Меню

Расширение ноздрей у кота

Расширение ноздрей у кота

Авторы: Лаврова Ксения Андреевна. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург. Португейс Алексей Александрович. Ветеринарная клиника» Эксвет», г Одесса.
Азарова Мария Сергеевна. Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Значение проблемы брахицефалии (укорочения черепа) мелких домашних животных в последние годы по многим причинам возросло, что заставляет ветеринарных специалистов все чаще над ней задумываться. Прежде всего, относительное количество собак и кошек брахицефалических пород в общей их популяции постепенно растет. Во многих частях мира брахицефалические породы входят в число наиболее плодовитых. Эта тенденция проявляется не только в отношении собак, но и все в большей степени становится характерной и для брахицефалических пород кошек (1).
Брахицефальный синдром у собак является симптомокомплексом дыхательной недостаточности, напрямую связанным с укорочением носовой и ротовой полостей. Такое состояние обусловлено одной или несколькими причинами, которые могут обнаруживаться у собак брахицефалических пород: гиперплазия мягкого неба, стеноз ноздрей, гипоплазия трахеи (8).
Вторичные изменения, которые можно встретить у собак с брахицефалическим синдромом, – это отек и коллапс гортани, выворот миндалин, коллапс трахеи и ларингоцеле (8).
Брахицефалический синдром у кошек – это не просто респираторный синдром. Он включает в себя следующие компоненты: стеноз ноздрей, удлиненное мягкое небо; также могут подвергаться изменениям язык, глаза и зубы .
Респираторная недостаточность, вызванная патологиями миндалин, гортани или трахеи, редко встречается у кошек. Персы и гималайские кошки наиболее предрасположены к этому заболеванию (8).
Проанализировав современную русскоязычную и англоязычную литературу, мы обнаружили единичные упоминания о такой патологии, как стеноз ноздрей у кошек. Однако считаем, что значимость данной проблемы сильно недооценена. Стеноз ноздрей у кошек и у собак имеет значимые различия в технике коррекции этой патологии и прогнозах. В отличие от собак, у кошек в большинстве случаев данная патология является монопроблемой (единственным проявлением брахицефалического синдрома). Остальные патологии, характерные для брахицефалов (гиперплазия мягкого неба, выворот ларингеальных мешочков, стеноз/коллапс гортани), обычно у кошек не выражены или выражены слабо.

Слева – норма, справа – стеноз ноздрей у кота британской породы.

На основании вышеизложенного можно предположить, что стеноз ноздрей у кошек является самостоятельной монопроблемой, требующей специфического подхода к лечению.
Мы столкнулись с данной патологией около 8 лет назад и в тот момент не уделили ей должного внимания, поэтому не вели никаких статистических записей. За период с 2012 по 2015 год с подобной проблемой было прооперировано около 30 кошек, но фотоотчет имеется только на 11 пациентов (фото 5), которых мы и будем рассматривать в данной статье. Это пациенты в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, из них: 4 кошки – британской породы, 6 пациентов – шотландские вислоухие и 1 пациент – персидской породы. Статистических данных относительно пола не имеется.

Причины обращения

Причина № 1. Пять животных с подозрением на патологию в носовой полости были направлены из других клиник для проведения риноскопии. Предварительные диагнозы, которые фигурировали у этих животных, – это пневмония, вирусные инфекции, полипы в носовой полости.
Причина № 2. Четырех пациентов отправили врачи нашей клиники после обращения их владельцев по поводу одышки либо со сторонней проблемой (кастрация, вакцинация).
Причина № 3. Только два пациента были направлены из других клиник на пластику ноздрей.
Из всего этого можно сделать вывод, что не только владельцы, но и большинство врачей не знакомы с данной патологией и не придают ей должного значения, списывая симптомы инспираторной одышки на другие патологии и заболевания либо считая это нормой для данных пород.

Анамнез
Часто владельцы не замечают, что у животного имеются проблемы с дыханием. Некоторые отмечают сопение и одышку после незначительной физической нагрузки. Также владельцы обычно отмечают, что животное ведет довольно пассивный образ жизни и чаще всего списывают это на особенности темперамента.

Читайте также:  Как понять что кот тебе доверяет

Симптомы
При осмотре отмечается уменьшение просвета ноздрей, латеральные крылья носа часто недоразвиты и вворачиваются в просвет ноздрей, вероятно, это связано с гипоплазией наружных носовых хрящей. Наблюдается инспираторная одышка разной степени выраженности . При стрессе и физической нагрузке потребность в кислороде возрастает, поэтому мы можем наблюдать практически полное спадение ноздрей при вдохе. Чем больше потребность в кислороде, тем большие усилия животное прилагает для вдоха и больше спадаются ноздри. При осмотре гортани ни у одного пациента не было выявлено гиперплазии мягкого неба. Осмотр проводился под седацией.

Обратите внимание на то, что компрессия у кошек на двух последних фото (фото 5) – в дорсовентральном направлении, в то время как у остальных 9 кошек стеноз образовался за счет спадения крыльев носа с носовой перегородкой.

Литературные данные

Обычно эта патология рассматривается как сходная между данными видами животных. Есть серьезные основания полагать, что эти патологии сильно разнятся.
Основной причиной стеноза ноздрей у собак является гиперплазия латеральных крыльев носа (фото 7).

У кошек основной причиной стеноза, вероятнее всего, является гипоплазия наружных носовых хрящей.
Специалисты, выполняющие операции по коррекции данного дефекта согласно технике, описанной в мировой литературе, склоняются к использованию двух основных способов – это вертикальная или горизонтальная клиновидные резекции (3, 4, 6, 7, 8, 9), предлагающиеся для коррекции стеноза ноздрей как у собак, так и у кошек (фото 9,10). Еще встречаются рекомендации по поводу коррекции стеноза ноздрей CO2-лазером. (8)

Техника операции
Усовершенствованная техника операции

Анестезиологический протокол
Для индукции анестезии мы использовали диссоциативный анестетик кетамин 5 % в дозе 5–7 мг/кг в/в и седативное средство пропофол 1 % в дозе 2 мг/кг в/в. Далее проводили интубацию трахеи. Для поддержания анестезии применяли газовый анестетик изофлуран 1,5–2,0 об.%. В послеоперационном периоде проводили оксигенотерапию до полного пробуждения.

Послеоперационное лечение в большинстве случаев не требуется. Семи кошкам был назначен синулокс по 12,5 мг/кг в течение 3–5 дней. Последним четырем пациентам послеоперационная антибиотикотерапия не проводилась. За 30 мин до операции был введен цефотаксим 50 мг/кг однократно. Различий в качестве заживления швов либо признаков бактериальной инфекции у этих животных не наблюдалось. Швы снимали на 10-й день.

Наши наблюдения
Качество дыхания улучшается сразу после хирургического вмешательства. Уже в первые минуты после операции у пациентов отмечается более глубокое и спокойное дыхание. Операция по устранению данной патологии длится около 7–15 мин, является малотравматичной и моментально улучшает качество жизни пациента. Сразу после операции животное может полноценно дышать, что существенно изменяет его общее состояние. Владельцы всех 10 прооперированных кошек отметили, что после подобной операции животные становятся намного более активными, хотя до этого пассивность и сонливость животного списывалась на особенность темперамента. Иногда остается незначительное сопение, мы предполагаем, что оно связано с гиперплазией носовых раковин.
Осмотр животных через 10 дней выявил, что диаметр ноздрей несколько уменьшался, но затруднений в дыхании кошки не испытывали. Ни один из владельцев прооперированных животных не обратился в клинику по поводу возникших рецидивов у его питомца.

Данные о технике операции от Алексея Португейса

Дополнительная клиновидная пластика к ринопластике.

Доктор Португейс также дополнительно выполняет палатопластику. Для этого ножницами дугообразно удаляется примерно 5 мм края неба, главное – срезать небо по краям до места его перехода на стенку ротоглотки, т. е. форма резекции получается в виде серпа. Такое решение проблемы однажды потребовалось из-за того, что у кота после ринопластики появился храп. На приеме несколько раз проводился осмотр области гортани этого пациента (без седации), но патологию удалось обнаружить не сразу.

Читайте также:  Кот по фене что это

Только в середине приема у животного проявился храп, именно в этот момент удалось увидеть, что при вдохе небо натягивалось по краям, значительно при этом удлинялось, начинало вибрировать и западать за надгортанник (фото 15). Вероятно, это и являлось причиной храпа. Коллапс трахеи был исключен рентгенологически. После проведения палатопластики, описанной выше, храп прошел. Впоследствии было решено делать так всегда, чтобы не проводить повторных операций. Аспирационных осложнений не наблюдалось.

Выводы
Данная патология сегодня до конца не изучена и требует дальнейшего раскрытия и осознания процесса. Это подтверждается отсутствием единого подхода в ее диагностике, лечении и недостатком освещения в специальной литературе. Пока сделаны только первые, но результативные шаги. Будем надеяться, что в ближайшее время усилиями наших и зарубежных коллег будут предоставлены более обширные протоколы лечения данной патологии в различных ситуациях.

Источник

Кошки-Брахицефалы — Вся Правда

Врач сказал, что наша кошечка – брахицефал. Опасно ли это и на что надо обращать внимание при уходе за кошками с такой особенностью строения черепа? Будет ли у нее здоровое потомство или лучше стерилизовать? Ольга

Ваш питомец случайно не персидской, гималайской, экзотической, британской или шотландской породы? Да?! Тогда, возможно, вы — обладатель брахицефала.

Что это? Звучит как-то тревожно…

Термин « брахицефал » (с греческого bραχύ –короткий, κεφαλ – голова) означает «укороченный череп». У брахицефалов ширина головы составляет, по крайней мере, 80% от ее длины. Проще говоря, у представителей брахицифалических пород широкие приплюснутые мордочки.

Какие милашки! А в чем проблема-то?

Брахицефалический синдром

Точнее, в «брахицефалическом синдроме обструкции дыхательных путей» (BAOS) – в нарушении дыхания, характерном для брахицефалических пород. Изначальные формы носа, челюсти, гортани и трахеи, несоразмерная длина языка и нёба – все это препятствует нормальному прохождению потока воздуха через дыхательные пути.

Наблюдали у питомца сопение, шумное дыхание (особенно в жару или после нагрузки) или даже храп, кашель? Это начальные симптомы заболевания. Дальше все может развиваться по нарастающей — врожденные аномалии порождают новые, усугубляющие состояние.

Как это происходит?

Суженные (стенозные) ноздри затрудняют дыхание, и кошка вынуждена прикладывать для вдоха дополнительные усилия. В итоге отверстия ноздрей закрываются еще больше, а стенки воздушных путей втягивает внутрь.

так может дышать брахицефал

У кошек с нормальными мордами носовые проходы с тонкими изогнутыми хрящами увеличивают поверхность носовых впадин, улучшая способность носа очищать и нагревать входящий воздух. У брахицефалов носовые структуры могут быть деформированы, что также препятствует прохождению воздуха от ноздрей до горла. Все это приводит к тому, что при трудном вдохе слизистая гортани растягивается, выворачивая ее кармашки наизнанку, что еще больше мешает прохождению воздуха. В дальнейшем гортань складывается внутрь трахеи.

Удлиненное мягкое нёбо Мягкое нёбо – это лоскут слизистой ткани, этакий шлагбаум, который разделяет конец носовой впадины и горло, не давая пище попасть в легкие во время глотания.

У обычной кошки оно лишь касается надгортанника или чуть перекрывает его. У брахицефалов мягкое нёбо длиннее, оно значительно перекрывает надгортанник, частично не пуская воздух в трахею. Лоскут нёба, вибрируя в глотке, провоцирует ее отек и воспаление, что также усиливает непроходимость воздуха.

Иногда удлиненное нёбо производит эффект миксера – вибрируя, взбивает выделяемую слюну в пену, и кошка срыгивает пенистой слюной.

Узкие ноздри + удлиненное мягкое нёбо являются причиной звуков, производимых кошкой при дыхании – сопения, бульканья, похрапывания, фырканья.

Читайте также:  Картины с вислоухими котами

Зауженная (стенозная) трахея , которая бывает у представителей брахицефалических пород, усугубляет проблему с дыханием, увеличивая втягивание стенок воздушных путей внутрь. При этом разрушается и сама трахея.

Все эти отклонения приводят к нарушениям в работе легких, уменьшению внутригрудного давления и развитию отека легких.

Чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме, артерии легких сужаются. В итоге нагрузка на сердце увеличивается и развивается правосторонняя сердечно-сосудистая недостаточность.

Удлиненное мягкое нёбо вызывает перепады давления, что ведет к растяжению связок хрящей гортани. В результате эти хрящи со временем спадают внутрь и закрывают дыхательные пути. А уже закупорка (обструкция) дыхательных путей завершается коллапсом гортани (опадением стенок полости).

врожденные отклонения приобретенные отклонения
суженные (стенозные) ноздри выворот кармашков гортани
удлиненное мягкое нёбо коллапс гортани
зауженная трахея отек мягких тканей

Симтомы брахицефалического синдрома

(по мере развития заболевания): затрудненное хрипящее дыхание, посапывание, храп, кашель, тошнота, склонность к респираторным заболеваниям вплоть до пневмании, проблемы сердечно-сосудистой системы, носовое кровотечение, синюшность слизистых (цианоз), обморок, удушье в результате закупорки дыхательных путей.

Все негативные составляющие брахицефалического синдрома усугубляются при стрессе, ожирении, дыхательных инфекциях, физических нагрузках и перегревании. Поэтому крайне важно по возможности ограждать животное от этих факторов.

В некоторых авиакомпаниях введен запрет на перевозку собак и кошек брахицефалических пород, поскольку путешествие воздушным транспортом сильно увеличивает риски для здоровья таких животных (стресс, перепады давления, температуры и пр.)

Диагностика и лечение

Диагностика достигается путем наблюдения за клиническими признаками. Животные с симптомами брахицефалического синдрома должны с раннего возраста и постоянно в течение жизни обследоваться у ветеринара.

Визуальный осмотр дыхательных путей и оценка их изменений, прослушивание легких, рентген гортани, сердца и легких, ЭКГ, эхокардиография (УЗИ) сердца – все эти диагностические исследования позволяют «держать руку на пульсе» заболевания и, если что, своевременно принять необходимые меры.

Лечение брахицефалического синдрома — хирургическое вмешательство.

Расширение ноздрей достигается удалением клина носовой кожи и хрящей. Но такая пластика имеет смысл, если нет анатомических аномалий носовых ходов. Кошки с прооперированными ноздрями выглядят очень забавно

Также при необходимости удаляются гортанные мешочки и излишки мягкого нёба (здесь важно не отрезать слишком много, иначе легкие останутся незакрытыми во время глотания).

Хотя операции считаются несложными, но есть риск кровотечений и отека мягких тканей гортани. Поэтому иногда при таких операциях делают временную трахеостому — отверстие в трахее для дыхания. После исчезновения отека ее ушивают.

Уплощение трахеи выявляется при тщательном обследовании в ветклинике и устраняется также хирургическим путем.

Эти операции позволяют значительно улучшить прохождение воздушного потока по дыхательной системе животного.

Чтобы предотвратить развитие тяжелых симптомов, коррекцию узких ноздрей и удлиненного мягкого нёба лучше осуществить животному в возрасте до 2-х лет.

У взрослых животных при наличии серьезных поражений даже при хирургическом вмешательстве прогноз осторожный. Лечение должно быть проведено как можно скорее.

Следует заметить, что операционное лечение не всегда необходимо. При легких формах синдрома владельцу достаточно следить за питомцем, предохранять его от излишних нагрузок, жары, излишнего веса и регулярно показывать врачу.

Профилактика

BAOS – заболевание генетическое, с ним рождаются. Затем оно развивается со временем, легкая форма влечет за собой тяжелую, угрожающую жизни.

Серьезно пострадавшие от синдрома животные должны быть выбракованы из разведения(!). В вязках могут участвовать лишь представители брахицефалических пород с незначительными симптомами или вообще таковых не имеющие. И чем здоровее партнер, тем лучше.

Хотя брахицефалический синдром – генетическое заболевание, но ранняя диагностика и хирургическая коррекция помогают устранить врожденные патологии и предотвратить дальнейшие изменения дыхательных путей.

Источник