Меню

Резекция кишечника у кошек что это такое

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Гастротомия, энтеротомия и резекция кишечника с наложением анастомоза у кошек и собак

Описание и показания

Гастротомия и энтеротомия – разрез стенки желудка и кишечника на всю толщину (соответственно). Резекция кишечника и анастомоз – удаление сегмента кишечника с последующим восстановлением целостности желудочно-кишечного тракта посредством его сшивания (чаще конец в конец). Гастротомия и энтеротомия позволяет ветеринарному врачу войти непосредственно в просвет желудочно-кишечного тракта, при резекции кишечника происходит удаление части нежизнеспособного кишечника. При всех вышеперечисленных видах операций – проводится хирургический доступ в брюшную полость (целиотомия), при гастротомии разрез идет от мечевидного отростка грудины до пупка, при операции на кишечнике он спускается чуть ближе к хвосту и обычно несколько шире.

Самым часто показанием для гастротомии, энтеротомии и резекции кишечника у собак и кошек служит извлечение инородных тел. Кроме этого, гастротомия часто проводится при остром расширении-завороте желудка, а резекция при инвагинации и завороте кишечника. В цивилизованных странах, вышеперечисленные операции часто проводится для забора образцов тканей на патоморфологическое исследование, наша ветеринарная клиника данную услугу предоставить не может. В данной памятке упор делается именно на извлечении инородных тел и дальше речь пойдет именно о них.

Предоперационная подготовка

Основу предоперационной подготовки составляет внутривенная инфузионная терапия, за счет этого корректируются потери воды и электролитов, т.е. происходит стабилизация состояния животного. Цель такой подготовки – снизить вероятность наркозных осложнений и улучшить питание пострадавших участков кишечника. При этом на одной чаше весов находится улучшение состояния животного, а на другой чаше вероятное отмирание стенок кишечника (некроз) из-за нахождения в нем инородных тел. Т.е. оперативное лечение должно быть проведено как можно скорее.

Наркоз

При проведении анестезиологического пособия, врачи нашей ветеринарной клиники могут использовать тотальную внутривенную анестезию, ингаляционный наркоз или эпидуральную анестезию (последнее в редких случаях). Вероятность наркозных осложнений напрямую зависит от тяжести исходного состояния животного. Ветеринарные врачи нашей клиники приложат максимум усилий чтобы свести осложнения к минимуму, но как бы то ни было – любое анестезиологическое пособие может привести к смерти животного.

Гастротомия

При гастротомии вначале проводится разрез кожи и мышц по средней линии живота (от груди до пупка), что позволяет осмотреть желудок и начальную часть тонкого отдела кишечника, а также извлечь стенку желудка в операционную рану. После осмотра, на желудок накладываются удерживающие швы и проводится надрез скальпелем стенки на всю толщину, при этом выбирается место с минимальным прохождением кровеносных сосудов (обычно середина между большой и малой кривизной желудка). При необходимости, разрез может быть расширен посредством ножниц. Желудочное содержимое извлекается электроотсосом, и пальцем или инструментом желудок исследуется на предмет наличия инородных тел, которые также затем извлекаются. После этого происходит поиск остатков, как в самом желудке, так и в начальном отделе тонкого кишечника. После извлечения инородных тел, на желудок накладываются швы, состоящие из двух этажей: первый этаж швов — сближает края операционной раны желудка, второй этаж — закрывает первый и герметизирует его.

Рисунок. Место разреза желудка. На изображении показаны значимые сосуды желудка и разрез проводится в месте наименьшего их повреждения. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019

Рисунок. Этапы гастротомии. A. Разрез скальпелем стенки желудка; B. Увеличение разреза ножницами; C–D. Двухэтажное закрытие желудка, второй этаж скрывает первый. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019

Энтеротомия и резекция кишечника с анастомозом

При наличии инородных тел в просвете кишечника, вначале проводится оценка жизнеспособности окружающих его стенок. Ветеринарный врач при этом использует рутинные критерии, такие как: цвет (должен быть от розового до красного, посинение и почернение сильно настораживает); текстура и целостность стенки; выраженность сокращений (перистальтика); пульсация артерии; кровотечение при разрезе. Оценка жизнеспособности часто носит субъективный характер, поэтому при любых сомнениях в жизнеспособности кишечника – лучшим вариантом будет не вскрытие, а удаление подозрительного участка, это улучшает прогнозы на выздоровление. Для оценки жизнеспособности стенок кишечника существуют более достоверные критерии, но они обычно громоздки, требуют дорогостоящего оборудования и практически не используется в ежедневной ветеринарной практике.

Читайте также:  Все для шотландских кошек скоттиш страйт

При оценке стенки кишечника как жизнеспособного, проводится вскрытие его скальпелем чуть ниже места нахождения инородного тела с последующим расширением ножницами (исходя из размера инородного тела). Инородное тело извлекается зажимом или пинцетом, и на стенку накладываются швы. При риске сужения кишечника, разрез проводится параллельно оси органа, а ушивание одноэтажным швом идет поперек (под 90 градусов к линии разреза). При выявлении признаков нежизнеспособности кишечника, он удаляется с захватом здоровых тканей (резекция кишечника), а остатки сшиваются конец в конец для восстановления целостности всего желудочно-кишечного тракта.

Рисунок. Этапы энтеротомии. Рассечение проводится вдоль длины кишечника, в целях сохранения площади просвета и избежания сужения – швы накладываются поперек длинной оси (под углом 90 градусов к разрезу). При достаточном просвете кишечника – швы накладываются вдоль линии разреза (последнее производится чаще). Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019.

Рисунок. Схема резекции с последующим наложением анастомоза на участок кишечника. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019.

Послеоперационная помощь

Непосредственно после операции, обычно проводится внутривенная инфузионная терапия, делается это до тех пор, пока животное не начнет нормально принимать пищу. При вероятности длительной анорексии (отказа от приема пищи), животному во время операции (за один наркоз) устанавливаются различные виды питательных трубок. Также, в первые дни после операции, животное получает антибиотики и анальгетики (обычно 3-4 дня).

Кожные швы брюшной стенки защищаются от самопогрызения посредством попоны (оптимально) или Елизаветинского воротника. Срок защиты составляет 14 дней, после чего швы снимаются в ветеринарной клинике. Накожные швы периодически осматриваются на предмет воспаления (покраснение, уплотнение, выделения), обычно не требуют особого ухода, как вариант – могут обрабатываться мазью с антибиотиком 1-2 раза в день.

Осложнения

Осложнения после гастротомии могут включать в себя рвоту, отказ от приема пищи (анорексия), воспаление брюшины (перитонит) вследствие подтекания содержимого из-за дефекта наложения швов, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), несостоятельность желудочно-кишечных швов. Самое грозное послеоперационное осложнение – несостоятельность наложенных швов, это может случиться как по вине оперирующего врача, так и по причине нарушения жизнеспособности тканей. При этом у животного отмечается общее угнетение, а при подсчете количества лейкоцитов крови может быть сильное их увеличение. У некоторых собак после операции отмечаются краткосрочные рвота и понос (до 7 дней).

Для выявления и своевременной коррекции послеоперационных осложнений, оптимально содержать больного животного в круглосуточном стационаре. Наша ветеринарная клиника на сегодня не способна предоставить данную услугу и рекомендует ежедневные контрольные визиты на протяжении первых дней.

Прогнозы

Прогнозы по большей части определяются тяжестью исходного состояния животного и длительности самой болезни. При инородном теле желудка и гастротомии – прогнозы ближе к благоприятным. При своевременной диагностике и оперативном вмешательстве на фоне кишечных инородных тел – прогнозы также благоприятные. При тяжелом поражении кишечника инородным телом и возникновении множественных очагов некроза – прогнозы могут быть неблагоприятными. Как бы то ни было, обо всех особенностях болезни следует консультироваться с врачом ветеринарной клиники.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Источник

Операции на кишечнике

Обычно такие операции являются экстренными или срочными. Реже оперировать приходится в плановом порядке – например, при неэффективности медикаментозной терапии мегаколона (расширения толстого кишечника).

Одна из наиболее частых проблем, требующих оперативного вмешательства – проглатывание инородных тел. Чешуйки на языке у кошек направлены в сторону глотки. Поэтому они не могут самостоятельно выплюнуть случайно проглоченные предметы, особенно нитки с иголками, новогоднюю мишуру и вату. Инородные тела могут закупорить просвет кишечника, привести к инвагинации участков петель кишечника (внедрение части кишечника в расположенный рядом отдел. Если не оказать вовремя помощь, то начнется некроз. Может порваться стенка кишечника и содержимое пищеварительного тракта попадет в брюшную полость. Это лечится только хирургическим путем.

В зависимости от причины и состояния стенки кишечника проводят:

  • энтеротомию (вскрытие просвета кишки, удаление инородного тела и ушивание кишки с сохранением всего органа полностью),
  • резекцию (удаление нежизнеспособной части кишечника, при этом размер удалённой части прямо зависит от того, насколько обширным окажется отмерший участок).

Если операция имеет целью удаление опухоли, то окончательный вердикт о сохранении или удалении части кишечника хирург сможет дать только после того, как осмотрит поражённый орган своими глазами и оценит масштаб проблемы.

Еще одно из характерных заболеваний для кошек, требующих хирургического лечения — хронический мегаколон. Это заболевание, характеризующееся дисфункцией толстой кишки, хронической стойкой констипацией (запором). Причин для возникновения данного заболевания довольно много, и особо расположены к нему мейн куны. К сожалению, в 98% случаев приходится прибегать к колонэктомии (удаление толстой кишки).

В ветеринарном центре Комондор часто проводятся операции на кишечнике. Нередко для определения диагноза необходимо провести диагностическую операцию (лапаротомию), которая в дальнейшем может перейти в лечебную операцию.

Читайте также:  Юнитабс витамины для кошек стерилизованных кошек

Операции в ветеринарном центре Комондор

Естественно, что при проведении срочных и экстренных операций возникает вопрос об анестезиологических рисках. Чтобы максимально обезопасить пациента во время наркоза, перед операцией мы проводим фокусное исследование сердца (эхокардиографию) и ЭКГ скрининг, исключаем грубые нарушения в балансе электролитов и газов крови, оцениваем степень шока. После этого в стационаре стабилизируем пациента перед операцией — устанавливаем внутривенный катетер, проводим инфузионную терапию, устраняем все выявленные сопутствующие проблемы, при необходимости проводим интенсивную противошоковую терапию, начинаем дооперационные мероприятия по борьбе с интоксикацией и гуморальными расстройствами. После стабилизации проводим премедикацию (введение препаратов, позволяющих свести к минимуму побочные эффекты от наркоза и собственно оперативного вмешательства) и переводим пациента в операционную.

Операция на кишечнике заключается в определении хирургом истинной причины заболевания (инородное тело, перфорация, инвагинация и т.д.) и ее устранении. Хирург вскрывает просвет кишечника и удаляет инородное тело или опухоль, если стенка кишки нежизнеспособна (некротизирована или перфорирована), то проводит удаление пораженного участка, затем восстанавливает целостность и герметичность стенки кишечника. Во время операций на брюшной полости обязательно проводится ревизия всей брюшной полости с осмотром всего кишечника, а не только поражённой части, брыжейки, печени и селезёнки.

Пребывание кошки в стационаре после операции

После операции животное переводят в стационар для мониторинга его состояния. В это время пациент выходит из наркоза и ему проводят дальнейшие необходимые лечебные манипуляции (обезболивание, введение антибиотиков, внутривенные инфузии, коррекция водно-электролитного баланса и т.д.).

Пребывание кошки в стационаре может составлять от 1-3 дней, до недели и дольше, все зависит от тяжести состояния и скорости восстановления. Во время пребывания пациента в клинике рядом с ним круглосуточно находятся специалисты — врачи и ассистенты. Стационарное наблюдение необходимо для проведения интенсивной терапии, предупреждения и быстрой коррекции возможного ухудшения состояния.

Очень важно помнить, что любое хирургическое вмешательство необходимо проводить в условиях клиники, а не дома. Это позволяет провести процедуру максимально быстро, соблюсти стерильность и минимизировать риски послеоперационных осложнений.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Субтотальная колэктомия у кошек

Суть операции и показания к ее проведения у кошек

Субтотальная колэктомия – хирургическое удаление от 90% до 95% ободочной кишки с сохранением подвздошно-ободочного соединения. У животного под наркозом проводится удаление пораженного участка кишечника, затем накладывается хирургический анастомоз – соединение оставшихся участков кишечника с сохранением просвета и проходимости. Основными показаниями для удаления не функционирующей ободочной кишки в ветеринарной клинике является такое заболевание как мегаколон кошек, другими показаниями к операции могут служить новообразования толстого отдела кишечника, механические его повреждения и некоторые другие патологии.

Вначале проводится диагностика заболевания как такового и оценка состояния животного, для этого сотрудники ветеринарной клиники могут использовать различные тесты, такие как рентгенологическое исследование органов брюшной полости, анализы крови и мочи и некоторые другие. Тесты в ветеринарной клинике проводятся для установления самого заболевания и оценки общего состояния животного, полное обследование животного снижает риск развития послеоперационных осложнений. Операция в ветеринарной клинике занимает порядка 2 часов, от момента введения в наркоз и до пробуждения животного.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход может проводиться как в стационаре ветеринарной клиники, так и на дому самим владельцем, это зависит от исходного состояния перед операцией, характера животного и возможности владельца оплатить уход в стационаре. Самые сложные в процессе выздоровления – первые три дня, в это время сотрудники ветеринарной клиники проводят симптоматическое лечение, отслеживают возможные послеоперационные осложнения и своевременно их корректируют. Также, в первые три дня после операции, кошка получает обезболивающие препараты.

Читайте также:  Войлочные лежанки для кошек

Через 8-12 часов после операции, животному предлагается вода, если после питья у животного не возникло рвоты – через 12-24 часа после операции кошке предлагается небольшое количество диетической пищи (специализированные корма, вареный рис, вареная курица, куриный бульон). Возврат к обычному кормлению проводится в течение 48-72 часов после проведения операции. У ослабленных и истощенных животных может потребоваться проведение внутривенной инфузионной терапии и постановки пищеводного зонда для энтерального кормления. При возобновлении кормления, в еду добавляются препараты для смягчения стула. Характер кормления и слабительные сотрудники ветеринарной клиники подбирают индивидуально каждому животному.

После операции, у животного должна проводиться защита швов от саморазлизывания, для этого используется либо бандаж (попона), либо защитный воротник. На швы наносится мазь с антибиотиком (пр. левомеколь) 1-2 раза в день на протяжении 14 дней после операции. Через 2 недели после операции швы удаляются, это проводится в условиях ветеринарной клиники. После снятия швов отпадает необходимость в ношение защитных приспособлений (попоны или воротника).

Осложнения операции

Субтотальная колэктомия – достаточно серьезная операция, таящая в себе различные осложнения, в том числе и смертельные. Но, при мегаколоне кошек – это единственный выход улучшить качество жизни больному животному. Сотрудники ветеринарной клиники обладают определенным опытом проведения данного вида вмешательства, но при принятии решения – владельцу следует проконсультироваться с врачом и обсудить все «за» и «против». Ниже перечислены основные осложнения, которые могут отмечаться после операции в ветеринарной клинике.

Наркозная смертность

Как и при любой другой операции, субтотальная колэктомия проводится под общим наркозом, и это всегда может привести к смерти животного. Смертельные осложнения развиваются крайне редко, но владелец животного должен знать об их вероятности и при необходимости обсудить возникшие вопросы с врачами ветеринарной клиники.

Инфекционное воспаления в зоне хирургического вмешательства

Операция проводится со вскрытием просвета кишечника, это неизбежно ведет к попаданию определенного количества бактерий в операционную рану, что в окончательном итоге может привести к гнойному воспалению брюшной полости. Вероятность гнойных осложнений увеличивает ослабленное состояние животного перед операцией. Также, ввиду большого объема оперативного вмешательства на кишечнике – может развиться несостоятельность швов и подтекание кишечного содержимого в брюшную полость, что в конечном итоге ведет к развитию перитонита.

Для своевременного отслеживания данных осложнений, сотрудники ветеринарной клиники в первые три дня после операции проводят мониторинг состояния животного — пальпацию (прощупывание) брюшной полости и оценку общего состояния. Депрессия, высокая лихорадка и напряжение брюшной стенки могут указывать на развитие данных осложнения, врач ветеринарной клиники должен своевременно оценить данные признаки и попытаться их скорректировать (вплоть до повторной операции).

Понос (диарея) и запор

Характерное осложнение субтотальной колэктомии – развитие поноса непосредственно после операции, у большинства животных консистенция стула улучшается на протяжении 1-6 недель без всякого лечения, крайне редко – понос в той или иной степени сохраняется на протяжении последующей жизни. Также, у не большого процента пациентов после операции может отмечаться запор, обычно это происходит через некоторое время, но данный вид запора легко отвечает на коррекцию диеты и назначение препаратов. Необходимость в повторной операции у животного возникает очень редко.

Фото. Кошка Соня, около 6 лет, гтовится к операции, поводом обращения в ветеринарную клинику послужили длительные проблемы со стулом. На момент осмотра, кошка не опорожнялась на протяжении месяца.

Фото. Контрольный рентгеновский снимок кошки Сони перед операцией в ветеринарной клинике, на нем определяется сам мегаколон, искривление позвоночника полученное в молодом возрасте на фоне мясного кормления ( предшествующий вторичный пищевой гиперпаратиреоз) и признаки аспирационной пневмонии вследствие дачи в качества слабительного минерального масла. Причиной мегаколона у данной кошки послужило сужение просвета таза на фоне неадекватного кормления котенка в молодом возрасте.

Фото. Вид переполненной ободочной кишки во время операции в ветеринарной клинике.

Фото. Извлеченные во время операции в ветеринарной клинике каловые массы, их масса равнялась 215 граммам. Как уже было сказано выше — кошка до операции не опорожнялась порядка месяца.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково. 2016 год.

Источник