Суп пюре из замороженной цветной капусты

Суп пюре из замороженной цветной капусты

Суп пюре из замороженной цветной капусты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные советы

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом .

Хозяйкам нужно знать следующее.

  • Цветная капуста содержит довольно много питательных веществ, но основная проблема состоит в том, что во время термообработки их большая часть пропадает. Отчаиваться не стоит, вариант сохранить все витамины есть – надо просто тушить капусту в малом объеме воды так, чтобы овощ был не полностью погружен в жидкость и обязательно под крышкой. Многие готовят на пару – такой вариант тоже сохраняет всю ценность продукта, поэтому смело может использоваться обладательницами пароварок.
  • Чтобы суп имел приятный бежевый оттенок, следует слегка срезать самый верхний слой капусты.
  • Хорошим дополнением к блюду станут хрустящие гренки и сухарики, естественно, лучше приготовить их самой, покупные содержат ароматизаторы и усилители вкуса, которые не всегда сочетаются с цветной капустой.
  • Желательно готовить суп на один раз, так как в разогретом повторно состоянии он уже не так вкусен, а иногда и вовсе не приятен.
  • Если вы хотите повысить сытность приготовленного блюда, разбейте в него яйцо и обработайте блендером – вкус и запах практически не изменятся, а вот питательность резко возрастет.
  • Очень важно красиво подавать суп-пюре к столу, основным секретом здесь является правильное введение молока или сливок: их нужно взбить и очень аккуратно влить в суп. А вот смешивать не стоит – идеально, если они будут видны на поверхности.
  • Впрочем, если вы хотите усилить сливочный вкус блюда, можно ввести молоко до переработки в пюре, но перед подачей выложить небольшую часть сливок на блюдо в форме капелек.
  • Будет интересно, если попытаться сделать на поверхности небольшой рисунок. Для этого обычно используют зубочистки или очень маленькие ложечки. Ну и, конечно, блюдо следует украсить зеленью петрушки, ее вкус и аромат отлично сочетается с цветной капустой.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты, вы узнаете в следующем видео.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.

Важно! Для рецепта в мультиварке советуем взять вместо сливок молоко, но обязательно добавить кусочек сливочного масла, так меньше вероятность свертывания молочного продукта.

Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

Суп пюре из замороженной цветной капусты

Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.

За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • соль и перец;
  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г белого лука;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
  2. Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
  3. В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
  4. Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
  5. Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.

    Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.

Головку цветной капусты разбираем на соцветия. Кстати, капуста цветная не потому, что имеет цвет, а потому что кочанчики похожи на цветочки. Итак, крупные — в одну стороны, мелкие — в другую. Мелких нужно не много — только для украшения в тарелки.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками, желательно маленькими, чтобы сварились одновременно с капустой.

Крупные соцветия кладем в кастрюлю, в которую наливаем воду.

Сюда же кладем морковь.

Ставим вариться (воду подсолить, когда закипит). Варить до готовности — овощи будут мягкими.

А тем временем чуть поджарим лук. Очищенную луковицу мелко нарезаем.В сковороду кладем сливочное масло и лук и томим на медленном огне.

Лук должен стать чуть желтеньким.

В другой сковороде поджариваем на сливочном масле оставшиеся маленькие соцветия.

Суп пюре из замороженной цветной капусты

Шумовкой достаем готовые овощи в блендер.

Добавляем лук с маслом.

Наливаем совсем немного овощного бульона (того, в котором варились) и превращаем овощи в пюре.

Перекладываем пюре в кастрюльку. Добавляем сливки. Количеством сливок вы можете регулировать желаемую консистенцию супа: более жидко или как крем.

Теперь снова нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.Сыр крупно натереть.

Горячий суп разливаем по тарелкам.

Посыпаем сыром. Кладем несколько штучек поджаренных капусток.

Питательный и вкуснющий обед готов.

Мои маленькие советы:— выбирая цветную капусту, не берите ту, что имеет почернения. Цвет спелой свежей капусты — молочный;— свежую капусту можно заменить замороженной. Выбирайте овощи быстрой заморозки, в них сохранилось полезных веществ больше, чем при традиционной;— поджаренные маленькие соцветия можно заменить сухариками или же положить в тарелку и то, и другое.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 100 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
  2. В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
  3. В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
  4. Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
  5. Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.

    Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).

Калорийность и пищевая ценность блюда

Цветную капусту знают многие – в большинстве домов она стала частым и желанным гостем на обеденном столе. Из нее готовят питательные гарниры к мясным и рыбным блюдам, овощные рагу, она используется в салатах, но особенно эффектно она раскрывает свой тонкий вкус в составе супов-пюре с нежной кремовой структурой и добавлением сливок, острых сыров, трав и овощей.

Цветная капуста полезна, она содержит очень много витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые требуются человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Этот овощ известен своей способностью укреплять иммунитет и нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта. В состав цветной капусты входит очень много углеводов и аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, необходимого как детскому организму, так и человеку зрелого возраста.

Цветная капуста очень мягко воздействует на пищеварение, не случайно этот продукт включают в детский рацион одним из первых, он идеален для тех, кто вынужден придерживаться диеты. Регулярное употребление цветной капусты позволяет снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать обменные процессы и работу нервных волокон. Впрочем, блюда из цветной капусты не рекомендуются людям с болезнями кишечника в стадии обострения, не стоит налегать на нее при подагре, а также гастритах.

Классический вариант блюда включает в себя:

  • цветную капусту отварную, соленую – 1.2 кг;
  • молоко, 2.5% – 0.15 кг;
  • воду.

Питательная ценность блюда составляет (в скобках обозначены% от суточной нормы):

  • калории – 23 ккал (1.6%);
  • белки – 1.7 г (2%);
  • жиры – 0.5 г (0.9%);
  • углеводы – 1.9 г (1.5%);
  • растительные волокна – 1.9 г (10%);
  • вода – 95 г (3.4%).

С чем сочетается?

Классический вариант супа-пюре впервые появился на столах французов, но довольно скоро рецепт его приготовления разошелся по европейским странам и достиг России. В наши дни рецепт часто дополняется другими продуктами, которые придают вкусу различные нотки. Такое блюдо можно считать универсальным, поскольку оно бывает и довольно сытным и низкокалорийным, и слегка сладковатым и пряно-солоноватым, и нежным и острым – все зависит от добавляемых в основное блюдо ингредиентов.

Остановимся подробнее на самых популярных сочетаниях цветной капусты с другими продуктами в составе супа-пюре.

  • Многие отдают «пальму первенства» супу с картофелем и сливками. Подобное блюдо отличается бархатистой структурой и сливочным вкусом.
  • Интересный суп получается из сочетания двух капуст – цветной и брокколи. Оба компонента создают по-настоящему идеальную пару, ароматный суп из этих овощей одновременно и насыщает, и оздоравливает организм, его можно подавать и в обеденное время, и на ужин.
  • Ну, и входит в тройку самых распространенных супов-пюре вариант из цветной капусты и патиссонов либо кабачков. Кстати, именно это блюдо рекомендуется педиатрами для кормления малышей.

Тем не менее существует немало других и весьма достойных рецептов, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются.

  • Кулинары рекомендуют каждой хозяйке ввести в свой рацион грибной суп, в него входят непосредственно цветная капуста, шампиньоны, картошка, лук, сливки или жирное молоко, а также соль и по вкусу специи. Такой суп имеет невысокую калорийность: блюдо на 350 граммов содержит лишь 108 калорий, поэтому может смело рекомендоваться для дам, которые следят за своим весом. Такое блюдо можно употреблять даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы. Чтобы приготовить суп, для начала следует капусту проварить вместе с картошкой и корнем сельдерея в смеси вина и воды, их готовят около получаса, затем взбивают в мягкое пюре.
  • Сырный суп – настоящий «хит» на французской кухне, его популярность уступает разве что только знаменитому луковому супу. Для подготовки такого обеда потребуется сыр, а также морковь, лук и приправы. Процесс приготовления довольно простой – для начала на толстой сковороде делают овощную зажарку из моркови и репчатого лука на растительном масле, параллельно варят саму капусту, предварительно тщательно разделив ее на отдельные соцветия. Лишь только капуста сварится, к ней добавляют натертый плавленый или колбасный сыр, а также соль и перец, спустя несколько минут, присоединяют зажарку, проваривают недолго и взбивают все блендером. Как только суп приобретет необходимую консистенцию, посыпьте его сверху тертым сыром твердых сортов – это придаст необходимые изысканные нотки приготовленному блюду.
  • Для тех, кто не представляет своей жизни без мяса, можно порекомендовать суп-пюре из курицы либо индейки. Такой суп приготовится всего за 30 минут, а съедят его гораздо быстрее. Это блюдо подают на завтрак, обед или ужин, оно очень сытное, но при этом не причиняет ни малейшего ущерба фигуре. Чтоб приготовить капустно-куриный крем, следует купить куриное филе, цветную капусту, лук, морковь и специи по вкусу. В первую очередь необходимо отварить филе, причем сделать это нужно таким образом, чтобы получить не только мясо, но и бульон, в котором и нужно отварить капусту и другие овощи. После того как все компоненты блюда будут готовы, их нужно смешать и взбить со сливками, впрочем, многие делают такое блюдо без добавления молока.
  • Очень красивым и оригинальным будет суп-пюре с добавлением тыквы – этот овощ придаст блюду насыщенный оранжево-желтый оттенок, который непременно понравится малышам. Кроме того, тыква по праву считается кладовой витаминов и веществ, оказывающих полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому суп с добавлением тыквы, несомненно, будет полезен для пищеварительной системы. Многие добавляют в такое блюдо фасоль и кедровые орешки для придания оригинального и изысканного вкуса.
  • А вот следующий рецепт детям не подойдет, он только для взрослых. Его основными компонентами, помимо цветной капусты, являются белое вино и солоноватая брынза. Такой крем получается сливочно-сырным и пикантным с ненавязчивым винным оттенком. Этот суп потребует брокколи, сливок, сельдерея, чеснока, брынзы, картофеля, моркови, репчатого или зеленого лука, мускатного ореха, подходящих специй и, конечно же, сухого белого вина.

Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца

Суп пюре из замороженной цветной капусты

Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.

Продукты:

  • 4 болгарских перца красного цвета;
  • 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
  • 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
  • 1 ч.л. паприки;
  • Соль (морская) и перец.

Способ приготовления:

  1. Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
  2. Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
  3. Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
  4. В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
  5. К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
  6. Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.

Из замороженного овоща на курином бульоне

Для того чтобы суп стал не просто вкусным, но еще и полезным для здоровья, следует правильно подбирать его базовый ингредиент, а именно цветную капусту. Дадим ряд рекомендаций, которые позволят отличить качественный кочан от несвежего продукта.

  • Кочан должен иметь зеленоватый или сероватый оттенок, допускается белый цвет с нотками желтизны, окраска капусты во многом зависит от особенностей региона, в котором она выращивалась, от того, зацвела ли она на солнце или в тени, а также от присутствия в ее составе определенных компонентов.
  • Кочан должен непременно быть ровным, не допускается присутствие срезов и каких-либо вмятин: если подобные дефекты были замечены, это, скорее всего, говорит о том, что продукт начал гнить и недобросовестные продавцы попросту постарались скрыть начавшиеся процессы порчи.
  • Капуста не должна быть рыхлой и мягкой на ощупь, все ее соцветия должны очень плотно прилегать друг к другу.
  • Очень важно взвесить кочан: если вы заметите, что при внешне большом объеме он весит слишком мало, значит, капуста была выведена в ускоренном ритме с добавлением стимуляторов роста.
  • Листья должны быть равномерно окрашены, не допускается наличия цветовых переходов, а также пятен светлого и темного тонов.
  • Если между соцветиями проросли листья, то обязательно купите такой вилок, эта капуста будет сочной, а блюда из нее вкусными и ароматными.

Многие готовят суп-пюре из замороженной цветной капусты. Безусловно, свежие овощи всегда лучше и полезнее, поскольку при заморозке пропадает часть питательных микроэлементов, и снижаются вкусовые характеристики. Однако свежезамороженные продукты будут оптимальными для использования в зимне-весенний период, когда свежих овощей нет в продаже, а если таковые и имеются на прилавках супермаркетов, то они, как правило, либо привозные, либо выращенные с использованием химикатов.

Семьям, в которых есть любители полакомиться цветной капустой или просто маленькие дети, имеет смысл с лета наморозить несколько пакетов этого ароматного овоща со своего огорода.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
  3. Количество порций: 6.

Основные ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
  2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Важно! Капусту не размораживаем!!!

  3. Грудку отделяем от кости, мясо нарезаем как можно мельче.
  4. Грудку соединяем с капустой и бульоном, солим и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок и, мелко нарезанный, укроп.

Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

  1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
  2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп с цветной капустой и креветками

К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.

Продукты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
  • 1 луковица;
  • зелень в тарелку для украшения;
  • 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
  • 150 г креветок (сварить отдельно);
  • морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
  2. Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
  5. Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
  6. В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.

Как приготовить: разнообразие вариантов

Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.

Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.

Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.

Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.

Диетический

Люди, которые страдают теми или иными проблемами со здоровьем, порой вынуждены сидеть на диетах, поэтому для них готовят специальный диетический вариант крем-супа из цветной капусты. Такое блюдо полностью исключает зажарку на масле и не содержит картофеля, который может представлять опасность для больного человека за счет высокого содержания крахмала. Не стоит переживать, что без этих компонентов суп получится пустым, он совершенно не растеряет ни одного своего вкусового качества, даже если вывести два-три компонента из классического состава.

Для диетического супа необходимо взять:

  • цветную капусту – 1 кочан;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

Для начала капусту необходимо промыть, а затем поместить в воду и проварить на протяжении 15-20 мин, после чего к ней добавляют лук и морковь, порубленную на мелкие кусочки. Смесь томят на маленьком огне еще 15-20 минут, а затем хорошо остужают и блендером доводят до пюреобразного состояния. После этого вводят молоко и взбивают еще раз, после чего приправляют готовое блюдо. Такой вегетарианский суп можно варить в мультиварке.

Для ребенка

Для малышей суп-пюре варят по особой рецептуре, которая отличается более длительной варкой капусты, меньшим содержанием соли, исключением каких-либо специй и зелени в случае, если малыш ранее не употреблял их. Для детского блюда понадобятся:

  • капуста – 0.5 кг;
  • вода, причем подойдет лишь бутилированная;
  • морковь – 0.3 кг;
  • филе индейки или курицы – 0.2 кг;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек.

Для начала следует вскипятить воду, после чего запустить в нее куриное филе на 40-45 минут. Когда бульон закипит, в него следует ввести морковь и цветную капусту, варить еще около получаса. После того как курино-овощная смесь остынет, ее следует взбить. В образовавшееся пюре добавляют сливочное масло, затем солят и взбивают еще раз. Готовое блюдо украшают горошком.

Еще одно блюдо, которое никогда не оставит малыша равнодушным делается из цветной капусты с незначительным добавлением картофеля, риса и сливок. Для этого капусту разделяют на соцветия, затем помещают в кастрюлю и примерно 25 мин. держат на среднем огне до полной степени готовности. Отдельно варят рис, когда все компоненты блюда будут готовы, нужно просто взбить получившуюся смесь и заправить молоком либо нежирными сливками.

По желанию можно добавить масло, хотя для детей самого младшего возраста, которым еще не исполнился 1 год, его лучше исключить.

Для всей семьи

Ну, и лучшим блюдом для всей семьи станет постный суп-пюре из цветной капусты. Он понравится как самым юным членам семьи, так и домочадцам более зрелого возраста. Для такого блюда необходимы:

  • капуста – 0.5 кг;
  • 2-3 картофелины;
  • полпачки масла сливочного;
  • соль, перец.

Лук следует обжарить на подсолнечном масле в сковороде, картошку нарезать маленькими кубиками и положить к луку, а затем добавить соцветия капусты. После того как все компоненты будут уложены, следует налить немного воды таким образом, чтобы она слегка покрывала заготовленные продукты, дождаться закипания и подержать на огне еще 25 мин. Затем овощи перемалываются в пюре, а к ним добавляются молоко, специи и соль.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.

Продукты:

  • 1 картофелина;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 2 шт. цуккини;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
  2. В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
  3. Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
  4. Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.

Особенности блюда

Основной особенностью супа–пюре является его консистенция. При этом его составляющие могут быть точно такими же, как и в традиционном супе. В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным.

Польза и возможный вред

Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.

При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.

Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.

Рецепт приготовления в мультиварке

Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты 1 кг (при разделении на соцветия останется примерно 800 г.).
  • Сливки 10-20% 200 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить овощи. Лук и морковь мелко порезать. Капусту разделить на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить туда нарезанный лук и обжарить его до мягкости (примерно 3-4 минуты). Важно, чтобы лук не подгорел. Он должен просто стать мягким и прозрачным.
  3. Добавить к луку морковь и капусту. Залить водой или бульоном так, чтобы все овощи были покрыты. Добавить соль и перец.
  4. Варить овощи 20-25 минут. Они должны стать мягкими.
  5. Овощи выбрать шумовкой и переложить в блендер. Отвар пока сливать не нужно.
  6. Добавить в блендер к овощам стакан отвара и измельченный чеснок (при желании). Взбить все до однородной массы.
  7. Переложить суп обратно в кастрюлю, добавить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить. Если готовый суп кажется слишком густым, можно добавить в него еще стакан овощного отвара и хорошо перемешать.

Больше деталей о рецептах крем-супов из цветной капусты можно узнать здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Голландские сорта помидоров для открытого грунта
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector