Редкие сорта винограда для вина

Редкие сорта винограда для вина

Редкие сорта винограда для вина
СОДЕРЖАНИЕ
0

Популярные винные сорта винограда

Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого.

  • Изабелла — пожалуй, самый распространенный тёмный технический сорт. Практически на всей территории нашей страны он является неукрывным. Иногда его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в Европе выращивается уже более 300 лет. Уход за ним элементарный: вырезай всё лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди небольшие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Окрашиваются уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный специфический аромат. В европейских странах вино из Изабеллы находится под запретом: будто бы в нём найдено слишком много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос спорный, но в России многие любители выращивают Изабеллу для домашнего виноделия.
    Виноград Изабелла

    Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко

  • Лидия — виноград, иногда называемый Изабеллой розовой. Её морозостойкость ниже, чем у Изабеллы. Иногда её ягоды используются и в столовых целях, но вкус их на любителя: толстая кожица мешает при употреблении, а косточки плохо отделяются от слизистой мякоти. Вкус и аромат ещё более напоминают землянику, кислотность сока сильно зависит от степени созревания. Популярность Лидии в России достигала максимума в середине ХХ века, но сейчас быстро снижается. Сорт легко переносит переувлажнение. Ягоды тёмно-розовые, но созревают неравномерно: с центральных областях те, что находятся в тени, могут и вовсе не успеть полностью созреть. Грозди редко превышают массу в 100 г, но куст вытягивает большое их количество, поэтому общая урожайность солидная.
    Виноград Лидия

    Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее

  • Каберне Совиньон — один из популярных сортов, из которого производится множество различных красных вин. Ягоды мелкие, синего цвета, в полной зрелости почти чёрные, с терпким смородиновым вкусом, отдающим паслёном, и толстой кожицей. Сахаристость сока в лучшие сезоны доходит до до 23%. Гроздь весит не более 90 г, содержит множество «гороха», то есть очень мелких ягод, большинство которых в процессе созревания опадает. Сорт болезне- и морозоустойчивый, вегетационный период 5–5,5 месяцев. Несмотря на морозостойкость, из-за позднеспелости ареал распространения ограничен южными регионами: в условиях Северного Кавказа он созревает не ранее середина октября.
    Виноград Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает

  • Голубок — виноград с почти чёрными ягодами, дающий интенсивно окрашенный сок. Вкус содержит тона чёрной смородины, но весьма простой. Ягоды массой около 2 г собраны в грозди не очень малого размера (до 120 г). Созревает существенно раньше Изабеллы: сбор возможен в конце лета. Устойчив к большинству вредителей и болезней, в том числе и к филлоксере, морозостойкость до -24 оС.
    Виноград Голубок

    Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси

  • Чёрный жемчуг — сорт среднераннего созревания, урожай готов в начале сентября. Грозди массой до 300 г, сравнительно плотные. Ягоды овальные, тёмно-синего цвета, мякоть сочная, с мускатным вкусом. С куста можно получить до 7 кг ягод с высоким сахаросодержанием (до 24%) и умеренной кислотностью (6–7 г/л). Морозостойкость до -26 оС, в южной половине России и на Украине укрытия на зиму не требует. С использованием стандартных профилактических обработок практически не болеет.
    Виноград Чёрный жемчуг

    Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде

  • Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых странах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей страны. Из него делают различные виды вин: в зависимости от условий произрастания, сок может иметь яблочный, лимонный, персиковый или любой другой привкус и аромат. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей страны урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях повышенной влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.
    Виноград Шардоне

    Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания

  • Дружба — прекрасный технический сорт белого винограда отечественной селекции, выведен в Новочеркасске. К сожалению, его морозоустойчивость невысока, на уровне большинства столовых сортов (выдерживает температуру -23 оС), поэтому даже на родине его часто на всякий случай укрывают на зиму, а в средней полосе укрытие обязательно. Зато устойчивость к болезням у него повышенная. От большинства винных сортов Дружба отличается крупными ягодами и немаленькими гроздями (массой до 300 г), вкус ягод мускатный.
    Виноград Дружба

    Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде

  • Алиготе — виноград без мускатного привкуса, с лёгким ароматом, присущим большинству обычных сортов. Относится к числу среднеранних, сбор урожая приходится на конец лета. Грозди обычной для винных сортов величины, ягоды жёлто-зелёные с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%. Морозоустойчивость и поражаемость основными болезнями на среднем уровне. Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Положительно отзывается на поливы, но при неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниёт.
    Виноград Алиготе

    Алиготе — виноград, известный во всём мире

  • Белый Мускат известен во всём мире. Строго говоря, его нельзя назвать техническим виноградом, но из него готовят прекрасные вина. Этот виноград широко используют и в свежем виде, и для различных видов переработки. Для созревания ягод требуется около 140 дней. Ягоды очень сочные, собраны в грозди средней величины, массой до полукилограмма. Сок содержит большое количество сахара и обладает неповторимым ароматом. Сорт не лишён недостатков: морозоустойчивость и стойкость к болезням невысоки, в гроздях содержится большое количество «гороха».
    Виноград Мускат белый

    Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне

  • Аксай — виноград неплохого вкуса, выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, созревает к середине сентября. Грозди массой до 150 г, рыхлые, ягоды белого цвета, круглые, массой около 1,8 г. Мякоть сочная, содержание сахара до 22%, но и общая кислотность довольно высокая: более 9 г/л. С куста собирают до 5 кг ягод. Болезнестойкость на среднем уровне, выдерживает морозы до -29 °С. Химический состав сока позволяет готовить из него отличные сухие вина.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта грецкого ореха и его выращивание

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Технические сорта винограда

Самые неприхотливые технические сорта выращивают в любых климатических условиях, но надо признать, что лучшие виноградарские районы, конечно, находятся в тёплых регионах. В средней полосе, а тем более на севере ассортимент хороших сортов для приготовления вин сильно ограничен.

На большей части Украины климат подходит для выращивания почти любых технических сортов винограда. Кроме приведённых выше, высокой популярностью пользуются, например, следующие:

  • Бастардо Магарачский — сорт, плодоносящий круглыми ягодами тёмно-синего цвета, используется для приготовления десертных вин. Получен во ВНИИ «Магарач». В качестве столового сорта пригоден в ограниченной степени, хотя и вкусен, но ягоды покрыты толстой кожицей. Отличается повышенной сахаристостью: до 30%. Грозди средней величины и плотности. В центральных областях Украины сбор урожая приходится на конец сентября. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Мускат розовый по всем параметрам очень напоминает Белый Мускат, но является тёмным виноградом: название даже не в полной мере отвечает истине, цвет спелых ягод почти чёрный. Грозди среднего размера, массой от 100 до 200 г. Ягоды с сильным мускатным ароматом, с содержанием сахара от 18 до 24%. Лучше всего чувствует себя в самых южных регионах, где поспевает за 140 дней. Урожайность средняя, зимостойкость и болезнестойкость на низком уровне.
    Виноград Мускат розовый

    Цвет ягод Розового Муската может варьировать от розового до почти чёрного

  • Бьянка (Бианко) – белый виноград из Венгрии, высококачественные ягоды для приготовления любых видов вин содержат до 28% сахара. Сорт ранний, урожай готов к сбору в конце лета, отличается высокой урожайностью и неплохой морозостойкостью (до -27 оС). Ягоды, в зависимости от места выращивания, могут иметь во вкусе нотки от цветочных до медовых со сливочным оттенком, поэтому назначение сорта универсальное, его используют не только в виноделии. Устойчивость к болезням выше средней.
  • Рислинг — один из лучших светлых технических сортов. Гроздь небольшая, рыхлая. Ягоды некрупные, круглые, зеленовато-белые с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, почти прозрачная, но очень прочная, с мелкими точками коричневатого цвета. Сахаросодержание колеблется от 18 до 22% кислотность — от 6,5 до 10 г/л. Среднего срока созревания, болезнестойкость неплохая. Нормально переносит и морозы, но лучше чувствует себя на юге страны.
  • Фетяска — представитель раннеспелых технических сортов. Гроздь небольшая, умеренной плотности. Плоды круглые, мелкие, зеленоватого цвета со ржавыми пятнышками на солнце. Вкус приятный, сокосодержание высокое, сахаристость до 27%. Урожай готов к сбору в самом начале сентября, урожайность высокая. Сорт малоустойчив к заболеваниям, сильно страдает и от вредителей. Во всех областях Украины зимует без укрытия.

Конечно, в центральных регионах нельзя вырастить самые популярные в мире сорта винограда, поскольку здесь не хватает тепла и солнца. Средняя температура июля в Подмосковье составляет 17…19 °С, безморозный период длится 4,5 месяца, заморозки возможны вплоть до 10 июня и уже после 22 сентября. Поэтому большинство сортов винограда, даже технического назначения, приходится выращивать с зимним укрытием.

Несмотря на сложности, популярные в России Изабеллу и Лидию в своё время посадили многие дачники и до сих пор не собираются их вырубать. Кроме них, в Подмосковье спросом пользуются следующие сорта:

  • Кристалл — сверхранний технический сорт, родина его — Венгрия. Основное предназначение — выращивание в тёплом климате, его сажают даже в Грузии, но пользуется популярностью и в Подмосковье, поскольку вполне успевает вызревать. Однако на зиму укрытие обязательно: морозостойкость его лишь -20 оС. Гроздь до 200 г, ягоды белого цвета, очень сладкие. Сорт требует очень высокой освещённости; в противном случае ягоды не только не вызревают, но и осыпаются.
    Виноград Кристалл

    Кристалл даже по внешнему виду вызывает впечатление уверенности в успехе выращивания: мощные побеги, ровные ягоды

  • Добрыня — пример тёмного винограда, происхождение — г. Новочеркасск. Он тоже лишь условно может называться техническим, поскольку грозди вырастают до 800 г, плоды среднего размера, чёрные, круглые, хорошего вкуса, сочные. Морозостойкость высокая, до -35 оС, неплоха и болезнеустойчивость. Созревает за 110–120 дней.
  • Гармония — сорт среднеспелый, устойчивый к морозам (до -25 оС) и основным болезням. Созревает через 130–140 дней после появления первых листочков. Грозди по размеру средние, неплотно упакованные плодами. Ягоды сочные, гармоничного вкуса, мелкие, окрашены в тёмно-синий цвет, но сок почти не окрашен. Пригоден для изготовления любых вин с рубиновой окраской.
  • Саперави северный — среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, средней морозостойкости (до -23 оС). Сорт хорошо переносит засушливые периоды и обладает хорошей урожайностью. Средняя масса грозди 100 г. Ягоды среднего размера, овальные, гармоничного вкуса, тёмно-синей окраски с сильным восковым налётом. Сахаристость сока от 20 до 25%. В виноделии самостоятельно не применяется, но улучшает вкус многих других вин при купажном использовании. Среднее время готовности урожая — 140 дней от начала вегетации, то есть примерно середина сентября. Характеризуется стабильной высокой урожайностью.
  • Амурский — один из самых простых для выращивания сортов, плодоносит мелкими ягодами чернильного цвета. Один из рекордсменов по морозостойкости, выдерживает -43 оС, поэтому на зиму не требует даже снятия с опор. Заболеваемость встречается крайне редко. Хотя ягоды внешне несколько напоминают Изабеллу, они совершенно не похожи вкусом: вкус у Амурского простой, но сладкий; упаковка ягод в гроздях неплотная. Для получения максимальной сахаристости должен выращиваться под прямыми солнечными лучами.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика сорта томатов Золушка особенности выращивания

На большей части территории Сибири выращивание винограда затруднено, но возможно. Положительным моментом является то, что он здесь очень редко болеет, мало посещают его и вредители. Но укрытие кутов на зиму является нелёгким занятием. Особенности культивирования винограда проявляются, например, в том, что в летнее время его не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, чем воспитывают культуру, готовя к преодолению трудностей.

  • Альфа — сорт, очень похожий на Изабеллу. Среднего срока созревания (до пяти месяцев), на широте Бийска урожай готов к середине сентября. Вкус ягод средний, но иногда они используются и в свежем виде. Сахаристость сока 15–16%, кислотность 10–11 г/л. Гроздь обычно весит чуть менее 100 г, исключения редки. Ягоды почти чёрные, с фиолетовым оттенком и сильным восковым налётом, массой около 1,5 г. Вкус напоминает Изабеллу за счёт слабого земляничного аромата. Сорт высокоурожайный, собирают до 2 кг ягод с куста. Морозостойкость сверхвысокая: до -45 оС. Стойкость к болезням выше средней.
    Виноград Альфа

    Альфа — один из рекордсменов по морозостойкости

  • Мускат Катунский — высокоурожайный среднепоздний сорт. Ягоды готовы к середине сентября. Грозди могут весить до килограмма, ягоды белого цвета (массой около 3 г), тем не менее, сорт считается техническим, используется в основном для приготовления соков и в виноделии. Зимостойкость средняя, укрытие на зиму обязательно, к болезням тоже стойкость на среднем уровне. Однако хорошо переносит дождливые сезоны, поспевает даже в случае прохладного лета.
  • Фиолетовый ранний — сорт, отвечающий названию. Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для созревания урожая требуется не более 120 дней. Грозди массой от 130 до 300 г, рыхлые. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, массой около 2,5 г. Мякоть вкусная, сочная. Сильно чувствуется аромат муската. Сорт высокоурожайный, требует обязательного прореживания гроздей: без этой операции качество урожая резко падает. Сахаристость сока 18–20%. Выдерживает морозы до -30 оС, поражаемость болезнями невысока. Используется для приготовления десертных вин с тонким мускатным ароматом.

Вино редко делают из столовых сортов винограда: их предназначение — использование в свежем виде. Хотя многие вкусные ягоды вполне подходят и для вина, на эти цели в основном выращивают технические сорта, культивировать которые несколько проще. Домашнее виноделие в нашей стране постепенно идёт на спад, но истинные любители продукции собственного приготовления не спешат расставаться с несколькими кустами винограда, посаженного именно для переработки на вино.

Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические разновидности растения. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, где растет виноград, в том числе в Украине. Примечательно, что один и тот же виноград, который произрастает в разных странах, может иметь отличие во вкусовом букете и аромате.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических сортов получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Отличительные признаки лучших винных сортов винограда:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (технические сорта отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой);
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе вина.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

бокалы, вино и виноград

Различные виды вина из винограда

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Вино из белых сортов винограда

Состав белого технического винограда уступает по своим качествам красным сортам. Тем не менее, белый виноград выращивается в больших количествах, поскольку он более устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В Северных регионах чаще выращиваются белые технические культуры, когда в Южных регионах одинаково хорошо растут любые сорта.

Из каких сортов винограда производится белое вино? Используется не только светлый виноград, но также и темные ягодки. Важным условием является то, что сок черных ягод должен быть бесцветным. По технологии белое вино готовится из сока, без использования кожицы ягод. Дело в том, что в кожуре содержится цветной пигмент, который окрашивает напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие европейские сорта яблонь

В результате получается светлое вино от светло-желтого до глубокого медового цвета.

Редкие сорта винограда для вина

Какие сорта белого винограда используются для производства вина?

Алиготе

Всемирно известный виноград, родиной которого является Франция. Виноградины округлой формы плотно прилегают друг к другу. Сок из Алиготе сладкий, с мягким приятным вкусом. Из него изготавливаются марочные сухие, игристые белые вина. Этот сорт используют для изготовления крепкого виноградного вина и основы для коньяков.

Рислинг

По праву считают одним из лучших среди белого винограда. Ягодки округлые, с плотной нетолстой кожурой. Урожайность высокая, но Рислинг, к сожалению, неустойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Выращивать Рислинг начали в Германии, и до сих пор он произрастает в Эльзасе и на берегах Рейна. В начале прошлого века белое вино Рислинг считалось ценным и дорогим напитком, наравне с красными французскими винами.

Идеальный сорт винограда для белого сухого вина. Напиток отличается мягкостью, небольшой терпкостью, имеет легкий фруктовый букет вкусов и ароматов.

Шардоне

Редкие сорта винограда для вина

Относится к техническому белому винограду, является основой для многих элитных французских напитков. Стоит отметить, что вино Шабли изготавливается из этого сорта винограда. Родиной Шардоне считается Бургундия. Из него получаются столовые вина, а также игристые алкогольные напитки.

Французские виноделы уверяют, что из сока Шардоне не может выйти плохое вино. В зависимости от технологии приготовления, из Шардоне изготавливаются легкие вина с фруктовым послевкусием, столовые напитки с цветочным букетом вкусов, насыщенное сладкое вино с медовыми нотками. Какого цвета получается вино из сорта винограда шардоне? Цвет может быть разным: от прозрачно-желтого до насыщенного золотистого.

Ягодки зреют долго, наливаясь соком. К завершению созревания кислотность в соке понижается, а сахаристость, наоборот, увеличивается. Виноград Шардоне часто подвергается грибковым заболеваниям, а в сырую погоду на гроздьях может образоваться гниль. Тем не менее, сорт имеет огромную популярность среди виноделов.

Аркадия

Родиной сорта Аркадия считается Франция. В первую очередь, виноград предназначен для употребления в свежем виде. Вино из винограда сорта Аркадия не выпускают, поскольку уровень сахаристости и кислотности сока не подходят для виноделия. Дело также в количестве танина, которого недостаточно для получения качественного продукта.

Второе название растения – Макабео. Произрастает во Франции и Испании. Из сорта винограда Макабео получается как свежее, легкое фруктовое вино, так и плотные, тяжелые напитки. Многое зависит от степени созревания гроздьев на лозе.

Шенен Блан

Один из старейших французских сортов. Сейчас Шенен Блан произрастает не только во Франции, но также его культивируют в Америке и ЮАР. Тем не менее, Франция занимает лидирующую позицию в выращивании Шенен Блан.

Виноград Изабелла

Вкус гроздьев зависит от климатических условий, в которых произрастают лозы. Общие характеристики: пикантный вкус с медовыми нотками, пониженная кислотность, легкий цветочный аромат.

Гевюрцтраминер

Технический сорт винограда Гевюрцтраминер, который применяется для изготовления белого вина. Напиток вызывает противоречивые чувства: у него много поклонников, но некоторые не понимают вкус этого вина. Дегустаторы называют вино «откровенным» за слишком сильные цветочные и фруктовые нотки. Те, кто пробует Гевюрцтраминер в первый раз, часто не принимают сложного сочетания вкусовых оттенков.

Лозы растут в Германии, Чехии, Италии, Болгарии, Австралии, ЮАР и в других странах. Белые сорта винограда Гевюрцтраминер произрастают также в Крыму и используются для приготовления вина с потрясающим вкусом.

Бьянка

Родина Бьянки — Венгрия. Считается универсальным, благодаря соотношению в соке сахара и фруктовых кислот. Вино из ягод получается с привкусом миндаля и легкими нотками ванили. Довольно часто при изготовлении сухих, полусладких и игристых вин смешивается с менее сладким виноградом. Бьянка – приторный сорт, поэтому, чтобы избежать слишком сладкого вкуса у напитка, виноградное вино сладких сортов разбавляется менее приторными соками.

Мускат белый

Мускатный виноград отличается ярко выраженным пикантным вкусом. На гроздьях растут мясистые ягодки с толстой кожурой. Существует много разновидностей мускатного винограда, но Мускат Белый выгодно отличается изысканностью и легкостью вкуса. Используется для сладких и игристых белых вин.

Ягоды

Поскольку Мускат Белый плохо переносит понижение температуры, его необходимо закрывать в зимние холодные месяцы.

Совиньон Блан

Относится к универсальным техническим сортам винограда, из которого делают ароматное и вкусное белое вино. В зависимости от времени сбора урожая, вкус у напитка может быть легким травянистым или насыщенным фруктовым. Произрастает Совиньон Блан в США, Аргентине, Австралии, Франции.

Несмотря на то, что Шасла – столовый сорт, его часто используют для белых столовых напитков. Ягоды имеют округлую форму, сладкую, тающую мякоть, по цвету желтовато-зеленые. Мировые дегустаторы по достоинству оценивают вино, приготовленное из Шасла.

Грилло

Сорт винограда Грилло используется для изготовления белого вина. Родиной Грилло является Италия, а сейчас он активно культивируется на Сицилии. В соке и мякоти Грилло содержится повышенное количество сахара, что немаловажно для успешного процесса виноделия.

Ркацители

Грузинский виноград отличается терпким необычным вкусом. Из него получаются эксклюзивные сухие и крепкие вина. Ркацители имеет повышенную урожайность, ягодки на гроздьях растут округлой формы, с полупрозрачной кожурой. Выращивают Ркацители не только в Грузии, но также на юге Украины.

Дружба

Ранний сорт, выведенный нашими соотечественниками. По характеристикам схож с сортом Шасла, но во вкусе «Дружба» присутствуют мускатные нотки. Сок созревших ягод отличается повышенным содержанием сахара. Из него делают белое вино хорошего качества с насыщенным ароматом ягод. «Дружба» считается морозоустойчивым растением, но с наступлением холодов лозы желательно укрывать.

Кристалл

Изначально белый виноград «Кристалл» начали выращивать в Венгрии, но он очень быстро стал культивироваться и на южной стороне России. «Кристалл» хорошо переносит морозы, не подвержен заболеваниям, неприхотлив при выборе почвы. Лозам необходимо как можно больше солнца, чтобы ягодки к концу созревания налились сладким соком. Чаще всего из Кристалла делают ароматный херес.

Альбильо (Альбио)

Альбио активно культивируется в Крыму. Используется как в качестве самостоятельного виноматериала, так и в сочетании с другими соками. Альбио добавляют в купаж из соков при изготовлении известных крымских портвейнов.

Родиной Трамина является Австрия, а выращивают его во многих европейских странах. Несмотря на то, что виноград достаточно прихотлив к погодным условиям, он считается популярным среди европейских виноделов. Это один из самых ценных сортов, из которого делают сухие вина, игристые напитки, сладкие вина с приятным цветочным ароматом. Ягоды этого сорта винограда используют для изготовления не только белого, но также и розового вина.

Выбор вина

У растения гроздья небольших размеров, с маленькими плотными ягодками. Кожица достаточно толстая, плотная, мякоть сочная, сладкая. Урожайность у Трамина не высокая, но зато он считается морозоустойчивым.

Заключение

  1. Вино является без преувеличения шикарным напитком, который позволяет ощутить чувство наслаждения уже после первого глотка.
  2. От вида винограда и его места произрастания зависят все органолептические свойства будущего вина, к которым следует отнести оттенок напитка, его вкусовые характеристики, уровень кислотности и совокупность ароматов.
  3. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас больше не осталось вопроса, из каких сортов винограда делают вино.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector