. Оптимальный уровень влажности внутри инкубатора обязательно соблюдать, поскольку эта птица любит влагу. Можно время от времени просто опрыскивать с пульверизатора яйца внутри, но при этом не перебарщивать и придерживаться показателя в 60%.

Перегрев, как и недогрев также входят в наиболее частые причины, почему ничего не получается при выведении птенцов. Если перегреть птенцов, они могут начать проклевываться раньше положенного срока, поэтому потомство получается недоразвитым, когда внутри инкубатора не хватает тепла, цесарки появляются на свет позднее установленного срока и нередко с генетическими аномалиями.

Уход после выведения

При выведении цесарок потребуется переворачивать яйца не менее двух раз в сутки. Сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе? От 26 до 29 суток, дольше, чем куры, поэтому режим инкубирования других представителей куриных им не подойдет.

Инкубационный период цесарок потребует пристального наблюдения за заложенными яйцами. В процессе развития потребуется время от времени изучать их на предмет кровяного кольца или замерших эмбрионов.

Важно: если в инкубатор по ошибке помещены яйца без эмбриона, со временем из-за повышения внутреннего давления они лопнут, заляпав оставшиеся яйца, что может привести к сложностям с попаданием воздуха внутрь и гибели эмбрионов.

Осмотр яиц стоит проводить перед началом инкубации. В дальнейшем осмотр осуществляется в конце второй недели инкубации, нужно избавиться от яиц с кровяными кольцами. И перед самым вылуплением, на 23-25 день, из инкубатора выбрасывают яйца с отмершим зародышем.

Период сразу после вылупления считается одним из наиболее сложных, поскольку птенцы требуют к себе много внимания. Вывод в данном случае один – организовать не только благоприятную среду вокруг, но и качественное питание на протяжении первой недели. Помощь человека может потребоваться сразу после того, как яйцо начнет проклевываться. Можно не спеша удалять скорлупу, чтобы облегчить птенцу задачу, но торопиться не стоит.

Узнать, что начинается процесс проклевывания несложно, поскольку цесарка начинает пищать. Адекватно оценить потомство можно только через сутки, когда молодые особи обсохнут и встанут на ноги. Здоровые особи подвижны, выглядят хорошо. Их помещают под лампу, в небольшой загон, чтобы не было холодно. Первые несколько дней кормят вареным и размолотым яйцом, дают обязательно воду, иногда в нее добавляют небольшое количество марганцовки.

Об инкубации цесарят и особенности яиц цесарок смотрите в следующем видео.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

  1. Должна поддерживаться температура: все яйца должны равномерно прогреваться, для чего нужно переворачивать лотки: вручную или при помощи автоматического механизма. Для мелких предпочтительная температура — 37°С, ее нужно поддерживать до 14 дней. Крупным нужно больше тепла: до 37,5°С.
  2. Перегревать тоже не стоит. Если скорлупа на ощупь горячая, нужно включать охлаждение.
  3. Режим включает переворачивание яиц 3 раза в день.
  4. По истечении восьми дней проводится овоскопирование. Закладка происходит не только оплодотворенными и здоровыми яйцами, часто в ней оказываются неоплодотворенные и зараженные продукты. Овоскопирование необходимо для их обнаружения, так как подобные экземпляры спустя некоторое время взрываются. В таких условиях овоскопирование должно проводиться регулярно: во второй раз процедуру выполняют спустя 14 дней после закладки, а в третий раз — на 24 сутки.
  5. Инкубационное выведение включает проветривание. В первый период проветривание не затягивают и делают редко. В завершающий период инкубации птенцы начинают учиться дышать, и им нужно больше воздуха.

Птенцы выводятся через 28 дней. После появления цесарок нужно отобрать сильных и здоровых для дальнейшего выращивания. Они обычно появляются в первом отряде, но не всегда. Сколько-то пригодных птенцов вылупляется позднее. Растут малыши быстро, уже через 3 месяца их не отличить от взрослых.

Самая главная причина неудач — невнимательность.

Внимательное следование инструкциям на оборудовании и внимание — залог успеха в выведении птенцов в домашних условиях. Теперь вам известно, какой режим требуется при инкубации цесарок в инкубаторе.

Предлагаем ознакомиться:  Яйцо с борной кислотой от тараканов: Рецепт приготовления отравы от тараканов в домашних условиях
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector